Hayart
в сети: 13 авг. 2025

Первый отряд: Момент истины

>>> Бесконечное лето оказалось не бесконечным…

Книжные аналоги сея фильма выглядят примерно так:
    Против самой задумки ничего против не имею: спецоперация группы детей с экстраординарными способностями против немецких темных сил и то, что это связали с Ледовым побоищем (между 1242 и 1942 – ровно 700 лет). Также я не испытываю чего-то вроде "оскорбления чувств верующих", поскольку некоторые люди крайне болезненно относится к любому "прикосновению" к тематике ВОВ, а некоторые вовсе в СССР прям “верят” (обращаю внимание на кавычки). Но это не отменяет того, что сама история подана крайне скудно и поверхностно.
    Главная проблема – это плохой сценарий. Если взять самый верхний уровень айсберга проблем, то тут:
  • Непонятные глобальные ставки, отчего неясно, ради чего вообще существует история.
  • Отсутствие логики во многих моментах.
  • Голые архетипы вместо персонажей.
  • Злые – потому что злые.
    Давно такого не было, что диалоги у меня вызывали и смех, и рвоту, ибо так люди в повседневной жизни не говорят. Вместо фраз – лозунги, вместо полезной информации о мире – повторение вслух увиденного. Зачем нужна ваша вся эта режиссура, какой-то там “визуальный язык повествования”?! Создатели будто считают зрителя маленьким ребенком, которому нужно вслух разжёвывать каждую деталь. Буквально.
    И помимо того, что это пустословие плохо воспринимается на слух, оно ещё и бессмысленно растягивает хронометраж. Диву даю, что данное аниме по кинотеатру пускали. Ну не хватает показанных событий на фильм, а максимум на 2 серии по 15 минут каждая. Такое чувство, что билеты по скидке на киносеансы считались бы грабежом.
    А техническая сторона? Пожалуй, единственное, что сделано на хорошем уровне, так это звуковые эффекты. Всё остальное? «Денег нет, но вы держитесь». Хватило только на мыло и на мыльную графику. Впрочем, задники к ним не относятся.
    Из забавного: я один тут вижу отсылки к Kenpuu Denki BerserkБерсерк? Похожая цветовая гамма, нечисть, один и тот же прием с поворотом камеры… Последнее использовалось в First Squad: The Moment of TruthПервый отряд: Момент истины неоднократно.
    Ну и да… (да знаю я, что это одно из типичных изображений русского человека - не душните)
    Ну и да (x2) …
    "Это. Просто. Плохо". Кроме разве что первой шокирующей сцены и самой завязки, здесь практически не на что смотреть. Можно, конечно, похвалить за попытку в некоторых сценах уйти в сюрреализм – те же сцены "Кинотеатр" и "Американская горка" выглядят довольно любопытно, но воспринимать это серьезно не получается, да и не нужно. На здравый ум глядеть не рекомендуется, но в компании под бочку кваса пойдет.

Аниме было просмотрено в рамках клуба “Аниме ивент им. Масааки Юаса”. Спешл ивент к 9 мая.

P.S. Самое страшное, что "Дети против Волшебников" является более актуальной версией в плане схожести сценария… Или я кукухой поехал, не знаю.
Рэки и Ёми

>>> Кохэй Сибата, рисуй культуру!

HayartHayart[comment=11359706]
Странно от меня это слышать, но при чтении YonayonayonaНочь за ночью ко мне в голову пришла следующая мысль: "Рисовал бы Kouhei ShibataКохэй Сибата "культуру" - цены бы ему не было".
    Вышеописанное подтвердилось для меня окончательно и бесповоротно после прочтения второго произведения Kouhei ShibataКохэй СибатаReki YomiРэки и Ёми.
    Вся манга держится на химии и взаимодействии между главными героями, RekiРэки и YomiЁми. Их в меру абьюзивные отношения и их ближайшее окружение, состоящее исключительно из лиц женского пола, создают безбашенное настроение, воплощенное в виде абсурда и пошлого юмора, переходящего в кринж.
    Особенно выделю первый том, ибо давно со мной не было такого, что практически на каждом развороте я еле сдерживал себя. Чувство смущения перемешалось с восторгом от того, насколько гениально (или нет?) можно завернуть в повседневность пошлые намёки.
    Остальные тома, как мне показалось, не так хороши по двум причинам:
  • Структура вульгарных шуток не изменилась, ведь автор ничего кардинально нового не смог придумать, отчего они очень быстро приедаются.
  • Стало больше диалогов, которые могут наскучить, из-за чего абсурдности стало меньше.
    И вообще, исходя из двух прочитанных произведений Кохэй Сибаты, хочу сделать следующий вывод: по отдельности всё классно – есть и отличная рисовка, и колоритные персонажи, и “культура”, но нет качественного клея, который мог бы соединить все детали в суперстоящее произведение, которое надолго не забудешь, ибо на выходе получаем красивый слайс на парочку вечеров.
    Сам, к примеру, хотел бы заполучить первый том в виде физического издания, чтобы оно стояло у меня на полке и красовалось. Из-за него манга в целом мне больше понравилась, нежели оставила нейтральное впечатление.
    Если вы отбитый (в хорошем смысле), то вам понравится, ибо не так часто можно заметить “ту самую культурную энергию” в манге. Ниже привожу раздел со страницами манги (на русском) с интересным содержанием. Открывайте на свой страх и риск. Я предупредил.
ЧАСТЬ 2. "Рисовал бы Кохэй Сибата "культуру" - цены бы ему не было".

Ёмоцухэгуи: Плод подземного мира

>>> Лавкрафтовская часть Форсажа

За красивой обёрткой скрывается пустота, которая ничего не может предложить интересного читателю.
    Из очевидных плюсов — это графическая составляющая манги. В особенности выделю стиль и прорисовку монстров, определённо вдохновлённых произведениями Лавкрафта. Особенно это заметно на "тёмной стороне" главного героя — Ктулху (это не спойлер - взгляни на обложку).
    Остальные аспекты манги я отнесу к нейтрально-отрицательной оценке. К примеру, основа сюжета — это буквально JoJo no Kimyou na Bouken Part 8: JoJolionНевероятное приключение ДжоДжо — Часть 8: Джоджолион, однако в отличие от оригинала Yomotsuhegui: Shisha no Kuni no KajitsuЁмоцухэгуи: Плод подземного мира не имеет ни колоритных персонажей, ни интересных событий и битв, захватывающих разум, отчего интерес при чтении носит формальный характер.
    Двигателем сюжета является план злодея, не имеющий целесообразности и весомой значимости из-за временного лимита размером в бесконечность (3000 лет), а также из-за показа некоторых событий, у которых очень сильно хромает логика, иногда скрытая за ширмой наивности, в том числе "злой — потому что злой".
    Вдобавок у автора не получилось воплотить в теории годные сюжетные моменты, такие как: самоубийство девушки, бессмертная девочка и старик, смерть ГГ. Они должны цеплять, но почему-то мне, как читателю, совершенно пофиг на происходящее. Скорее всего, проблема в плохом сценарии, а именно в подводке к ключевым событиям.
    В голове я вижу историю о серой морали, которая не смогла. Masasumi KakizakiМасасуми Какидзаки могёт в годный рисунок, но ему лучше не подходить к письменному столу. Не могу назвать мангу прям провалом, ибо иллюстрации не позволяют, отчего у неё будет свой фанат и ценитель.
    Для меня Yomotsuhegui: Shisha no Kuni no KajitsuЁмоцухэгуи: Плод подземного мира — это Лавкрафтовская часть Форсажа, ибо нет ничего важнее, чем семья.

Kuku★Nenbutsu

>>> Ꝏ ку-ку-ку...

Узнал об этом клипе от @Бодрый - что есть и дар, и проклятие. По его словам, Маргарет Хирои из данной группы, 88Kasyo Junrei, это прообраз Kikuri HiroiКикури Хирои из Bocchi the Rock!Одинокий рокер!. В целом, сходство я услышал, но решил проверить достоверность сея информации.

Я проверил - это правда.
youtube

Теперь кратко о самом клипе: при помощи психотропных тараканов в голове демонстрируется проблема социализации каждого члена семьи с окружающими их людьми. Последние очень сильно бесят, причём это происходит настолько часто, что всё превращается в круговорот, у которого нет ни начала, ни конца, лишь радужные цвета безумия и внутренней ярости, объединённые эмоциями трёх личностей. Короче, шиза.
    Сама музыка цепляет из-за бесконечного припева, воплощающий безумие, что некоторыми может восприниматься как пытка, но это всего лишь жизнь в чистом её виде. Для меня это идеальный трек для работы xD. Единственное, меня раньше периодически подбешивало несоответствие ритма и взаимодействия между инструменталом и вокалом в куплетах.
    Вывод: слушать можно. Низкий рейтинг не понимаю. The end.

P.S. Клипам оценку не ставлю, но это примерно 7 из 10. Также добавил трек в свою локальную библиотеку.
Путешествие

>>> ----------------------------->

Перед тем как перейти к неосновной части отзыва, рекомендую открыть и прочитать следующий раздел:
Раздел
РЕКЛАМНАЯ БРАШЮРА
    Если вы хотите посетить музей современного искусства, но не выходя из дома, поскольку:
  • вы живете где-то на куличках;
  • вы затворник 24/7 и не любите трогать траву;
  • вы не любите людей, особенно тех, кто стоит за кассовым аппаратом;
  • считаете «современное искусство» полным коричневого цвета, ибо вкус банана со скотчем пришелся не по душе;
  • мне лень перечислять остальные причины, впрочем, как и вам ходить ножками в музей…
то у вас уникальный шанс, выпадающий раз в жизни!!!
    Представляю вам экспонат, на который можно посмотреть и физически потрогать через экран, не выходя из дома! Смотрите — это TravelПутешествие.
    Вы спросите меня: «А как мне посмотреть сие творенье?» Я с радостью отвечу — выполните следующие пункты:
1. Включите компьютер.
2. Проверьте, что за этот месяц вы заплатили за интернет.
3. Откройте браузер Firefox.
4. Закройте браузер Firefox.
5. Откройте любой другой браузер.
6. Перейдите на сайт archive.org/details/travel0000yoko.
7. Войдите в аккаунт. Можно через Google, или Google, или Google…
8. Нажмите на кнопку «Borrow».
9. И ждите очереди, ибо если кто-то открыл книгу до вас, то вам не дадут доступ, пока он не закроет её.
10. При чтении соблюдайте гигиену, ибо экспонат важный и уникальный, единственный в своем роде!!!
11. После прочтения отключите электричество во всём вашем жилище.
    Эти простые 11 пунктов позволят вам осознать ценность сего творенья, познакомят вас, поколение «TikTok-так», с таким понятием, как «мышление».
    Но если вы относитесь к ленивым обывателям, которым думать противопоказано, то не беспокойтесь — автор позаботился о вас: приложил поясняющие комментарии почти для каждой страницы.
    Я рад, что вы прочли эту рекламную брошюру и тут же моментально пойдете читать мангу.

Что?
Спрашиваете, а зачем оно вам надо?
Тупой вопрос, честно говоря.
А кто тебя спрашивал?
Ты что, тупой, раз от искусства отказываешься?!
Тут тебе бесплатно искусство показывают.
Это халява!!!
А раз есть такая возможность, то будь добр, пользуйся.
Интерпретируй как хочешь и зачем хочешь.
Это искусство.
Это знать надо!
Это прочитать надо!
На это смотреть надо!

Манга была прочитана в рамках клуба “Манга ивент им. Мацумото Дзиро

Отношу эту мангу к пространству «современного искусства» не просто так, ибо ощущения очень схожи. Произведение ощущается странно, но оттого довольно самобытно, в первую очередь из-за необычного стилистического оформления: векторная работа с множеством простых геометрических фигур. К примеру, тут сделан явный акцент на прямых линиях, подчеркивающих движение.
    Я прошёл все 5 стадий принятия по Кюблер-Росс (да, я загуглил), читая эту мангу, отчего думаю, что в этой работе что-то, да есть. Говорю это, ибо, честно говоря, первую треть всерьёз считал, что читаю полную ерунду, но потом я смог втянуться и начать лицезреть увиденное как четвертый член тусовки.
    Думаю, автор умудрился без текста и при таком абсурдном визуальном оформлении передать атмосферу путешествия и его мимолетности: незнакомые люди, входящие и выходящие из вагонов поездов, стремительно меняющиеся виды за окном, этот знакомый для жителей Москвы интерьер электрички и так далее.
    Всё вышеописанное можно назвать “артхаусом в чистом виде”, где автор использует импрессионизм ради чистого впечатления, где важнее не “что изображено”, а “как это ощущается”. Отмечу, что я не претендую на звание эстета и не думаю, что таковым являюсь. Просто манга, в какой-то мере, зацепила так, что не думаю, что потратил время впустую.
    Если вы готовы сделать шаг к необычному опыту, погрузить своё сознание в уникальный экспириенс, то добро пожаловать. В любом другом случае рекомендовать к прочтению не стану и не буду, особенно тем, кому нужен всегда сюжет. Тут всё очень субъективно от человека к человеку.

P.S. Что это было? Что это значит? Я не знаю… на то оно и «современное искусство»…