IAmHere
в сети: 17 авг. 2025

Старик из деревни становится Святым мечом
Разрешите представить... гарем девушек-рыцарей!

Я не знаю, каким таким богам я за прошедшие годы сделал хорошо, что анимеделы выкатили аниме вот прям четко под меня, но готов им принести в жертву внушительную кровавую дань (естественно, носовую кровушку, ноу криминалити). Весь дальнейший отзыв будет чистым фанбойским ликованием убежденного адепта веры свидетелей девушек-рыцарей, так что либо присоединяйтесь ко мне в этом крестовом походе, либо скипайте писанину помешенного на сильных женщинах в доспехах дегенерате :cool:.

Я не просто так написал, что аниме вот прям во всем про меня, оно же с главного героя начинается, потому что вот он я, непосредственно ЦА. Мужик просто скромно живет в своей деревне, занимается любимым делом, а над ним нависают предки и требуют тугосерика версии "сыночка-корзиночка 2.0" от любой местной доярки лишь бы был. Мужик же держит целибат и лениво полирует свой клинок в додзе пока никто не видит. Попадание - 1000% процентов. Наконец-то рисовые авторы начинают осознавать, что хикканы из целевой аудитории 10-ти лет назад подросли и им тоже нужно что-то хавать. Причем наполнение тайтла менять вовсе не нужно - те же красивые девочки что все свое внимания дарят гг для опыта селф-инсерта, а остальное - на откуп жирному жанру фентези. Тут, кстати, даже без исекая обошлись, прям роскошь.

А девочки эти красивые, ребята... Ну как бы да, девушки-рыцари, самый сок того, на что сподобилась аниме-индустрия, непревзойденные двухмерные богини. Все красавицы как на подбор, во все клише заходят - и рассудительная сребровласая капитанша на первом месте, и бойкая жизнерадостная блонди, и легальная лоли, и черноволосая кудере, да даже под конец ультимативно вкинули девушку в доспехах версии "старшая сестричка". Да, все клише. Вопросы? Только один: почему так мало? И это мало я говорю про самую главную богиню тайтла - Сурену. Боже, не надо мне тёрку с маркетплейса, просто дайте мне ее пресс. Вы видели это? Да вы
, полюбуйтесь! Я ее лицо вообще только к середине аниме рассмотрел!

Сюжет, да кому он нужен этот сюжет, когда что не тня в окружении гг то его бывшая ученица, сохраняющая теплые к нему чувства, иногда намекающие на нечто большее, чем уважение к доброму учителю - Аллюсия так с первой серии уже не против стать матерью деревенского личинуса лишь бы тот от Берила-мессии был. Почему мессии? Чувак воспитал ворох девушек-рыцарей, ну за это точно на небесах ему трон уже подготовили :hurray:.

Ну ладно, сюжет тут все же есть - шаблонный, естественно, но мне плевать. Да еще и злодеем тут по традиции оказывается церковь. Не самая сильная часть, но камон, никто и не ждал этого - смотрится хорошо ведь. К слову о том, что смотрится хорошо: анимация боев на мечах вышла приятной. 3D в боях смотрелось сносно, на уровне элюзивного самурая. Может, для многих сам факт 3D является минусом, но давайте делать скидку на небогатые студии-соавторы - чай не ufotable или MAPPA. Последние так вообще не выкатили еще тайтл с годной девушкой-рыцарем, стыд им (Сагири не в счет, она самурай, доспехов нема). К ufotable с Сэйбой вопросов не имеем.

Теперь главный вопрос: стоит ли смотреть? Что за глупый вопрос. А сколько хлеба ты съел за свою жизнь,
?! Еще и ко всему прочему продолжение объявили - а там может и новые девушки-рыцари из других королевств, другие шаблонные архетипы, больше грудей в доспехах и прессов под сисями.
за мотивацию жизнь.

8 девушек-рыцарей из 10 надо больше бесконечности.

P.S. Ну ладно, чуточку серьезности в конце. Тайтл, конечно, на семерочку, максимум на 7.5, но думаю причины моей завышенной оценки понятны. Всем добра и пусть вам приснится ваша вайфу :tea2:
Может ли существовать дружба между мужчиной и женщиной? (Нет, это не так!)

Впервые я встречаю настолько идеальную экранизацию этого
. Собственно, да даже вот вам скрины со спойлерами к финалу про эту трагедию в трех актах:
Да ты не любишь ее
Да я люблю ее!
Да я люблю тебя!

Если коротко, в похожих должны быть Геймеры, потому что такого треша в отношениях я не видел давно. А еще почему-то в жанрах нет любовного треугольника, иначе бы и не трогал это поделие.

Я не первый раз встречаю искусственно заторможенную романтику. Где-то на этом построили огромную фишку, где-то просто топчутся на месте просто потому что, пусть и закончить это можно тремя словами, где-то два персонажа оказываются с одной извилиной на двоих или же вовсе наблюдается синдром "сцепились тормоза". Но вот чтобы совместить все это в одно -
, просто браво.

Сначала о плюсах. Фишка с тем, что парочка лучших друзей мальчик-девочка переходят во влюбленность не нова, но редка в качестве основы - обычно эта тема заходит в тандеме с подругами детства (а мы все знаем, что происходит с подругами детства в романтиках). И тут начинается все также, химия между главными героями хороша, прям ядерная, искру генерирует Химари - MVP тайтла. Первые серии смотрелись очень бодро и даже многообещающе, в дружбу верилось, вот только уже с первой же серии понятно, что все представленное уже давно шагнуло за порог дружбы - герои невероятно сильно вросли в друг друга, признание должно не просто маячить на горизонте - оно без слов должно было произойти.

И... с этим ощущением мы смотрим тайтл целых 12 серий. Отношения героев не прошли динамику, потому что они уже на высочайшем уровне. Окей, они поняли, что вот это вот желание смотреть только друг на друга 24/7 не просто дружба, а что-то большее. Охотно верю, что такое может произойти, люди разные ведь, и тут такой случай тоже может быть. Но с тупиковостью конечно перегнули: то, значит, Химари каждую серию признается Ю в любви понарошку, а потом бомбит когда он ее реальное признание за шутку принимает, то главные герои оба испытывают очевидную ревность по отношению к друг другу, но игнорируют ее как желание сходить в туалет перед выходом из дома. Не надо так.

И вдобавок ко всему, к этим и без того кринжовым отношениям вкидывают главный рак всех ромкомов - любовный, мать его, треугольник. Причем совершенно без интриги, так как Химари в сто раз ярче Эномото, там без шансов просто - но нет, нам треть хрона где-то на нее еще дают.

И не поймите неправильно: главная тройка (как и фон) получились хорошими, приятными персонажами. Мне нравится смотреть на Химари и других героев - оттого и обидно, что сюжет и ситуации, реакции героев на них настолько трешовые и не иначе как кринжовые, что ну просто лоб себе пробиваешь фейспалмом. Нравится мне и тема, связанная с изготовлением украшений главным героем - штука уникальная, да и у гг есть не просто хобби, а уверенность в нем и страсть, самостоятельность и инициативность, которых у ояшей не встретить. Короче, классика - мы либо в ромкоме даем хороший сюжет, либо хороших персонажей, либо все сразу.

И вот по итогу 12 серий я сидел с мыслью, что весь этот балаган можно закончить буквально в любой момент, буквально любым способом - герои давно уже созрели для признания, но автор старательно не дает им это сделать. Выбрали по итогу, кстати, максимально театральный способ в самой последней серии. Да, тайтл закончен (хотя первоисточник еще идет), но упаси меня сатанический демон-лорд шестого неба чтобы я посмотрел продолжение (если его выкатят, конечно) - финал ХОРОШИЙ И ТВЕРДЫЙ, больше не надо, этого цирка я не выдержу.

Стоит ли смотреть? Учитывая какой-то обвал в последние пару сезонов с ромкомами (со времен того имбового сезона Псевдогарема когда выходило еще много годного в этом жанре) ниша как будто иссыхает, так что с голодухи точно можно. Но много не ждите и наденьте повязку на лоб дабы он не покраснел от количества соприкосновений с вашей ладонью.

6 победивших голубоволосых Китагав из 10.

P.S. Где-то на середине я был вот прям на пипетку близко к дропу, поэтому, несмотря на логичный финал, я не буду повышать оценку тайтлу - минусы так и не стерлись из памяти и даже ударить по эмоциям история не смогла, так как - повторюсь - все к этому и шло с первых серий. Просто закончил просмотр с ощущением удовлетворения от факта окончания просмотра. Как по мне очень хорошо описывает тайтл.
Гениальный целитель, который исцелял в одно мгновение, но был изгнан как бесполезный, теперь наслаждается жизнью в качестве тёмного целителя

Сразу ногой в дверь с похвалы тайтлу за то, что он как минимум не тратит время: нам с первой серии показали гарем главного героя. Штука уникальная, спидран считай. По первой серии уже можно решить, хотите ли вы проводить время с этим гаремом - по крайней мере, до середины тайтла, когда самая харизматичная тройка уходит со сцены.

В целом ничего хвалебного по самому тайтлу ( о неплохом гг позже) больше сказать-то и нечего. Опять чувака выгоняют из отряда конченные идиоты, которые не могли понять "а че это наши раны сами затягиваются в бою; да в пати хилер есть, но это просто совпадение". Каждый сезон выгоняют таких героев, уже можно парочку футбольных команд составить из бедолаг. Акцент на хилере тоже каждый сезон вылезает, тут ничего нового - Зенос считай Сайтама от мира целителей, что ПОЛНОСТЬЮ сводит на нет труд остальных персонажей в тайтле, как и всего миропостроения. И если в первой трущобной арке это работало сносно - в конце концов, в трущобах и хилеров-то других не было, так как никто не горел желанием залечивать раны трем монстродевочкам после очередных кошачьих махачей, то вот в арке лечебной академии это стало просто несмешным неинтересным мраком. Вкидывают нам, значит, лор, на что способны хилеры этого мира, а Зенос потом аки боженька решает все с покерфейсом одним заклинанием и выписывает счет.

Собственно, он и остается в такой роли все 12 серий аниме - бог из машины для второстепенных персонажей. За весь хронометраж не было проблемы, с которой бы Зенос не справился - и, уверен, никогда и не будет. Без зазрений совести можно приклеить к нему ярлык "нагибатор" и дело с концом, если бы не то, что он получился на самом деле даже самобытным героем. Да, вымогание шекелей за хилерство нельзя назвать оригинальным столпом характера, но хотя бы нам показывают отчего он так делает. Также, обладая присущей хорошему герою моралью с посылом "все жизни ценны", он не бежит аки ояш-дурачок реально спасать все жизни и знает себе цену. Так что тут герой какой-никакой качественный даже вышел - естественно, с учетом того, насколько низко висит (а по правде говоря лениво валяется на земле) планка по тому, насколько хороши сейчас главные герои в таких проходных аниме.

Сюжет поделился четко пополам, и насколько легко было смотреть первую половину, настолько душно вторую. До сих пор не могу понять отчего автор вкинул интересную трущобную троицу и потом забил на нее ради арки со скучнейшим злодеем-бюрократом, но видать творческого вулкана хватило только на персонажей. По ним же отмечу, опять же, основную трущобную тройку, а также девушку-рыцаря (ну не могу я не отметить девушку-рыцаря, иначе ад замерзнет :8):). Если вдруг продолжение анонсируют и сюжет там опять опрокидывает понравившихся персонажей то нужно срочно вводить новых, потому что те, кто оставались на весь хронометраж - лоля Лили и призрак Кармилла - хороши, конечно (особенно Кармилла), но отдают шаблонностью.

Итог: ну проходняк, что ожидаемо, но отвратительных вещей не показывает, развлекает на уровне проходняка, нарисован сносно и главного героя дает такого, что с ним интересно проводить время. Как всегда, если анонса нет - лучше не смотреть, ничего не пропустите, если скипнете. И по чесноку тайтл заслуживает скорее нейтрального отзыва, но последняя серия для меня кое-как вытащила скучную арку, а по первой точно зеленый отзыв.

7 "Ух ты, два раза слово "целитель" в названии" из 10

Что будет делать сильнейший король в своей второй жизни?

Для начала надо пояснить за такой низкий рейтинг: такова сила хейтеров, отображенная в математической величине. Как я понял они ждали от истории Артура чего-то на уровне безработного (по крайней мере часто встречал именно такое мнение) но с влиянием и качеством Соло левелинга. Отчего такие ожидания к проходному средняку - ума не приложу. Ну ладно, может я в деревне под камнем живу и не знаю (и не знал) про первоисточник до начала трансляции, может, там действительно годнотоа. Проверять я это, конечно же, не буду.

Теперь по самому тайтлу и сразу по бревну в глазах: да, анимация в тайтле посредственная. Обычная. Заурядная. Ту, которую ожидаешь от бюджетной студии чьи аниматоры на обед кушают одну миску дошика на двоих. Стоит ли за это хейтить тайтл? Среднему зрителю, пришедшему с целью посмотреть очередной сезонный исекай - на усмотрение. Если для вас анимация стоит выше сюжета и вы смотрите аниме ради картинки (как бы странно и логично это не звучало) - лучше не касайтесь сего тайтла. Для меня же картинка роли никогда первостепенной не играла, не мыло или ключевые кадры на пол-серии как в Короле огненной охоты и ладно.

Так вот, пришел я за простым сезонным исекаем. И, может, виной тому низкие ожидания, или желание защищать незаслуженно побитый тайтл, но две составляющие аниме как по мне получились на уровне чуть выше среднего по коллегам в жанре, а именно главный герой и сюжет (вернее, его развитие).

С главным героем конечно у меня тут субъективщина с первых серий, потому что я увидел (как это подавалось) короля, что умер задолго до своей кончины (да, дед инсайд, а чо нет та), получил шанс прожить жизнь спокойно и хватается за этот шанс. Наконец-то мотивируется хоть сколько то, что поведение перерожденного здорового лба обнуляется до уровня на который он выглядит - Артур-король и мыслит по-взрослому, и ведет себя взросло, но только внутри себя, как и было в прошлой жизни. Взаимодействие же с окружением остается неловким, он реально все познает как будто в первый раз, так как в бытность королем забил на ветку экстраверта. Так что главный герой для меня плюс, такая прям на низких оборотах история как машина войны познает человечность - не Торфинн, но и не условный Арс Ловент.

Вторая деталь - сюжет. Если обернуться на двенадцать прошедших серий то много на самом деле событий-то показали. Естественно, все в спойлер надо оборачивать, но если обтекаемо - и время шло внутри тайтла, и локации менялись, и сила героя росла, я видел динамику в этом направлении, он не с места в карьер нагибатор. Да, умеет с какого-то черта читать в ноль лет на неизвестном языке (хотя этот момент так и не прояснили), но спишем это на условности жанра.

Вот с второстепенными персонажами пока трудновато. Жасмин понравилась - некая Нарберал из овера, только моложе и чувствительнее. Эльфийка Тессия если честно подбешивала, пока с ней туго. Мужские второстепенцы пока что чисто шаблонные "соперники" или орущие дегенераты. Короче, фон точно нужно подтянуть, а также постараться как можно сильнее устраниться от гарема - пусть первый сезон подавал по одной тне за локацию Артура, но вангую что дальше они сольются в единый женский поток, в который гг зайдет с головой.

И вот по итогу если и ругать тайтл, то за слабую анимацию, что не критично, да за слабых второстепенных персонажей. Обычный мир с системой магии, рангов авантюристов, эльфами и прочими. Те же магические школы и студенты-аристократы, что ведут себя как сельские боги (наитупейшее клише и одно из отвратительнейших). В других исекаях такое плавает между 6 и 7 баллами, но тут хейтеры стали весомым якорем, потому что в их целевой аудитории, видать, сложно сопереживать чуваку с потенциалом нагибатора, который скрывает свою силу если он не нарисован как Джин Ву и не делает крутые яркие вещи как Джин Ву.

Стоит ли смотреть? Если насмотренность исекаев у вас около 20-ти штук и выше то еще один залезет, смотрится он вполне нормально, ничего на рейтинг ниже 6-ки отвратительного там нет. Причем еще и второй сезон объявили, так что шанс дать стоит - в конце концов, дроп это всегда дело одного клика мышки.

7 почему_же_Артур_не_Сон_Джин_Ву из 10

P.S. Ну что, фанаты манги Дни Сакамото, поняли теперь, ЧТО такое посредственная анимация?
Пока ведьма не умрёт

Если бы меня просили показать суть аниме без слов, я бы сделал бы это как-то
. Если немного напрячь язык то я бы описал эту историю как роад-муви, в котором дорога это наша жизнь.

Я очень многое ожидал на старте от тайтла. Завязка подавалась так, будто это будет меланхолично-грустное бытие маленькой ведьмы, едва вступившей на путь взрослой жизни и вынужденной бороться с собственной судьбой каждый день. Люблю я истории, которые надо не понимать, а чувствовать. На деле же оказалось дневником генки-гремлина с юри-замашками и неиссякаемой энергией. Пока ведьма не умрет? Да скорее у костлявой убивалка сломается :lol:. Но давайте по порядку.

Мир в тайтле чисто наш. Даже не попытались сделать его другим. Те же названия городов и достопримечательностей, те же технические реалии или исторические события (вроде мировых войн). Сначала я думал плеваться, а потом понял - ведь это же на самом деле хорошо. В мир добавили только магию, идущую параллельно с обыденностью. И все. Не надо выстраивать исекай и прочие замкодраконные фентези когда они не нужны. А для понимания истории Мэг перегрузка лором действительно была бы лишней, так что тут плюс.

Персонажи (о самой Мэг потом) получились тоже хорошими. Не сказать правда, что они далеко от архетипов ушли - легальная лоли есть, милаха-подруга детства есть, кудере-зазнайка есть, мудрая бабуля, загадочная ведьма, суровый доктор - короче, как я всех их описал одним-двумя словами, так они от образов и не отходят. Но, опять же, они должны быть фоном для главной звезды, и она тут тащит на все сто.

Главная героиня Мэг - самый внушительный актив тайтла, как Миа в своем. Я бы сказал, что аниме процентов на 70 состоит из этого энергичного гремлина, еще процентов на 20 из прослоек и переходов между меланхолией, неизбежности смерти и гэгами от неунывающей Мэг. И вот эти 70 процентов она крадет как все тысячу. Наверное, она успела показать весь спектр эмоций только за первую серию. Если была бы персонажем игры аниматоры прокляли бы весь рисовый мир за количество спрайтов с ее моськой :evil:.

И вот что интересно. Идея хорошая - есть. Не новая (а после Фрирен похожего станет еще больше, только в Фрирен была проблема неограниченности времени для одного, тут же наоборот), классическая можно сказать, но рабочая если правильно подошли. И подошли правильно - мне нравится Мэг, я не хочу ее смерти, каждую серию думаю "кончай дурью заниматься, у тебя колба со слезами что мой счет в банке, так коньки отбросишь раньше времени". Да даже меланхоличность сохраняют иногда - тут, конечно, больше всего старается пушковый эндинг. Но при всем при этом по большей части тайтл был странным. Но не странно-плохим, а странно-хорошим. Мэг, этот гремлин, танцевала на рычаге весов, склоняя их то в комедию про милых девочек делающих милые вещи с юри-подкатами, то к полухоррорам с противостоянию демонам или вообще фильмам-катастрофам с библейскими (ну а почему бы и нет) моментами. И вот эта пляска мешала иногда в серию попадать. Садясь за новый эпизод я открывал не крышку ноутбука, а ящик Пандоры - что же сегодня я увижу: подкаты Мэг к девчулям или боди-хоррор с замашками Созданного в Бездне?

Что по итогу: тайтл хороший, но неровный. Но он сделан таким специально. Пока всей картины не увижу (а ее только автор пока и знает, первоисточник не завершен) делать выводы о том насколько хорошо выстроен этот домик сложно. Но уж разобраться в том, понравилось ли мне это или нет, я могу. И мне понравилось. Вернее, понравилась.

Кому смотреть? Всем, кому нравятся генки-героини, ведьмочки и магия (хотя Мэг не удалось стать главной ведьмой сезона, Нико ее уделывает), меланхоличные истории, которые не уходят в стекло полностью и нечастые (но регулярные) намеки на крепкую девичью дружбу.

Концовка сезона остановилась подстать прыгающей по весам настроя тайтла Мэг - на середине пути. Первоисточник, как я уже писал, тоже еще не завершен, а продолжения не анонсировали. Обычно я советую не смотреть сейчас такие тайтлы, а ждать анонса продолжения, но тут недосказанность, пауза в пути Мэг на экранах очень хорошо бьется с настроем тайтла. Лично я просмотром доволен и точно буду ждать продолжения - по крайней мере до тех пор, пока ведьма не умрет.

7 подкатов к подруге детства из 10.

P.S. К слову, я вообще не верю, что Мэг умрет в финале истории. Наверняка в конце случится что-то такое