KOPOJIbPAKOB
в сети: 23 сент. 2025

Восхождение в тени! 2
Лишь ко второму сезону я осознал истинную суть этого тайтла. Это комедия абсурда, где есть некомпетентный тунеядец на гг с силой бога, который волей случая создал крайне эффективную организацию, которая почитает его как божество. Гг не соображает, что вообще происходит, он творит рандомную дичь либо ради лулзов, либо просто так, а затем силой сценария все складывается идеальным для него образом вне зависимости от обстоятельств, и все его девочки, которые делают 99.999% всей работы, говорят "вау, владыка теней гений, нам так далеко до его мудрости!". И я должен сказать, тайтл действительно очень смешной, я в хорошем смысле. Если же пытаться воспринимать это аниме как то, чем оно пытается казаться (эпический исекай), то да, у вас будет нехило бомбить от творящегося на экране.

Коротко по аркам. Арка про вампиров выглядела как отдельный фильм по сабжу, атмосферно и динамично. Арка с обвалом кредитной системы поначалу заставила мой анус всполыхнуть, когда Сид кинул через писюн собственную организацию. Альфа справедливо спрашивала его, зачем он так поступил, а он просто снисходительно насмехался над ней. Впрочем, то, что гг - надменный mydila, это совсем не новости. Затем же, сценарий магический образом, по щелчку пальцев, выставил все в таком свете, что якобы у Сида изначально был гениальный план, и все сложилось наилучшим образом. Ура, девочки снова боготворят его. В арке с королевством Ариана больше всего комедии абсурда, как по мне, ну и нам наваливают лора.

К сожалению, гг так ни разу не мокнули лицом в грязь, он так и не встретил ни одной сложности на своем пути. Еще к большему сожалению, Алексию выпихнули из основного каста и сделали фоновым персонажем (тм). Фансервис как всегда на высоте, чего только стоят сцены "высасывания крови" у сестры Сида, или как Дельта катается на его спине. Я все ожидал, когда же в сезоне появится сошедшая с ума Шери и начнет вендетту против гг, но этого так и не случилось. И не случится, ведь финал у сезона шизоидный, как бы намекающий, что никакого продолжения не будет.

В целом и общем, тайтл тащат девчонки из Сада теней и юмор, а портит главный герой. Аниме скорее ближе к середнячку, мб чуть выше, но я смотрю на оценки и задаюсь вопросом: Что с вами?
Восхождение в тени!
Неоднозначный тайтл. Много раз хотелось дропнуть, главный минус - главный герой. Протагонист это надменный с ничем не обоснованной силой бога, который ни разу за весь сезон не встретил ни одного препятствия или равного противника. Он просто насмехается
над правдоподобными персонажами, сам, по-сути, не представляя собой ничего, кроме худшей Мерисью, что я видел.

Сериал не так плох, все же. Он в этом смысле как Сад Теней, ведь его портит гг и тащат на себе девчонки. Героини яркие и приятные, почти все они запоминаются, и мне по нраву их визуальный дизайн. По мне так лучшая девочка это Алексия, но отдельного упоминания стоят героини Сада Теней. Они реально воссоздали вещи из реального мира по россказням валенка на протагонисте. Они построили на этом многомиллионные империи и стали легендами в искусстве, я такого мало где видел. Ну и фансервис тоже огонь, особенно забавно про Эпсилон и ее теневые бубсы. Еще много расчлененки, но исключительно по отношению к статистам и злодеям.

Чем дальше, тем больше затягивает тайтл. Сюжет становится все осмысленнее, повествование все менее рваным. Гг начинает временами доставлять, но только когда он не в образе тени. Несколько раз за сезон меня прорвало на истерический смех, в основном от абсурда на экране. Вообще, тайтл становится в разы приятнее если не пытаться смотреть его на серьезных щщах. Финал вроде как оптимистичный, но у двоих девушек депрессивная концовка.
Семья шпиона — Код: Белый
В свое время у меня были огромные ожидания от этого фильма, я ждал его почти год. По итогу, фильм вышел, скорее, средним. Моя, наверное, главная претензия в том, что фильм никак не сдвинул сюжет с мертвой точки, из-за чего произведение ощущается очередным филлером. Линия с Йор и ее ревностью была самой многообещающей и интересной, но её довольно быстро и невинно разрешили на 1/3 фильма, вместо того, чтобы пронести через весь метраж. У героев, как всегда, суперспособности, но к этому мы привыкли и за это любим.

Что больше всего не понравилось, так это сортирные шутки про Аню. После того, как сделали акцент на её походе в туалет в начале, у меня закрались смутные подозрения, что что-то тут не так. Но твою мать, я просто не ожидал, насколько неадекватно раздуют эту тему во второй половине фильма. Просто зачем, для чего, для какой целевой аудитории это сделано?

Визуально, конечно, все сделано красиво, в совершенно новых декорациях для тайтла, ака альпийский курорт. Ну а так да, ожидал куда большего.
Выдающиеся звери: Финал
Начинается не особо примечательно, но как же сезон разгоняется по ходу повествования. Впервые введен концепт полукровок, и вокруг этого крутится весь сезон, тесно переплетаясь с историей про новый загадочный наркотик, а также с твердолобым желанием волка иметь детей с зайкой. К слову о них, у меня вечно появлялась широченная улыбка на лице каждый раз, когда они встречались. С такой зайкой максимально кайфово дружить, но нужно быть мазохистом, что б романсить ее. Волк же все так же душен и все такой же мазохист. До сих пор считаю этот роман извращением, но как старые друзья они прекрасны.

Тайтл стал эпичнее и приобрел нуарные тона, и будто бы стало больше сцен с фирменной кровякой. В этот раз, мы имеем максимально имбического злодея. Что примечательно, он асексуален. В аниме, где центральная тема это сексуальное влечение. И он первый злодей, который переиграл всех героев как дешевок. Которого не остановить. Думайте.

Добавилось много новых и интересных персонажей, про некоторых старых снова вспомнили и вернули в сюжет, по типу льва-мэра, который снова что-то мутит. В 11м эпизоде мы можем лицезреть самую гейскую сцену за всю историю аниме индустрии. Под конец, нас просто закидали сюжетными поворотами, давая понять, насколько же глубока эта кроличья нора (хехвхвхе), и плюсом закончили на жирнющем клиффхенгере. У волка уже шрамы не помещаются на лице, бедную Юну все также френдзонят.

Самый сильный и эпичный сезон, срочно нужно продолжение. Авторы, не подведите.
Выдающиеся звери 2
Начну с волка и зайки. Сами персонажи мне по нраву, но их роман это прям очень сильно на любителя. Зайке в край не уперлись эти отношения. Она все так же френдзонит Легаси и хочет от него только внимания, с той лишь оговоркой что она такая "хочешь трахать - трахай". Из них бы получились отличные френдс виз бенефитс, но волк, как патологический девственник, все так же бьется лбом об стену, пытаясь добиться ее искренней любви. Вспомним, с какой легкостью она скачет по писюнам, и такую любовь врагу не пожелаешь.

Я это все к чему? Во втором сезоне, эти отношения отошли на второй план, став лишь одним из элементов повествования вместо основы всего сюжета, и это СИЛЬНО пошло на пользу всему тайтлу. Место этой любовной линии заняло миростроение, личностное развитие волка, множество небольших историй и пикантных арок, а в центре теперь полностью развитая и доведенная до конца линия с убийцей. Нам раскрыли кто это, и это довольно занимательный персонаж. Его противостояние с Легаси поистине легендарно. Другая масштабная арка крутится вокруг нового босса банды львов. Не буду спойлерить кто это, в этой ветке много нелогичностей, но сама по себе идея и ее развитие по меньшей мере занимательны.

Равно как и в первом сезоне, здесь все пропитано той самой аллегорией на интим и страсть, выраженную через хищничество, где одна сторона ест, а другая съедена. Эта тема продолжает развиваться, и на этом пути делает несколько гейских поворотов. Они остаются на уровне намеков и недомолвок, но радуга витает в воздухе. Соединившись с основной линией этого сезона - убийством в школе - эти намеки играют совершенно новыми, интересными красками. А если все это помножить на все тот же бомбический визуал, то будто бы второй сезон стоит на голову выше первого...

Но не совсем. У него неоднозначный финал. Быть может, я чего-то не понял, но два ключевых момента финала (сцена в машине с лидером банды львов и финал противостояния с убийцей) как-то прям сильно отдают корейским артхаусом, и это не комплимент. Опять же, повторюсь, быть может я в лоб не вижу очевидного, но будто бы жертвы, принесенные в конце, оказались совершенно бессмысленными, с учетом того, чем все в итоге закончилось. Опять же, в сезоне был невероятный злодей, этакий темный рыцарь местного колорита, со своими слабостями и своей правдой, и до конца не было понятно, отбитый ли он наглухо либо просто совершил одну большую ошибку. Но развязка финальной сцены с ним мне как-то тоже не зашла. Не знаю, не знаю.

Тема со званием выдающего зверя все так же не раскрыта - был сетап, не было панчлайна. По итогу, второй сезон вышел сильнее первого. Все та же стильная годнота с мощной и необычной центральной идеей, с интересными персонажами, и все тем же слабоватым финалом. Но только первый сезон был про мазохистские отношения, второй больше про путь волка, про его становление, превозмогание и про борьбу с двумя зверьми - внутренним и внешним. За счет этого, второй сезон стал сильнее, равно как и волк. Ауф.