DesA

Гордость убийцы
Ох... На мой индивидуальный взгляд - всё не так плохо, как кажется. С первоисточниками не знаком, возможно, поэтому хоть сколько-нибудь это творение да зашло. Поедем по порядку.
Рисовка: 7/10; сама рисовка красивая, очень, 9-ку бы дал, но увы, не дотянули из-за плохой проработки сцен с дальним фокусом (уж слишком детальность падает) и дизайна персонажей. Почти в чистом виде второй Кирито и ужасная форма девушек, которые все как одна доска - 2 соска без пышных форм, и эти формы решили "нарисовать" визуально костюмом. Ааааааа... жуть...
Анимация: 4/10; ибо весь бюджет на это дело был потрачен в первой серии, где я ещё подумал "о, боёвка ничего так", а в последних сериях потекли кровавые слёзы боли увиденного...
Просто представьте кадры: 2 столба, на один из них с другой стороны от зрителя летят 2 тела спинами вперёд, чтобы врезаться после полученного удара. Плавная медленная анимация полёта по прямой(!) траектории, столкновение, изменение угла траектории, и даже не меняется картинка (поза тела), как они дальше летят плавно вниз. Как будто во флеше рисовали. Сие имело место быть то ли в 11, то ли в 12 серии. Скорее в последней.

Звук: 9/10; голоса приятные, музыка тоже очень даже. В основном старается бархатный голос ГГ.
Персонажи: 6/10; вот тут косяки на косяках. За самими персонажами вроде что-то есть, характер прописан, мотивация +/-, история какая-никакая, но их поведение...
Сначала главная вражина-девушка становится подругой. При том, что её сначала прилюдно унизила героиня, а она хотела переломать героине руки и ноги. Шта?!!! Вторая "злодейка", покусившаяся на турнир, неожиданно включила режим цундере-лоли и пошла заниматься не понятно чем. А вся её сила благополучно выветрилась. Про "экскурсию" я вообще молчу.
А уж последняя арка - просто атас. Там вообще все кругом непонятно чем и как занимаются, и постоянно переобуваются из хороших в плохих и наоборот.
Сюжет: 6/10; видно, что там что-то есть. Глубоко внутри. Но его сравняли катком и заасфальтировали. В целом смотрибельно, но как-то пустовато. Все эти "заговоры" толком не объясняются и непонятно, кому, чего и зачем надо.
Фэнтези: 7/10; сначала орнул, что люди живут в плафонах перевёрнутой люстры. Потом понял, что либо что-то не так объяснили, либо я не понял, но один чёрт - это значения особого не имеет. Важен всего один посыл. Света нет. Только огонь и электричество может быть. А люди сражаются с тварями ночи, которые на них наступают. Приемлемо.
Итоговая: 6/10. Любителям сёдзё-романтики с отношениями типа слуга-хозяин в стиле Kuroshitsuji или Inu x Boku SS рекомендуется, любителям магических махачей с оружием - есть много чего и получше, ничего особо не теряете.
Боевая академия города Астериск 2
Небо и земля с 1-м сезоном. Больше махача - меньше пустого трёпа. Персонажи стали вести себя более адекватно и их подраскрыли. ЛОР завезли. Дали больше инфы по разным заговорам. Иными словами, исправили недочёты и поправили баланс. Ура. Хотя, до прям впечатляющего чего-то это аниме всё равно не дотягивает.
Итоговая: 7/10.
Боевая академия города Астериск
Проходной среднячок в среде боевиков-гаремников.
Сначала пройдёмся катком по сюжету (3/10). ЛОР не завезли. Это уже напрягло. В 1-й же серии дуэль со
ох уж опять эти мои шуточки за 300 с отсылками на Ведьмака
стригой, о которой вообще ничего не пояснили. Я думал, что маной праной могут пользоваться все из "звёздного поколения", значит это к этому не относится. Что тогда? В итоге, я хз, пояснительную бригаду вызывайте, буду рад послушать. Про академию тоже ничего не понятно. Человек учился N лет там, а инфы ноль. Но свидетели-то есть!!! Серьёзно? Вот так просто? По правилам участия в турнире тоже не понятно. То там могут участвовать среднеклассники, то не могут. Почему президент не участвует? Где вообще весь остальной лист первой дюжины? Сопит в подушку? Ну, и главное. Шо за сила у ГГ? Она ему вредит якобы. Из того, что показали - вредит не она, а печать на ней. Ещё больше накалило "да, Юлис точно моё предназначение". Шта? Как ты это понял? Что это вообще за предназначение? Почему именно это слово? Стать партнёром в турнире - это дружба, а не предназначение. Предназначение - это разнести к чертям половину имеющихся Огр Люксов, или найти/спасти сестру, а не вот это вот всё... Ох... :smoker:
Персонажи (6/10): милые девочки, тупые мальчики... ГГ не скатывается в УГ, какой-никакой хребет у него есть, но до уровня нормального человека это его не доводит. Особенно бьёт по глазам двойственность характера. Невинный дурачок-решала... Эээээ??? Девушки - прекрасны, как всегда. Кроме одной. Которую выбрал ГГ. Цундере-тян с розовыми волосами. Ну почемуууууу???? Тут можно завезти кучу параллелей с параллельно выходившим Rakudai Kishi no Cavalry, но там в этом плане всё было намного лучше по персонажам. Здесь же, даже друг ГГ мне нравится больше, чем сам ГГ.
Эччатина (7/10): мало. Если уж даёшь, то по полной!!! :s2: Хотя надо отдать должное, отсылка на "Основной инстинкт" с Клаудией - это дало жару.
Гаремник (4/10): есть, но как всегда тухло развивающийся, явно не соберущийся в гарем и с явно предопределённым финалом.
Бои (6/10): не плохи, но и явно не сильная сторона сериала. Бывало и лучше.
Юмор (4/10): его тащит только одна бедная сонная лоли, остальные даже не стараются.
Рисовка (6/10): адекватная для произведений такого жанра.
Анимация (6/10): тоже ничего особенного.
Звук (3/10): внимательный зритель, мог заметить... запоздалые реакции. Бьёт по уху ужасно. Это не вина сейю, ни в коем случае, а скорее постановщика сцен, или того, кто сводил звук. Не знаю. Но ты прям чувствуешь это. Сайа хватает Аято в обнимашки с какими-то словами, а Юлис очень запоздало спохватывается, когда уже время прошло. Малозаметно, но их развели как будто специально, чтобы голоса не наложились. К тому же приравняли на смену кадров. Это... странное решение. Таких сцен заметил не много, 3-4 за весь сериал. Но запомнилось и ударило по уху знатно. Зато опенинг прям шикарный.
Итоговая (5/10): при сравнении с прямым конкурентом в жанре и прочем, который выходил параллельно, а именно Rakudai Kishi no Cavalry, сия творение прогибается по полной.
Вавилон
Ох, как же знатно говнят этот сериал. А что имеем по факту?
+ Один из немногих сериалов за последнее время, хотя бы пытающийся в серьёзные щи. Но кому это надо? У нас же общество любителей исекаев.
+ Автору хватило яиц затронуть тему самоубийств. Да, не всем понятно зачем. Вот по проблемам с половым или гендерным равенством - понятно. Люди живут с этим и добиваются лучшей жизни. А с самоубийством люди не живут. Ох, уж эти сортирные каламбуры. Но такая проблема не стоит остро у нас в России, странах СНГ, да даже в Европе. Здесь люди привыкли выживать в любых условиях. Зато проблема очень остро стоит в Японии, о чём прямо заявили в аниме. Нет ничего удивительного в том, что эту тему решили-таки поднять.
+/- Детективное начало скатилось за помощью к элементам фантастики. В данном случае, я не видел в этом проблемы весь сериал. Это как размышления на тему, что человечество сделает, если столкнётся с чем-то выше своего понимания. Предыдущий сериал автора Seikaisuru Kado в принципе о том же. И вот это интересно. Проблема в другом. В том, что решения так и не показали.
Я надеялся на то, что разум главного героя настолько поглотит ярость, что желание убить Ай будет слаще всего, что она предлагает, красная пелена ярости станет железной стеной перед соблазнительным голоском, но увы.

- Размышления о том, что есть добро и зло ближе к конечной точке сериала подпалили не один и даже не два пердака. Увы, мой не остался в стороне. Рассуждать на эту тему главами государств на саммите G7 с очень отвратительным видеорядом на фоне... Так себе занятие, учитывая ещё и те логические выводы, к которым они пришли. Разгадали смысл жизни, ха. Это не просто смешно, это отвратительно прискорбно слушать. Человечество тысячи лет ищет объяснения и разгадки, которые покрыла 20-минутная серия аниме :angry5: Даже в одном полуминутном эпизоде было больше смысла.
В эпоху потребления большинство людей назовёт хорошим яйцом то, которое не оплодотворено и сгодится в яичницу, а то, что с мёртвым птенцом внутри - браком и плохим. А с другой стороны - это ведь был шаг к жизни, которая была целенаправлено оборвана человеком. Так что вопрос спорный.

+ Определённая игра разумов тут есть и она неплоха. "Многоходовочки" длиной в 1-2 шага, которые использует Ицки, вполне себе. Не самый верх гениальности, но то, что сделано - сделано качественно.
Сюжетные повороты с мальчиком или девушкой на крыше, или даже Магасэ Ай в роли матери сына,
очень даже неплохи.
+/- Имеющийся шок-контент был неплох. Кто-то считает, что там ничего не показали и он был не к месту. Я считаю, что он был очень даже к месту и показали там достаточно, чтобы передать посыл. А вот почему этот случай не дал плодов в конце - уже вопрос поинтереснее.
+/- Концовка.
Дзен всё-таки выстрелил мимо, потому что убивать другого это "плохо" и "конец" в соответствии с логикой аниме, а его все просят быть хорошим, да и имя как бы намекает. Именно поэтому он и убил президента, чтобы тот случайно не показал девушке на крыше и всему миру, что выбор не в пользу продолжения жизни без контраргумента о продолжении другой жизни - это "хорошо". Но меня прям вообще не устраивает такая развязка. Потому что убить президента и спасти много жизней - это типа ок, а убить Ай и не спасти ещё больше - не ок.
Если Дзен всё-таки убил Ай, но она в итоге жива, ибо она великое зло и змей-искуситель, то это всё изначально не имело смысла и просто трепыхания перед неизбежным. Сильно, но и бессмысленно одновременно.
Дзен убил сам себя, поддавшись Ай. Закономерно и планомерно, но совсем не интересно. Плюс попахивает бессмысленностью аниме, как и при втором варианте.

Итоговая: 8/10; шедевральная задумка с неясной, а потому неприемлимой, на мой взгляд, концовкой в отвратительном графическом исполнении студии разработки. Из всего, что вышло в том же сезоне, а это из , по-моему, явный вин. К тому же считаю, что, если не поддерживать выход таких аниме, которые хоть сколько-нибудь, да заставляют мозги работать и размышлять хоть о чём-то, то индустрия загнётся в потоке гаремников, исекаев и прочей нечисти, что не всегда ужасно, в конце концов сам такое и потребляю, но в подавляющем большинстве именно таковым и является.
Ложные выводы
Думаю, мой отзыв будет не сильно отличаться от представленных выше. Студия, специализирующаяся на аниме о ёкаях или городских легендах, типа Natsume Yuujinchou или Durarara!!, в этот раз явно не смогла. Определённый стиль чувствуется, рассказы про общественное мнение и управление им так и сквозят отсылками к Durarara!! и лично Izaya Orihara, но всё же не тот уровень. Даже не близко. Очень интересная завязка в первые серии сработала как великолепная наживка. Но как и в рыбалке, после того как рыбка скушала, участь её не завидна. Так и зритель дальше будет погружаться в какие-то пучины разочарования, словно затягиваемый водоворотом пустословия. Сначала он осознает, что в аниме без предупреждения скипнули несколько ЛЕТ жизни главных героев, и узнает он о них только по флешбекам, и то фрагменты. Далее он попадёт в арку, на которую выделено более половины сериала... Явно неправильный подход. Безусловно, арка интересная, но зритель явно был к ней не готов. Не смотря на то, что даже название аниме вещает о том, что история явно не про детектив, настрой первых серий явно на это указывал. А в итоге получаешь какую-то подмену. И хотя тебя выводят на правильную идеологическую дорогу того, что реально хотел показать автор, но происходит это как-то... резко. Да и реализация арки вышла скорее в стилистике ранобэ с кучей трёпа, а не аниме. Да, нам показали, что на одну ситуацию можно посмотреть с разных сторон, но в итоге выглядело это как заезженная пластинка, которую повторили несколько раз. А главное... зрителю так ни разу за весь сериал и не показали правдивой истинной истории. Если бы арка со змеёй кончилась тем, что они пришли в тюрьму к женщине и в лоб ей заявили:
"Вы выбросили своего ребёнка в озеро?!"
, а та рассказала правду - это была бы шикарная концовка арки, а зритель был вознаграждён. Да и версия
со случайной смертью Нанасэ
меня не устроила. Это было как плевок в душу. Просто пришли, спросили призрака, он подтвердил абсолютно тупую версию и всё. Дело закрыто. Я хотел орать. Никто даже не подумал, что он мог не заметить убийцу, или
звонки только от менеджера как бы намекают. В полиции, конечно, тоже не идиоты, но тем не менее. Про проверку его алиби не было ни слова.
И вот, что мы получили в итоге... Более менее интересной была только последняя серия арки. Остальное - пережёвывание одного и того же на 30 раз.
Итоговая: 6/10; т.к. к производству в виде анимации, рисовки или звука претензий особых нет, только к режиссёру, который абсолютно криво делил серии так, что новая мысль (идея) имела место в серидине серии, а конец и начало следующей серии не должны были иметь этого разрыва. Так же есть определённые вопросы к жанру "детектив", ведь это его полная противоположность. И, борода Создателя, кто приплёл сюда "сёнен"?!!! Персонажи достаточно интересны, хотя Рикку так и не раскрыли нормально. Да и в целом их особо не раскрыли. Ну, а главный недостаток, перекрывающий все плюсы, отвратительная постановка. Понимаю, что очень хотелось продемонстрировать именно эту арку, но тот скип - просто непростителен и неуместен. А арка вышла слишком "тяжёлой". Может быть, всё на самом деле полностью соответствует и оригиналу в манге, но это лишь означает, что автор и там облажался с постановкой и выдачей сюжета.
ПС: вообще не понимаю людей, которые сравнивают сие с Гатарями. Там-то вот как раз жанром "детектив" не пахнет и за 300 км. Всё, что их роднит - слово "ёкаи". Тут рассматривают реальные события, которые затронули мир ёкаев, а там, наоборот, события в мире ёкаев, которые затронули реальный мир. На мой взгляд, грань достаточно толстая и различимая.