Практически 30 лет назад закончился ДБЗ я хочу написать что это не просто лучшее аниме. Это лучший анимационный сериал всех времён.
Потрясающе! Я в полном восторге!
Впервые я с таким огромным интересом смотрел сериал. Мне кажется что лучше уже быть не может.
В ДБ великолепно всё. Из недостатков могу выделить редкие косяки с анимацией и немного неуместную арку Гарлика которую стоило бы впихнуть в отдельным фильм.
Ещё мне понравилось что ДБ не в рамках жанра. Он не ограничивает себя чем-то, а раскрывается на полную. Он больше чем просто сёнэн и аниме.
Это целый культурный феномен. В огромном количестве аниме, и не только аниме, можно встретить куча отсылок на ДБ. Ну и в то же время многие из тех редких кто не подражает - обычно стараются именно что специально делать "чтоб не как у них", и получается что и тут ДБ всё равно повлиял, потому что делают вот прям явно "наш ответ".
Также я считаю что ДБ очень недооценённое аниме потому что люди преуменьшают качество сюжетного наполнения и тривиализируют его. Они судят по искажённым схематичным представлениям о сёнэн-сериалах, которые им навязали современные аниме и совсем не подвергают ДБ анализу.
По факту ДБ и ДБЗ это ART!
9,8/10