При этом оммаж на Kamen Rider здесь работает не как буквальное заимствование, а как шаблон. Франшиза, существующая уже более полувека и ставшая частью японского культурного кода, используется скорее как узнаваемый язык, чем как строгий канон. На её месте с тем же успехом мог бы оказаться любой другой представитель жанра - Super Sentai, Power Rangers, Ultraman, Battle Fighters и им подобные. Сериалу не важны на 100% верные отсылки к оригиналу или чётко выстроенные законы лора. Поэтому история работает даже для зрителя, который никогда не смотрел Kamen Rider.
И очень важно, что в центре сериала не только обычный парень Тандзабуро Тодзима, который долгое время жил с ощущением тупика и внутреннего поражения. Помимо него есть и другие персонажи, которые в какой-то момент решаются сделать важнейший шаг в сторону перемен: это и учительница, и официант с братом и девушкой, и преступник. Причём принципиально неважно, какую сторону они выбирают. Кто-то - номинальную сторону добра, пытаясь вырваться из серости и незаметности.
Кто-то - как Накао, член якудзы, осознанно принимает на себя роль номинального злодея, совершая осуждаемый всеми нами жест.
Меня лично поразило, что эта мысль сильно раскрывается именно через
Накао. Его путь - это путь человека, который проходит через тернии к собственной мечте и приходит к катарсису со слезами на глазах, разделяя это ощущение с Тодзимой
Именно поэтому "Тандзабуро Тодзима хочет стать Наездником в маске" - один из важнейших аниме-сериалов года. В меру тупой, в меру смешной, в меру серьёзный и, конечно же, в меру созерцательный. Комедия, под маской которой скрывается что-то, что не оставляет равнодушным. Сериал отличный, смотреть в обязательном порядке.