Elina Sievers
в сети: 31 авг. 2025

Сладкий лимонад
Нормально. Ни хорошо, ни плохо. Просто нормально.
Вот и вся реакция на данное аниме.
Благодарю за внимание!
Занавес.

На самом деле тут и вправду особо не о чем говорить. Довольно миленькое творение. История любви одной ничем не примечательной девушки. Именно что непримечательной. То есть никакой. Нам показали то, как её гнобили в средней школе? Не особо. Хочется ли ей сопереживать? Нет. Радоваться за неё? Тоже было бы странным.
Что же касается её избранника... Перекрасьте ему волосы в родной цвет - и он вообще сольётся с фоном.
Да тут даже для главной героини соперницу "не завезли".
И скажите на милость, неужели стоило вот это всё растягивать на 12 серий? Да даже трёх серий тут хватило бы!
Сравнивать с "Sukitte Ii na yo"? Увольте. Даже близко не стояло. И это учитывая то, что тому творению я поставила лишь на балл выше. Но этот балл - между "хорошо" и "нормально" - огромная пропасть.
Такие дела.

P.S. Опенинг у аниме отвратительный. Видеоряд и музыкальное сопровождение очень сильно диссонируют друг с другом. Для столь розовованильной романтики могли более приятную на слух композицию выбрать.
Озорной поцелуй
И снова аниме, не прошедшее проверку временем.
Смотреть его в 22 года и в 32 года - огромная разница.
Если тогда, в 2015-м году, при первом просмотре я была в восторге от любовной линии главных героев, юмора, того, как быстро сходили на "нет" конфликты и ссоры,.. то сейчас я могу сказать следующее: всё вымучено и даже очень.

Я не поняла до конца, что именно я смотрю (пересматриваю), если честно.
Персонажи очень уж... гипертрофированы. Слишком однобоки. Вот не верю я в то, что между главными героями есть какая-то химия. Да, безусловно, для того, чтобы уравновешивать хладнокровного Наоки нужен кто-то вроде Котоко... Но не пара они.
Так же вымучена и линия Кинноскэ Икэзава и Кристин Роббинс. Сложилось ощущение, что Кин-тян не только согласился быть с Крис, чтобы все отстали от него, но и Котоко особо не любил.
А в чём главная причина такого восприятия? А в cледующем: считаю, сделать хорошую романтическую комедию очень сложно. Найти золотую середину, так сказать, между комедийной составляющей и романтической, где всё же нужен определённый уровень серьёзности. В данном случае - не особо получилось. А сцену, когда Котоко сбивает с ног работника аэропорта, когда тот не пропускает Кин-тяна без билета, я считаю верхом абсурда. Да и вообще: зачем заставлять его и внушать, что ему нужна Крис, если он к ней не испытывает ничего? Это же видно!
Потому их союз в последующем кажется довольно сомнительным, как и у главных героев.

Таким образом, спустя 10 лет после первого просмотра мне было просто скучно пересматривать это аниме. Вдобавок, по непонятной мне причине 25-й эпизод не заявлен как спецвыпуск. То есть мы имеем аниме в 25 серий, а не 24+1.
С радостью понижаю оценку с 8 на 6. И то из-за более-менее приятного юмора и гримас Котоко, иначе была бы твёрдая пятёрка.
Аля иногда кокетничает со мной по-русски
Вот ей-богу, странное творение.
На протяжении всех 12 серий меня не покидало ощущение, что я смотрю какую-то ранее неизвестную арку "Амагами СС". Только уж Аля сильно выделяется цветом своих волос. Уберите из аниме Алю - и получите банальный романтический середнячок, который можно было и не растягивать на 12 серий, а обойтись четырьмя, как в ранее упомянутом "Амагами".
Главная героиня - единственное, что запоминается из этого аниме. Когда весь сюжет держится на одном персонаже и без него превращается в третьесортный повседневно-романтический сериал, это не есть хорошо, считаю.
Многие здешние обитатели писали по поводу того, что, дескать, лучше было найти русскую сейю, владеющую японским. Я же считаю, что вышло потрясающе. Да, неидеальный русский с акцентом. Но... а вам вообще зачем нужен идеальный? Несколько реплик за серию (в одной серии их вообще нет) на чистом русском вы можете пережить и от фандаберов. А здесь было интересно, как японская сейю справится со сложным языком, принадлежащим другой языковой группе. И справилась она, считаю, потрясающе. Говорю как филолог и переводчик.
Проблема заключатся в том, что реплики эти... не совсем к месту. Смысл ей на другом языке выражать свои мысли, когда их можно просто НЕ выражать? Вопрос риторический, ибо без этой "фишки" не было бы и самогó произведения-первоисточника.
В общем, за своеобразную необычность и характер главной героини (а он мне пришёлся вполне по вкусу) я поставила 7 баллов. Но, повторю, уберите главную героиню - максимум пятёрка, ибо Кудзэ и его поехавшая сестрёнка меня не зацепили вообще никак. А про второстепенных персонажей и вовсе говорить не приходится.
Орендж
Если честно, возможно, "Orange" - одно из лучших аниме про дружбу, что я когда-либо смотрела. Атмосфера - потрясающая! Стиль рисовки, мимика героев - всё в кассу. Одно только "но", которое я считаю существенным, заключается в следующем: если бы главные герои не получили бы письма от себя же из будущего (как это произошло - отдельный вопрос, но так тому и быть, примем за данность), они бы относились бы к Kakeru Naruse менее внимательно и более эгоистично? Думаю, да. Тогда встаёт вопрос, дружба ли вообще то, что мы наблюдали на протяжении 13 серий? По большому счёту, все ведут себя так лишь из-за писем. Мол, делайте так-то и так-то и спасёте парня. Жить по расписанию невозможно. Всё равно в жизни есть много вещей, на которые нельзя повлиять. И если человек ушёл в себя из-за смерти матери, а после и вовсе решился на суицид, не стоит ли уважать его выбор? Да, странный, непонятный, необдуманный, но всё-таки выбор. И чем лезть к нему в душу и заставлять выговариваться (что, кстати, не всем помогает - есть люди, которых подобное вгоняет в ещё большую яму), не стоило ли просто уважать его личное пространство?
С чего вообще главным героям пришла в голову мысль воскресить своего друга в параллельном мире? Они ведь никак не узнают, удалось ли им это или нет. Тогда каков смысл затеи? Чтобы уменьшить чувство вины из-за его смерти? Не лучшим ли вариантом было бы просто продолжать жить дальше, приняв такую реальность и не думая о гипотетической параллельной, к которой они никакого отношения не имеют?
Понимаете, в конце аниме ничего не меняется по сравнению с 1 серией. Для чего тогда все эти потуги были? Если бы мы имели дело с чем-то вроде Летнее время: главных героев не устраивает настоящее и они попали в прошлое, дабы его изменить, я бы поняла смысл. А так - его не особо тут много...
Но повторю то, что сказала в самом начале: атмосфера чудесная, это аниме следует посмотреть только хотя бы ради неё. И персонажи очень живые и совсем не картонные, что безусловно добавляет этому творению баллов.
Сёстры-принцессы: Рэ Пур
Итак, друзья! Второй сезон, поехали!
Хотя, если честно, никак не поворачивается язык назвать "Re Pure" вторым сезоном, скорее - альтернативной историей. Или историями.
Давайте же отметим отличия (а их немало!) от оригинального сериала, вышедшего годом ранее:
1. Сквозного сюжета, по сути, нет. Каждая серия делится на две части:
-Непосредственно историю (Main story), где центральным персонажем выступает одна из 12 сестёр;
-Так называемая "Character's story" на 10 минут, где каждая из сестёр повествует свою история в виде монолога.
2. Персонажи живут уже не в Японии, а где-то в Европе в портовом городе, расположенном на острове в виде полумесяца. Надписи на магазинах на английском языке, на часах на центральной площади - на немецком;
3. В первой части cерий нам показывают лицо Ватару, во второй же части оно не прорисовано;
4. У каждой из двух частей серий есть свои опенинг и эндинг, к тому же у каждой героини есть свой персональный эндинг с шикарным вокалом Рицуко Окадзаки и опенинг "A girl in love", который по очереди поют все 12 сестёр;
5. Сёстры наконец-то контактируют между собой и ведут диалоги! Плюс слегка доработали их внешность и мы реально понимаем, что перед нами люди, скорее всего, из одной семьи;
6. Сёстры живут по отдельности. Родители и родственники так же не показаны, но в доме Арии есть горничная;
7. Чикаге ведёт вполне нормальные диалоги и выражает эмоции (чего очень не хватало в "первом сезоне");
8. Ринрин и Мамору наконец-то внешне стали более-менее отличаться;
9. Ватару озвучивает другой сейю;
10. В некоторых сериях можно лицезреть Сакую, Мариэ, Чикаге с распущенными волосами, что тоже вносит разнообразие;
11. Небольшие "пасхалки" - в 9 серии появляются Мами и Ямада как просто сторонние люди, не играющие роль в сюжете.

Все эти изменения, на мой взгляд, пошли сериалу на пользу. Мы имеем знакомых персонажей в новых условиях, узнаём об их детстве и переживаниях. Серии пролетали при пересмотре одна за другой. Добавьте сюда прекрасное музыкальное сопровождение всего сериала - и вот он - залог успеха! Нет больше этой тягомотины и раздражающих персонажей. А нужно-то было всего-навсего сократить сериал вдвое по продолжительности и заставить персонажей себя вести адекватно. Я пересмотрела это творение в третий раз и на одном дыхании! А финальная песня "Merry merry very Christmas" чудесным образом подвела черту под всем "сезоном".

Господа, которые на досуге планируют спустя годы пересмотреть "Sister Princess", начинайте пересмотр с "Рэ Пура", им и заканчивайте. Ничего не потеряете на 100%.