Elina Sievers
в сети: 31 авг. 2025

Добро пожаловать в NHK
Вот и добрались мои пальцы до отзыва на это замечательное аниме.

Впервые я просмотрела это творение осенью 2021 года и поставила 8 баллов.
Cпустя 4 года, сейчас, осенью 2025-го решила пересмотреть.

Аниме с самого начала цепляет своей атмосферой - после 15 лет увлечения аниме могу смело сказать: для меня аниме, выпущенные в 2006 году и раньше - на порядок качественнее и приятнее тех, что были выпущены позже? В творениях 2007 года уже начала прослеживаться некая стерильность... Безусловно, не во всех аниме. Но как будто тот год стал переломным. Может, ошибаюсь, но у меня восприятие именно такое.
Так вот. На всякие огрехи (непроработанные детали в рисовке, например) можно смело закрывать глаза.
Сюжет довольно мрачный, ты не можешь предугадать, что с главным героем будет в каждой следующей серии, да и в конце аниме. Ты допускаешь, что логичен как хороший финал, так и плохой. Лично я (думаю, как и многие просмотревшие) примерили на себя роль Сато-сана. Да и все мы немного Сато, согласитесь? Бывают дни, когда мы не хотим выходить даже из квартиры. И это прекрасно действует на зрителя - мы ему если не сопереживаем, то хотя бы понимаем его: почему он таким стал, да и то, что таких как он, немало. Но и даже в такой ситуации он мало того что не потерял интерес к людям, так и попытался найти своё место в жизни, не предавая себя самого, оставаясь собой. А зачем ему это? Ему комфортно с собой. Но обстоятельства заставляют - семья прекратила ему деньги посылать... Да и такая затворническая жизнь рано или поздно надоедает, согласитесь.
Это ни в коем случае не пособие "Как найти себя в жизни". Воспринимать это надо лишь как историю одного затворника. Несмотря на позитивный финал мы понимаем: у Сато-сана обязательно будут такие периоды снова. Он снова может погружаться на длительное время в себя, снова становиться затворником. Но разве это плохо? Это прекрасно - в этом весь он!
В последней серии мы видим следующее: все счастливы по-своему:
у его семпая, которая чуть было не покончила с собой, рождается ребёнок, а друг, который был увлечён исключительно 2D-девушками женится...
Счастлив и Сато - у него есть верная ему Мисаки, которая энергетически ему вполне подходит как партнёр. Да, сначала он сторонился её: в его понятную ему от и до жизнь, которая ему нравится, лезет какой-то посторонний человек, который пытается её изменить! Думаю, многие согласятся, что это довольно неприятно! Но Сато молодец. Он не насильно принимает в свой мир Мисаки, а мало-помалу, шаг за шагом впускает в открытую форточку свежий воздух и наполняет свою жизнь новыми людьми и событиями. Именно так - по обоюдному согласию души и разума. А это - залог успеха и счастья, если хотите.

Смысл произведения очевиден - в жизни любого человека не всё потеряно! А самовнушение играет ключевую роль - можно как испортить себе жизнь, так и наоборот, улучшить.

Смело поднимаю оценку до 9. Почему не 10? Мне не хватило завершённости. Я сама по себе не любительница открытых финалов. Если бы в финальной серии показали бы на 3-4 минуты будущее главных героев, скажем, через 10 лет, я бы смело сказала: "Безоговорочная десятка!". Но и в недосказанности есть своя прелесть.

С удовольствием через несколько лет пересмотрю "NHK". Это сверхдостойное произведение.

Post Scriptum.
Насчёт первоисточника-ранобэ.
Если в сериале была более-менее какая-то движуха относительно сюжета: поездка на остров, дабы прожить последний день, создание игры, комикет, частые сцены с семпаем, староста и финансовая пирамида, то в ранобэ вы этого всего не найдёте. Нет, там конечно есть про игру, но слишком уж мало. И тема эта быстро забывается.
Если сериал имеет депрессивную атмосферу, но мы раз за разом улыбаемся и воспринимаем некоторые вещи как абсурд, то здесь же - безысходность на безысходности. Мы читаем про двух соседей, которые ежедневно сидят на запрещённых веществах (это прямо прописывается, вплоть до названий), готовые то покончить с собой, то словить "приход", то создать какую-то самодельную бомбу, дабы взорвать тех, кто стоит за заговором.
Концовка идентична сериалу - вот прямо покадрово. Стало быть, в экранизации, благо, ничего менять не стали.
В итоге мы имеем чтиво на однократное прочтение и забвение. Лучше пересмотреть сериал.
Такие дела.
У Коми проблемы с общением
Что же можно сказать про данное творение?
Аниме-сериал про девочку со справкой. Точка.

Комедия - вообще в принципе не мой жанр. Но и комедийное аниме можно сделать вменяемым и (прошу прощение за такое слово) смотрибельным. В нашем же случае я 3/4 сериала смотрела на увеличенной скорости. А почему бы и нет? На восприятие это никак не влияет. Хоть поставьте двойную скорость: ощущения, что что-то пропустили и упустили, не будет!
Так же тут имеет место то, на что многие в комментариях и отзывах указали - абсолютно пустые и плоские герои. Они не воспринимаются как реальные люди. Во всяком случае, большинство.
И самое главное - госпожа Коми! Я понимаю, конечно, что здесь её асоциальность возвели в сумасшедший абсолют, бо это основная идея аниме... Но проблема в том, что это надоедает примерно на третьей серии. Ещё и закадровый голос в начале каждой серии о том, что, мол, не игнорируйте таких людей, даже если вам это в тягость. Нет уж. Тут или дудочка, или кувшинчик. Либо вы делаете комедию от и до безо всяких тезисов и призывов, либо делаете серьёзную драму (+/- уровня хотя бы "Формы голоса"), где показаны реальные страдания.
Думаю, многие из нас знают людей, у которых проблемы с общением. Тех, кто боится скоплений людей и первым начать разговор. А здесь из этого сделали комедию в чистом виде! Мол, она со справочкой, но красавица и всем нравится! Лично мне это не совсем понятно. Мало того, что я не понимаю, а как она вообще прожила полтора десятка лет, если даже дома с семьёй не разговаривает, и, если оно так, то почему её не лечили? Или лечили? Ах, да. У нас же комедия! И не надо всё воспринимать серьёзно!
Нельзя делать комедию, за основу взяв такую вот тему. Это моё мнение. Опять же, с высоты возраста, жизненных взглядов и какого-то здравого смысла. Хотя здравый смысл и жанр "комедия"... В общем, каждый сделает свои выводы.
А тем, кто хочет посмотреть про рост над собой и болезнью, про какую-то химию между персонажами, про банальную дружбу, скажу так: вам не сюда. Здесь вы этого не увидите.
Посему только 3 балла.
Адати и Симамура
Эмоций нет никаких. Просто просмотрела 12 серий и всё.
Мысленно представила себе огромный стеклянный куб с небольшими вкраплениями цветного стекла. Вот с подобным я могу сравнить это творение. Вроде есть что-то такое... но просто море пустоты. И эти цветные элементы никак не перекрывают всю эту прозрачность. Гиперпрозрачность. С большим интересом я бы разглядывала рисунок на обоях, чем наблюдала за двумя подружками.
Внутренние диалоги главных героинь порой интересны, но считаю, что автор переборщил с ними. Экранного времени (если посчитать за 12 серий) они отнимают достаточно.
По сути, имеем дело с аниме без начала и конца. Вот всё это можно было уместить в трёх OVA-сериях, а не делать 12-серийную частичную экранизацию манги. Кстати, о манге! Она не менее скучна. Но там хоть какие-то события есть. А здесь... Нет, это даже не аниме про "убить время". С просмотром оно растягивается до невозможности. Посему рекомендую не тратить время на подобное творение.
Оно не плохое и не хорошее. Оно никакое. И будь на сайте оценка "0", я бы смело поставила её. А так - 5.
С начала. Часть I
Думаю, многие не согласятся с этим отзывом... Но ничего страшного. В конце концов, это сугубо мои ощущения.
Пересмотренное аниме спустя 5 лет после первого просмотра. И знаете, что удивительно? Я помнила плюс-минус сюжет, но когда начала пересмотр... спросила себя: "Я вообще точно то аниме включила?".
Дело в том, что здесь сериал как бы разделён на две части - знакомство с героями (по сути, несерьёзный такой милый "трешачок") (серии 1-15 и драма (серии 16-26). И ту самую первую часть я не помнила вообще никак. Я помнила именно серьёзный напряжённый сюжет со слезами главных героев и их проблемами.
И, знаете, это сработало! Резкий эмоциональный переход с расслабленности до сосредоточенности и напряжённости сделал своё дело. Ниже 8-ки я не могу поставить первому сезону. И то - "восьмёрка" только за наличие "первой части". Иначе было бы 10. Последние серии сделали своё дело.
Достучаться до тебя 3
Напишу, пожалуй, отзыв не конкретно по третьему сезону, а по всей франшизе.
Итак...
Вот одна из тех историй, которые спустя годы я готова пересматривать вновь и вновь!
Всё здесь, cчитаю, потрясающе - персонажи, и озвучка, и сама идея...
Когда-то давно я пыталась посмотреть "Kimi ni Todoke", но у меня ничего не вышло. Я не была готова к такой истории. Слишком скучной уж мне она показалась, как и сама главная героиня. Потом, спустя время, в 2018-м я-таки посмотрела первые два сезона. Понравилось? Отчасти. "Неплохая история о гадком утёнке, который превращается в прекрасного лебедя, не более того" - вот что я тогда подумала.
Пересмотрела сейчас. И что же? Я в восторге! Я так прониклась главной героиней... да и не только ей! Всеми! Персонажи настолько проработанные и живые... что ты начинаешь невольно переживать за них, за их будущее, да и настоящее тоже. Отвращения никто не вызывает, а любовные линии кажутся вполне себе логичными и интересными. Опять же - для меня.
Савако Куронума благодаря своей искренности, некоторой упёртости и доброму сердцу получила, так скажем, ту жизнь, о которой просто не могла мечтать. Она сама собрала вокруг себя тех, на кого мы любовались три сезона. Они потянулись к ней. И в этом целиком её заслуга. Так что всей франшизе - 10 баллов, как и первому и последнему сезонам. Второму поставила "8" из-за отсутствия событий (хоть они там и были). Мне было его смотреть немножко скучновато. Но в итоге я считаю это действительно "базовым" сёдзё и просто потрясающей историей о дружбе, любви, взрослении, а так же одним из лучших произведений жанров школа/романтика.
Но это всё лирика.
А теперь о серьёзном.
Из 30 томов (123 главы) манги экранизировано было 18 (75 глав). Не знаю, почему в 2024-м решили экранизировать мангу не полностью... В общем, имеем что имеем.
К чему я это? А к тому, что в последних 12-ти томах были самые интересные события всей истории. То, чего нам не хватало на протяжении почти двух третей манги.
Помещу под знак спойлера. Если не хотите читать мангу дальше 75 главы, то можете смело открывать и читать о том, что нас ждёт дальше.
А именно:
-Выбор будущего главных героев - близится третий год обучения и всем неплохо бы подумать о том, где они хотят учиться и чем заниматься по жизни;
-Непростые отношения Кадзехаи со своим отцом. У каждого из них свой взгляд на будущее;
-Пин. Вот уж кто раскрывается в последних 12 томах, так это он! И мы все начинаем понимать, что несмотря на свою одиозность, он прекрасный наставник;
-Любовь или карьера - кто из героев готов уехать и учиться в другом городе? Готовы ли они к отношениям на расстоянии? А кто готов отпустить свою вторую половинку? На эту тему очень много глав, которые интересно читать;
-Куруми. Наконец-то мы видим вполне себе адекватную девушку, которая искренне тянется к Савако и желает с ней дружить;
-Прощание со школой. Думаю, многие, кто проходил этот этап в жизни, понимает всю торжественность и одновременно грусть этого события.

А теперь некоторые события и главы:
-Чидзуру признаётся Рю в любви (88 глава);
-Аяне расстаётся с Кенто (95 глава);
-Чидзуру и Рю договариваются в будущем пожениться (101 глава);
-Куруми у Савако впервые в гостях (105 глава);
-Куруми впервые искренне просит прощения у Савако за предыдущие "заслуги" (106 глава);
-Аяне признаётся Пину в любви, получает отказ (117 глава);
-Выпускной. Савако читает торжественную речь (119 глава);
-Савако и Кадзехая вместе проводят ночь (!!!) (121 глава).

Будущее:
Савако и Куруми уехали в Саппоро учиться в одном университете на преподавателя, став лучшими подругами. Аяне уехала в Токио. Рю так же уехал. Кадзехая поступил в местный университет учиться на тренера по бейсболу, у Тоору родилась дочка. Чидзуру осталась и подрабатывает в закусочной.

Ну и напоследок скажу, что есть продолжение манги, где появляется персонаж из предыдущей работы Сиины Карухо - Без ума от тебя - двоюродный брат Савако - Эйдзи Акахоси. С ним у Куруми будет любовная линия.