Elina Sievers
в сети: 31 авг. 2025

Сначала парни — потом цветы
Знаете, я очень обрадовалась, когда взялась за пересмотр этого аниме спустя 5 лет. Историю было здорово пересмотреть от начала и до конца. И я понимаю, что спустя годы я к ней ещё раз вернусь.
Конечно, авторы вложили много любви в героев. Эти смешные гримасы, выражения лиц, чувства, слёзы, прочие эмоции... Я искренне верила, что передо мной РЕАЛЬНАЯ история, которая действительно происходила. В этом большая заслуга этого аниме - ты проживаешь с главной героиней её же историю. И при пересмотре - снова. И в третий раз, и в четвёртый. А атмосфера аниме 90-х воистину волшебна.
Что сразу бросается в глаза (=уши) - это сейю. Я не знаю, где набрали этих людей (вы посмотрите их послужной список - у большинства роли только в этом аниме). Нет, правда. Складывается впечатление, что это случайные люди с улицы безо всякого опыта. Но даже при этом ты быстро привыкаешь и тебе это даже не режет слух. Поднимаю до 10 баллов. Это было волшебным времяпрепровождением!

А теперь о главной героине.
Давайте смотреть правде в глаза. Цукуши не нуждается ни в какой дружбе и ни в каких отношениях. Вспомните начало - одна против всех. Да, есть какие-то подобия друзей типа Макико или Кадзуи, а в общем и целом - одна. И стоит ли удивляться тому, что она попала в такой круговорот событий? Вспомните её поведение, внутренние диалоги - она никогда не была довольна. Ей всё чего-то не хватало. Постоянно недовольное лицо. Обижают F4? Плохо, я не заслужила. Вот уже F4 вроде как хорошо ко мне относятся? Да это они смеются надо мной. Цукаса выражает симпатию? Тоже смеётся. Куда уж мне, нищей, до него! Руи влюблён в Шизуку? Как жаль, мои чувства безответны. Руи вернулся и провёл со мной время? Нет, это неправильно, я ранила чувства Цукасы. Цукаса выбирает меня, а не Шигеру? Она ему лучше подойдёт. Они поцеловались? Мать Цукасы предлагает 50 миллионов йен, что может обеспечить моей семье безоблачное будущее на несколько лет, прося лишь отказаться от парня, которого я даже не люблю? Нет, я не продаюсь за деньги. Я откажусь от него бесплатно.
Можно продолжать и далее.
Она не то что не готова вступить в отношения, они ей и не нужны, как я сказала выше. Ей нужна только борьба. Сплошная борьба. Иначе она внутренне умрёт. В этом смысл её жизни. Быть "сорняком", от которого не избавиться. Иначе она бы перешла в другую школу ещё на самых ранних этапах. Скажем, в ту обычную школу, где учится её подруга Юки. И - вуаля. Нет проблем богатеньких детей. Плюс обучение всяко влетает в копеечку родителям. Но нет же - лицедейство - наше всё! Надо всем показывать, что вот она я, великая Цукуши!
К сожалению, таких людей довольно много вокруг. Тем, кому надо играть на публику. Возможно, Цукуши со временем будет готова, годам к 25-30, может. И вот тогда уже можно говорить о создании семьи, но не сейчас. Героиня мне очень симпатична, её эмоции настоящие (и в этом, повторюсь, огромная заслуга создателей)... Но, девочка, ты запуталась. Ты сама себя накручиваешь по всем поводам одновременно и другим не даёшь спокойной жизни, вынося им мозг. И всё, что с тобой было и будет, ты заслужила.
И давай уже по-честному. Ты не хочешь быть счастливой, потому что сам этот факт тебя счастливой не сделает. Счастлива в несчастье. Я так это называю.
Это произведение - прекрасно пособие, которое чуть ли не каждую серию даёт понять: цените то, что имеете. Подарки судьбы, хорошее отношение к вам других людей.
Прекрасна, как Луна
Всё же как здорово, когда от того или иного аниме ничего не ждёшь. Нет, правда. Если не понравится - так никаких ожиданий и не было. Если понравится - будет приятный сюрприз. Думаю, так и следует относиться к любому новому произведению, не глядя на отзывы и оценки.
Что до сего творения... Миленькая стерильная история любви с нежной музыкой, со спокойной атмосферой, с героями, которые особо ничем не выделяются. Единственное - всё-таки в большинстве своём в подобных аниме-сериалах показана жизнь в старшей школе, а здесь - внимание - в средней, хоть и в выпускном классе. Так что героям +\- 14-15 лет.
Но вот, что удивительно: начав смотреть, я ждала чего-то очень скучного и затянутого... И в итоге получила довольно приятные впечатления. Всё же ещё очень важно, чтобы аниме "попало" в настроение смотрящего. Учитывая то, что параллельно я пересматриваю 51-серийное "Hana Yori Dango", где скучать и успокаиваться не приходиться, "Tsuki ga kirei" прекрасно эти ощущения уравновесило.
В целом, я довольна, история понравилась, занавес!
Будущее двух главных героев, кстати, показано в самой концовке 12-й серии в виде переписок в "Line". Проследите, как меняется то, как Котаро записан в телефоне у Аканэ.:-D
Эксперименты Лэйн
Вот одна из тех историй, которые интересно смотреть с начала и до самого конца. И дело даже не в смысле, который закладывали авторы (если вообще закладывали). Дело в атмосфере. Гудящие провода, cтранные чёрно-красные тени... Атмосфера какого-то научно-фантастического сюрреализма, когда не знаешь, что будет в следующем кадре, к кому обращается тот или иной закадровый голос. Всё это воздействует совершенно магическим образом и тебя тянет смотреть. Примерно такое же я испытала, глядя цикл "моногатари". А тут ещё и дух эпохи аниме 90-х, если хотите, евангелионовский стиль... Да и, будем честны, музыкальная составляющая на уровне. Балл один скинула только из-за того, что произведение, по сути, разовое. Вряд ли однажды захочется подобное пересматривать. Но это чисто вкусовщина. Посему заслуженная девятка!
Ну не может моя сестрёнка быть такой милой 2
Знаете, бывают такие аниме, которые вполне могли бы существовать в рамках одного сезона. Больше им ни к чему. Это как раз наш случай.
Сколько бы ни прошло времени, я раз за разом буду петь дифирамбы 1-му сезону "Моей сестры". Отчасти из-за того, что смотрела я его в относительном начале своего пути любительнице аниме (36-я франшиза из более 300 (на данный момент). Посмотри я тогда второй сезон - всё могло восприниматься совсем иначе. Но в декабре 2011-го вторым сезоном ещё и не пахло. Просмотрела я его спустя 1.5 года, летом 2013-го. Потом ещё раз пересматривала. Пересмотрела и ныне. Что могу сказать?
Первый сезон - просто идеальное аниме. Мне хватило всего - песни в опенинге, взаимоотношений между героями, даже каких-то недосказанностей - всё былo, что называется, в кассу. И следовало бы остановиться... Но выпустили второй сезон. И к своему удивлению, я перестала узнавать героев! Сложилось впечатление, что я смотрю события какой-то параллельной реальности с кучей признаний в любви, суеты, криков, где все герои вроде те, а вроде и не те.
Я не верю в признание Куронеко, я не верю в признание Аясе, я не верю в признание Канако, я не верю в признание... Кёске! Я не верю их слезам. Всё это напоминает мне какой-то странный спектакль. И это ощущение очень бьёт по восприятию сезона, который, по сути, не так и плох - нам показали историю Саори, историю взаимоотношений главных героев в детстве, вроде как развитие даже есть, но... Это тот самый случай, когда всё надо было оставлять так, как и закончилось в первом сезоне/спецвыпусках. Это эталон, который ни в чём не нуждался. Сугубо моё мнение.
Девушка влюбилась в старшую сестру
Что же друзья, напишу в очередной раз: итоговая оценка тому или иному аниме зависит от моего внутреннего состояния после просмотра. Можно просмотреть тяжёлый психологический "Евангелион" и быть в конце наполненной разными размышлениями и истинами, а можно просмотреть и подобное простенькое творение без особо закрученного сюжета и с не особо сильно раскрытыми героями... и быть не менее довольной и счастливой. Это ответ на вопрос тех, кто не понимает, почему здесь стоит "девятка". Считаю (после нескольких пересмотров, кстати), что данное произведение целиком и полностью заслужила столь высокую оценку. Со своей функцией оно справляется на ура. Мне было приятно, мне было уютно, мне было хорошо. Хотите посмотреть что-то лёгкое в зимний тёмный вечер? Пожалуйста - это аниме для вас! Возможно, оно из разряда "просмотреть и забыть", но 4 часа приятной и доброй атмосферы вы получите. Скучное? Я бы так не сказала. Но на вкус и цвет... И да, "девятка" "девятке" рознь.
Более разглагольствовать не вижу смысла.