А ведь я не хотел начинать смотреть этот тайтл. Как обычно, набрав себе с пару десятков аниме на сезон, я наткнулся на кинопоиске на Запрещенного крота. Обложка и название не сообщали ровном счетом ничего, и я подумал, что раз подписка есть я буду выжимать из нее каждый рубль да включил первую серию даже не зная что за жанр передо мной предстанет. Оказалось комедией, к слову, разговорной комедией с мистикой. И комедией нереально годной.
Так как описания пока нет у тайтла я пробегусь быстренько по сюжету. Есть Могура - таинственный чувак с мутным прошлым, что ходит по земле уже не одну сотню лет. Собирает в странную лампу призрачные огоньки что должны стать шекелями для ухода на покой. Однако, добрая душа, он выполняет Сизифов труд - только набрав хоть что-то он тут же от огоньков избавляется, помогая от серьезных заболеваний встречных организмов, так как огоньки эти обладают прекрасной силой исцеления, дарят долголетие и . И вот такой шатающийся бессмертный бедолага, над нищетой которого заплачет даже студент, студента этого и повстречал - паренька Маги, члена литературного клуба
.Дальнейший сюжет можно раздробить по сути на две части. Вторая тут чисто сюжетная, нам успевают выдать целую арку про остров Яэки и противостоянии русалки и прочей деревенской нечисти с одинаковой фамилией. Арка с сюжетом и потому без спойлеров. А вот первая часть это полноценное знакомство с основным кастом героев. В комедии обязательно должны быть цепляющие персонажи, ну и тут не подкачали. Все - от милахи Яэко до альфача Умехару оказались не просто запоминающимися персонажами; они как влитые встали в историю. Львиную долю спасибок надо сказать за это темпу, потому что тайтл не спешил и аккуратно вплетал все новых и новых героев. Я бы перечислил своих фаворитов тут, но есть проблемка - перечислять придется долго, потому что все герои мне понравились. Они настолько на своем месте каждый, настолько равноценно приносят истории свою ценность, что ни от одного появившегося второстепенного героя тайтл не избавляется до самой последней серии. Да, даже от имбового профессора литературы Тосиро что работает сутки через вечность, его ПРОСТО НЕВЕРОЯТНОЙ ЖЕНУШКИ Кёко что не скрывает своей любви до такого уровня что краснеют кончики пяток и их такого же энергичного что я по утрам сынишки Кёсиро. Котики, которые дают силы мужской части этой семейки, мегагодные. Ну а Инукай это прям пушка конечно, заприте ее в одной комнате с Кларой Валак и вдвоем они расщепят атом. Мало того - тайтл настолько разжирел на годных персонажах что позволяет себе только в самой последней серии наконец хоть немного дать реплик , у которой даже странички персонажа нет.
И в результате всего действия тайтл (от автора Хладнокровный Хозуки между прочим; правда, заценить еще не успел, но после крота в птв закинул) напоминает смесь комедии и городского фентези с заходами в мистику, а также историю Японии, свидетелем которой был Могура. Даже не стоит объяснять насколько штучный это товар, но я че, зря отзыв пишу, объясню конечно. Городского фентези годного я со времен Дюрарара не видел, а разговорных комедий с русским дубляжом примерно никогда. Ну и Могура - я, черт возьми, обожаю бессмертных персонажей, моя слабость
.Отдельно абзац про рейтинг выдам. Конечно я давно знал что у анимешников вкус , потому и стараюсь взять первую серию любого онгоинга до того как увижу рейтинг, но черт возьми - на MALе всю дорогу рейтинг 6.2 был. Сколько там у торгового автомата? Яснопонятно. Ну, хоть у нас исправили , а на кинопоиске вообще . Это так, если вы вдруг как и я лет пять назад брезгуете смотреть тайтлы с оценкой ниже семерки - одному источнику верить нельзя.
Как итог... А нужен ли тут итог? Смотреть обязательно советую. День, когда (а главное - если) объявят о продолжении будет для меня счастливым и точно поднимет настроение. Да даже если день такой не придет то что уже вышло вполне себе годное самостоятельное произведение, дает приятные эмоции на нескольких уровнях - и как комедия, и как просто история о персонажах с которыми хочется проводить время.
8 кротовых ванн из 10.

@IAmHere, отзыв отличный, но как ты мог забыть MaggieМэгги ?))) её истерики и панические атаки, это ж отдельный вид искусства)))@IAmHere@siverko19, её? Я думал это мальчик@siverko19@IAmHere, красная панда - она))) а так, фиг знает, я ему/ей под хвост не заглядывала))) тем более имя женское