Честно говоря, впечатление после просмотра 50/50. Ожидания были одни, но в итоге половина из них просто отсеялась, причем не в плохую и не в хорошую сторону, просто ушли и всё. Ну да ладно, теперь про само аниме. Начнем с рисовки. Рисовка здесь довольно-таки детальная и красивая, но в то же время местами довольно-таки схожа со стандартной рисовкой нынешних стандартов в аниме. То красиво, то просто нормально. И так, от контраста к контрасту. Во всем аниме тоже самое происходит и с атмосферой, и с сюжетом. Атмосфера то местами есть, то ее нет. Смотришь на момент, вроде довольно-таки эмоциональный и значимый, а потом смотришь на такой же момент и уже вообще не ощущаешь того, что ощущал до этого, хотя происходит вроде тоже самое. С сюжетом так же. Я понимаю, что тут разные жанры, но все же ожидал я от аниме именно роман с дополнением разных жанров, а тут скорее фантастический детектив с элементами романтики. Да, ей время уделяют, но выглядит все так, будто она не вписывается совсем. Это как новый человек в компании, когда все уже знакомы и отлично ладят, а новенькому приходится подстраиваться под коллектив, искать людей с такими же интересами и т.д. При этом сама история вполне интересная, однако все ощущается как-то разорвано. Хотя сам сюжет вроде складный, но много пробелов и на многие вопросы ответ дали поздно, либо дали максимально расплывчато и кратко. Если проводить аналогию повествования в аниме, это как слухи: одни рассказывают историю так, а другие совсем по-другому. При этом все всегда слышат ее по-разному, но при этом это все та же изначальная история. Да и честно говоря, именно основная часть сюжета куда-то плавает. Дальше спойлеры.
По началу это вроде как обычный роман, отношения между людьми в повседневной жизни, но потом все перерастает в своего рода драму. А именно когда выясняется, что один из ключевых персонажей, то есть парень (будем называть его так), действительно был влюблен в девушку (будем называть ее так), но оказалось, что они до этого были знакомы, а девушка лишилась своих воспоминаний и даже не помнит этого парня. Поэтому он всяческими способами пытается привить ей привычки, которые помнит, ну или нахватался сам от общения с девушкой, когда она еще имела воспоминания, что бы та все вспомнила. Ну то есть, уже основной вектор сюжета из, грубо говоря, повседневного романа стал перерастать во что-то другое. Потом, конечно, все стало еще больше меняться, появилась тема с клонами, иллюзиями, мертвыми людьми, сожалениями и т.д.
Короче говоря ожидания, что это будет просто роман с красивой картинкой, с треском провалились. Но это скорее хорошая черта. Я не ожидал, что здесь будет что-то действительно интересное в плане сюжета. Элемент неожиданности – приятная часть этого аниме.Ну и осталась концовка честно говоря концовка на любителя кому то может понравится, кому то нет, тут уже сами смотрите и делайте выводы, а мое мнение такое:
Концовка получилась весьма непонятной и недосказанной. Посмотрев всё аниме до конца, понимаешь, что суть всего аниме и сюжета — рассказать историю о принятии себя и своего прошлого, о принятии своих сожалений и нахождении сил измениться, смириться и двигаться дальше. И вот момент кульминации: нас подводили к грустному моменту, где ключевая героиня должна исчезнуть, ведь она, по сути, является частью всего этого театра. Но в итоге по какой-то причине она всё так же существует и чувствует себя нормально. Более того, её даже видят другие люди. Я в моменте подумал, что всё это происходило именно с этой девушкой, а не с парнем, и что вся история крутилась вокруг неё, но рассказывалась от лица парня. А в итоге они вместе ужинают в ресторанчике спустя два года. Что, как, почему, зачем? Ни на один вопрос, типа почему она не исчезла или почему оригинал оборвал свою жизнь собственными руками, ответ не дали. Лично мне показалось, что концовка сделана слишком торопливо и нераскрыто, поэтому она мне не особо понравилась.
Честно говоря, весьма интересное аниме. Задумка с поднятием темы веры и развитием такой науки, как астрономия, о том, как люди познавали окружающий их мир – звезды, другие планеты, вселенную и так далее, – придает аниме изюминку и нестандартность.
Что касается повествования, тут все весьма интересно. Это может быть для кого-то спойлером, так что я это скрою, но если вам это не помешает, можете прочесть.
Итак, о повествовании: в аниме сюжет повествуется с разных точек зрения. Изначально у нас есть одна общая тема, вокруг которой крутится вся история, это гелиоцентрическая теория, то есть теория о том, что Земля крутится вокруг Солнца. Особенность в том, что такая теория является богохульной, так как в мире, где все происходит, активно поддерживается геоцентрическая теория, то есть теория о том, что все небесные объекты крутятся вокруг Земли.
Так вот, интересно все тем, что здесь нет определенного главного героя, а наоборот, имеется разнообразие персонажей, у которых свои взгляды на этот мир, свой характер и свое понимание некоторых вещей. При этом персонажи, на мой взгляд, выглядят вполне уникальными, не похожими друг на друга, к тому же весьма нешаблонны. Каждый вносит свой определенный вклад в основную суть сюжета, а именно – развитие и попытки доказать гелиоцентрическую теорию и тем самым изменить мир, заставить его двигаться. Как по мне, это очень интересная подача для основного сюжета, но нужно учитывать, что местами довольно-таки заметно количество водных диалогов, так что при просмотре можете немного заскучать.
Теперь о рисовке: тут все отлично. Да, это не прям грандиозная картинка, но все равно в целом все выглядит весьма красиво, атмосферно и завораживающе, при этом отлично сочетается с саунд-дизайном.
Подводя итоги, весьма интересное аниме с затягивающей задумкой, приятной для глаз картинкой и приятным для ушей саунд-дизайном. Единственное, что аниме довольно-таки нединамичное, а скорее более нерасторопное и углубленное, так что любителям динамики и активного развития явно такое не зайдет.
Ужасно. По сравнению с предыдущим сезоном небо и земля. Весь 5-й сезон почти полностью проходной. Из хотя бы немного интересного фэнтезийного и приключенческого аниме "Dungeon ni Deai" превратилось в какой-то дешевый, наигранный романтический сюр. Как же фальшиво пытаются вытянуть эмоции из зрителей такой пресной драматургией! Чем дальше идёт аниме, тем больше оно превращается в дешёвый героический гаремник, где главный герой – сияющий герой на белом коне, а все ключевые персонажи женского пола без ума от него. В предыдущих сезонах хотя бы были интересные события, конфликты между семьями, сражения с опасными чудовищами, какое-никакое продвижение, пускай и не во всех, но пятый сезон – максимально пресное продолжение, сделанное чисто для фанатов: мол, смотрите, мы ещё живы и делаем вам проду, не бейте нас. В итоге получилось максимально тягомотное болото. Что касается сюжета, его тут тупо нет. Весь сезон, по сути своей, был нужен для раскрытия пары персонажей и жёсткой, всепробивающей божественной мотивации для ГГ и всякой такой водяной туфты. Было очень душно и неинтересно это смотреть, поэтому меня настигло проклятие "дропа".
Аниме для своего жанра прикольное. Самое интересное здесь максимально простая и шаблонная основа, которая подаётся как рофл. Вся суть в том, чтобы максимально шаблонный персонаж на контрасте и пафосе выделялся среди всей массовки в окружении экшена и нормальной картинки. Здесь не стоит ожидать хорошего сюжета, персонажей, мира и т. д. Просто берут шаблоны и максимально пытаются выжать из них что-то интересное.
Весьма неплохо, если смотреть поверхностно: обычное, ничем не примечательное аниме. Однако, если начать его смотреть, можно приятно удивиться тому, что в итоге получилось. Не думайте, что если я так пишу, то аниме действительно будет чем то особенным. Да, в нем есть однозначные плюсы, например, хороший графон и не тягомотная атмосфера, легкие, ни к чему не привязывающие моменты. Аниме очень легко смотрится, и с этим отлично сочетается не совсем детально, но тоже неплохо проработанный графон и довольно-таки харизматичные, живые персонажи с их яркими эмоциями. Также неплохой сеттинг, пускай и в исекае, но подали его неплохо. Ну, на этом, пожалуй, все. Все, что касается мира и сюжета, сделано весьма пресно: ничего интригующего, ничего заманчивого, ничего интересного. Стандартный, простой сюжет. Немного пытались сделать все более интригующим, но это прямо немного. Идея не то чтобы нова, а мир довольно-таки шаблонное фэнтези. Обложка у аниме приятная, однако из-за истории аниме довольно-таки быстро начинает наскучивать, и уже к половине градус интереса знатно так упал (по крайней мере, у меня). Если брать как вариант, чтобы занять свое время, то вполне неплохо. Как там говорится, "глянуть на разок самое то". Однако на этом, пожалуй, все.