Тайтл ощущается как олдскульный приключенческий фэнтези фильм из 80х, типа там Виллоу или Конан варвар, разве что с кучей крови. Вступление огонь. Нам представляют классический отряд героев - и тут же древнее мифическое существо всех убивает, потом на хуn выносит столицу, не испытывая ни малейшего сожаления, а лишь небольшое любопытство, мол почему эти насекомые на меня напали. Затем воскрешает героиню и делает своей слугой против ее воли. Просто великолепно.
Сеттинг выделяется на фоне прочего анимешного фэнтэзи уже с первых кадров, где нам показали не дефолтный фэнтези город, а мрачную многоуровневую крепость в горе со всякими механизмами и небольшим заходом на сай-фай элементы (та самая цифровая панель). Есть кастомные расы, есть интересная магическая система, есть мрачная тайна за героическими легендами. Нарисовано мега сочно, и боже как же хороша Алиссия в кадре. Она нежить и не может умереть, и поэтому ее постоянно будут резать, отрывать ей руки/ноги, разбивать ее в дребезги с огромной высоты, и все это максимально качественно, детально анимировано. Да, на любителя. Да, я любитель.
К сожалению, одних визуала и сеттинга недостаточно, чтобы стать легендой, и тут у тайтла начинаются проблемы. Начну с самой вопиющей из них - Клеватесс и его абсолютно невнятная мотивация. Южному демоническому зверю скучно и он развлекается, я по-другому этой каши объяснить не могу. Сначала он разрушает город и говорит, что это лишь начало. Затем он внезапно решает изучать людей в их облике. То он не знает совершенно очевидных вещей про людей, то он читает их как открытую книгу. Сначала он говорит, что ни при каких обстоятельствах люди не должны знать о его появлении, затем он лично появляется перед 50 000 человек в истинном облике. Самое же фиаско под конец, когда единственной его мотивацией помочь в финальном сражении стала привязанность к ребенку, и затем он этого же ребенка отдает матери.
Я все понимаю, авторы постоянно это выворачивают мол Клеватесс такой тонкий манипулятор и все идет по плану, но выглядит это как рваный сюжет в бесконечных заплатках. Также мне было непонятно, почему Алиссия ни разу не попыталась убить Клеватесса за весь метраж. Я напомню: он перебил весь ее отряд, а также полгорода, и сможет легко продолжить. Нет же, она к нему привязывается и всячески хвалит его. Как же лицемерно выглядели сцены, где ее спрашивают "всех героев убили, нужно ли продолжать?", а она такая "конечно нужно, давайте дальше атаковать зверей!", удобно скрыв тот факт, что она марионетка зверя и делает все, что он скажет. Ну а сцена после титров... боже бл№дь, что это. Мне после неё страшно смотреть второй сезон.
Ну и еще из хорошего, напоследок: убойный опенинг и интересные злодеи. Безумно хочется поставить девятку тайтлу, но не могу. Слишком большие вопросы к мотивации героев, а также к самому повествованию - местами сюжет слишком спешит, слишком часто экспозиция проговаривается словами героя. Вплоть до абсурда в финале, когда главный злодей останавливает битву и такой "давайте я расскажу историю длиной в эпизод". С другой стороны, я ради такого сеттинга, олдскульной эстетики и героини-нежити готов простить очень, очень много.