DarTash

Пираты «Чёрной лагуны»: Второй залп
Глянул второй сезон, и... он не хуже первого, просто немного другой и в своей манере ему не уступает (тайтл потерял колорит в плане приключений и стал куда более... местячковый (первая арка натуральный триллер, кстати), но главные герои на свою задницу найдут приключения=/). Все также рулят большие деньги, насилие, наркотики, самый минимум цензуры, сильные правят - слабые гибнут. Также тайтл отошел от повествования типажа Ковбоя Бибоп - на две арки по 3 серии и одну шесть (вот чего не ожидал). Сюжет весьма годный и часто встречаются повороты, которые не ожидал - не увидеть, не услышать. Также очень много времени уделили не абы каким второстепенным персонажам (чего здесь только Балалайка стоит, правда на того же Датча забили), кланы мафии/группировки и их разборки, как ведут дела различного толка со всем вытекающим хладнокровием и прагматизмом (от переговоров до возможных жертв среди союзников) и т.д. Показана также стратегия, тактика и координация различных боевых действий так сказать, и смотрелось весьма убедительно, редко где такое проскальзывает. Как боевик, этот тайтл как был, так и остался на достойном уровне + картинка и музыка все также в ударе, причем ни разу не пропустил - не опенинг, не эндинг. Да и вообще звук на достойном уровне, чего только стоит выстрелы из пистолетов Реви, никак не мог этого наслушаться + не мог не заметить, что когда раскрывали предысторию Балалайки играла композиция Чайковского - "Лебединое Озеро" (вроде бы). Диалоги просто шик (самый минимум воды и в основном все по делу) и от задорного боевика такого не ожидал, есть куча цитат опять же, вот к примеру одна по ситуации "Если я пойду по светлому пути, то все остальные погрузятся во тьму. Этого не избежать". Приличное количество отсылок тоже, как на Сартра (любят его японцы) "Люди как игральные кости, мы бросаем себя по жизни" и "Бонни и Клайда", не первый раз на них натыкаюсь в аниме и играх... любят их. И как не написать на годный инвентарь из оружия, чего только здесь стоит пистолет "Стечкина", ибо очень большая редкость, когда где-то его упоминают.

Персонажи, и... все годные на удивление, все цепляли, причем у многих присутствовало хорошее раскрытие, которое порой тоже сильно удивляло (чего здесь только монашка из церкви насилия Эда стоит, не ожидал, хм. Хотя если вспомнить фильм "Оружейный Барон" с Николасом Кейджем...) + сразу же пишу что Реви и Балалайка топ. Насчет Рока... он местами вызывал различные чувства из-за своих метаний (видно что он не в своей тарелке, пусть уже и попривык, становется жестче. Тем не менее мечется, все думает к какому огню примкнуть или какой потушить и все же не хочет, а может боится нарушить свое Статус Кво), но все понятно + не совсем типичный персонаж для подобной картины, но он делал все что умел, выжимая то, что мог выжать с той или иной ситуации. Реви... не ожидал что в третьей арке, такой брутальный персонаж начнет (тут она даже умиляла) демонстрировать эмпатию и быть даже милой, также ее переживания (и возможно чувства) насчет Рока о многом говорят и меняют ее, развивая ее как персонажа. Да и интересно было за ней понаблюдать в спокойной, мирной обстановке. Импульсивная и невоспитанная девченка, которая в таких местах, чувствует себя не в своей тарелке и если бы все сложилось иначе, она могла быть такой как и все... Но то, как она переживала за то, что Рок не хочет повидаться со своей семьей, ибо такой ценности она в жизни никогда не имела, окромя своей шкуры. Ну, а Балалайка (она до жути виртуозная, если коротко) и ее люди, они из той оперы, что пошли на войну, но по приходу она у них не закончилась, они так и остались на поле брани, ибо не смогли ужиться в мирной жизни по многим причинам.

По аркам. Первая, арка близнецов:

Что написать? Жуть, очередной раз люди твопят монстров которых после ненавидят и бояться, а также создают очередное оружие своего же уничтожения. Тут хорошо Чан сказал: "Ужастная история, но... она достойна этого мира! Иногда у меня чувство что я иду по огромной кучи дерьма, какие то мораль и справедливость не те".

Тем не менее с близнецов получились хорошо прописанные антагонисты, раскрыты характеры и мотивы (как и у всех прочих персонажей, что важно!) + жизнь научила и обучила, как они сами говорили "убей или будешь убитым, такова жизнь сестра". Также показали тему о бесплатном сыре в мышеловке, пусть и вскользь, еще в фильма "13 Грехов" - эта тема хорошо была поднята.

Ну, и сама история закончилась как должно... логично и закономерно + как говорил Тарлок о своем брате Наотаке в ЛоК: "Пожалуйста закончите его печальную и трагическую историю", к сожалению ситуация аналогичная.

Вторая, самая слабая на мой скромный вкус, но не без интересная.

Над церковью еще в первом сезоне постебались... Церковь Насилия, блин. А так... типичная, но весьма задорная история про легкие деньги, манипуляции. Про то, что не ценишь, что имеешь + излишнее, враг необходимого. Но с человека-ракеты, как страйка в боулинге (третья арка) и вертолета в первом сезоне - проорал. Из-за такого стоит (не только, причем далеко) смотреть этот тайтл.

Третья, самая длинная.

Начало было многообещающим. "Как тебе Япония Реви?" - "Пару человек ко мне приставало, но получили отворот-поворот, а после обозвали меня - гайдзин. Странна долбанных уродов". Японцы судя по многим из их произведений - умеют в самокритику) В продолжении этой арки, она мне сразу же напомнила то, как в свое время Романо-Британцы запустили к себе в Британию саксов, чтобы те сражались с пиктами, пока не оказалось, что они куда страшнее вторых + тоже напомнил эту арку и фильм Крестный Отец по своей задумке, ибо и здесь пришлось брать в свои руки все тому, кто этого не хотел и к этому никогда не стремился, ибо было бы в противном  случае все сильно плохо/хуже (по существу показано, как мы сами себе лжем и как социум и ситуация на нас влияет/давит, а после точит как вода камень), но... конец, удивил, хоть и логическое завершение истории, все же печальная картина. Хех, не ожидал такого количества удачной драмы, которая не высосанна с пальца.

Также было, неожиданно - немало философских отступлений на разные темы в данной арке, тут особенно снежинка, Юкия выделялась, хех в плане аниме - далеко не первый персонаж с таким именем, сейчас уже 4 могу спокойно вспомнить.

Хорошо раскрыли здесь Балалайку и Ко, Афган и все остальное (тут прям вспомнил Бандитский Петербург), что они в итоге никому не нужны оказались, а страна ради которой они воевали и вовсе исчезла со всеми вытекающими.

Тот Самурай классно не раз пулю разрубил катаной, но... тут и Блейд отдыхает, да и катана не выдержала такой огневой мощи, пофиг, это же просто боевик, местами трешовый и не логичный в плане экшна, так что все норм, не научная же фантастика.

Стоит вспомнить хороший момент с уродом, который хотел вызвать Реви на дуэль (в фильме 13-ый Район подобное было, ибо в том случае ему это было выгодно)... хех, как же многие люди не хотят понимать, что подобное, как уважение и банальное "Вы" - нужно заслужить, и оно не идет в каком-то комплекте, как родословная или старость

По оценке, после двух сезонов все также - 9. Возможно из-за того, что не ожидал подобной годноты во многих аспектах.

Ps кстати, еще в начале первого сезона хороший и показательный момент был с начальником Рока. Это тот, кто Року сказал, что тот уже умер, хотя сам по приходу домой, как он вел себя по отношению к своей семьи и ее проблемам? Как отрешенный, из-за чего вопрос - кто еще по факту оказывается мертвецом.
Пираты «Чёрной лагуны»
Когда начал смотреть, не думал что так мне зайдет (после него пересмотрел приличное количество тайтлов и никто из них и близко мне так не зашел, как этот, хотя хорошие представители были) и не ожидал того, как с ходу будет задорный и классный опенинг. А так... начнается все с того, что очередной мГГ (попаданец) попал не в то место, не в то время и его конечно же, закономерно кинул его доблестный работодалель, вследствии чего у него внутри что-то оборволось и он отлично понимал, что назад дороги ему нет (теперь ему придется в жизни крутится по полной), вся его прошлое исчезло, испарилось как будто его не было, в принципе со многими персонажами в развитии истории и раскрытие оных - ситуация примерно такая же. В общем, сам тайтл - весьма крутой зачастую трешовый боевик, с крутой мафией, отмороженными наемниками, пиратами, различными революционерами и реваншистами (как бы, хоть некоторых и высмеяли), выпивкой, убийствами, кровью, мародерством, руганью, весьма брутальное, задорное (чего только тут стоит момент, как они разобрались с вертолетом во второй серии, в голос проорал, и таких моментов хватало), с удачным юмором (от которого реально смешно + очень много стеба) и диалогами в тему. В общем стоящий/достойный боевик и приключение (по больше бы серий, но продолжении имеется, так что будем посмотреть) о пиратах 21-ого века, которое стоит посмотреть.

Музыка.
Как вначале писал, опенинг встречает зрителя весьма классно, что вызывает положительные чувства и поднимает планку в плане ожиданий (хотя знаю, что это глупо, ибо не всегда одно другому отвечает), тайтл в свою очередь ни разу не подводит. Эндинг же напротив своим резким переходом (первый раз даже не понял что случилось) спускает с небес на землю, такую необычную, тяжелую и депрессивную музыку нужно еще поискать (местами он мне что-то (некоторыми нотками) из саунда Властелина Колец напомнил). Сам же саундтрек хорош и весьма к месту, где нужно будет задорная тема, а где нужно - меланхоличная или депрессивная.

Диалоги.
Они на уровне или даже хорошие. Цитат к примеру хватает, вот прям сейчас могу вспомнить штук 5, но записывать не было возможности и лень. Но пару моментов записал: "Когда пытаешься возвысить себя и найти повод для гордости, в конце концов начинаешь маршировать на площадях. Эта формула работает Всегда" (возможно (!) это отсылка и пермфраз на одного автора) или (это по большей части забавная и в тему было), "Ненужно делать выводов из предпрложений" и "Это три самые опасные женщины в мире, и мы в самом их эпицентре".

Сюжет весьма неплох, есть даже годные повороты, но здесь по большей части все разделено на весьма занимательные истории (мне этот тайтл сразу же Ковбоя Бибопа напомнил, с самой первой серии. Тем не менее в этот коктейль много чего намешали, приправили кое-чем своим, вкусным, и получился занятный результат), которые поучительные (чего здесь стоит одна история Роберты, где мораль: Как нашими наивными идеалами играют, используют в своих целях, а в конечном итоге они нас предают) и местами даже глубокие (которые поднимают некоторые темы), кое-что высмеивают, есть немалое количество отсылок (Роберта ака Жидкий Металл из Терминатора 2, думаю мало кто не заметил, лол конечно, но она была хорошим сьюшным оружием против сьюх + есть еще уйма прочего, порой тонкого), хорошо показали две крайности, двух противоположных идеологий.

А теперь, возможно одно из самого вкусного - персонажи. Практически все они - запоминаются, интересные и харизматичные, изобретательные, колоритные и виртуозные (и пофиг что сьюхами воняет, за то весело и есть на что и кого - посмотреть). Также раскрываются их истории, личности и характеры + все они взрослые и самодостаточные (хотя тараканы в башке и характер зачастую дают о себе знать и часито им сильно мешают). Больше всех понравились: Реви (Ребекка Ли) хороша и которая очень сильно с ходу напомнила Мисато Касураги из Евы (как и чем-то Фай Валентайн из Ковбоя Бибопа, возможно они немного похожи, тем же архетипом), но не ожидал что она будет настолько брутальной, в плане женских персонажей из аниме, она возможно одна из самых самых в этом плане (правда Балалайка в данном контексте еще по круче будет). Датч типичный (не совсем, характеры разные) Джет Блэк из Ковбоя Бибоп, но персонаж хорош, как Балалайка (не ожидал, что она настолько колоритна будет) и Роберта (кстати в Темном Дворецком, была такая же дева-киллер с круглыми очками (одна из прислуг дома Сиэля Ф.), которая в плане образа и умений ее напоминает. Наверное ее образ был взят из этого тайтла). Рок, и он по своему интересен, напоминает Синдзи Икари из Евы только взрослого (чего только некоторые планы на экране стоили, которые Еву напоминают) + интересно как дальше он будет развиваться, как персонаж, но здесь он не бесил, а был... обычным человеком, который не в своей тарелке очутился, а назад дороги нет. Также стоит написать, что добавляет дополнительно колорит этому тайтлу, что намешанно огромное количесиво национальностей и рас, причем без всяких бугага, а сделано все серьезно.

Забыл о рисовке упомянуть... ну она напоминает оную из Евы (вообще по началу сильно тайтл по своему напоминал, как Еву (персонажи), так и Ковбоя Бибопа (этого не в одном аспекте)), хотя знаю что студии разные, тем не менее на свое время она весьма хороша.

Итог. Мне очень зашло (по оценке 9 однозначно), хорошая штука, так что жду продолжения - которое интригует.
Гангрейв: Убийца с того света
Так как устал немного от многих дилемм школоты, а порой явного детсада с кринжем, этому тайтлу был весьма рад и во многих моментах, сильно удивлялся взрослому и серьезному контексту в таких же тонах, правда хотелось бы еще написать - что без дураков, но нет... с ними, к сожалению. В целом весьма интересная криминальная драма с гангстерами и мафией, которая со своим кодексом чести (кредо) и их разборками, принципами и понятмями, также - трагическая, трогательная и поучительная история (во многом чистейших глупостей) про дружбу, верность и предательства, интриги и манипуляции, любовь, слепую ненависть и месть. Про то, что у каждого свое на уме и свое видение ситуации, как и свое мнение о ней, принципы и взгляды, травмы - детские (и не только) и много чего еще. В принципе сложно об этом сейчас писать, но сейчас (возможно) очень не часто встречаются подобные сюжеты. Причем если встретится, будет хорошо - если история будет хотя бы неоднозначная с такими же действующими лицами. Тоже стоит написать, что японцы умеют часто невероятно удивлять с хорошей стороны, так и делать невероятные сливы ради той же сраной-рваной драмы. И после этих явно вызывающих моментов, часто случается так, что серьезное отношения на некоторое время может уйти (порой и не возвращается) по отношению к произведению, но чаще всего просто после таких моментов перестаешь сочувствовать персонажам, которые попадают в патовые ситуации из-за подобных "драматмческих поворотов". Но также стоит и вспомнить о том, что как первый раз показали тех тварей в произведении (не считая первой серии), до какой же степени - это все вызвало лютый диссонас, правда после начали плавно и постепенно удачно подавать, пока не дошло до супериоров (и начался треш боевик)... один вообще в Карлсона на моторчике превратился (чта!?). Тем не менее подали это все неплохо (не считая супериоров, ибо лютая дичь), и все же лучше бы это произведение так и осталось криминальной драмой про мафию со всеми вытекающими, чем превратили со временем в сюрреалистическую фантастику с фантасмагорией и матаморфозами. Просто по другому написать не могу... да и не удержался. Стоит еще вспомнить первое впечатление по первой серии, где было впечатление что весь мир в тайтле таким стал, благо до этого не дошло, хоть и Синдикат торговал этими тварями по всему миру. В продолжении...

Начну с рисовки. Она хорошая, пусть и с заметными изьянами (2003 год, можно спокойной закрыть глаза). Вообще нравится подобная стилистика, она как заходила, так и продолжает заходить, куда больше многих более новых + мужики ходячие шкафы и миниатюрные девушки... улыбали. А вот экшн... ну он хорош, просто когда пошла фантастика, порой была чистейшая дичь и начался трешовый боевик. Печально.

Музыка отличная. Вестерн и виолончели прилагаются, не считая множества точечных композиций под различные ситуации, там... задорная, меланхоличная или напряженная. Плохо что не было возможности в наушниках - это все слушать. И да... опенинг и эндинг по своему очень хороши.

Диалоги.
А вот здесь все на весьма приличном и достойном уровне, причем многие из диалогов под собой что-то несут. Просто брошу немного цитат:
"Жизнь и смерть, живут бок о бок, можно забрать жизнь и даровать смерть. Как и дождь, внезапно - это может произойти с любым" (почему-то "Мастер и Маргариту" вспомнил), "Разочарование от неведения и неопределимое горе... что-то не так, но я не пойму что. Вот это все что я сейчас чувствую" (это мысли Брендона и его характер и репертуар молчуна, так сказать). А вот этот диалог можно и вовсе использовать как лозунг произведения: "Классно быть молодыми, они карабкаются по леснице ни о чем не заботясь" - "Но порой они совершают глупости" - "Верно... да ты прав", причем после этого сразу же показывают все на примере. "Вмешиваясь в чужие разборки - добра не жди", все так да... но бывают различные ситуации + Никколо Макиавелли не совсем согласился бы, ибо если выступаешь на стороне того, у кого больше шансов на победу и он действительно победит, то есть вероятность, что ты поднимишься в его глазах.
Думаю хватит, но ниже еще что-то кину... и понятно, что они банальны, и все же + в этом произведении было приличное число отсылок, чего только Брендон Хит стоит.

Темы.
Их многовато, но они отчасти и тривиальны, тем не менее - актуальны будут всегда. К примеру, "Теперь я понимаю почему ворам в законе нельзя было заводить семьи", здесь эту тему можно присобачить к приличному числу ситуаций (чего здесь стоит ситуация
с Медведем и его дочерью, он фактически стал пленником ситуации. А также другие члены Синдиката, семьи которых Гарри взял в заложники
). Очередная тема истинной дружбы между Гарри и Брендоном... это уже сколько подобного видел в аниме... Гатс и Гриффитс из Берсерка (как многие справедливо замечали - это произведение местами  его напоминает), Канэда и Тэцуо из Акиры, Ягами Лайт из Эл Л. из Тетрадки, Лелуш и Сузаку из Код Гиасс, ну и... отчасти Аскеладд и Бьерн из Саге о Винланде. Могут японцы говорить в прямом тексте об этом, причем любят играться... и не только с подобными вещами, но и со многими другими. Также отлично показано, как хорошо можно использовать законы под себя и подстраивая их под любую ситуацию. Дальше продолжать не буду, а то там совсем банальное пойдет, типа - "любовь осла, полюбишь и козла".

Персонажи.
Они все взрослые, самодостаточные и самостоятельные, что редкость для аниме (сложно судить, но из того что смотрел, все дела так обстоят), пусть в тех тайтлах часто хорошо все подают, во всяком случае из того что смотрел. Также неоднозначные (ну в основном, хотя со временем, под конец Мвахахаха пошли, мдя) и виртуозные (не все), у каждого свой характер, мотивация и цели, из-за чего они порой полностью друг другу противоречат, почему и получаются конфликты. Ихние история и предыстория по большей части раскрыты, у некоторых между строк. Понравилось еще  как со временем (по ходу повествования и сюжета) менялись образы у персонажей, их возраст и цели, внешность и прочее, короче - это сильно подкупало. Больше всех понравились двое...

Гарри Макдауэлл (он мне чем-то сильно отдаленным Талейрана напомнил, но конечно же могу ошибаться, да и мотивации у них разные были) - харизматичен, умен, проницателен, ловок и хитер. Хороший кукловод и интриган, может хорошо просчитывать и действовать опираясь на тактику и стратегию. Невероятно амбициозен и идет, стремится к цели не взирая ни на что.

Брендон Хит. Много чего о нем можно написать, что он тихоня, то, что стеснительный и т.д. но по существу этого персонажа лучше всего охарактерезируют вот эти слова: "Защищать других, значит пожертвовать собой ради других. Защищать других всегда, значит никогда не предавать" - это вместо 1000 слов. В принципе его понимаю, сам таким был, пусть и не до такой степени упоротым, но со временем мне эту всю дурь выбили, он же как и был, так и остался (грубо говоря) терпилой со своим кредо по жизни. Также понимаю его действия почему он отдал
Марию Большому Папочке. Комплексы, стыд (что он ее не достоин, хорошо в этом случае над ним Ли посмеялся, да и выражение лица Гарри, когда тот узнал об этом... о многом говорило и много стоило. Моя реакция была примерно такая же. Один из самых сильных поворотов сюжета как ни крути), благодарность БП и т.д.

Большой Папочка. Колоритный персонаж, и... ходячая глупость. О котором можно написать так... "Благими намерениями вымощенна дорога в Ад", причем это можно в его случае примазать ко многим ситуациям. И то, какую он глупость допустил
с выбором наследника... плюнув в лицо самому амбициозному человеку, из-за чего разгорелся во многом конфликт с ожидаемыми последствиями. Мне его напомнил (не, таких персонажей конечно же хватает (тот же фильм Крестный Отец прилагается) просто уже досконально, никого не помню)) бывший Паладин Братства Стали в дополнении Третьего Фолла про Питтсбург, чем то их истории схожи, хотя последний действовал разумней, но куда (мягко сказать) жестче, чего только стоят рейдеры-работорговцы, которые вызывают вопросы. Смог бы ли он из них, которые привыкли к насилию и прочих предестей - сделать нормальных людей... в общем - это совсем другая тема.

Про отношения Брендона и Гарри, и что этому сопутствовало - нет смысла писать, ибо все было подано/говорилось прямым текстом (чего только в итоге метания Гарри стоили, но...).
Причем Брендон все отлично понимал (но не стал ничего предпринимать), что и поведал в письме, да и сам финал... Большой Папочка тоже все понял когда увидел содержание письма, что огромная часть вины на нем. Тем не менее, хоть мне Гарри очень зашел, оправдывать его нет смысла, тем не менее - глупо писать/говорить что все однозначно в этой ситуации - это далеко не так, все сложно, слишком много факторов задействовано.

Драма. Здесь в основном было все на уровне (на мелкие вызывающие моменты по началу и некоторые во второй части сериала - попросту закрывал глаза, ибо они несущественны), правда под конец пошли глупости... К примеру -
отдать свою машину (по которой их и выследили + они работали в организации и ЗНАЮТ как это все работает) Брендону которого ищет ВЕСЬ Синдикат по ВСЕМУ городу, при этом он у них оставил Мику чтобы спрятать... что? Что это за бред? Кто это вообще писал? Они вообще думают/понимали что сделали? Они дали ключи от дома, а также сказали где деньги лежат. Этот момент уж очень сильно ударил по впечатлениям (не считая того, что после этого были последствия которые повлияли на сам финал), пусть там еще были, но 21 серию еще нужно будет умудрится переплюнуть (там еще был момент с тем, что никто не знал что Большого Папочку убили и когда узнали сииильно удивились. Мика особенно, у которой мать убили и за ней пошла сплошная охота, не говоря уже силу возросиа БП из-за которой он мог и так умереть, мда... совсем не серьезно), фи.

Сюжет.
Было много годных поворотов, но были и те, что читались, правда плохих впечатлений они в основном не вызывали. Причем сюжет и история, зная чем завершится - это все (взаимоотношения между Брендоном и Гарри), интриговали до самого того момента, хоть такой... флешбек (?) в начале вызывает различные эмоции, но доля прелести и смысла в этом случае конечно же есть. В том смысле, что зрителю который уже знает результат их дружбы, нужно будет внимательно смотреть и замечать самые мелкие изменения и нюансы, собирая картину с помощью пазлов воедино. А не так, как это бывает, они дружили-дружили, потом хоп, один другого предал, а почему? Не понятно, потому что, ибо до того момента я смотрел не думая эту историю про двоих друзей и мафию, а теперь мне придется все с самого начала все пересмотреть.... теперь внимательнее. Ну, это в лучшем случае, ибо обычно ставится клеймо и персонаж (или произведение) получает огромную долю хейта.

Повествование, и... так как кое-что выше написал, все же вели его достаточно умело, что вызывало хорошее погружение, интригу и интерес (не взирая того, что результат уже на тот момент знали). Правда местами слишком резко оно дергалось (? Пусть так), но понятно для чего это было сделано, хронометраж не резиновый, да и  все основные события они затронули, причем не затянув произведение (пусть начиная с 19-ой серии, они немного стали этим грешить). Еще хотел написать о том, как это все еще было в "Гуррен Лаганн", но не стоит. Просто по своему, когда очевидные вещи так развивают и подают, именно это и делает вещи топовыми. Возможно.

С 19-той серии и концовка.
По своему - это все мне напомнило Код Гиасс 2. Не в плане логичного/закономерного финала (хотя с Код Гиасс 2 многие поспорят и я отлично их понимаю, причем и сам умудрился поспорить на эту тему не раз за столь короткий промежуток), а тем что было перед ним... здесь же 4-5 серий в которых был один трешовый экшн, ничего собственно и не было, а то что было, било хорошенько по впечатлениям. Тем не менее концовка получилась сильная и мб даже на славу (чего стоит ситуация с женой Гарри, которая была ожидаема и напомнила Крестного Отца, классика же). В целом концовка очередная трагедия человечества.
Куча народу погибла, было разрушенно множество семей и образно - судеб. Причем Мика хорошо на это все реагировала... если на нее смотреть, ее риторические вопросы и эмоции - то все без слов понятно. В этом всем суть этого/нашего мира, как ей на это все сказали - "смирись и все", потому что все будет дальше постоянно повторятся, пусть в другом ключе или по своему. Не есть ли это самая настоящая "Трагедия человечества"?) Также хорошо показали, что бывает, когда Империя которая держится на том же страхе - подкашивается. Тем не менее нет ничего страшнее, самого страха. Ну и под конец, классно сделали флешбеки от лица Гарри и Брендона, как они вспоминали детство и юность, когда были шпаной и как все началось, как это все их преследовало и влияло на их решения (к примеру Гарри действительно любил жену и без лишнего пафоса помогал сиротам, не считая момента где хозяин парня избил и выкинул на улицу, из-за чего Гарри убил первого, исходя из детской травмы и воспоминаний, а после были хорошие у него метания и пречитания), и где была та ошибка в их жизни, где последовал сам перелом...
В целом, Гарри понял в конце где и когда была их свобода.

Итог.
Если абстрагироваться от некоторых явных одиозных минусов, то все отлично, но коль смотреть в целом, то будет... слабенькая оценка 9 из 10. По существу, возможно - это самая слабая 9 из всех девяток, что ставил, все же меньше поставить не могу, хоть с 19-той серии все было местами... не очень хорошо, но 3 последних серии потащили, и можно на все то, закрыть глаза.
Дюрарара!! 2: Финал
Не помню, когда последний раз, тааак долго, что-то смотрел, и конечно же у меня в итоге сильно смешанные впечатления. Не могу написать что не понравилось, нет, ибо местами было очень даже хорошо, а местами, так себе, но не разочарован (те же самые эмоции были и с первым сезоном). Тем не менее смотреть тайтлы, которые идут 60+ серий, еще меньше стало хотеться, из-за филлеров, затяннутой лабуды и прочего. Много писать желания никакого нет, но счас буду смотреть и писать, хз сколько получится, ибо в заметках 4 страницы.

Начну опять с сюжета, самая сильная составляющая данного тайтла, без дураков (почти), честно говоря отчасти из-за него и смотрел. Ибо было занимательно было наблюдать за незаурядным развитием ситуаций, что все может выстрелить как угодно и зачастую - это не читалось. В общем, как и в первом, так и во втором сезоне тащил хорошо закрученный сюжет, который был неочевиден (не считая концовки, ибо так и думал, что усе так закончится, причем открытой концовкой, пусть и с намеками), и мог взять любое направление. Тоже самое и с самой историей.

В плане повествования... ну второй сезон полегче смотрелся, скорее уже привык к такому, как и ко многим персонажам. А вообще было порой занятно смотреть за тем всем трешем и угаром под соответственную годную, ту же мистическую музыку. Было много чего интересного, нравилось как вели себя рассказчики/нарраторы, и то, что порой влазили сторонние персонажи и вносили ясность (ставили точки над "i") тем персонажам, которые этого не понимали. Правда здесь есть еще два момента, да, когда начинался движ, становилось веселее, тем не менее, сюжет сильнее начинает читатся и повороты были более типичные или даже заурядные (за все нужно платить). Второе, хех, как попривык к подрбному повествованию, то многие повороты начали читатся без особых трудностей, хоть порой это все еще могло удивлять.

Персонажи. Их стало куда больше (на некоторых в итоге забили), и... почти всех умудрились раскрыть, в плане предысторий тоже. Некоторые даже развивались, но так себе, поэтому об этом и писать не стоит. Тем не менее многие персонажи продолжали удивлять, как то Мика Харима, отец Шинры и Мидзуки Акабаяси. Насчет гг Микадо, ну он должен был либо развиваться, либо деградировать... поэтому удивления ровным никакого не было. Другое дело, что персонажам, и прочим  статистам, как с первого сезона не мог сочувствовать, так и продолжил и если писать прямо, то толком близко никто не зашел... хотя не могу написать, что никто не понравился. Начну с женских, больше всех неожиданно зашла ходячий андроид-энциклопедия - Ворона ("Мне нравится Икебукуро. Наполовину отчаяние, наполовину зависть, чуточку надежды... Иными словами любовь"), да и Селти С. тоже была местами прикольная/забавляла и больше всех интриговала своей головой, и как все разрешится, ну итог получился до такой степени банален, что грош цена многим потугам сюжета, пофиг. Еще ничего была та же Анри-тян, но ничего особенного как и Касанэ Кудзираги. Из мужских... Мидзуки Акобаяси и Шики Харуя зашли, хотя Саймон Брежнев, Кадота, Шидзуо и Идзая (хороший кукловод получился, просто игра нечестная получилась. А так... "И ловок демагог, куда повеял ветер, туда понес поток" + от него больше всего было цитат) были тоже ничего. Хотя... банальные взаимоотношения персонажей не были лишены смысла и порой вызывали какой-то интерес.

Диалоги... ну они нормальные, есть даже хорошие, все примерно на уровне первого сезона. Юмор кстати, тоже нормальный (был даже стеб и самоирония), бывало, что и доставлял. Кстати... что в первом сезоне, что во втором, было немало символичных (а порой и отчасти глубоких) названий серий. Да и сплетни/слухи  этому тайтлу местами добавляли колорит, хотя нечто наподобие уже было в "Экспериментах Лейн". Также стоит написать о том, что порой задавались риторические вопросы (или темы), которые шли в итоге на откуп зрителю, пусть зачастую это все делалось между строк или вскользь.

Задумка интересная сама по себе - получилась, до этого тайтла подобное не видел (не считая фильмов про различных хулиганов или мафию) + хоть местами и было скучно и затянуто, но занимательно было все же куда чаще. Нужно будет когдась и Бугипопа глянуть, интересно, что с ним.

Отсылки, темы и прочая тривиальная дребедень, короче бла-бла-бла:

Ссылались в начале, на мангу или ранобэ "Моя младшая сестра не может быть такой милой", причем и в первом сезоне подобные отсылки видел, но не обращал особого внимания и не записывал.

Только один попытался остановить вора, когда серая масса... просто статисты и массовка - стояли и смотрели, но здесь больше всего ирония понравилась от того, кто вора вырубил: "так поступил бы каждый на моем месте".

Про несчастливую цифру 13 и откуда у нее ноги растут. Хорошо заметили про Библейскую мифологию и Иуду, а также и скандинавскую с Локи... но есть еще одна тема на этот счет, ибо в пятнмцу 13-ого Филипп Красивый (Железный Король) спалил Тамплмеров, в 17-ом году даже круглая дата этого события была.

Девочка из семьи Якудза та, что младшеклассница расстроилась из-за того, что все было ложью в плане дружбы из-за страха перед ее семьей. Хех, глупости, ибо в основном именно страх заставляет тебя многим любить, дружить, улыбаться тебе или уважать. А так... пусть на деле все то были иллюзии, тем не менее обратная сторона, все издевательство и травля перекинулось бы  на ее, думаю ее незаурчюядные родители расскажут на чем этот мир стоит. Ибо когда любят (если любят, а не притвортство), из-за своей глупости или алчности (можно и за компанию по приколу), могут спокойно предать (устроить травлю и т.д.), а вот когда бояться, тогда дважды подумают.

Насчет гг и его игр с бандами... ну что? Доигрался? Захотелось романтики и быть не таким как все, причем не нести за это никакой ответственности? Так не бывает, и хорошо здесь это показали, что всегда нужен хороший отбор и лидер с командой, который с этим всем должен будет разбираться/заниматься.

А в целом темы и та дилемма гг в плане социума, его давления и того, что он хотел за всем угнаться (за городом к примеру), далеко не нова в аниме. Но подали это все качественно и годно, раскрывая различные проблемы, которые хоть отчасти в подростковом аниме с дилеммами школоты (далеко не все школоло, причем было взрослое и серьезное. Чего только Ворона стоит и то, как ее с помощью "правильного" воспитания - машину сделали), но касаются вообще всех.

Много различных эксцессов, различных конфликтов и прочего, как в тайтле, так и в реале - происходят как раз таки из-за глупостей каких то, недомолвок, взаимного непонимания и того, что друг друга могут люди не слушать или сложно признаваться и выражать свои эмоции. Короче, многое из-за подобных банальностей и получается, причем патового. Это в аниме не раз показывали во весь рост.

Обьяснения Селти
с головой в конце, и то, как именно ее присутствиев городе повлияло на ситуацию в оном (на умы людей), да... это имеет смысл, и имеет причинно-следственные связи. Причем если так посмотреть, а ведь с тем же Бетменом также было, ибо множество злыдней появлялось из-за него, ибо хотели той же силой померяться банально, если не больше

Концовка.

Как и в большинстве своем, банальная и слащавая, и... как не смешно, почти все, как не ходили вокруг да около, но остались на своих местах. Пусть они приобрели увечья, жизненный опыт и некоторое развитие с пройденным путем, но не суть. Просто здесь такой момент, сколько здесь всего было затянутого и лишнего, а концовка как в большинстве случаев - вот так оборвалась, пусть и с намеками, но такое. И здесь начинаю понимать одного своего старого уже знакомого, который покупал книги чтобы прочесть, или брал прочесть, и он первым делом читал начало и конец, а после только принимался... Если же писать по эмоциям, то их никаких после просмотра нет, пусть годного конечно же хватало, тем не менее порой во время просмотра хотелось твердую 8 поставить, то по окончанию, пусть будет просто 8 и все. А так... посмотрел очередной тайтл, который закончился и закончился, причем открытой концовкой с некоторыми намеками, как ранее писал.

Ps Рисовка была на уровне прошлого сезона, если не ошибаюсь, и тоже самое и с саундом, он хорош. А вот опенингам и эндингам... ну что ж, первый и третий опенинг были нормальные, причем последний мне сильно что то напоминает, но что именно, хз.
Дюрарара!!
После просмотра первого сезона были сильно странные впечатления. С одной стороны понравилось, с другой местами были скучно  и пару раз даже уснул, а это не хорошо... но сильные стороны у тайтла конечно же есть. Все по порядку, но наверное начну с самой сильной сторны аниме и это...

Сюжет. Честно, не думал что он умудрится столько раз меня удивить, ибо практически все повороты были хорошо поданы и логичны, что и вовсе большая редкость + картина из пазлов без проблем собралась воедино. Причем закрутили его хорошо. А вот концовка... меня отчасти бомбило,
почему зная, где логово тех отморозков - никто не позвонил в полицию, чтобы она навела порядок накрывши их на горячем, но очередной хороший поворот просто затмил это негодование, что даже писать об этом не хотел.

Музыка, один из столпов этого аниме. И... саундтрек отличный, под любой из мометов(ситуацию) старается подобрать соответствуюшую композицию (даже вроде бы калинка-малинка была, когда Саймона/Семена представляли), причем очень много композиций были на пианино и под классическую музыку, не считая арабского мотива и... просто мистическую, которая опять таки подчеркивает происходящее. С другой стороны, под конец мне немного это все наскучило (не считая пафосных или кринжовых моментов, которые по правде - были только в самом начале), ибо моментами сильно злоупотребили, хотя... мистический мотив под конец так и не отпустил. Про эндинги писать не буду, а вот опенинги нормальные и сделаны креативно в плане напоминалок, из-за чего пропускать их не хотелось.

Повествование. Сразу же напишу, что мне понравился нарратор/рассказик (можно его как единственного персонажа, кто понравился, поставить?)), который порой тащил на себе все, обьясняя зрителю то, что думают/ощущают персонажи в тот или иной момент с той же психологической точки зрения. Впрочем, само повествование постоянно пытались разными способами разнообразить, что когда заметил, это все начало вызвать положительные впечатления. Не считая его закрученность  и логику окончания той или иной ситуации, чем то "Госпожа Кагуя" напоминает этот тайтл, она взяла возможно, кое-что из него, но конечно это не факт. Чуть не забыл написать об отлично вписанном чате в сюжет/повествование, который отлично поддерживает атмосферу происходящего в городе, в плане мистики, сплетен, разборок уличных банд, что думают персонаже в этом лживом и иллюзорном мире (про сеть инета нужно и вовсе помалкивать) и прочего.

Повседневность. И как это часто бывает... хоть это одна из их фишек (причем ламповая), но зачастую было, монотонно (под соответствующий саунд=/), скучно и затянуто (правда здесь местами есть свое НО), если бы было серий 16... то было бы в самый раз, и здесь вспомнил Врата Штейна: Ноль (те же самые проблемы были, хотя кое-где другого плана). Тем не менее, порой даже в откровенно скучных сериях были хорошие повороты, которые тянули (и подкупали зрителя) эту всю историю.

Персонажи. И сразу стоит написать, что никто из них меня не зацепил (мб во втором сезоне ситуация изменится), ибо большинство из них были скучные (на мой вкус) и архетипичными, хотя это не мешало им меня часто удивлять. В целом их всех годно раскрыли (некоторые и развивались, причем далеко не один), в плане личности, характеров и предыстории, из-за чего хоть многие серии и скучны, тем не менее в этом плане авторы сумели все сделать очень хорошо и не загубили зря экранное время, как это часто бывает. Кстати, был момент который меня удивил - это то, когда друг (Кида Масаоми) пытался подталкивать к отношениям не только мгг, но и Анри, чтобы они вместе начали встречатся, ибо в основном только одного персонажа стебут.

Диалоги. Они сильно разные (хорошие или посредственные), есть даже цитаты, и их немало пусть и банальные (как, "жизнь странее вымысла" и еще пару штук, но не пойму что написал, мда, хотел побольше примеров привести), хоть порой из-за всей той наркомании что творится и всей той болтовни ни о чем (есть и глубокая болтовня, правда часто она в романтику упирается (которая местами двигает сюжет, причем не слабо). И... из-за чего порой возникает чувство, что это аниме больше на ней зиждется, нежели на мистики, честное слово=/), они отдают фразеологией. С другой стороны, каждый говорит от лица своего возраста, характера, архетипа и соц.положения (как ранее писал, часто многие ситуации спасает нарратор/рассказчик). Юмор кстати тоже не равномерный, есть хороший, а есть никакой и не в тему, причем, часто хорошие вещи - портили какой-то глупостью, из-за чего возникал такой вопрос... "зачем хорошее намеренно делать хуже?". В общем в любых аспектах кринжа хватало.

Рисовка. Тут, после "Страны Самоцветов", писать практически не о чем, ибо сложно было это все изначально воспринимать, но как привык, то в принципе неплохо, а то и годно. Причем хорошо подчеркнули серую массу, которая как все, а не те, действующие лица, которые хотят выделятся или выделяются из общего числа. По началу думал, что в данном аспекте, все куда банальней (не считая того, что это все вызывало диссонанс), но с серии 7, все стало понятно, что это было сделано намеренно.

Отсылки, и их полным полно. Как то проклятая катана или Всадник без Головы (хотя на них и вовсе зиждется вся истрия, хорошая отсылка, да=/) - Даллахан, причем не знал (или не помнил, ибо там много чего было), что это все пошло из ирландской мифологии, хоть с ней (кельтской) и знаком. А мб читал те, на которые не повлияли со временем скандинавы со своими набегами на Британию и ту же Ирландию, ибо влияние первых было ощутимо, как в плане военного дела, так видно и культуры/искусства. Также была отсылка на первый фильм Призрачного Гонщика (возможно, ибо нужно быть знакомым с ранобэ и знать, что раньше было написано), на Холо Мудрую Волчицу в начале (причем это уже третий тайтл который смотрю от этой студии, ибо была "Волчица и Пряности", также как и "Розовая пора моей школьной жизни большой обман"), на "ученого" Шинру, имя Селти: Селти-Селтик-Кельты, лул и фамилия Саймона Семена - Брежнев, как бы...

Темы/концепты/мораль/идеи.

Сразу же стоит вспомнить, что сама история зиждется на теме и проблеме негативных проявлений в социуме, тут чего стоило домашнее насилие, измены из-за которых одной из сторон приходилось чем-то жертвовать от чего страдали дети и т.д. Также прошлись по хулиганах и того, что творится на улицах, и как с ними поступать (как и с троллями в инете), что кроме жесткого закона, может помочь, только грубая сила, страх или игнор, хотя последний далеко не всегда помогает, на мой вкус лучше всего для них было бы - четвертование. Мораль очень часто тоже проводили, типа того, что не стоит зацикливаться на отдельных людях, которые мусор, а смотреть и на остальных, ибо люди бывают разные. Также много идей было подано во время раскрытия персонажей. Тема любви (и паразитирования), и что она из себя представляет, тоже хорошо подали и с совершенно разных позиций, и то, как она влияет на человека, как тяжело выражать чувства, не считая того, как тяжело найти человека, с которым можно разделять свои увлечения, или когда нашел, то сложно найти нечто общее, что кому нравится и последствия этого и т.д.  Концепт одного из персонажа, того силача Шизу вроде бы... "если я и так не смогу сдержаться, то зачем пытаться"? Действительно, зачем?=/ Были моменты со сложностью выражений эмоций, которые ни к чему хорошему, конечно же не привели. В конце и вовсе вспомнил цитату, что "лучше быть одному, чем с кем попало", вот что означает не проводить доскональный отбор.

Спешл. По большей части - это дичь и опять таки накромания. Если первый правда сильно улыбнул в логическом окончании, то второй был просто угарный.

Итог... по оценке, примерно 8, хотя местами и меньше хотелось поставить. Все же сильные стороны тайтла - превысли слабые, не считая того, что ничего от него не ждал, ибо в свое время описение не понравилось и хотел пройти мимо, но заметил, что советовали его кому-то из-за чего заинтересовался и вот глянул (мб зря).