FRN_forever

Бакуман
Одно из самых занудных оняму, что я видел. О "правдивой" истории двух пацанов, которые решили стать профессиональными мангаками. Пару раз высмеяно в Гинтаме - я считаю, мало. Пацаны занимаются тем, что клепают свои манги, воруя сюжеты из других манг, и всеми правдами и неправдами, а также бесконечным редактированием своих опусов, стремятся завоевать место в "Джампе" для серии своих комиксов. Декларируется извечная идея анимушного мэйнстрима, что для успеха нужен не талант, а нужны только упорный труд и страстное желание говнякать мангу. Правда, пример покойного дяди главного героя опровергает эту нелепую идею и как бы намекает, что нужно только везение и старание вашего редактора. На самом деле мы, конечно, понимает, что двум бумагомарателям никогда не стать Хирохико Араки, Сорачи Хидеаки или Кэнтаро Миурой, и что для рисования годных комиксов нужны именно большой талант, чувство юмора и оригинальное мышление, а не копание в чужих отбросах. Но парни не сдаются, и не сдаются они аж несколько сезонов, что навевает еще большее уныние и отвращение.
Единственный одаренный мангака там представлен аутистом, который вообще ничего не умеет кроме манги - я считаю, что это, разумеется, далеко не так, успешные авторы в Японии (имеющие литнегров с перьями) как правило - хорошие организаторы, для выпуска сериала нужна коммуникабельность, как ни крути.
Дороро и Хяккимару
Красивый и трагичный мультик о том, как Хьяккимару, проданный демонам собственным отцом в обмен на могущество, выживает благодаря искусственному телу, сделанному алхимиком, растет, мужает, идет собирать кусочки своего биологического тела, убивая демонов. Его сопровождает мальчик-вор по кличке Дороро. К сожалению, сам я не досмотрел это, т. к. терпения не хватило (сначала посмотрел полнометражку), но мультик интересный, атмосферный и обязательно понравится ценителям оригинальной и качественной анимации.
Трапеция
Культовый японский сюжет, по которому сняты и полнометражка, и аниме, и дорама. Честно скажу, мне больше понравилась полнометражка с прекрасным актерским составом, мультик же слишком кислотный и нестандартный, но это Накамура, иного я от него не ожидал.
Мой сосед Тоторо
Пожалуй, самый жестокий фильм Миядзаки, который эксплуатирует детский страх смерти близких людей (матери, младшей сестры). Герои потустороннего мира, конечно, добрые, но не настолько, чтобы перекрыть тяжелые эмоции, вызываемые просмотром. У духов огромные зубы, от Котобуса идут вихри по полям, по лесам, они неиллюзорно пугают, ты понимаешь, что на самом деле потусторонний мир, конечно, сожрет младшенькую. Сын смотрел раз тридцать, ему еще не понятно, из-за чего так волновалась Сацуки, ведь Тоторо такой пушистый и няшный.
Фильм примечателен огромным количеством заимствований, от диснеевской "Белоснежки" до "Ежика в тумане", специфической его чертой является "европейскость" главных героев, силен мотив налаживания связей между жителями города и деревни, соположения современной и традиционной культуры, это своего рода "опрощение" городских жителей, переехавших поближе к больнице, где лечится от туберкулеза мать семейства, это возвращение к корням, к земле, недаром девочки столько времени проводят на огороде у бабушки-соседки, а также вместе с Тоторо и его семьей проращивают семена. Фуро и яйца котобуса также как бы намекают, что это крайне серьезное авторское кино.
Моё сексуальное насилие
Шедевральный мультик о том, как пацан к успеху шел. Отлично передает суть работы хомячков в японских корпорациях - "занимайся херней, но делай вид, что горишь на работе". Сопссна, это фильм не столько о молодом расчетливом ахтунге, сколько о бесправии обычного японца в японском обществе, не зря же все больше представителей тамошней молодежи становятся хикками, ни один нормальный человек не хочет, чтобы его имела социальная система.
Также замечу, что на место главного героя нельзя поставить женщину. В японском обществе она даже через это место не получила бы бурного карьерного роста.