Hayart
в сети: 13 авг. 2025

Материнские чувства

>>> Представитель жанра “влажные фантазии”

В Me~teru no KimochiМатеринские чувства неплохая завязка и концовка, но всё, что между ними – мрак, который невозможно воспринимать всерьёз. Ибо иначе как “влажные фантазии автора” происходящее не назовёшь.
    Из плюсов – личностное развитие Shintarou KoizumiСинтаро Коидзуми, график показателя роста которого напоминает американские горки. Его конец – как некий посыл читателю, что нужно трогать траву – работает, но этот посыл не стоит того пути, что ты прошёл, читая мангу.
    Почему не стоит? Во-первых, страдает логика событий, адекватность которых ставится под сомнение, а во-вторых, теряются важные детали, раскрывающие персонажей, из-за чего сюжет воспринимается не как аллюзия на отношения матери и сына, а как затянутая прелюдия к постельной сцене, которая мотивирует главного героя на саморазвитие. DenjiДэндзи на этом фоне тихо курит в сторонке.
    Возможно, такова была первоначальная идея Haruka YoshinagaХарука Ёсинага, но, давайте будем честными, – это кринж. Да, её подход сработал. Да, она пошла на жертвы ради этого. Однако сами события, как и их причина – женитьба юной девушки на старике без должного раскрытия её мотивов – это что-то из ряда фантастики, переходящее плавно в абсурд, который ощущается пустым: нет эмоционального вовлечения в происходящее.
    В таких случаях я говорю: «Будь это “культурой” – вопросов бы не было». Тогда и абсурдное поведение главного героя, и его мыслительный процесс, и красивая рисовка женских тел (в других аспектах она напрочь отсутствует) имели бы смысл – например, контраст в виде противопоставления слов автора о том, что он гений, с пугающей реальностью. Это было бы смешно, если не было бы так грустно.
    Есть произведения, ради которых стоит терпеть и страдать, чтобы в итоге получить гениальную концовку. А есть те, что не стоят потраченного времени. Последнее – наш случай. Поэтому для меня Me~teru no KimochiМатеринские чувства остаётся плохой: концовка не перевешивает все минусы, которые были до неё.

Мгновение Лили

>>> Это не мусор, если тебе было весело.

Это аниме – сплошной обман: вы думали, что у него такой низкий рейтинг из-за визуала? О-о-о… Гляжу, что кто-то сделал преждевременные выводы по опенингу, который, кстати, является лучшим в сезоне – и это факт. Хмм… Дорогой читатель, правильный ответ – это сценарий. Если конкретнее, главный минус сериала заключён в диалогах.
    А пока я хочу признаться в том, что мне нравится этот графон да визуал, особенно то, как вплетена 2D-анимация в 3D-обстановку. Возможно, я говноед, но, с пеной у рта, я буду доказывать, что в этом есть свой шарм, свой авторский стиль, который заслуживает внимания. Понятно, что он не отполирован до блеска, поскольку может вызвать приступы эпилепсии.
    Такое сочетание смотрится довольно бодро и свежо на фоне остальных проектов различных студий, что засчитываю в плюс. Особенно экшен. Честно, момент с небоскребом, где Юри Кавадзуру пробегает сквозь него, разбивает окна, файтится и прочее, – вся эта сцена настолько хороша (да и саундтрек тоже, в общем), что задала позитивный настрой при просмотре, который длился аж 8 серий! Вот настолько много фана было у меня в крови, отчего все эти серии не так сильно обращал внимание на корявые и пустые диалоги.
    Милые девушки делают милые вещи – общаются, но делают это настолько пустословно, что аж спать хочется, хоть сами персонажи не столь плохи. Дизайны, архетипы – середнячок по палате. Периодически бесила ”мудрость от сестрёнки”, но, руки мои вверх, пляжный эпизод в закрытом бассейне – это вышка, не позволяющий поставить тайтлу что-то ниже четвёрки.
    Что касается сценария и сюжета, на концептуальном уровне идея интересная, но явно недокручена. Нам прямо в конце признается сам сериал, что не знает первопричину всего и вся, толком не даёт ответы на вопросы, из-за чего в итоге возникает разочарование от просмотра. Также тут многое намешали в кучу: и битву с ино-что-то-там, и кулинарное шоу, и драму, и всякого-всякого, отчего однозначно интерпретировать жанровую принадлежность и опыт от просмотра не выйдет. Единственное, что мне прям понравилось так это вторая серия, ибо такого грамотного контраста попросту не ожидаешь.
    В целом, для меня студия GoHands – это алмаз, который толком никто не обработал. У неё есть классные фишки и достоинства, однако грамотно всё организовать не выходит, из-за чего единственный адекватный результат – это Dekiru Neko wa Kyou mo YuuutsuКот, мастер на все лапки, сегодня снова грустит (Seitokai YakuindomoЧлены школьного совета не в счёт, это другое). И это натолкнуло меня на странное сравнение: GoHands словно Trigger до Dungeon MeshiПодземелье вкусностей. Дайте им, в первую очередь, нормальный сценарий, хотя бы первоисточник в лице манги, и бюджета побольше, и будет реальная конфетка на выходе. Если это произойдет, то наш мир никогда не будет прежним.

Аниме было просмотрено в рамках клуба “Аниме ивент им. Масааки Юаса

Полное исследование

>>> “Рисуй” – сказал электрик и перерезал провода у графического планшета.

Перед просмотром я был скептически настроен к тайтлу, ведь это аниме от студии MAPPA. Мне не нравится, во что она превратилась сейчас, поэтому считаю, что аниме до 2019 года были куда интереснее и лучше, чем то, что студия выпускает сейчас. Однако Zenshuu.Полное исследование могло меня удивить, развеять сомнения и прочие негативные мысли, чему я несомненно рад.
    Начну с самого важного: исекай здесь к месту. Он представлен не как пустая оболочка с кучей условностей, присущих 99% произведений этого жанра, а в виде важного элемента истории. Сам мир, его герои и их взаимодействие с главной героиней – всё имеет смысл.
    Мне понравилось, как историю о творческом самовыражении, о любви к искусству анимации, обернули в самодостаточное и оригинальное аниме. В ней есть что-то личное, будто это интерпретация автобиографии автора (как команды). Остальные моменты, не связанные с раскрытием персонажей, в особенности главной героини, Natsuko HiroseНацуко Хиросэ, в рамках данной истории, скажем так, заезжены и банальны из-за сеттинга: герой попадает в мир типичного аниме-фильма "герои против зла". Однако смотрится всё достаточно живо, отчего персонажи воспринимаются не пустыми болванками. Я думал, что будет куда хуже.
    Техническая составляющая – победа. Отличная анимация, особенно хочется отметить грамотные вставки "раскадровок" как визуализацию способности главной героини. Да и в целом визуал хорош, в особенности визуальный язык и режиссура. Например, по прическе можно понять настроение Natsuko HiroseНацуко Хиросэ. Также по сравнению с остальными проектами студии, здесь нет 3D или его очень мало, так что я даже не заметил.
    Отдельно отмечу саундтрек. Помимо классного опенинга от BAND-MAID и музыкальной темы эндинга (сам эндинг не нравится, потому что половину занимает бег), здесь есть потрясающая тема заставки превращения – звучит просто божественно. Из прочих треков выделю те, что играют во время битв и в 10-12 сериях, например, музыка в сцене "Кинотеатр". Отличная работа Yukari HashimotoЮкари Хасимото! Её треки отправляются в мой плейлист.
    Из минусов отмечу первую половину произведения, особенно серии со 2 по 4. Они кажутся очень филлерными и пустыми, и к их концу я уже догадался, сложив дважды два, чем закончится история. Интрига для меня пропала, однако сам путь к этому финалу был хорошо проработан, из-за чего этот минус почти незаметен.
    Ну и ещё есть финал… Он не то чтобы плох, ведь логичен и понятен: почему авторы завершили историю именно так. Но всем, у кого аллергия на сладкое, стоит принять таблетку – финал приторно-сладкий да клишированный.
    По ощущениям, эта история сделана по заметкам Tatsuki FujimotoТацуки Фудзимото – именно того самого, что создал Sayonara EriПрощай, Эри и Look BackОглянись, а не Chainsaw ManЧеловек-бензопила, судя по общему нарративу произведения. И это хорошо – мне понравилось. Поэтому молю, пусть студия дальше будет радовать нас самобытными оригинальными аниме, даже если они не будут гениальными, ведь на одном хайпе сёнэнов далеко не уедешь.

Аниме было просмотрено в рамках клуба “Аниме ивент им. Масааки Юаса

P.S. Хватит задавать мне глупые вопросы насчет названия отзывов – я сам не знаю почему они такие…
Дикая планета

>>> The Planet is fine. The people are…

Jiro MatsumotoДзиро Мацумото любит грязь во всех возможных смыслах, а я не любитель такого. Грязи в Mikai no HoshiДикая планета – в обилии, прям с горочкой, но её подача и эстетика столь на любителя, что произведение просто не поддаётся однозначной и объективной оценке.
    Главные герои – персонажи типичных недодрам, ибо они по природе пусты и тупоголовы, а их взаимоотношения иным словом, как деструктивные, назвать не получится. Мне сложно воспринимать историю на личностном уровне, особенно в том сеттинге, где много излишней и необоснованной чернухи, причём обязательной, идущей до конца. Проще говоря, все люди тут дикие, что под стать названию манги.
    Однако именно из-за этой черты видна чёткая идея, показанная в побеге ColoКоро не только от реальности, но и в принципе от такого общества куда подальше. Этот побег может быть представлен разными формами, начиная от физического передвижения ножками и заканчивая шизофренией, фантазиями и мечтами. Чем больше грязи в городе и в его обитателях, тем больше обоснования для такого действия.
    Именно по этой причине назвать мангу плохой я не могу, но и хорошей тоже: всё остальное вызывало во мне излишний дискомфорт. К примеру, личные переживания женских персонажей, CookieКуки и NaomiНаоми, воспринимать адекватно не получалось, ведь их стихия – сериалы по телеканалу Домашний, но не более. А главный герой чересчур неопределён в своей неопределённости, отчего периодически бесил.
    Посему позвольте мне сесть на ракету, чтобы больше не писать сей текст.

Перелеска

>>> nepatica nobilis

Обычно мне не нравятся трэшовые, чернушные истории, ведь там так часто перегибают палку, что воспринимать их здраво не выходит: логические несостыковки выходят на первый план, мешая эмоциональному аспекту, да и акценты порой неправильно расставлены, из-за чего не складывается целостное впечатление. Но тут случай другой.
    Честно, примерно на пятой главе я сказал себе: “Если Rensuke OshikiriРэнсукэ Осикири пойдёт с чернухой до конца, то, возможно, выйдет что-то годное”. И вот, спустя некоторое время после прочтения, заявляю – да, он смог. Он не струсил, он не сбежал, он не простил себя за то, что решился на такое… он просто сделал это и точка. Нравится.
    Этот город сломан, как и многие его обитатели, которые привыкли жить в людской грязи и воспринимать её как должное, отчего даже здоровые “детали” под нагрузкой начинают ломаться и не выдерживать её. Однако, если посмотреть на окружающее чуть шире, то можно заметить меланхоличные и спокойные пейзажи, обратить внимание на то, как Печёночница благородная пробивается сквозь снежное полотно. Красота же. Лепота.
    И этот контраст двух характерных для детей черт: наивности с безмятежной атмосферой и надеждой на лучшее, и жестокости в лице мести с поножовщиной без тени сомнений и сожалений – цепляет.
    В манге показан бессмысленный и беспощадный аттракцион жизни, в котором все персонажи получили по заслугам, отчего в моменты самосуда проявляется то самое “мусорное веселье”, воплощённое в виде ликования. Хоть это и плохо, хоть это и мерзко, но это так хорошо потому, что заслуженно. Похожие эмоции были при просмотре Kaifuku Jutsushi no YarinaoshiМаг-целитель: Новый старт, но в отличие от “культуры” здесь хотя бы есть концовка, и она заставляет задуматься вот о чём: разве не было другого выхода?
    А рисовка, честно говоря, хоть и кривая, но она столь хорошо передаёт как ощущение этой людской грязи, так и эмоции персонажей, отчего в ней проявляется шарм, вызывающий какие-то искренние эмоции от чтения.
    Разумеется, я также могу включить душниловку и рассуждать про перебор с “чернухой ради чернухи”, жаловаться на то, что хоть тут и показана природа детской жестокости и издевательств, но эту тему можно было раскрыть куда лучше, не используя банальные первопричины и так далее. Но делать этого не буду, ибо MisumisouПерелеска дала мне куда больше эмоций и размышлений, чем я того ожидал, поэтому воспринимаю её как хороший опыт.
    На этом всё. Извольте вас заснять на фотокамеру и тихо уйти в закат.

P.S. (имеется спойлер)
    P.S. Являясь фотографом-любителем, я могу представить ощущения героя от съёмки героизма отца в огне, однако есть такая штука, как контекст и жизненные приоритеты…
    Моральный компас героя слетел с катушек, отчего, зная это, ситуация вызывает лишь отвращение. Но будь мы в неведении – как бы мы восприняли эту фотографию? Ведь она сильна, не так ли?