Hayart
в сети: 13 авг. 2025

Моя девушка — совершенное оружие

>>> Неидеальность бытия

Начну с того, что мне понравилось – и это удивительно. Правда! Я делаю на этом акцент, ибо тут много нелюбимого мной подросткового сперматаксикоза с поводами и без. Сказ про переживания и эмоциональные качели подростков мне чаще всего не заходит, прибавляя сверху то, что в работе присутствует очень много сомнительных в плане морали моментов. Например, чего стоят взаимоотношения главного героя, ShuujiСюдзи, с FuyumiФуюми и с AkemiАкэми, или TetsuТэцу с ChiseТисэ… После такого невольно смотришь позади себя, пытаясь невинными глазами объяснить следящему за тобой ФСБшнику, что находишься в состоянии ступора.
    Короче, таких историй в просторе японского контента полно – вспомните те же «School DaysШкольные дни», – поэтому «Saishuu Heiki KanojoМоя девушка — совершенное оружие» можно спокойно приплести к тегу сёдзё. Если не верите, просто взгляните на рисовку.
    Мангу можно сравнить с ромашкой. Герои то и дело отрывают лепестки этого растения, гадая: люблю, не люблю, люблю, не люблю, люблю… А в конце останутся лишь белые кусочки "праха" и поникший стебель, а сами герои ушли в закат. Видите, я при помощи символизма очень кратко пересказал весь сюжет.
    Где логика в этом символизме? А её нет... Весь фундамент произведения представляет собой эмоции в чистом виде, поэтому при чтении не пытайтесь утруждать себя лишними вопросами – особенно теми, что касаются войны как таковой, происходящей на фоне: кто воюет, что за события происходят в тот или иной промежуток времени, почему ChiseТисэ – оружие? На эти вопросы ответа нет. Вы их не найдёте, как бы ни старались. Так и шизу развить можно, знаете ли.
    Однако, несмотря на отсутствие логики как таковой, я увидел в произведении идею и мысль автора, заключённую в рамках неидеальности человека как такового. Это работа про неидеальных людей, которые пытаются жить нормальной жизнью в условиях ненормальности, происходящей вокруг. Школьный класс пустеет, ученики потихоньку исчезают, а главный герой всё так же ходит в школу, будто этого нет. Его интересует партнёрша, осознание себя и своих действий и слов, чтобы лишний раз не обидеть, не повести себя бестактно. В принципе, почти вся история ведётся от его лица, и много внимания уделено показу неопределённости, творящейся в голове подростка, пытающегося вести нормальную подростковую жизнь. Только вот мир против.
    Этот мир человечество своими руками погрузило в хаос. Простые люди не хотят в нём участвовать, но им приходится, отчего они пытаются найти в нём смысл – чаще всего во имя любви. К примеру, AtsushiАцуси записался добровольцем под предлогом защиты любимой AkemiАкэми, а TetsuТэцу – ради FuyumiФуюми.
    Символом, некой надеждой объединённых людских сердец и молитв становится совершенное оружие в лице ChiseТисэ. В пехоте о ней ходят слухи, рисуя её арты на стенах, на военной технике. Чистый и невинный ангел смерти. Однако люд не знает, что совершенное оружие скрывается за пеленой несовершенного человека. Человека, у которого не было выбора как такового, утратившего свою человеческую волю, подчинившегося тем, кто выше по званию. Она терзает себя из-за внутреннего конфликта и страдает из-за утраты человечности, а на её плечах – судьба мира, жизни многих людей. Словно в оковах, она не может отбросить с плеч всю ту ответственность, что на ней лежит… Или может?
    И самое страшное, по моему мнению, – это то, что единственным и самовольным выбором за всю мангу, который она сделала и который позволяет решить все-все проблемы, стало массовое разрушение мира... Конец света во плоти, ставшим для неё спасением… После этого деяния мир стал белизной, словно чистый белый лист бумаги. Наша пара может начать всё сначала. Они собираются влюбляться. Они собираются жить.
    В попытках подвести некий итог скажу, что мне нравится то, что хотел сказать автор, но не путь, которым он пошёл, поскольку во многих моментах он переборщил с показом эмоций, упиваясь исключительно ими, забивая на логику как таковую. Пробившись сквозь кучу текста, носящий страдальческий характер, я пришел к мысли, что в нашем вселенной закон мироздания устроен так, что баллада про неидеальных людей сама должна быть такой же неидеальной.

Преследователь

>>> Туториал для чайников с имиджборда

Это не совсем манга в классическом понимании – это, скорее, полноценная книга с большим количеством иллюстраций. Серьёзно. Тут основной упор здесь сделан на текст, который представлен в виде монологов и диалогов, у которых нет ни начала, ни конца. Его столь много, что невольно вспоминаешь Льва Толстого. Не то, чтобы это плохо, но не каждый способен мириться с этим фактом.
    Отчего рисунок, выполненный в скетчевом арт-стиле с многочисленными отсылками к таким работам, как «JoJo» (что автоматически помещает его под надзор фонда Спидвагона) или к «Новой технике говносупа» ( 0_о ), встречается довольно выборочно. В результате примерно половина или даже более страниц воспринимаются чтивом в чистом виде. Бывает, что нарисованы всего лишь одно изображение главного героя да экран, представленный в виде сообщений и комментариев. Клоню к тому, что читать только ради визуала – определённо не стоит, ибо главная цель произведения – показать через текст мышление главного героя: его принципы, мотивацию, ход рассуждений.
    Стилистика текста и общая атмосфера сильно напоминают визуальную новеллу. Это многое объясняет: произведение написано представителем имиджборда для аудитории имиджбордов. Однако автор не уходит в самобичевание или влажные фантазии (если не брать в расчет одну постельную сцену), а погружается в рассуждения о том, как "потрогать траву", как оставаться собой – тем же извращенцем, но при этом стать лучше как личность. Это история о переломе внутреннего стержня, выходе за границы зоны комфорта и о смелости в целом – и это замечательно.
    Таким образом, перед нами не гаремник-сказка, а достаточно реалистичная история, рассказанная от лица главного героя. Мечты мечтами, а реальность – реальностью. Одна из последующих работ автора, «Onanie Master KurosawaМастер вздрочки Куросава», в принципе, о том же, однако мне показалась более многогранной, позволяющая подойти к ней с разных сторон, что делает её сильнее. В сравнении с ним «Chikan OtokoПреследователь» воспринимается как чистая жизненная драма без излишней абсурдности.
    Что касается персонажей и основного посыла, я не стану утверждать, что это уникальная или обязательная к прочтению вещь. Историй о выходе из затворничества и возвращении в более-менее приемлемый социум, с отношениями и прочим, – полно. В данной реализации довольно много "воды", которую можно было бы ужать. Например, бесконечные комментарии анонимов с досок часто не несут ни смысловой, ни комедийной нагрузки. И вновь – мне сложно назвать это мангой. Мне кажется, что в формате ранобэ работа смотрелась бы более органично.
    Любовный треугольник, лежащий в основе сюжетной драмы, обладает жизненным характером, но не блещет оригинальностью. Всё-таки работа пытается показать жизнь такой, какая она есть: с психологическими заскоками, банальными недопониманиями, невозможностью корректно выразить чувства словами – что, в общем-то, нормально.
    В итоге, это крайне добротная работа в жанре драмы и романтики с явный уклоном в психологизм, залезая в голову Извращенца. Если вы хотите что-то почитать в буквальном смысле этого глагола, но не готовы менять формат с манги на ранобэ или новеллу, – это ваш вариант. Доброжелательный и в меру мотивирующий рассказ, который, возможно, поможет некоторым читателям "встать на ноги".

Хана и Алиса: Дело об убийстве

>>> Путешествие начинается с мелочи

До просмотра фильма я был знаком с мангой-адаптацией от Sayman DowmanСэйман Доуман – «Hana to Alice: Satsujin JikenХана и Алиса: Дело об убийстве». Та работа отличается характерной безумностью и креативностью: она не воспринимает себя серьезно, и главная ее цель – развлечь читателя. Грубо говоря, это абсурдистская комедия. В сравнении с мангой аниме ощущается совершенно иначе. Дело не в сценарии, основа которого остается общей для обеих работ, хотя они и различаются в деталях, например, в количестве персонажей (в манге их больше), а в разнице настроения и акцентов, заключенных в рамках реалистичности.
    Фильм представляет собой небольшое подростковое путешествие локального характера, на фоне которого показываются социальные проблемы общества. Здесь больше внимания уделяется природе их возникновения, а если точнее – одной мелочи, которая впоследствии становится слухом, а затем целой байкой и легендой, влияющая на взаимодействие между людьми. Своего рода эффект бабочки: из-за него Hana AraiХана Араи замкнулась в себе, а Mutsumi MutsuМуцуми Муцу, наоборот, перестала быть изгоем, хоть для этого и приходится притворяться экстрасенсом.
    Думаю, не стоит воспринимать «Hana to Alice: Satsujin JikenХана и Алиса: Дело об убийстве» как детектив. Фильм не пытается предложить интересный сюжет или раскрыть загадку века. Нет. Работа стремится к реализму, показывая жизнь подростков такой, какая она есть. Поэтому фильм довольно медлителен по темпу и не торопится развивать события. Многим это покажется скучным, впрочем, как и мне, однако я понимаю замысел режиссёра: показать, какова жизнь на самом деле и какие путешествия имеют место в действительности.
    Визуальный стиль фильма это подчёркивает: ротоскопирование буквально олицетворяет перерисовку бытия, отснятого на кинопленку. Поначалу анимация кажется неказистой, однако к ней быстро привыкаешь, и в итоге я получил удовольствие от режиссуры.
    В целом, получилось довольно медитативно. Можно выйти на рассуждения о жизни, если этого захотеть. Из схожего вспоминается релаксирующий Inio AsanoИнио Асано (именно релаксирующий, это важно), как в работе «Sekai no Owari to YoakemaeДо зари и конец света». Если вы находитесь в странном настроении, ищете безмятежности, то эта странная история вам вполне подойдёт.

Аниме было просмотрено в рамках клуба “Аниме ивент им. Масааки Юаса

Моно

>>> Путеводитель по Яманаси

Бывают такие аниме, которых шатает из стороны в сторону – они пытаются объять необъятное, словно хотят заснять всё на широкоугольный объектив. Их создатели думают, что чем больше влезет в кадр – тем лучше. К сожалению, в жизни так не бывает: нужно использовать каждый тип объектива по своему предназначению. И «Моно» – тому доказательство.
    Главная проблема, с которой я столкнулся при просмотре, – неопределённость жанровой и тематической составляющей тайтла. Единственное, что я увидел, – это то, как автору очень, ну очень сильно хотелось показать места префектуры Яманаси. Они красивые, спору нет, но к чему и как они привязаны к произведению? Например, какова была причина их посещения? Демонстрация локаций сильно превалирует над интересными историями и развитием персонажей, из-за чего воспринимать «Моно» как цельное произведение не получается. В нём полно моментов, которые можно было вырезать – и сериал от этого только бы выиграл.
    Яркий пример проблемы – середина сериала. Эпизод с коллективной поездкой коллег мангаки Харуно Акиямы оказался очень интересным (нет), с восхитительным юмором (тоже нет) и раскрывающим тайтл и персонажей, которые позже появляются в работе (нет, нет и нет). Зачем это? Для чего? С таким же успехом можно было сделать иллюстрированный путеводитель – пользы было бы больше, ведь сейчас – это лишь сплошная скука.
    Но не все серии такие отстранённые. Первые мне даже понравились, несмотря на скорый ввод персонажей первого плана. Общая тематика – фотография, и мне, как фотографу-любителю, было бы интересно посмотреть, как кавайные девочки совершают милые вещи: путешествуют, находят красивые места и ракурсы, экспериментируют со съёмкой, техникой, планами и так далее. В общем, тематика материала мне импонирует, и в них можно было бы найти интересные темы для развития шизы, ой, то есть для саморазвития, выпучив своё любопытство. Однако в середине акцент сместился на мангаку, отодвинув главную героиню, Satsuki AmamiyaСацуки Амамия, на задний план, а то и вовсе её не показывая в сериях.
    И последние серии, примерно где-то треть, мне снова понравились. В них героинь развивают, лучше показывая их характеры и привычки. Сюжеты строятся на понятных причинах и мотивации для посещения мест. Например: серия про обход всех заведений, где подают какигори, чтобы успеть прекрасно провести время до конца каникул; или серия про съёмки ужастика, ради которой они поехали к дамбе. Мило, забавно, красиво.
    О красиво – техническая составляющая тайтла на уровне. Отлично нарисованные пейзажные виды. Еда выглядит очень вкусной и живой, прям так и хочется ею съесть. Интересная и креативная режиссура. Видно, что создатели горели идеей и старались, чтобы визуал и анимация радовали глаз своей, в хорошем смысле, простотой и стабильностью. Так что первую работу студии Soigne могу только похвалить.
    В итоге, желание показать красивые места возобладало над содержанием, из-за чего просмотр порой вызывал недоумение и ощущение, что время потрачено впустую. НО! В остальном – хорошая повседневка, способная передать атмосферу локального путешествия. Хоть ложка дёгтя мне и помешала, я могу понять, почему некоторым зрителям такое может зайти.
    P.S. Примерный график на скорую руку моей заинтересованности в просмотре (шкала X – серии, шкала Y – оценка)
Родзика и Раккасэй

>>> Adventure Time по-японски

Ты заметил?
    При прочтении манги долго вертелась в голове аналогия, которая бы полностью описывала данный тайтл. Сначала пришло в голову «Undertale», но там подземелье, а у нас большая часть событий на поверхности планеты. Позже в моем сознании вспыхнули «Смешарики». Однако мир там пронизан искренней добротой и заботой, отчего жутких на фоне моментов можно перечесть на пальцах одной руки. Но потом Panica364Panica364 в комментарии написал: «Adventure Time». «Да, это точно оно!» – сразу же воскликнул я.
    Если вы знаете или представляете, что из себя представляет этот мультсериал (представление о котором на Шикимори невозможно, ибо это не аниме – если не считать периодические приглашения для работы над некоторыми эпизодами такой известной личности, как Masaaki YuasaМасааки Юаса), то описывать «Родзику и Раккасэй» почти не требуется. Это практически то же самое; по крайней мере, и мир схож, и один из главных персонажей – человек, Раккасэй (Арахиска), среди разнообразных существ. Буквально воплощение детских рисунков скомпонованные в один структурированное мироздание.
    Манга представляет собой сборник историй про милый мир с забавными персонажами, но с творящимся на фоне мраком, скрывающая за легкой повседневности с наличием и комедии, и/или драмы, и/или детским хоррором. Этот контраст двух противоположных ощущений – основной фундамент, на котором держится произведение. Это прослеживается и в рисовке, и в сценарии.
    Говоря про глобальный сюжет, который не является центром, главной частью манги, стоит сказать, что каркасом служит познание предыстории текущих событий, тайн этого мира и персонажей, которых нельзя судить по обложке. Он нужен для определения мира, его сеттинга и атмосферы, из-за чего этот скелет служит опорой для "мышц" в лице самостоятельных глав, которые воспринимаются как интересные и самодостаточные филлеры. Эти истории – главное за что можно ценить мангу, ибо они определяют мир и его лор, заставляющий читателя погрузиться с головой.
    С точки зрений идей и мыслей «Rojica to RakkaseiРодзика и Раккасэй» – смесь представитель постапока и повседневки, заменившая прошлую действительность под вехой человечества. Назвать новым глотком воздуха произведение не выйдет, однако оно просто делают свою работу – вызывать эмоции, и в этом нет ничего плохого. Манга заставляет провести анализ и оценку действий как и прошлого мира, так и текущего. Можно даже сравнить нашу действительность с тем, что происходит в манге посредством проведением аналогий, находя грешки, например, в схожих архетипов персонажей, в которых можно увидеть себя или своего знакомого. Помогает в этом непосредственно персонаж C3С3, являющийся неким зрителем и участником событий, с которым нарисовано очень много просторных планов, например, с звездным небом, как олицетворение вселенной, демонстрирующая масштаб нашего мира, цивилизаций, эпох и проблем...
    «Родзику и Раккасэй» стоит воспринимать не как классическое произведение с известной структурой, а как сборник, в котором контраст служит основой для написания как драматических с ноткой комедии, так и ебнутых событий.
    Мне такое, чаще всего, заходит, но есть одно но… В течение манги автор не меняет подход к написанию сказов. После первой пары прочитанных глав в последующих сразу же виднеется сценарный шаблон, отчего, в моем случае, интерес утихал. В большинстве случаев я правильно определял исходы и предугадывал сюжетные повороты – автор не смог удивить меня чем-то новым и свежим по ходу чтения. У меня сработал эффект Павлова: меня натренировали, и я жду подвоха везде и всюду. Такая очевидность портит непредсказуемость, отчего плохо влияет на "эмоциональные качели".
    И еще немного про визуал. Он показался очень приятным, дополняя тем самым внешний облик мира манги. Арт-стиль интересен из-за толстой окантовки и грамотной тонко образной штриховке. Импонирует также умение автора в визуальный язык, к примеру, тот же контраст между событиями подчеркивается заливкой, работой в сочетании цветов в бело-серо-черной палитре.
    Если подытожить – классное чтиво, которому, на мой вкус, не хватило разнообразия в подходах к написанию историй, что напрямую повлияло на мою субъективную оценку. Среди аналогов, помимо ранее упомянутого «Adventure Time», из жанра аниме вспоминается лишь «Jinrui wa Suitai ShimashitaНа закате человечества» (ссылка на мой отзыв: /animes/y10357-jinrui-wa-suitai-shimashita/reviews/128891 ;) ), хоть там сильный упор сделан, в первую очередь, на комедию.

P.S. Хе-хе... Рыба.