Hellmut Lime
в сети: 26 сент. 2025

Старик из деревни становится Святым мечом
Ух, давно у меня не было тайтла с настолько противоречивыми впечатлениями, что я никак не могу определиться с оценкой, и в итоге она у меня плавает в диапазоне от 5/10 до 8/10, вот любую цифру бери и это будет честное мнение. Так что я решил, что все же черт с ним, поставлю 8, но при это сделаю отрицательный отзыв =D

5/10:
Вот я достаточно много разного рода встречал учителей/тренеров/инструкторов мужского пола лет 40-50, и как-то вот не было среди них всяких чмох и мямлей. Были те, кому не было дела до своей работы, но такого чтобы я мог назвать человека рохлей как-то не попадалось. И вот потому мне было сложно поверить в местного инструктора: зачем его делать таким бесхребетным? Специалист по работе с учениками в целом занятие стрессовое, нервное, а тут еще и мастер по обучению владением мечом, штука по идее жесткая. Хотя с другой стороны... но про это уже будет в рубрике про плюсы.

Есть тайтлы у которых интересная завязка, а вот как дальше развивать автор словно не знает. Могу сходу привести сразу несколько таких: Jidou Hanbaiki ni Umarekawatta Ore wa Meikyuu wo SamayouЯ переродился торговым автоматом и скитаюсь по лабиринту, Saigo ni Hitotsu dake Onegai shitemo Yoroshii deshou kaМогу я попросить ещё кое-что?, Nozomanu Fushi no BoukenshaНежеланно бессмертный авантюрист, да и много чего еще. И главное идея тут не то что бы какая-то сверхсложная, ибо аниме про персонажа-мечника, а их было предостаточно, и так и хочется сказать, что ну своруй подсмотри ты у другого схожего аниме, у Кеншина там, как делать тех же антагонистов, но нет, вот у нас гг мечник идет сражаться с каким-то монстром, ловит лошадь, в который раз чертова церковь в кач-ве врага, какие-то бандиты... благо, потом сюжет все же приходит в себя и пытается что-то раскручивать... вот только сезон в этот момент и заканчивается, так что середина тайтла почти что на уровне филлера.

Я ничего не имею против гаремников, но тут как бы зависит от героинь, и они с одной стороны были норм с минусом(пожалуй жирным минусом), а с другой сенсею так яростно лижут жопу, что в какой-то момент она начинает сиять, отражая от себя солнечный свет в небеса. С такими ученицами туалетная бумага вообще не нужна.

8/10:
Ниже можно найти восторженный положительный отзыв от человека, что увлекается фехтованием, да и автор судя по всему тоже им увлекался. Сам я фехтованием не занимался, но любопытства ради посматривал время от времени разного рода видосы (по большей части Skallagrim). Впрочем, даже если до фехтования вам вообще нет никакого дела, то я думаю сражения вы все равно сможете оценить, уж очень хорошо они тут сделаны. Меня, знаете, уже давно раздражают любые тайтлы, где сражения представляют собой запуск какого-нибудь мощного фаерболла и автопобеду, чем особенно любят грешить всякие исекаи, и потому местные бои на мечах здесь зашли на ура, они тут на мой взгляд шикарны. Да, их несколько портит всратое 3д, но как бы учитывая бюджет тайтла в ином случае у нас тут было бы просто слайдшоу, а так можно все же увидеть какие персонажи делают движения, какие стойки занимают, как наносят удары и все такое, причем тайтл не пытается уходить в какой-то сильный реализм, а старается показать красивые схватки с хорошими ракурсами. Да и гг постоянно мысленно комментирует происходящее, думоет, помогает нам, зрителям, вникнуть в разные нюансы. Все бы так делали.

Касательно поведения гг... может дело в том, что мне самому уже за 30, но так или иначе в каком-то смысле я его понимаю. Впрочем, я все еще осуждаю его бесхребетность и безотказность, но логику поведения могу разглядеть. Он обычный сельский учитель владением длинными острыми предметами, без жены, живущий с родителями... и без будущего. Как бы печально это не звучало, но его путь уже по сути закончен, отсюда его отсутствие интереса и низкая самооценка так то естественны. Его сравнивали с гг из Парирования, и в каком-то смысле сравнение верно, но в Парировании все же умственно-отсталый переросток, а тут просто давно поставивший на себе крест мужичок. Ну, по крайней мере мне так кажется. Вот тот же донкан от него например: другие такие персонажи просто в упор не видят как противоположный пол ими заинтересован пока им не скажешь "я тебя люблю", а здесь гг прямо говорит, что из-за разницы в возрасте отношения с ученицами ему не интересны. Так что как-то 50/50, с одной стороны раздражает отсутствие какой-то злобы и энергии, а с другой ну как бы старикан че с него взять то.

Но вот что не 50/50 у гг так это его озвучка. Я раньше никогда не выделял Хироаки Хирату, ну просто еще один хороший сейю, но в данном тайтле он прям затащил. Безумно понравился голос гг в его исполнении.

Понадеюсь на светлое будущее второго сезона, может потом им обоим общую оценку поставлю.
Кулинарные скитания в параллельном мире 2
Первому сезону я поставил 8/10. Это был такой приятный позитивный тайтл, где скуф вместе с харизматичными друзьями уплетал хрючево. Мне нравилась химия между персонажами, было вот это вот ощущение закадычных неразлейвода друзей, что шляются вместе по всяким забегаловкам(а здесь заставляют своего раба хозяина себе готовить), а еще это пожалуй один из немногих добрых и позитивных исекаев, что не вызывал у меня раздражения и зевоты, и во многом благодаря тому, насколько креативно подходил автор к своей работе.

И второй сезон никак не изменился, но... успел поднадоесть. Вот раз у нас тут кулинарный тайтл, значит он должен быть кулинарным и всё, словно по рельсе, и вот ты уже в сотый раз смотришь, как волчара восторгается вкусом соуса и понимаешь, что все просмотренное будет забыто уже через неделю.

Не, он все еще креативный, тут например появляется забавный, помешанный на драконах эльф, новый напарник гг в виде дракончика-феи, а еще... черт, походу я уже забыл что было в первых сериях... ну, главное помню, что было весело, да. В общем, это все еще легко смотреть, хорошо скроенный роуд-муви про еду, но я и в первый раз как-то наелся.
Нежеланно бессмертный авантюрист
6.5/10

В общем представьте, что вы смотрите аниме про пироманта, которого обращают в вампира. Ну и наверное вы будете ждать, что сейчас он начнет в летучих мышей превращаться, майнд контрол там всякий, обольщать, в темноте видеть, в общем что-то вампирское делать... но он просто кастует фаерболлы помощней.

В тайтле есть 3 вида силы: привычная мана для всякой магии, какая-то духовная сила и святая сила. И разного рода дарования обычно с рождения владеют на высоком уровне какой-то одной из них, но наш гг владеет сразу всеми тремя, вот только баланса ради всеми тремя он владеет одинаково плохо, просто ужасно, и считается одним из слабейших авантюристов в городе. Так что не сложно догадаться, куда поведет его дорога сюжета. Ну и проблема тайтла что да, он превращается в нежить, но качает при этом всё те же 3 вида силы, что были у него и до превращения, . Не, у него конечно будут сайд эффекты вроде желания жрать человечину(без какой-либо жесткой драмы), но и все на этом. Оно мне напомнило этот мусор, где персонаж исекаился в гоблина, и поначалу оно было интересно, но затем гг научился поглощать чужие умения и быстро стал оверпаверед, из-за чего от гоблина/хобгоблина/орка в нем уже ничего кроме внешки и не осталось, так что в какой-то момент я не выдержал и дропнул это.

Тут все конечно не настолько плохо, но тайтл, как бы это сказать, умело маскирует то, что гг на самом деле оп. Он не рвется ни в какие серьезные сражения, сам по себе осторожен, но если ему и приходится драться, то в сражениях он редко испытывает какие-либо трудности, в целом сражения тут самая скучная часть тайтла, кроме одного момента, про который позже.

Однако, положительные стороны тут тоже есть. Во-первых, автор постарался добавить деталей в лор, и при том достаточно интересных, так сказать добавил мяса на кости. Например, тут авантюристы приходят с самого утра в гильдию чтобы успеть забрать самые сочные задания. Обычно у нас задания просто бесконечно висят в ожидании пока гг его возьмет, а тут этот момент учли. Или то, что святую энергию тебе могут дать только лично боги если ты им чем-то понравился. Тут много таких моментов, которые на самом деле хорошо упитывают картину делая сеттинг сочнее и удерживают интерес. Во-вторых, слайс сегменты, персонажи, все это тоже сделано хорошо. Ну а гг... 50/50. С одной стороны он ничего такой, ветеран авантюрист под 30, а с другой он очередной добродушный гг, который мимо бездомного котенка не пройдет и будет бесконечно извиняться за что угодно. Ну и в третьих, тот самый момент про сражения: да, они ту такие себе, но мысли гг слушать в целом интересно, а еще тут бывают моменты с менторством, где наш ветеран с 10-летним стажем наставляет молодняк, и вот они вышли прям хорошо.

Ну а в итоге 7/10 я все же просто не захотел давать, хотя может тайтл того и стоит и я слишком строг к нему. Как по мне слишком уж сейфово, слишком тайтл ни на что не претендует, да и интересная идея про гг превращенного в нежить тут на мой взгляд слита в унитаз.
Злодейка девяносто девятого уровня: «Я босс, но не король демонов»
Тайтл прям максимально в категории "норм", его в меру интересно смотреть, ничего серьезно раздражающего тут также нет. Ну да, можно при желании докопаться до отдельных моментов, например что другу гг потребовалось всего ничего чтобы в данжах огромный лвл себе набить, который кроме него имеет всего один человек в стране, но это такое, тайтл в целом не про лвлы, пусть это и красуется в названии.

Главное достоинство тайтла это главная героиня в виде очередной злодейки, которая является не особо социализирующейся кудере-тянкой, но чего-то прям невероятного от нее ждать не стоит. Она, ну, нормальная, умная, в меру забавная, в меру интересная(особенно если вам нравится кудере-типаж), но также мне показалось, что она слишком безынициативная и слишком добрая, не до блевоты приторно добрая как бакарина, но достаточно, чтобы временами слегка раздражать. И за ее конфликтом с окружающим миром, что и есть основной сюжет тайтла, в меру интересно наблюдать.

Если некоторые другие схожие отоме исекаи/фэнтези вроде Rekishi ni Nokoru Akujo ni Naru zoЯ стану злодейкой, которая войдёт в историю или Saigo ni Hitotsu dake Onegai shitemo Yoroshii deshou kaМогу я попросить ещё кое-что? для меня немного недотянули чтобы получить оценку повыше, то 99 лвл это прям впритык 7/10, так сказать потолок. Будь у меня требования помимо антистрессового подпиваса на пару вечеров, может оценка была бы ниже.
Перевоплотился в седьмого принца, так что я буду совершенствовать свою магию, как захочу
Поначалу мне в целом казалось что не так и плохо. Да, тайтл про очередного всесильного попаданца, но сделано было креативно, С ДУШОЙ, и графон прям мощный, так что я думал, что под пивас будет норм...

Вот есть отдельный вид исекаев с всесильными гг где на тебя постоянно выкатывают все новые и новые йоба заклинания, которые часто служат к тому же сюжетными костылями(пресловутые заклинания анализа и обнаружения например, тут они тоже будут), и Седьмой принц увы один из них. Гг у нас крайне заинтересован в магии и постоянно ее изучает, вот только вся магия здесь это рандомный набор фейрверков. Вот он кастует какую-то светящуюся залупу, потом другую, потом еще 10, вот сто раз скастует свой имбовый барьер, а вот он совмещает заклинание говна с заклинанием мочи, а ведь говно и моча это две разные, несовместимые школы магии! А он сумел их совместить и скастовать за наносекунду! Гений!.. Почему меня должно это интересовать? А ведь тут красивые инкантанции, какие-то объяснения спеллов и того что гг делает, но все это просто рандомный инфомусор, ведь на экране я потом вижу как гг скастовал еще какой-то фейерверк и мне наплевать.

В последней трети кол-во сражений достигает своего апогея, и тайтл становится прям ужасающе унылым, будто бы я смотрю заготовку для нарезок мувиков под фонк. Тут даже есть этот прием из наруты, когда персонажа атакуют, а он превращается в бревно(техника подмены тела, да).

Не, если брать чисто гг, то 11/10 если вам нравятся шоты или фембои или все вместе, может я неправильно смотрел тайтл и нужно было смотреть только на него? Гг так то неплохой, имеет прикольный переключатель поведения на "серьезный" режим и в целом за его доходящим до абсурда фанатизмом к магии забавно наблюдать(а он ее настолько любит, что готов грудью принимать на себя вражеские атаки дабы просто прочувствовать силу чужих заклинаний),но даже с ним основной сюжет очень скучный. А антагонисты тут это вообще мрак, просто плейсхолдеры для отработки по ним фейерверков. С остальными персонажами чуть получше, но так как у нас тайтл про попаданца, то и сюжет весь централизован именно на гг, так что они не сильно спасают ситуацию.

Не знаю стоит ли браться за второй сезон, может когда-нибудь.