IAmHere
в сети: 17 авг. 2025

Мобильный воин Гандам: GQuuuuuuX
Сначала я вообще хотел поступить как с Ведьмой с Меркурия и не писать отзыв, потому что где я, где Гандам - огромная вселенная, пусть лучше люди что гораздо лучше погружены в лор расскажут вам, чем хорош и чем плох GQuuuuuuX. А потом решил, что наверняка есть люди как я, что решили погрузиться в эту вселенную после хайпанувшей Ведьмы, так что мой отзыв дилетанта во вселенной космических мех направлен именно на вас.

Так можно ли приступать к GQuuuuuuX только после ознакомления с Ведьмой? Если коротко - да, но не советую. Дальше объясню развернуто почему. Сюжет начинался очень просто - космическая колония, бои мехов в формате два на два, а также два главных женских персонажа как в той же Ведьме. И пока шла первая половина сериала я еще более-менее понимал все, но в середине (да даже по истечении первой трети) тайтл решил набрать масштаба и переключился на сюжетки других героев.

И тут я поплыл, потому что по "новым" персонажам у меня было много пробелов. Я совершенно не знал, кто такие Чар или Кисилия, а сюжетка вокруг них вращается во второй половине сериала знатно. Зеон, войны, нью-тайпы, пси-комы и зет-новы - новые слова и термины так и сыплются без попыток их объяснить. Ну ладно хоть Мачу и Няан оставались якорем внимания, пусть и в какой-то момент они тоже оказались втянуты в этот масштабный сюжет космооперы - за ними я все так же следил уверенно. Может, не до конца понимал, на каких сторонах конфликта они оказались, но простоту их мотиваций считывал.

Вот только шатало меня оставшиеся серии знатно, потому что описанные главные героини (с Сюдзи штука вообще сложная, только в финале его раскрыли, до этого он вообще как эпизодический персонаж большой важности выступал) уступили место большому сюжету Гандама. Я до сих пор не понимаю после окончания просмотра что к чему, где друзья и враги, почему один персонаж пытается убить другого и так далее.

Если бы не техническая составляющая тайтла, с первых кадров остававшаяся на высшем уровне, да не желание увидеть финал истории Мачу (в первую очередь ее, понравилась больше всех) я бы дропнул без зазрений совести, потому что сдувать пыль с первых сериалов по Гандаму дабы разобраться в лоре не хотелось.

И пусть финал мне понравился и он завершен я не могу покрасить отзыв в зеленый цвет по двум основным причинам. Первая - сброс персонажей после первой трети. Анки и ее команда испаряются и появляются в конце только в качестве "упоминаний". Если они были не так важны то зачем занимали свой хронометраж, ведь в итоге весь скоп отвалился без завершения веток. Вторая причина - сумбурность и темп, бросалось в глаза, что историю можно расширить и не спешить, сделать больше серий (финальная даже больше стандартных 24 минут шла, авторы ужимались как могли), но видать бюджета хватало только на 12.

Повторюсь в конце: если насмотренности Гандамом нет лучше не смотреть, если решили посмотреть из-за ярких персонажей - ну, по Мачу и Ньян удовольствие вы получите, но их сюжетка занимает дай бог половину хронометража истории. Поэтому моя оценка -

7 гигантских роботов из 10

это оценка только веток Ньян и Мачу, остальное я оценить не могу по причине недостатка знаний.

P.S. По крайней мере этот тайтл заставил во мне почитать лор Гандама и теперь я знаю больше, если вдруг выкатят ремейк современный по старому сериалу посмотрю точно.
Журнал мононокэ, автор Тюдзэндзи

Я не смотрел Ящик нечисти и узнал что данный тайтл с ним связан только после просмотра первой серии. Если вам интересно, можно ли смотреть Журнал Мононоке без ознакомления с Ящиком - ну, я посмотрел, понял все что нужно и мне понравилось.

Однако же, решив прикинуть, почему мне понравился тайтл, я понял что все плюсы, что у него есть, для меня определились "на берегу". Я ждал историю про холодного молчаливого учителя и его помощницу-ученицу, что вдвоем разгадывают тайны на грани с паранормальным. Не знал я только в какую сторону качнется по итогу это "паранормальное" (в реальность или все же в мистику), но меня устраивало оба варианта. Я люблю тандемы непохожих персонажей, люблю детективы, люблю историческое аниме (1948 год, послевоенная Япония, редкий сеттинг), люблю мистику, да чего уж тут скрывать - школьниц я тоже люблю :evil:.

И вот самое интересное, что аниме-то и оказалось точно таким, каким я себе его представлял. Все мои ожидания оправдались еще в первой серии (только вот бомбезную песню в опенинге я не ожидал +_+), уже по ней я в принципе мог бы и отзыв писать. Видимо, из-за этого все положительные качества остались для меня в расфокусе, поэтому конкретно сказать что, где и как мне понравилось было сложно. Отсюда легкая путаница - отзыв зеленый, но я чуточку поругаю тайтл.

Сначала детективная составляющая. Проще всего сказать, что это японский Скуби-Ду с японской школьницей, но почти без комедии и полностью без экшена. Злодеи (когда присутствуют) оказываются не мистическими упырями, а вполне реальными. Сами же расследования уж слишком рояльные: стоит Канне услышать какую-то историю так тут же она оказывается втянута в ее действие против воли разными костыльными способами, вроде того что за окном внезапно появляется человек о котором говорят, или нужно найти магазин чтобы лучше узнать про подделки так он тут же за углом, загадочные ноты - так вот они, у тебя за спиной на полке лежат. В глаза такие совпадения уж очень бросаются, но плюс у них есть - сокращают хронометраж отдельного расследования, подкидывая героине все детали паззла, после чего она несет их учителю и он спасает день.

Теперь историческая: мне не хватило 1948 года в аниме. Да, антураж старого города с деревянными постройками есть, форма девочек в школе соответствующая, классическая, само школьное здание с корпусами скрипучие и деревянные, тут все есть. Но атмосферу рушат упомянутые школьницы - не могу отделаться от мысли, что у современных просто забрали смартфоны и отправили в прошлое.

А вот с главными героями точно все отлично, ради них я и продолжал смотреть аниме. Пара Чудзенджи - Канна всего лишь очередная вариация Холмс - Ваттсон, но я выберу томбойку-школьницу вместо усатого доктора в любой день недели :cool:. Чудзенджи - ну, тут понятно, молчаливая харизма, киборг, помноженный на вечность. Немного самоуверенный, прямой как шпала и холодный как сердце препода на зачете если пришел без подарка. Вот фон слабенький вышел, кроме Кибы и Энокидзу и отметить-то некого, но они как я понял и в Ящике нечисти были. Из подруг Канны не запомнился вовсе никто.

По итогу странная вещь получается. Можно сказать, что все минусы, что оказались в сериале мной были проигнорированы потому что я был доволен просто посмотреть аниме с данным наполнением и неважно насколько оно качественно. Это действительно сборник нескольких детективных историй и заискиванием с мистическими потусторонними тайнами, которые Чудзенджи раскрывает и очищает от всякого непонятного, пока большую часть эмоциональной вовлеченности мы получаем от бойкой Канны. Тандем работал у них отлично от первой серии до последней, а лайтовая атмосфера со смешиванием противоположностей (реальность/мистика, учитель/ученица) работала без сбоев.

Стоит ли смотреть? Мне трудно припомнить похожие тайтлы сразу, чтобы провести параллель и сказать "раз смотрели то-то и то-то, то и это посмотрите". Все же главный актив истории и правда в жанрах и сеттинге, качество действительно не самое лучшее, и все я рекомендую к просмотру - даже при условии что продолжения не анонсировали и вряд ли выкатят. История не завершена, но не потому что финал открытый - он продолжает направление, заданное в первой серии, потому что противостояние мистики и реализма не оканчивается никогда.

7.5 ступенек в школьной лестнице из 10.
Прячься, Макина!
Макина когда ее просят надеть хоть что-то

Храни господь дегеративные эччи-аниме с рейтингом R+ и хронометражом в 12 минут/серия. Вы тут все взрослые люди и знаете, зачем здесь; я, раз посмотрел, знаю, зачем это делал и отчего пишу отзыв. Поэтому постараюсь максимально коротко, чтобы чтиво не превысило по хронометражу половину первой серии.

Чтобы не размазывать я только один, самый главный и жирнейший плюс тайтла отмечу - смелость и откровенность. Нас не пытаются обмануть или зацензурить магическим светом сосцы персонажей - вы получаете полноценный почти что хентыч, твердо и четко. Макина больше половины (не преувеличение) тайтла расхаживала голой, решительно отвергая попытки ее одеть; вообще, она бы встречала попытки ее надеть с большим энтузиазмом, но на гг тут ояш, дней без секса: вечность.

Из персонажей тут в основном Макина, все вокруг нее вращается и шоты-недотроги (позор ему, типичнейших ояш, стесняется даже снов о развратной Макине). Макина, же, при всем поведении шалавы, естественно,
девственный робот, не знающий как сочленять недра своих механизмов с шурупом полутораметрового Шурика. Ехидная лоля разбавила треш (и добавила) во второй половине, эту особу уберите в хорни тюрьму, самая шизанутая. Милфу не раскрыли вообще, а киборг-убийца с замашками Даркнесс появилась очень поздно в сюжете и попала под влияние яойной пробки Мамими, так что тут слив.

Из минусов - концовка, как будто авторы такие "а че, уже последняя серия?", даже не попытались хоть как-то внятно сезон завершить, полное ощущение что он будет еще идти и идти, Альму даже не успели главному герою показать (зато раздеть успели, тут уважение+)

По итогу получилась простейшая пошлая комедия (местами просто пошлятина). Не самый оригинальный сок в мире дегенератства, но за смелость в намерении принести нам двумерные сиськи жирный плюс. К просмотру советую во времена когда хочется треша, и лучше залпом - в режиме онгоина ставил тайтл на паузу, такое надо концентратом принимать. А на рейтинг такой низкий не обращайте внимание - аниме явно для трешовой ниши, делающее хорошо только одну вещь - непрекращающийся фансервис. Этого он дает на все сто, а остальное - ну, оно и нахрен не нужно.

6.5 подкатов к шоте когда твои сиськи с его голову из 10.

P.S. Учитывая вечные проблемы Макины с ногой делаю вывод что ей просто 30 лет уже, пусть радуется что спина по утрам не отваливается :lol:
Разгадывание тайн после ужина

В который раз убеждаюсь что присутствует некая ограниченность аниме-аудитории, заточенность на узкий круг жанров, который получает все лавры - исекаи, ромкомы да сенены, и редко когда штучные истории с более редкими для индустрии направлениями получают свет, а если и получают - встречают их рейтинги ниже семерки (а на шики так и вовсе сейчас 5.96).

Разгадывание тайн после ужина - отличный пример этому. Хорошая история на стыке жанров комедии и детектива, с живыми персонажами, хорошими остами и атмосферой, оказываются опрокинуты в пучину середняков и ниже. Доказать своим отзывом что это вовсе не так я не смогу, но вот убедить хотя бы одного человека дать шанс тайтлу попытаюсь.

Главное его сокровище кроется в персонажах. В Хосё удалось удачно совместить типичную пай-девочку а-ля староста класса с сильным чувством справедливости и то, что она является наследницей богатого японского конгломерата. В итоге она не отходит от двух образов - детектива и богачки с золотой ложкой во рту, при этом она не переключается между режимами (внутренне; внешне она, конечно, шифруется), а реально одновременно является представителем двух миров. Кадзамацури немного другой случай, по комментам я видел что многих он раздражал, но камон, это же буквально выкрученный в максимальный кек Окабэ из калитки образа "безумный ученый", только "великий детектив". В рамках комедии такой клоун не просто нужен - он суть комедийной атмосферы, и мне с ним было весело. Кагэяма тут самый шаблонный персонаж, но уж точно не плохой - просто образец японского дворецкого. А его подколы в сторону интеллекта Хосё вообще золото. Что до его роли в сюжете, можно было бы сказать что он аки бог из машины для всех загадок, но знаете, у богатых свои причуды; удобно, наверное, иметь живой chat-gpt с очками который еще и ужин готовит :lol:

По сюжету тайтл построился очень просто, несколько расследований, разделенные на серию или две. Как по мне тут очень выпирает минус что нет сквозной основной сюжетки, чисто расследования недели, скрепленные только главными героями. Вот была бы еще загадка над которой бились герои на протяжении всего сезона - ну или намек на такую загадку, какой-нибудь местный Мориарти подстать комичной атмосфере - было бы вообще шик. То что имеем хорошо, но в данном случае поговорка "лучший - враг хорошего" не работает.

Еще очень большую роль в удовольствии от просмотра является начитанность (или насмотренность, кому как) разными классическими детективными историями по типу Агаты Кристи и Конан Дойла. Не то что бы это нужно для понимания, но вот эти все загадки "закрытой комнаты" и прочие детективные сюжеты неплохо так обыгрываются внутри сериала. Причем с двух сторон - как со стороны наблюдателя, в этом мало понимающего (Хосё), но пытающегося все решить самому, так и со стороны эксперта, что с фейспалмом-покерфейсом (как по мне идеальное описание выражения лица Кагэямы в моменты когда его госпожа делится с ним деталями дела и своими мыслительными процессами) щелкает задачки как орехи.

Что по итогу, стоит ли смотреть? Как всегда - плохо, что нет продолжения, а учитывая штучность атмосферы тайтла такую я еще вряд ли где-то найду, поэтому велика вероятность ломки после окончания трансляции. Но все равно советую глянуть сериал - только первая серия слишком сумбурная оказалась, с места в карьер персонажей до черта ввела, надо адаптацию пройти. Уже со второй вы поймете нравится вам или нет, так как общий настрой сохранится вплоть до финала.

P.S. Ну и опенинг шикарный, полетел в плейлист по окончанию трансляции :cool:
Маленький гражданин 2
Не люблю я конечно писать отзывы на продолжения, потому что базу закладывают в первом сезоне и редко когда второй кардинально меняет акценты. Но первый я закончил с ощущением что чего-то не хватает для положительного отзыва, и только во втором я наконец могу сформулировать что именно. Поэтому постараюсь коротко восстановить справедливость и поделиться мыслью.

А она вот какая: при всех хороших персонажах, хороших темпе и историях, визуальных переходах и метафорах первого сезона (которые продолжились и во втором) - для меня никак не могли сойтись детали в каждой конкретной арке, в каждом взятом расследовании. Второй сезон подарил две арки - поджога и наезда (сами названия спойлерами не считаю, нужны для дальнейшего контекста, но по самому наполнению арок постараюсь без спойлеров и закрашу те что пророню).

Вот взять арку пожаров. Из хороших деталей тут само расследование, темп, его нарастающая серьезность. Вроде хорошие детали. Интрига есть, сплав повседневности и детектива присутствует, все как в первом сезоне. И тут их скрещивают с плохой деталью - так как весь хронометраж арки на первом месте остается персонаж, уступающий главной парочке в интересе, Урино. Так еще и финал арки вышел неудачным пшиком, мотивация Осанай (
поднасрать Урино за то что тот пытался поцеловать ее без спроса, обрушив полугодичный труд школяра
) выставляет ее не в лучшем свете. Злодей угадывается по остаточному принципу - нам просто некого больше подозревать. Главный герой с его пассией тоже непонятно для чего был вкинут, к чему должна была привести арка с Токико я ума не приложу.

А потом пришла арка с наездом и наконец все срослось, все хорошие детали встали на место, весь мусор оказался удален. Тут и главная парочка на первом месте, и лор их знакомства раскрывают, и тайну дают внушительную и важную (как никак жизнь Кобато была под угрозой), так еще и разворачивается это все в прекраснейший саспенсовый момент в конце 11-ой серии. Пик всего тайтла с двумя сезонами как по мне. Да, финал дал классический шаблон что злодей рассказывает свой план пока герои тянут время, но все равно положительные впечатления это не портит. За эту арку - твердую восьмерку.

Но вот в целом самой истории я все же больше совокупных 7.5 поставить не могу - уж слишком много раз для меня не сходились пресловутые детальки чтобы я получал удовольствие постепенно, а не концентратом в самом конце. С Хекой было то же самое считай, в целом она мне не зашла, так что скорее всего у меня банальное непопадание в автора - притом что я люблю тихие детективы с минимализмом, да и персонажи его мне нравятся. А может, я просто как-то не так смотрю его истории и тут нужен какой-то секрет, для которого я слишком глуп.

Собственно, все, мысль изложил. Все лишь очередное мнение интернетного критика, всегда можете его скипнуть, но зато теперь мысля не будет крутиться у меня в голове. Если по тому, стоит ли смотреть второй сезон - он точно лучше первого как минимум финальной аркой, даже не сомневайтесь. Поэтому этому сезону ставлю

8 шоколадных конфет из 10.

P.S. Если продолжение выкатят буду рад, особенно если по восходящей качество так и будет идти - может, ближе к финалу всей истории и втянусь наконец.