InForMeR
в сети: 16 авг. 2025

Восемьдесят шесть
«Если ты не умеешь понять, то хотя бы поверь…»
 Оргия праведников - Наша Родина - СССР

Именно с такой мыслью стоит подходить к просмотру данного сериала, и даже задуматься перед ознакомлением с его продолжением, так как большая часть элементов этой мозаики не совсем то, чем кажется.
Сериал предстаёт перед зрителями чередой загадок и тайн, ответы на которые порой лежат на поверхности, но настолько не значительно, что у одних просто кончается терпение для дальнейшего просмотра в, то время как всё больше разжигается любопытство других.

Эта двойственность в повествовании, сюжетных перипетиях и исполнении не является спутником сериала, а непосредственно основной создающей его силой, и это не про взгляд на ситуацию и рассказ от лиц главных героев. Являясь по своей изначальной задумке, хорошим представителем научной фантастики, которой дополнительно подписывают под-жанр «меха», только лишь из-за конструкции шасси военных единиц в мире произведения. Сериал пытается «успеть» во всех направлениях, которые он при этом может обхватить.

Для визуализации этой истории приглашены грамотные специалисты, и это относится не только к звуковому сопровождению, которому написана не одна ода ниже в комментариях, а в том числе сценаристам, режиссёрам и постановщикам. Которые очень грамотно и технично использовали имеющийся материал, перемежая сухую информацию об окружающим мире с обтекаемыми сценами для возникновения эмоциональной зависимости зрителя от происходящего. Ибо эмоциональный подъём частенько вытесняет логику, особенно в ситуации с молодыми людьми на фоне таких событий. Благодаря этим эмоциональным «качелям» и дозированной информации сериал действительно подогревает интерес с каждой следующей серией.

И всё! Для зрителя, начинается визуализация топтания кругами по «граблям» расставленным при создании. Когда основная «изюминка» сериала, превращается в инородный элемент вселенной, который нельзя уже изъять, а оставить без контроля - опасно. И подобные моменты прослеживаются по всему хронометражу сериала во всех областях, где автор хотел задействовать своё повествование.
В тоталитарном государстве с активной пропагандисткой машиной во время военных действий решающим оказывается кумовство. В мире научно-технического прогресса присутствует человек со сверхъестественными способностями. А частичное и контролируемое использование искусственным интеллектом биологических тканей, оказывается не такое уж и контролируемое. Что приводит к событиям 10-ой серии для продолжения неимоверной фантазии. Экономия ресурсов (запчастей, снарядов) и поля подбитой вражеской техники, но неизменное использование имеющихся образцов вооружения. Антиутопические масштабные модели, но полное игнорирование «мелких» деталей. Попытки прославления жизни индивида, но антропоморфизм второстепенного ии вместо более глубокого раскрытия сослуживцев. Стремление сохранить личный состав и ….
 Из-за чего зритель не знакомый с первоисточником  не может понять логики этого мира и как следствие реакций и модели поведения персонажей, и остаётся лишь верить…Верить, в то что:
  • чулки являются частью военной униформы;
  • Синъей ножом постоянно прорубает «фольгу» от 5 до 20 мм толщиной;
  • дизайн вражеских объектов по совпадению очень схож с дизайном техники всей Магнолии;
  • человек может слышать радиосигналы и конвертировать (понимать) их;
  • можно уклониться от выстрела на средстве передвижения;
  • майором можно стать и в 16 лет;
  • очевидное, почему то невероятно…
и много, много чего ещё, рождающие в уме двойственный хаос от просмотра этого сериала, тем самым приводя к эпиграфу.

Смотреть или нет? Вопрос очень сложный. Так как попытки авторов играть в идеалистический реализм, для создания гнетущей атмосферы безысходности получается лишь туманными образами, напоминающими ту старую шутку про «призрак коммунизма». Учитывая возрастной рейтинг и не самые жёсткие требования цензуры, сериал постоянно уходит в романтический флёр от ужасов военных действий, голода, безысходности, которые транслируются, в большей части, через главного героя. Что с одной стороны позволяет зрителю ассоциировать себя, а с другой,  нивелирует всё, превращаясь в обезличенный собирательный образ, который периодически преподносится мучеником ситуации. От чего происходящее, в том числе благодаря особенностям произведения, смотрится грубо, эфемерно и фальшиво, но, необходимо признать – зрелищно, чему способствуют редкие, но завораживающие боевые сцены, пускай и с периодическими нарушениями законов физики.
И так и получается…
Если не сможешь понять – не смотри,  Если хочешь поверить – поверь!
6 из 10, и это первая часть, а вот вторая…

Если первая часть обладает неким загадочным шармом, то вторая представляет собой, калейдоскоп возможностей и попыткой смешения в одном флаконе всевозможных идей. Для большей иронии, я думаю, осталось добавить, что главный герой вампир,  а легион – оборотни.

Ругая первую часть, за образные моменты, автор не старается исправиться, а решает добавить в произведение ещё больше элементов, только знакомых всем, для привлечения ещё большей аудитории. Тут появляются: и (очередная) маленькая девочка, которая оказывается принцессой с намёками о роде Нодзенов, великодушный президент набивающий оскомину, очередной «друг на серию», очередная сильная независимая женщина с тяжкой судьбой, очередной неконтролируемый противник, который даёт себя победить (для чего и была сделана 10-ая серия, которая помогла с переходом из одной части в другую), случайные неслучайности, какая то магия, преподнесённая под видом медиумов, и конечно же встреча главных героев.
И это действительно ужасно! Шутка ли, если разложить последовательность событий первой части, она калькой ляжет на вторую, из серии в серию. Когда выше я говорил про техничность, я, к сожалению, не учёл бездушность, хотя благодаря предсказуемому сюжету и привязанности к героям, вторая часть нацелена на «выдавливание» эмоций из зрителя.
Чему большая часть зрителей и рада, так как они верят и продолжают верить… такие дела.
2 из 10.
Джахи не будет отчаиваться!
К просмотру данного сериала меня привлёк подбор сэйю, комедии ситуаций и положений и… что уж греха таить - я «купился» на дизайн главной героини, а вот что вышло…
А получилась своеобразная вещь, которую нужно было смотреть, пока она выходила в прямом эфире и ничем не могла надоесть или как-то замедлить ход. Хотя и это периодически не спасало сериал от достаточно бездейственных серий, которые, по сути, и держались на одном персонаже. Такая концепция имеет право на жизнь и существует приличное количество удачных воплощений, подразумевая развитие или изменение персонажа, то в случае Jahy-sama wa Kujikenai!Джахи не будет отчаиваться!, истина о неизменности бренного, познаётся как нельзя лучше.

И от этого не понятно, смеяться или выключать сериал. Ибо «это маленькое чудовишче», маленькое в прямом и переносном смыслах, на физическом и ментальных уровнях. Будучи, уж простите настолько «г@внистой» и инфантильной, заставляет порой задуматься над некоторыми возможными сюжетными поворотами, так как поведенческая модель полностью уничтожает сомнения по поводу её истинного вида в форме ребёнка. Что и демонстрируется не один раз за сериал, в том числе и во всех ситуация, решениях и, конечно же, последствиях.

Порой наблюдать это забавно, порой сериал действительно может захватить внимание, или выдать прекрасную серию, наподобие 11-ой, а в остальном, он (сериал) медлителен, наивен и инфантилен как сама JahyДжахи.

Графической составляющей подобные сериал редко когда могут похвастаться и, к сожалению Jahy-sama wa Kujikenai!Джахи не будет отчаиваться! не исключение, хотя для передачи образов этого «маленького чудовишча» хватает с лихвой, так как остальной мир и персонажи отданы на откуп минимализма и как следствие линейности. С 11-ой серии, появляются новые отрывающая и закрывающая композиции с соответствующим видеорядом, графическая стилистика изменилась, она стала ещё проще. Нет, не хуже, а именно проще. Где раньше на коже или волосах персонажей можно было заметить цветовые градиенты, теперь присутствует однородный фон и линии стали более тонкими, но чёткими. Влияет ли это на просмотр? в целом нет, возможно, даже и не заметите.
Из всех композиций, мне запомнилась именно открывающая вторая композиция, которая изначально вызвала недоумение и отторжение со своими лозунгами и какофонией синтетических звуков. Прочитав перевод текстовой составляющей и прослушав композицию полностью - вызвала лишь улыбку и даже смех, а в голове засели, эти чёртовы: «даме, даме, даме динеро». Возможно, так же воспринимается и сам сериал.
Открывающая композиция и видеоряд (исполняет Сумире (внезапна)):
youtube

и видеоклип Сумире на данную композицию:
youtube

Смотреть или нет? Сложный вопрос, при практически сплошных минусах и довольно-таки слабом юморе, сериал показывает действительно, постепенно меняющуюся главную героиню, которая даже находит внутренний конфликт из-за противоречия старых паттернов и новых эмоциональных позывов, как бы «делая» из демона человека. И за этим действительно интересно наблюдать, даже в условиях такой низкосортной и второстепенной мишуры, так как при экранизации первоисточника вырезали интересные моменты, а добавили больше комедии ради комедии, создавая наивный фарс не вызывающий смеха, а лишь натянутую улыбку.

Сквозная ирония, детская наивность, милые моськи Хи-чан, прекрасная работа сэйю, и всё-таки интересная открывающая композиция с 11-ой серии в купе с завершённой сюжетной составляющей заставляют меня накинуть 1 балл в уме, но всё равно выходит мало – (5+1).

п.с. Хотя, может быть, все мы в некотором роде, такие же "г@внистые инфантилы" в своих желаниях, при встрече с реальным миром.
Мой сэмпай раздражает!
С первых серий было даже любопытно, но «чем дальше влез, тем оказались толще дакимакуры»….

Незамысловатый и добродушный дизайн персонажей и великолепные чёткие геометрические фоны, так сериал встречает зрителя, рассказывая историю о взаимоотношениях двух коллег работающих в современном офисе. И возникают мысли о юморесках в гендерном ключе из страны восходящего солнца, известной своим сексизмом и патриархатом, в отношении к подчинённому и в особенности к девушке, при этом нарочито подчёркнуты роли габаритами персонажей.
Но нет! Увы и ах! Мои ожидания, это всего лишь мои ожидания, а сериал нацелен на романтические отношения между коллегами в офисе, под стать всем современным извращённым фетишам, зная которые, трудно абстрагироваться при просмотре. Особенно, когда персонажи вытворяют чудеса инфантильности и раздражающей предсказуемости.

Студия Doga Kobo имеет в своём арсенале огромный опыт в создании подобных работ в жанре «повседневность» и в свою очередь, очень технично завуалировали всё что можно, но в результате преобразований получилось Working!!Работа!!, а точнее вторичная калька. На которую смотреть можно лишь в пол глаза, так как поведенческие модели, просто не укладываются в голове вызывая диссонанс. Да и написать, по сути больше нечего, так как создание пары из одной шутки, уже отходит на второй план со второй серии, отдавая на откуп зрителю два спасательных круга и второстепенных персонажей.
Собственно и всё, на этом сериал и заканчивается, как бы возвращаясь в начало и действиями и псевдо-последствиями.

Смотреть или нет? Нет! Данный сериал, редкий пример технично проделанной работы, в попытках сделать что-то забавное для зрителя, но все эти усилия остались лишь в графической составляющей сериала, даря прекрасные виды и как принято тут говорить: «лучшую девочку тайтла» – Начальника!
Хотя, возможно, кому то, вполне себе сойдёт как "ваниальная" "времяприпровождалка" уровня "как сложно любить отаку" при полном отключении головы.
И это очень плохо – 3.
У Коми проблемы с общением
Komi-san wa, Comyushou desu.У Коми проблемы с общением сериал, породивший новую волну войн на форумах, поднявший шумиху из-за необъяснимых и не адекватных оценок, и, конечно же, стен текста с  гневными обвинениями в разрушенных надеждах.

Если и говорить о сериале, который является почти дословной адаптацией, то начинать нужно, прежде всего, с первоисточника.
Про мангу:
Данное произведение является редким представителем жанра пародии «завёрнутое» в жёсткую жанровую систематизацию. Ближайшим родственником, коллегой или лучше сказать конкурентом является: Gekkan Shoujo Nozaki-kunЕжемесячное сёдзё Нодзаки которую так же многие зрители и читатели воспринимают неоднозначно и критикуют за неосновательное повествование и развитие сюжетных этапов. Забывая о том, что оба первоисточника относятся к категории тонких работ. И если Gekkan Shoujo Nozaki-kunЕжемесячное сёдзё Нодзаки имеет чёткую модель тонкой сатиры в заданном формате, то в Komi-san wa, Comyushou desu.У Коми проблемы с общением само повествование наслаждается своим ходом и реакцией отдельных элементов друг на друга. Именно по этому данная манга может позволить себе: 2 страницы на выпуск одинаковых кадров без слов, вводить калейдоскоп персонажей, разбавляя страницы отсылками к различным культурным явлениям, что уж явления. Вы давно видели панели в манге, с заданиями от автора найти в кадре персонажа? И вся эта феерия кружится вокруг одной лишь константы, а именно: игнорировать или нарушить ваши ожидания, используя сумбур, замешательство и умиление, а если уж так совпадёт, то поднять настроение, не теряя возможности сломать 4-ую стену, так же не навязчивым и забавным образом.

Про сериал:
Сериал,  повествует о взаимодействии главных героев между собой и окружающим их школьным миром, хотя приоритет ставиться, прежде всего, на Коми. Исходя из названия и постановки сюжетной задачи, произведение не обещает читателю, ни романтических переживаний, ни долгоиграющих и бушующих страстей, ни искромётного юмора и градуса безумия или волшебного спасения, а друзей и калейдоскоп разных личностей.
Учитывая сатирическую подоплёку, картина складывается из мелких деталей, порой сказанных или показанных очень быстро или неявно, что зачастую не осознаётся зрителем, вызывая негодование, хотя в некоторых моментах виновата и экранизация.
Что очень заметно на примере Коми, которую как только в комментариях и отзывах не называют. Если посмотреть первую серию данного сериала, то в конце будет одна маленькая ремарка: «все ученики в школу Итан поступают по собеседованию и личным качествам». Невольно возникает вопрос: и как вы представляете себе собеседование Коми? А дальше, можно уже и не продолжать, какое для себя автор создал поле деятельности и откуда такие гипертрофированные и однобокие персонажи, как их можно охарактеризовать одним словом, в том числе и главную героиню.
В дополнение, присутствует мужской персонаж и по совместительству главный герой, который не вызывает отторжения или раздражения при просмотре. Помимо создания комедийного акцента, этот протагонист демонстрирует адекватное восприятие окружающего мира, даже будучи собирательным образом, воспринимается как цельная личность.

Про экранизацию:
Экранизация подобных проектов требует нестандартного подхода, и создатели сделали все, что в их силах, предпочитая не изобретать велосипед, а сконцентрироваться на графической составляющей, используя методы анимированной манги. По этому не удивляйтесь при просмотре табличкам с именем персонажа, в котором на японском присутствует игра слов в соответствии с поведенческой моделью, как и последующие возникающие комичные ситуации. А вот к проблемам адаптации можно отнести требования современной цензуры и как следствие замены некоторых вещей на их аналоги, вызывающие лишь недоумение при просмотре, что  в купе с «табличками» создаёт слишком локальную вещь, понятную в полном объеме носителям языка либо читателям первоисточника, как и убранные иные отсылки к другим популярным явлениям.
Почти постраничная адаптация, всё-таки вырезала пару моментов, кадров, панелей, в которых Коми предстаёт именно стерильной, открытой и наивной девчонкой, что и показывается на экране, в том числе и постоянными чиби-моськами, в то время как окружающие считают её холодной уверенной в себе красавицей.

Если говорить про графическую составляющую, то студия великолепно выполнила свою работу, периодические полёты объектива, оживляют сухую постраничную экранизацию. Чего только стоят пылинки, летающие в лучах солнечного света или насыщенные цвета нарисованного мира, на которые приятно смотреть.
Со стороны музыкального сопровождения, также отсутствуют какие-либо претензии, так как порой музыка подсказывает, или опережает последующую ситуацию или игру слов. А вот визитные карточки сериала (открывающая и закрывающая композиции) вышли в свет раньше и в полне себе живут своей собственной жизнью.

Итог:
Развешивание ярлыков и позиционирование в системе социальных ожиданий, подаются зрителю в виде сатиры клишированных образов, через призму повседневной жизни, образуя гротеск сёнена в виде повседневности, неспешного повествования и приятного время препровождения.
Komi-san wa, Comyushou desu.У Коми проблемы с общением является уникальным произведением, которое на первый взгляд, ничего из себя не представляет, но собирает огромное количество улыбок, шуток и не оставляет после себя хоть какого-то негативного следа или намёка. Представляя зрителю ушедшие с экранов современности: красивого, женственного, кроткого и непосредственного женского персонажа, и адекватного, доброго, понимающего мужского.
Если постараться судить объективно, то беглый просмотр с ускользающими деталями и авторская заносчивость в первых сериях с поведением некоторых персонажей вызывают в большинстве своём смешанные чувства и не позволяют брать от экранизации только положительные эмоции. И даже при всей заинтересованности трудно поставить адекватную высокую оценку, так как произведение не можется похвастаться постоянным градусом юмора или интригующего сюжета, оно (произведение) живёт своей собственной жизнью позволяя хорошо проводить за ним время.
Хорошо и это - 7 баллов!

Экранизированные главы сезон 1:
1с   - гл.1-7, гл.12 стр.1-2
2с   - гл.8-11, гл.12 с стр.4-10, гл.13
3с   - гл.14, 16, гл.17 стр.1, 4-8, ч.9, гл.18-19 вырезаны Ямаи, покупка телефона и пара реплик Наджими
4с   - гл.20, гл.23-26 (арка Я-Рен. В манге был нож вместо палочек и много отсылок к триллерам)
5с   - гл.27, 21, 22, 28, гл.31 стр.1-7, гл.32, гл.31 стр.8-13, гл.30
10с - гл.54, 55, 58, 57
11с - гл.62, гл.64-68
12с - гл.69-73

Экранизированные главы сезон 2:
1с - гл.78, 76, 79, 82 (добавлены моменты с котейками в начале и концовка про ластик)
2с - гл.59, 60, 75, 81, 83, гл.85 стр.14
3с - гл.56, 77, 80, 84, гл.85 стр.1-13
4с - гл.86, 87, 97, 98, 88, гл.86 стр.14 (Бонус Омаке)
5с - гл.89, 91-93, гл.99 стр.20 (Бонус Омаке)
6с - гл.94, 95, гл.99 стр.1-18 и стр.19 (Бонус Омаке) и оригинальное превью о Нарсуе-куне
7с - гл.100-102 (Бонус Омаке) гл.103
8с - гл.104-106, 110, 107
9с - гл.108, 109, 111, 112, гл.113 стр.1-20, стр.21 (Бонус Омаке)
10с - гл.114, 116-118
11с - гл.119-122, 124
12с - гл.126, 127, гл.128 стр.1-18, гл.129 стр.1, гл.115 (расширили и взяли ещё из гл.129 стр.2-6), гл.129 стр.7-18
Финальные кадры про котеек под закрывающую композицию, это уже режиссёрская и сценарная работа, замыкающая первую серию первого сезона и последнюю второго и отсутствуют в манге.

Кому интересны переводы имён некоторых персонажей для примерного понимания при просмотре:
Hitohito TadanoХитохито Тадано – Тада но Хито – «Нормальный человек»
Hitomi TadanoХитоми Тадано – Тада но Хито-ми – «Нормальная девочка»
Najimi OsanaНадзими Осана – «Друг детства» и ещё вариант перевода «Интимная близость»
Himiko AgariХимико Агари – «Агари-шоу» - «Боязнь сцены»
Makeru YadanoМакэру Ядано – Яда Но Макеру – «Ненавижу проигрывать»
Ren YamaiРэн Ямаи – «Больная любовь», по нашему «помешательство» (игра с кандзи и произношением)
Omoharu NakanakaОмохару Наканака – пишется теми же символами, что и «переживающий переходный возраст» ака чунибьё
Kamiko AraiКамико Арай – пишется как - Мыть волосы (в парикмахерской)
Maki KarisuМаки Карис – пишется как - Харизматичная женщина (в парикмахерской)
Nokoko InakaИнака Нококо – буквально – «Деревенская девочка»
Chika NetsunoТика Нэцуно – Нетсу – «Горячо, жар» - Можно перевести как импульсивная или горячая
Nene OnemineНэнэ Онэминэ – Онэ-ми нэнэ – «Старшая сестра»
Kaede OtoriКаэдэ Отори – Оттори – «Тихий, учтивый, медленный» а ещё пишется как «хвост»

Тешигавара Хошико – буквально – «Девушка, которой очень нужны салфетки»

и много-много ещё других персонажей, в имени которых присутствует указание на роль.

Кому понравился сериал:
Ждём второй сезон!

Для тех кто не читал первоисточник, такой был дизайн Коми в 73 главе.
Девочка, которая видит это
Если большинство отзывов и комментариев свидетельствует о начале просмотра данного сериала исходя из жанров «ужасы» и «сверхъестественное» и как следствие разного рода разочарования, то попробуйте, обратить внимание на другие составляющие: «комедия» и «школа». Так что если вы решили начать просмотр, данного сериала, то следует запомнить одно: важен угол зрения. Эта фраза, полностью описывает всю концепцию сериала, начиная от жанровой принадлежности и заканчивая названием сериала и элементов сюжета.

Mieruko-chanДевочка, которая видит это встречает зрителя волной контрастов, составляющие с «красочным» видеорядом к открывающей композицией единое лоскутное одеяло истории, но это будет ясно потом. А с первых серий сериал заводит размеренный ритм повествования, поминутно акцентируя внимание на аляповатых моментах фансервиса и рисованных «прелестях» и главной героини и её подруги.
Действия на экране, происходят настолько спокойно, неторопливо и характерно для произведений про школу, что в мысли закрадывается негодование от просмотра, которое сходит на нет, ближе к концу серии. И это важно запомнить, ибо такова структура сериала на всём его протяжении, особенно если вы ожидаете преобладание жанра «ужасы». Автор и режиссер ловко жонглируют указанными жанрами и постоянно обманывают ваши ожидания, но этот обман выполнен настолько технично, что только подогревает интерес к просмотру с каждой следующей серией.
Постоянный монолог Мико со зрителем в любых ситуациях, позволяют понять и проникнуться персонажем и «поверить» в поведенческую модель. Которая редко встречается в сериалах подобного рода, где персонаж создаётся для преодоления и раскрытия истории, а не «притирания» с действительностью. Обычный человек, если так можно выразиться, без каких, либо сопутствующих сил или навыков, справляющийся с последствиями появившегося дара. Именно с последствиями, так как отсутствует даже желание для пробного взаимодействия, ибо гнетущая неизвестность и уникальность своих проблем порождают ту реакцию, которую Мико и показывает на экране.

Из отрицательных моментов, можно выделить: пока имеющуюся поверхностность второстепенных персонажей и периодические аляповатые, грубые фансервис сцены, которые привносят некую фальшь и сумбур при просмотре. Так же многим зрителям не нравится размеренное повествование, но это отсылает лишь к началу этого текста.

На самом деле не стоит, но придётся упомянуть и музыкальное сопровождение, которое исполнено на уровне большинства транслирующихся сериалов, и ничем выдающимся не выделяется. Хотя визитные карточки сериала (открывающая и закрывающая композиции) получились достаточно эффектными и со своей задачей справились. В том числе с характерным видеорядом открывающей композиции. Если говорить про графическое исполнение, то учитывая дизайн персонажей, имеющиеся огрехи в большинстве своём не выделяются слишком явно, и не оказывают большого влияния на просмотр. Но порой бросается в глаза плавающие части лиц, особенно «досталось» брату главной героини.

Mieruko-chanДевочка, которая видит это представляет собой один из немногих редких сериалов или уж простите, можно сказать произведений, представляющих собой аккуратные и смелые попытки авторов скомпоновать лучшие элементы нескольких жанров в одном произведении. Атмосфера сериала и правдоподобная (насколько это возможно в жанре «сверхъестественное») главная героиня притягивают внимание, интригуют и дарят зрителю положительные эмоции при просмотре, в том числе подогревая интерес к прочтению первоисточника.
Так что со своей задачей сериал справляется и это хорошо! 7 баллов