Keiken
в сети: 24 сент. 2025

Гатчамен: Общество
Очень рекомендую к просмотру всем. Не дропайте после пары серий, это довольно сложное аниме и не все так просто как кажется.

Графика тут выполнена на твердую десятку. Яркие сочные цвета, плавные движения, о анимации задников не забыли. В общем то что нужно для легкого аниме про подростков - супер героев. Плюс тут есть свой стиль, а это уже заявка на произведение высшего класса.
Дизайн персонажей радует глаз: они явно не штампованные и не затеряются среди сотен других. Даже такую привычную вещь как школьную форму сделали отличной от матросок или набора который уже мазолит глаза. "Боевой облик" супер героев: роботы сверкающие неоном с ужимками пауэр рейнджерс, по идее должен был заставить меня дропнуть аниме и не вспоминать о нем, но... случилось кое-что неожиданное, но об этом ниже.
В ОР я влюбился сразу, ни разу за 12 серий не возникло желания пропустить его. Музыкальные композиции хорошо дополняют повествование, но увы, лично мене не запомнились.

Характеры персонажей на удивление проработаны, если быть внимательным и не упускать случайных фраз можно узнать их мотивацию. Хотя даже если вы пропустили намеки, этом уделят половину 11 серии, раскрыв те страсти которые обуревают Гатчаменов.
Для меня моя же реакция на персонажей оказалась неожиданной.
Безмозглая, на первый взгляд, девочка-альтруистка, которая напомнила мне Вэша у которого все получается. Она превращает врагов в друзей, побеждает не сражаясь, решает проблемы человечества не переставая широко улыбаться. Все это выглядело бы наивно, если бы она не действовала так расчетливо и продуманно.
Милый маленький пандообразный пришелец - подобные персонажи-мебель обычно вызывают во мне раздражение, но нет! Даже он "счастливый обладатель" тяжелой психологической травмы которую усиленно заливает алкоголем и прячется за правилами.
Женоподобные пришельцы (как плохой, так и хороший) ничего кроме недоумения и зубовного скрежета не должны у меня вызывать, но и тут не все так просто. О их внешности и "повадках" ни слова, это начинаешь воспринимать как условность. Взамен, нам выпячивают заботливость и желание защитить одного, безумное веселье от наслаждение хаосом и смертями (не много не дотягивающего до Джокера) у другого.
Девочка-кошка Уцуцу - просто ходячий фансервис. И скромное милое поведение, и любовь разгуливать в одном нижнем белье... все это воспринимается как простая условность. Нам дают понять что она не персонаж для фапсервиса, а важный член команды со своей темной историей.
Либо эти персонажи - исключение из правил, либо я увидел аниме в котором, наконец, правильно и качественно показаны герои и злодеи.

Про что сюжет? Что нам показывают? На самом деле сказать однозначно можно лишь то, что он крутится вокруг Хаджиме. Тут и спасение человечества от инопланетной угрозы, и история девочки которая может свернуть горы и про темные уголки человеческой души, и про то как бы выглядела социалистическая утопия, и что компьютеры не нужны - достаточно быть готовым помогать другим. В определенный момент понимаешь: и солянка может быть деликатесом если ее с любовью приготовил профессионал.

Присутствует сюжетный спойлер о концовке
Если кому-то показалось что аниме закончилось по детски: глав гад просто оказался бессилен и сдался - вы крупно ошибаетесь.
Ведь битва против него была, она не была напрасна, но саму победу так и не принесла.
Девочка которая умудрилась подружиться с хаосом, девочка, которая ни с кем не сражалась. Она сделала все как всегда по своему: порвав в клочья пару шаблонов и улыбаясь. Глав гад легко мог бы убить всех Гатчаменов и методично истребить население земли, но она сделала так, что победа не принесла бы ему желаемого: удовольствия.
Если подумать, другая концовка просто не имела бы смысла.
Последний рубеж: Защитники Галактики
Это довольно простенькое аниме рассчитанно исключительно на подростков.

Большую часть времени графика находится на нормальном уровне. Однако в некоторыеые моменты можно заметить ничем не оправданную экономию на кадрах. И все же, тут есть плюсы: 3D анимация довольно удачно вписана и практически не контрастирует с обычной, бои получились очень красивые и динамичные.
Дизайн техники в большинстве своем хорош, НО НЕХи мехи главных героев и врагов - это яркий образчик полета фантазии жителей восходящего солнца.
Музыка - это то на что стоит обратить внимание. Она действительно потрясающая! Композиции мне запомнились надолго.

Персонажи и сюжет - вот слабые стороны этого аниме.
Герои целиком и полностью состоят из штампов, хотя и не в самом ужасном сочетании, но увы, ощущение "я его уже где-то видел" не отступает ни на миг. К сожалению Персонвжи плохо раскрыты, отделались стандартной амнезией стертой памятью. Мотивацию им выдали одну на всех - оптом. И опять приплели комлекс неполноценности ... КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ У СВЕРХ ЛЮДЕЙ, никогда этого не понимал и похоже не пойму.
Сюжет хоть и стандартный, но поставлен интересно, без провисаний. Причины нападения инопланетян даже были бы оригинальными, но тут я вспомнил о Vandread.

Я рекомендую GKMP любителям мехов и всем тем кто только начинает смотреть аниме.
Если же вы уже просмотрели кучу сериалов с подобным описанием - не тратьте свое время, просто послушайте осты.
Коппелион
Посмотрел первую серию - чувство прекрасного билось в экстазе от местной графики. Эндинг добил, пробрало до глубины души.
Пять минут второй серии посмотрел с покерфейсом, выключил и... прошел искать ее с разрешением по выше, чтобы посмотреть на большом экране.

О проработке и раскрытии характеров говорить рано, но если движение в этом направлении началось уже сейчас, есть повод ожидать многого. Генеральный сюжет пока только сделал пару шагов вперед, но уже интригует меня своими загадками
: кто поддерживает людей в зоне отчуждения, как выглядит саркофаг, почему произошла катастрофа?

О графике можно сказать много больше.
Как только привык к этим жирнющим контурам на персожах, то в полной мере оценил и проработку динамических сцен, и задники, больше похоже на картины, которые кажется рисует туева хуча людей, о том как я соскучился по тусклой гамме в ярком аниме вообще молчу.

И на правах критики, могу только посетовать на школьную форму Коппелиона, и как уже отметил товарищ ниже - адскую цензуру.

Судя по всему мой список любимых аниме опять притерпит изменения.
Данганронпа: Школа надежды и безнадёжные школьники
То что написано ниже, не тянет даже на отзыв. Скорее это ИМХО вызванное чувством потраченности в никуда более чем пяти часов жизни.

Увы, это аниме не дотянуло до хорошей оценки по многим причинам.
Графика, или скорее своеобразный дизайн персонажей дает не много очков сериалу, но розовая кровь и вставки под визуальную новеллу портят впечатление.
Детективная составляющая реализована криво, далеко не все загадки можно разгадать, из-за засевших в засаду до классного часа роялей. А те которые можно, увы, слишком предсказуемы. За исключением одной самой_главной_загадки, просто потому что она далека от какой бы то ни было логики.
Персонажи вроде и есть, но привыкнуть к ним не дают, ни как не раскрывают. Поэтому их смерть совершенно не трогает.

Когда в романе Лавкрафта есть недосказанность, а чудовища сюрреалистичны - это пугает. Но тут - увы совсем другая история. Сюрреализм превратился в фарс, а недосказанность скатился в бред.

Нахальный принц и кошка-несмеяна
Иногда возникает ощущение, что Стаффы хотели порвать зрителю шаблон этим аниме. И пускай этого у них не вышло, но результат довольно интересен.
Hentai Ouji to Warawanai Neko - необычный комедийный сейнен маскирующийся под гаремник.

Извращенец - вроде бы и простой ояш, но копнёшь глубже и на свет вылазит масса хороших качеств, его способность пожертвовать своими интересами, просто вменяемость... и извращенцем его звать уже не особо хочется.
Цундере у которой ее цун-цун выглядит более мило и добро чем дере-дере у многих персонажей других аниме.
Кудере, которая на самом деле цундере. Черт, как я ненавижу кудере, кто бы знал! Но Цукико Цуцукацу Цукиницу Цу-тян стала для меня исключением, она активно выражает выражает свои эмоции
делом
и другими не доступными обычному смертному
способами
.Она на столько мне запала в душу что заставила пересмотреть свой список любимых персонажей.
Конечно и остальные действующие лица достойны упоминания, но лучше вы сами насладитесь ими.

Если присовокупить ко всему выше написанному пускай несколько шаблонную, но несомненно приятную рисовку с качественной анимацией;
красивую музыку, чего стоит только опенинг;
и работу сею, отдельно спасибо госпоже Огура за эмоции кудере;
то мы получим интересную комедию которая обманет первым впечатлением зрителя.
Мне было очень весело при просмотре этого аниме, чего и вам желаю.