Dima Alexandrov5
в сети: 9 сент. 2025

Повелитель тайн: Клоун
Решил я значит в первые в жизни ознакомится с китайскими аниме. До этого момента у меня не было опыта просмотра каких-то китацскхм тайтлов.
И так, что могу сказать? В впервые за свою жизнь я столкнулся с тем, что татйл одновременно и сумбурен, и растянут.
В самом начале в меня начали вбрасывать местный лор и особенности. Сделано это максимально плохо и непонятно. Я больше инфы узнал от одного из нижних отзывов тут на шики, чем от самого аниме.
Сам глав герой представлен попаданцем из нашего мира. Однако это конкретно ни на что не виляет. Максимум прочтением книг другого попаданца и небольшие сравнение которые гг вбрасывает. Будь бы он попаданцем из средневековья или какой-нибудь хтонической сущностью ничего вообще не изменилось. Даже не будь он попаданцем всё равно сюжет сильно не пострадал бы, хотя в данном случае пришлось бы посильнее исправлять некоторые моменты.
А ведь смысл попадачества был в том что бы увидеть как герой адаптируется к местной обстновки. На самом деле это интересная как человек 21 века примет мир 19? Но всем пофиг. Китайцы решили, что куча экшен будет в разы интереснее.
Да, экшен красиво нарисован и не более. Самая его постанвка достачно скучная. У него есть две проблемы это филлерность и непонятность. Филлерность это если бы нам сообщали результаты постфактум то особо ничего не изменилось бы. Пересонажи не будут как-то развиваться во время борьбы, ни физически, не морально. ( Тут авторы кстати сами себе подложили свинью введя эту сомнительную систему.) Смысла экшена в сюжете нету. Он нужен чисто что бы аудитория с концами не дропнула этот тайтл. К непонятности всё проще. У нас есть 22 пути ( по русски будем назвать классы героев.) и 9 уровней прокачки. Чем ниже уровень тем круче. Классы бывают боевые и саппорты. А вот дальше начинаются трудности. Если чем отличаются саппортиющие классы я вроде ещё хоть как-то понял. Благо с этим чуть по проще. То вот разницу боевых я не разобрал. Чем один класс отличается от другого, на что я должен обратить внимание при их сражении? Какие характеристики учитыватьи ТД? С их проттвниками это ещё хуже работает. И в основном выходит, что они либо атакуют грубой силой либо бросаются какой-то магической фигнёй. При этом этих самых противников любят делать ещё якобы сильными, по этому автор каждый раз выдает пати гг универсальные рояли в кустах в лице артефактов которые помогут разрулить большую часть проблем.
Кстат сам экшен здесь в большинстве случаев использует в качестве ставок сражение насмерть. В данном аниме это не работает.
а потому что нужны нормальные персонажи и убивать их стоит в начале, а не в в конце. Да тут умрёт несколько человек, но это ближе к концу и воспринимается это ну ок, умерли и умерли что бунить? Знаете почему в какой-нибудь Мадоке в самом начале умирает светловолосая? Её смерть показывает нам, что местная хтоническая фигня не безопасна и умереть здесь могут вполне себе нормальные второстепенные персонажи. Благодаря этому мы начинаем им сопереживать, а каждая битва для нас выглядит опасной и непредсказуемой. А теперь представим как это выглядело бы ели Мадоку делали авторы данного тайтла. Какие-то замесы первые 8-9 серий, оставшиеся время част второспенных дохнут. Только теперь первые серии мы воспринимаем экшен с утомлениям ведь нету переживаний за второстепенных персонажей. А конец воспринимается как данность. Рейтинг тут не 12+, а помереть тут кто-то должен был. Хотя даже этому это смотрелось бы нормально.

Раз затронули тему персонажей то перейжём к ним. Они получилось мягко говоря такими себе.
Глав герой имеет характер нормальный. Нету каких-то перегибов или интересных выступов за которые можно было бы ухватиться. Первое время не раздражал на то спасибо. Ближе к концу пошл вот это вот неприятное ощущение китайского желания славы и богатства. По этому его достаточно часто стали нахваливать и говорить какой он умный и ТД. Хочет вернуться в родной мир. Но зная как пишется китайская литература быстрее автор умрёт, чем глав герой реально выполнит свои цели.
где-то под конец умер, что бы потом воскреснуть. Спасибо авторам, что окончательно убили систему ставок жизни и смерти.
. Ещё он особенный потому что особенный. А его туман помогает делать имбовую херню.
Препод из уника. Получил целую серию раскрытия. После этого благополучно был выброшен из сюжета. У меня аж флешбки с Оверлорда пошли. Зачем его раскрывать было именно сейчас непонятно? Могли бы потратить хронометраж с куда большой пользой.
Дед Нил. Один из немногих кто хоть как-то пытался выбиться из шаблонных персонажей. Однако не хватило экранного времени. Возможно вместо раскрытия того препода стоило бы сосредоточиться на раскрытии деда. Тогда хоть что-то да вышло.
Остальные персонажи просто декорации. Они нужны чисто что бы двигать сюжет и герой в одиночку не устраивал бы замесы. Живыми назвать их не могу.
Итого, не считая красивой графики в аниме ничего особого нету.
Сетинг получился корявым, но никак у меня не вяжется вся эта китайская система и 19 век. Всем тем кто захочет написать это я тут тупой ничего не понимаю. То посмотрите это аниме через 10-20 лет, когда графика его уже не будет новой. И тогда посмотрим, что вы сможете мне сказать. Ну и да потраченного времени конечно жаль.
Новый мобильный воин Гандам: Дубль-вэ
Мне нравится Винг. Не смотря на все его недостатки Винг это наглядный пример, чем станут многие современные представители франшизы лет через 20-30. Когда-то и Винг был с интересным сюжетом и красиво нарисованным экшеном, вон даже у американцев снискал такую огромную популярность, что он на фан фикшене занимает 12 место в списке всех аниме уступая только натуральным мастодонтам, но сейчас это душное дреьмо 50 серий осилить к которыми задача с 5 звёздами.
Самой большой проблемой здесь является экшен и сюжет. Экшен потому, что состарились из-за чего теперь унылые битвы в одну калитку выглядят ещё более уныло и скучно.
На фоне этого Зекс Маркиз смог в моих глазах сделать что-то воистину невозможное он смог в моих глаз это татйл поднять. Толи всё остальное получилось настолько плохо, что он мне казалось таким хорошо сделанным то ли его реально настолько хорошо сделали, но итог один. Серии с Зекс Маркизом мне хоть как-то зашли серии без нег выглядят как откровенные филлеры. Да как персонаж он на протяжении сериала растёст и хоть как-то развивается. На фоне каста главных героев которые выглядят шаблнками складывается очищение, что ГГ тут не Хиро Юй, а именно Зекс.
Собственно если меня попросят описать сам сюжет тебя скажу, что это попытка местных подростков почувствовать себя крутыми. С целью он справился, не зря же в Америке он имеет огромную популярность, но сейчас это выглядит по детски и глупо. Я могу вспомнить момент когда ГГ вывихнул руку его связали, а он взял и как терминатор встал с каменной миной, порвал ремни а затем со ысё той же каменной миной вправил себе руку и как ни в чём не бывало ушёл. Думаю если да авторы чутка дотчнули то вышла бы хорошая комичная сцена ибо мне хотелось смеётся от всей абсурдности проходящего. В остальном ГГ это мистер каменная мина который весь сезон будет с ней невозмутимо ходить. Именно таких персонажей я больше всего не люблю. Мне нравится какой-нибудь Амуро, Камилл, Джудо или Гаррот Ран. Почему? Да они местами ведут себя кретины, устраивают иногда истерики или другую фигню. Но этом они интересны. Они кажутся живыми и за ними интересно наблюдать. Тут же мистер каменное лицо проявит эмоции дай бог пару раз если вообще проявит. Наблюдать за таким и уже тем более сопереживать ему крайне сложно.
Остальные 4 ГГ получились ещё хуже. У некоторых есть свои арки которые пытаются их как то раскрыть, но это выходит так себе. На некоторых просто положили болт. Вот вы знали, что Дуо Максвелл оказывается сын священника, а Ву Фенг имеет жену. Я лично это узнала случайна прочитав на фандоме.
Из хорошего могу отметить чудесный мех дизайн. По Вингу у меня собранно 2 ганплы толгис и красный лео. За последнего стоит хвалить отделньую мангу, но да ладно. В целом убрав из Гандама Гандамы получилось бы достаточно хорошее аниме. Но это придьяву хочется кинуть многим Гандамам.
Ещё одной жемчужной стали опеннги. Ту-Микс очень хорошо постарались. И за 50 серий я ни разу не пропускал опеннги. Настолько они хорошо получились. Они у меня стояст на ране с опеннами Икса, а это самый верх моего музыкального тип листа по Гандамам.
Подводя своеобразный итог я могу сказать, что Винг проверку временем не пережил. Там есть много хороших моментов, но ещё больше там полохих моментов. Сюжет скучен, а персонажи не шибко интересные. Но даже так Винг отдаёт чем-то настольгически приятным. При окончании его просмотра я испытывал приятные эмоции. Ну если вы палнирует его смотреть то я готов пожелать вам удачи. Ибо даже у меня его просмотр занял месяц с лишним. Настолько он был душным.
Мобильный воин Гандам: Ведьма с Меркурия
Я ненавижу ведьму. Давайте по честному ожидания от неё у меня были мягко говоря не очень, но даже так она ухитрилась в моих глазах опуститься на уровень 00 ( абсолютное дно, оно же так делать никогда не надо.)
Многие меня могут упрекнуть, что это я тут злобно бугурчу из-за женской главной героини и юри темы, так вот за весь первый сезон они один раз про это пошутят и всё. Отношения между главными героями не развиваются. Они пару раз между собой поболатают и всё. Я больше верю, что гг переспит с Гуэлем или с тем полутрапом, чем она хотя бы поцелуется со своей женой.
Второстепенные персонажи тоже мягко говоря такие себе. У нас ЧСВшник, Манипулятор и баба с шилом в жопе. И этих я хотя бы как-то могу вспомнить. В этом плане Гуэль лучше большинства просто из-за того что у него хоть какие-то трудности. Но Гуэль это не Зекс Маркиз который в моих глазах смог вытянуть Винг с самого дна. А это пожалуй титаническиое усилие.
Наверное стоит сказать о сюжете. Так вот у нас тут есть какая-то престижная школа где местные школьники устраивают драки. Так вот о самой школе можете забыть. В сюжете ничего не измениться если школу заменить на условную арену. Главная героиня за весь первый сезон ни разу не испытывает проблем со школы. Ей там один раз подгадят какие-то девки, но на этом всё проблема быстро разрешиться. Мы ни разу не увидим как у них идут уроки, как главная героиня будет сдавать сессию ну или подойдёт к учителю с просьбой ей что-нибудь разъяснить. А это ведь это на самом деле интересная тема. Сделай авторы так, что из-за частых дуэльей у неё проблема с учёбой и ей надо её как-то закрыть, а ведь иначе её могут исключить. Вот и всё. Кажется всё просто, но теперь ГГ кажется нам чуть ближе ибо и с простой дурочку она превращается в дуручку у которой есть простые житейские проблемы и вынуждена их решать, а фактор школы теперь реально присутствует в сюжете. Но пойдём дальше, мы же не авторы ведьмы которые скорее всего постфактум сказали, что ГГ подготовилась за ночь и всё сдала. Вот она идёт к своей жене и такая мол помоги мне с этим и этим, а ей в ответ, я что знаю что ли? У меня специальность другая иди у своих поспрашивай. И теперь уже глав героиня вынуждена идти и контактировать со своим классам, с которым она на протяжении сезона ни разу не разговаривала. А в классе то небось её не любят из-за её звания. По этому просто так делиться с информацией с ней никто не хочет. Но один парень говорит готов помочь, а в замен покажи титьки и ещё что-нибудь такое. ГГ злится злится, но деваться некуда. Титьки показывает. Ей там что-нибудь объясняют заодно раскрывая местный лор в итоге со знаниями она идёт сдавать сессию. Но препод там злобный хрен и начинает гг лишний раз валить. В итоге ей ставят 3 и все расходятся. Теперь мы уже имеем небольшую арку где гг проходит трудности которые решаются не по щелчку пальца, при этом эти трудности имеет и последствия ведь ведь тот пацанчик может её фотку куда-нибудь слить и гг будет с этим разбираться. Это я придал только что за 5 минут при написании отзыва, не имея сценарного образования. И самое главное это можно уместить дай бог в 1-2 серии. Ну да бесполезный экшен нам нуженее.
Собственно раз речь пошла о экшене то о нём и поговорим. Я назову его бесполезным. Он красивый и мехи хорошо нарисованы, но смысла не имеет. Ничего не бы не изменилось если о результатах боя нам будут говорить постфактум. Это даже не будет спойлером если я скажу, что ГГ ни разу не проиграет. Это понятно сразу же. Знаете почему во всяких сёнанах в начале главные герои проигрывают - это не только что бы показать в дальнейшем рост главных героев, но и сделать так что бы мы воспринимали экшен с интересом. Мы видим что ГГ проиграл, а значит в следущий раз он тоже может проиграть. И будет хорошо если потом реально проиграет. Ведь это увеличит ещё больше интрес. Но самое хорошее это когда главный герой походу драки сам растёт как личность. Это полезный экшен. В случае ведьмы экшен бесполезен. Драки здесь нужны чисто заглушкой, что бы зрители не дропнули окончательно татйл. Ведь без красиво нарисованных драк школота резко поймёт, что тайтл пустышка.
Но есть второй вариант как сделать экшен лучше и интереснее. Он по прежнему будет не сильно нужным, но хотя бы интересным. А именно Джо Джо стардаст крусейдер или Гандам Г файтер. Эти два аниме объединяет, что здесь много интересных драк и, что ситуация здесь обстоит такая, что героям просто нельзя проиграть. Особенно это видно в Г файтере. Но при всём при этом откровенно устаревшей экшен Г файтера 90х мне куда более интересен, чем экшен в ведьме. Потому что как и в случае с Джо Джо мне интересен не конечный результат, а сам процесс. Мне интересно как ГГ используя свои приёмы будет сражаться со своими противниками которые готовы использовать свои методоки и хитрости. Что же в ведьме? Там глав героиня стоит в ситуации в которой не может проиграть, она не проиграет, а если она начнёт проигрывать то на помощь всегда придёт всесильная рука и подкинет ей новый роль которого она с лёгкостью разобьёт в одиночку семь элитных бойцов. Такое даже реален было если что.
Подводя своеобразный итог я могу предложить всем кто будет мне в комментариях доказать, что ведьма лущаей тайтл в Гандамамах, а ты иди своё старое говно смотри дальше, собственно посмотреть саму ведьму лет через 10-20, когда уже хорошая рисовка станут не актуальными и тогда уже редко придётся смотреть на единственно оставшуюся вещь в лице сюжета. И тогда уже резко выясниться, что наблюдать за Сьюхой гг которая решает свои проблемы по щелчку пальца нет так уже и интересно.
Клетка с насекомыми Араньи
Очень непонятно. Именно такое у меня было ощущение при окончании просмотра данного тайтла. Это не уровень непонятности всяких Евангелионов там. Где посмотрел и в итоге всё понял. Это уровень гребного Гандама реконкиста на G, где по ощущениям сами авторы хотели сделать всё максимально непонятно, сложно, что бы как в евангелионе, но не справились и в итоге, у них реально вышло тупо не понятно. В конце концов, что там что здесь я после просмотра сидел с открытым ртом и мыслями, на что я только что потратил своё время?
Вторая проблема данного тайтла это то что они никуда не может хоть и пытается. Это и не типичный американский хорор, ибо я не могу сопереживать персонажам в силу того что на их раскрытие уделено мало времени и силы. По этому я с каменной мордой сидел и смотрел за экшен сценами. Это и не типичный японский хорор. Ибо он хоть и пытается в какую-то трешевость за счёт жучиной тематики, но лично мне это казалось не мерзким, а скорее просто странным. Авторы просто не дотчнули с этим. Были попытки но вместо раскрытие этой темы нам навалили какой-то духовной хрени, намешанная с каким-то экспериментами и каким-то псевдоглубоким смыслом. На выходе автор хотел сделать много чего, но не вышло ничего.
Тут мы переходим к третьей проблеме. Что хотел сказать автор? По ощущениям сказать он много чего хотел, но как я написал выше ничего не сказал. Для себя я вынес то, что если моя кошка в следущий раз попытается сожрать жирную муху или какого-то жука, её лучше остановить, а иначе однажды она сожрёт меня.
Гандам: Возвращение на G
Не сказал бы, что самый лучший Гандам, но и самым худшим не назову. У меня он стоит выше 00 и ведьмы ( абсолютное дно), но ниже Винга ( по прежнему дно, но уже не такое абсолютное).
Откровенно говоря огромная каша всего и вся. По ощущениям Томино сделал сценарий где-то на 50 серий, но пришли санрайзы и сказали уменьшай до 26 и под нож много нужных аспектов полетело. При всём при этом в эти 50 начальных серий Томино также заложил сложность и запутанность.
В итоге за эти 26 серий творится полнейшая дичь. Каждый из персов творит какую-то хрень в меру своих сил и возможностей.
При этом сами персонажи откровенно такие себе. Почти все из них непостоянные или просто непонятные. Глав герой может кого-то ёбнуть потом будет говорить, что не будет убивать и в этом же эпизоде через пару минут оформит кому-то мучительную смерть.
Местный чар клон отдельно здесь отжигает. С его гениальнейший мотивацией убить гг, ибо у ГГ мать работает главным навигатором, а сам он
является наследником королевского рода, как и его сестра, по этому он станет диктатором и его стоит убить.
кстати мать ГГ отдельный случай. Когда она падает в самолёте, она желеет, что не прихватила блинчики для сына.
Местные фракции это кстати ещё больший набор каши. Их много каждый что-то хочет. При этом 1/3 это челы из одного государства, но с разными целями и хотелкамм. Во время финальной битвы я уже полностью перестал понимать, кто и зачем воюют и что хочет. Ибо там по ощущениям была битва варлордов из тотал вара сёгун 2 закат самураев, где у вас с ботом одна крупная фракция, с одинаковыми целями и общим врагом, но это вообще не мешает вам друг друга гасить. При этом бот ещё и первым на тебя нападает.
Отдельно хочется выделить имена. И если Лалая Понеделя ещё куда не шло, то моим фаворитом на вечно останется Кум Парусито ( он же Кумпа Русито), но тут спасибо русской озвучки.
Кстати дизайн мехов здесь отдельная тема. Всё здесь выглядит достачно всрато и отсылает нас к прошлым частям ( привет Тюрн А и Х). И если в тех частях дизайн достаточно органично вписывался в мировое устройство, (тюрновские мехи лунян я по прежнему обожаю как и Гандам Х), то тут это не в какие рамки не лезет. Всё выглядит странно , не практично и вместе с остальным происходящим создаёт какую-то убойную картину.
Отдельно хотелось бы написать про экшен. Не смотря на красиво нарисованные файтинги экшен скорее был скучным и излишним, ибо за ГГ и его команду переживать особо не хотелось. Но это в принципе проблема большей части гандамов начиная с Винга. Но там они хоть что-то могли предоставить взамен. Где под конец я уже стал сопереживать куда больше местным антагонистам. Они то хоть сюжетных щитов не так много имеют.
В принципе я бы мог ещё что-то написать, но уже не хочу ибо не вижу особого смысла.
Юмор, типичный Томиновский. Моментами можно посмеяться с его шуток, моментами чувствую себя с мыслями и где тут смеяться? Моментами угараю с творящийся дичи на экране.
Подводя своеобразный итог я могу сказать следующее. Советовать никому не буду. Ибо я его смог осилить с третий попытки выпив предварительно пиво, что бы хоть как-то это осилить. Если не планируете получать Гандам ачивку или ачивку Томины, то можно в целом скипать. ( Хотя ачивку Томины я и без Реконкисты получил.)
P.S. Бывший директор Гайнакса назвал реконкисту непонятной. А ведь именно его студия после его ухода сделала Евангелон. Так что думайте.
P.P.S. Томино хочет в ближайшем будущем снова сделать новый Гандам в этот раз посвященный уже социальным проблемам. Так что возможно скоро реконкиста мне такой уже всратой не будет казаться.