Darkalion
в сети: 29 авг. 2025

Мелодия забвения

История про героев, которые не нужны не своим, не чужим

(отзыв ведётся от лица полностью вымышленного персонажа. Совпадения с реальными личностями, странами, войнами случайны:lol:)

Война....война не меняется. Я, как ветеран "Великой войны", сам неоднократно в этом убеждался. Она как смерть, которая никого не щадит....нет своих и чужих, есть факты в виде очередной сводки с фронта и точка. Однако пожалуй одно из самых страшных, что можно ожидать после войны....это непринятие себя своими же согражданами и автоматическое занесение ими твоей персоны в лицо маргиналов.

Фильм Рэмбо: Первая кровь прекрасно раскрыл эту тему, показав несчастного ветерана войны, не способного стать частью того МИРА, в защиту интересов которого (хотя и всё же скорее, вероятно, правительственных кругов) он сражался и отдал своё здоровье как физическое, так и психическое. Однако....что, если добавить подобной сюжетной фабуле жанр фантастика и показать трансформацию обычного школьника в маргинала общества, ведущий во многом, для большинства людей в рамках аниме, надуманную и бессмысленную войну? Пожалуй...получится как раз просмотренное мной аниме.

Его сюжет в большинстве своём держит интерес как раз на идеи определенной когорты персон, которых не принимает свой же людской род....а за их поступки, связанные с боями против казалось бы узурпаторов монстров, часто хает. В рамках этой истории "воины Мероса" и соответственно главный герой, Бокка, обеспечивающие безопасность целому человечеству в рамках противостояния с монстрами, выставлены откровенными фриками. Это, например, связано с тем, что после победы монстров ещё до рождения многих из нынешних воинов Мероса окружающий их мир во многом устаканился: организация "Союз монстров", состоящая из буквально коллаборационистов (людей-агентов) обеспечивает жизнедеятельность некоторых из точек мира в обмен на человеческие жизни для утоления голода монстров. К концу истории это ещё добивается следующим: оказывается, что монстров победил один из воинов Мероса, но, убив короля монстров, он узнал, что при освобождении "мелодии" все другие люди станут монстрами...поэтому он решает просто держать в узде монстров, став новым их правителем, ибо, выходит, другого пути нет. Тогда получается, центральные персонажи вообще воюют ради непойми чего, ибо получается окончательно одолеть этих чудовищ не выйдет, хоть и Бокка всё равно "морально уничтожил" этого предателя короля, избрав путь защитника невинных людей вместо личной "нормальной жизни".

В рамках сюжета часто в тех или иных странах ситуация относительно пропаже детей замалчивается....Однако во время просмотра складывается стойкое ощущение, что даже если бы обществу стали известны тёмные деяния таких же казалось бы людей в их меркантильных целях (обеспечение доходов, власти и так далее)....в целом большинству было бы плевать. Как они могли бы это объяснять...те же преступления с пропажей людей происходят в мире каждый день, а монстры сильнее (они же выиграли войну, а не люди), поэтому имеют места такие жертвы: эти даже потенциальные мысли ужасны, если задуматься, но логику их можно проследить....

В этом и главный трагизм данной истории....особенно для такого человека, как я, которому государство после конца войны не обеспечило достойную жизнь, позорно вывев свои же войска и сделав эту "Великую войну" во многом позорной. ПТСР в мои годы лечить и не думали.....в этом произведении герои: Коко, Тонэ и прочие "воины" являются несчастными личностями, которые ведут войну словно лишь для самих себя...да бы их мания мирок, в котором они выступают "великими спасителями", не разрушался бы, и они чувствовали себя полезными и нужными хоть где-то. Однако я их не могу винить: тот же главный герой отмечал, что вступил на этот путь, потому что не мог смириться с тем, что на съедение был отдан его одноклассник, поэтому его стремление я более чем уловил. Это также логично, так как своя же семья главного героя пыталась поставить насильно на правильные по их мнению рельсы, не принимая альтернативу. Учитывая благородство пути воина для Бокки и других людей, "не забывших звук мелодии"....его стремление участвовать в битве закономерно.

Ещё, кажется, не просто так создатели дали фактически всем "воинам Мероса" нелёгкие судьбы, которые их буквально выбивают из социума....Бокка бросил учёбу и семью, то есть "нормальную жизнь" ради своего пути...Коко была в детстве похищена и потому росла без своей семьи....Тонэ на долгое время покинула свои родные края....Совокупно, это сделало сюжет данного аниме продуманным и концептуальным, что уже придает ему немалую ценность.

Однако, на мой старпёрский взгляд...хе-хе...подкачала реализация: история строится ну слишком однообразно. Он состоит из свыше 5 актов, и каждый акт, за исключением первого и последнего (плюс акт с лабиринтом), образована по одной фабуле: персонажи пребывают в очередную локацию, знакомятся с обитателями, узнают, кто "агент монстров" и его побеждают. Да, не сказать, что нет сквозных линий, которые бы не развивались в рамках всей истории...те же отношения Бокка и Саёко (несчастная любовь, хорошая кстати линия), но многие из них довольно блёклые и лично меня не зацепили. Интрига крутится вокруг этих монстров, их сущности и смогут ли победить наши герои...но лор у аниме раскрыт слабо, из-за чего оставляет после просмотра немало вопросов, а некоторая информация (может, для более интересной формы донесения) подана весьма туманно.

Персонажи довольно неплохие и в большинстве своём живые и самостоятельные личности: скорее проблема в том, что многих из них не раскрывают в полной мере, не хватает интересных ситуаций, происходящих вокруг них...и в целом их арки заканчиваются часто ничем....тот же художник из третьего акта появляется ближе к концу и пропадает с концами...некоторые из персонажей вообще внезапно погибают по воле сценариста и так далее, что выглядит весьма странно и либо авторам не хватило хронометража для включения разных персонажей в те или иные части истории, либо просто они не знали, что с ними делать дальше.

Анимация для 2004 года вполне годная, хоть имеет место наличие примитивных задников, недостаточно детализированных лиц и прочие шероховатости, но мне это скорее не бросалось в глаза. Картинка в целом приятная для глаза. Местами видны весьма странные находки в показе некоторых сюжетных моментов....те же люди, которые после воздействия монстров становятся манекенами с фотками...мда. И подобной фантасмагории в аниме хватает....автобус с рогами быка и прочее. В общем "СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ".

Могу под конец отметить, что мне, как тому, кто прошёл войну и оказался в положении "не нужного его же государству героя", история показалась крайне личной и впечатлила. Однако, из-за того, что другие аспекты этого произведения являются весьма средними (за исключением, пожалуй, взаимодействия большинства персонажей друг с другом и некоторых неплохих линий), я не могу его оценить высоко. Советую любителями концептуальных произведений, если вам идея и её реализация важнее всего остального. Ещё думаю аниме понравится тем, кто любит "игру с формой", когда в произведении авторы, используя порой чересчур немалую фантазию, придумывают такие моменты, что порой они могут чуть ли не шокировать и виду своей странной составляющей....эти блин карапузы чего только стоят.....

Мирного Вам неба над головой и цените героев, окружающих вас!