Lagushka
в сети: 29 авг. 2025

Семья шпиона
Если вы ещё не читали эту мангу, то срочно бегите. Это шедевр от мира комедий положений.

Наткнулся на этот тайтл, когда увидел трейлер к предстоящей адаптации манги. Он меня очень заинтересовал, и я решил ознакомится с первоисточником. Конечно, я ожидал неплохой истории, но не того, что я буду смеяться до упаду. (Буквально чуть не задохнулся от смеха в начале прочтения манги.) Давненько я не встречал таких хороших комиксов. Он где-то на уровне Коносубы, если даже не выше. Но что в этой истории такого притягательного?

Синопсис таков. У нас имеется некий шпион по кличке "Сумрак" - профессионал своего дела. Мужчина выполнил бесчисленное кол-во операций по урегулированию отношений между враждующими странами. Но однажды ему поступает приказ - создать собственную семью в качестве прикрытия, чтобы сблизиться с одной важной шишкой. И всё бы ничего, но уже здесь ситуация приобретает пикантный оборот. Поначалу Сумрак забирает девочку из приюта, которая оказывается экстрасенсом, способным читать мысли других людей. Но дальше только лучше. Для полноценной семьи нужна же ещё и жена. И по счастливой случайности, одной наёмной убийце тоже был необходим фиктивный брак, чтобы создать для себя алиби. Судьба сводит эту троицу вместе, но вот в чём проблема - каждый из членов семьи имеет причины скрывать свои настоящие личности. И так начинается уморительнейшая комедия трёх лицемеров, которые сами того не осознавая, постепенно привязываются друг к другу.

Spy x Family - это шедевральная комедия, которая завлечёт вас с первых глав. Наша троица никогда не даст читателю заскучать, ведь сама судьба заставляет их балансировать чуть ли не на острие ножа. То мафия начнёт погоню за Сумраком во время признания в любви. То Йор подстрелят ягодицу на задании, из-за чего она чуть не раскрывает себя своей семье. А дочурка вообще маленькая и балбеска, поэтому сама по себе частенько попадается за использованием своих сверхспособностей. Разве что вселенская удача постоянно спасает её. В общем, манга не даёт заскучать ни на йоту. Если вы изголодались по комедиям, то эта "Spy x Family" точно для вас.
Клинок, рассекающий демонов: Квартал красных фонарей
Честно говоря, иногда мне кажется, что я живу в какой-то матрице. Я уже привык к ситуации, когда тайтлу, понравившемуся мне, общественность выдаёт плохую оценку. Наверное, у меня специфические вкусы. Но когда откровенному шлаку ставят от 8 до 10, я этого понять не могу. Вот такой вот головоломкой стал для меня второй сезон "Клинка, рассекающего демонов".

Сюжет.
Это просто абсолютнейшая примитивщина. Полная копирка первого сезона, разве что без арки становления Танжиро и его друзей. Злодей сезона есть? Есть. Новый наставник есть? Есть. Порция превозмоганий во время битвы есть? Есть. Трагичная история демонов? Есть. Рояль в виде Незуко? Есть. Флешбеки с батей? Тоже есть. Кому-то может показаться, что я через чур утрирую и на самом деле аниме более разнообразное, чем я описываю в этом отзыве, но нет. Этот продукт погряз в самоповторах, и я откровенно скучал, когда смотрел это аниме, ведь исход всегда был до одури предсказуем.

Но ладно. Аниме ведь это про анимацию в первую очередь, да? Про анимацию ведь? Если бы всё было так хорошо...

Анимация.
Именно вопросы к анимации заставили меня написать данный отзыв. Меня просто поражает то огромное количество фанатов Ufotable, которые с пеной у рта говорят о том, насколько классно анимируют в этой студии. Я, честно, без иронии, не понимаю, как можно называть анимацию этой студии шедевральной. Если в первом сезоне было какое-то разнообразие, реально хорошие и изобретательные экшн-сцены, то во втором сезоне этого нет. Зато в нём есть любимый для этой студии фильтр ночи. Боже, как же Ufotable любит ночь и синий фильтр. Вот как ни посмотрю на их аниме, большинство событий происходит ночью. Особенно экшн-сцены. Но боже мой, почему они выглядят так однообразно? Почему я не могу отличить "Клинок, рассекающий демонов" от серии "Fate"? Какого фига, НЛОТАБУРЕТ?

Так же особенно сильно бросается в глаза попытки студии сэкономить на графике. CGI здесь уже неприкрытый и чётко видимый. Фоны перестали рисовать руками и теперь - это тупо коллаж из фоточек. Серьёзно, фотобашинг в аниме? Стоит ли мне говорить насколько сильно мультяшки выбиваются на этом фоне? Так мало того, они настолько обленились, что в последней битве огонь на фоне - это не анимация, а вставленный и помноженный на сотню хромокей? Это ли не халтура? А кстати, на счёт битв.

БИ-И-И-ТВЫ! Ох уж эти битвы... масок в Adobe AE. Нет, серьёзно Ufotable настолько преисполнились, что перестали нормально анимировать. У них персонажи чётко на разных слоях, иногда даже с разными фильтрами. А в некоторых шотах со слоу-мо, они просто использовали сглаживание FPS, которое обычно любители в AMVшках мутят. Вот это уровень, правда? Нет, я не отрицаю, что есть хорошие шоты. Некоторые части студии ещё не разучились анимировать в CLP, и это радует. Но потом с порога врывается сцена с летающими на сверхзвуковой скорости персонажами, которые облетают пол Японии, в попытках отрубить демоническую башку. И тут ты понимаешь, что перед тобой даже не подборка кринжа. Это самый настоящий попытайся не засмеяться челлендж.

Итог.
Такое даже середняком трудно назвать. Сюжет можно воспринимать только под пивас, иначе вы будете видеть несостыковки в каждом моменте. Анимация просто ночной кошмар эпилептика. Эффектов тонна, а смысла ноль. За яркими вспышками на экране скрывается халтура со статичными шотами в CGI окружении и парой сакуга моментов. Ну вот и как это может заслужить рейтинг в 8.9? Ставлю 5 за старания Фотошоперов и монтажёров, но в остальном - это калл. Лучше посмотрите сёнены старой школы.
Эксперименты Лэйн
Я был настроен максимально негативно перед просмотром "Экспериментов Лейн", ибо по отзывам и безумным фанатикам данной девчули, у меня в голове сложилась картина типичного артхаус-аниме для СПГСников. Однако всё оказалось совершенно не так. "Эксперименты Лейн" для меня оказались очень ламповым и грустным аниме про бедного бога, который никогда не хотел власти над миром, но банальной человеческой любви.

Слой первый: эстетика Лейн.
Пожалуй данное аниме заняло отдельное место в моём личном топе самых притягательных аниме. Меня поражает насколько кропотливо создатели подошли к проблеме погружения зрителя в сей тайтл. Всё здесь начиная от стерео звука, которого нет даже в большинстве современных сериалах, и до статичных шотов, описывающих быт героев - всё это заставляет тебя окунуться в мир Лейн и прочувствовать её переживания на своей шкуре. Создатели уделили большое внимание звукам окружения, потому что большая часть хронометража Лейн заполнена чисто бытовыми звуками без музыкального сопровождения. Хотя когда дело доходит до самой музыки, то начинается отвал жопы. Живая рок-гитара - это основной инструмент данного аниме. Я уж не знаю, что за гений на ней играл, но этот человек умеет дёргать не только за железные струны, но и за струны моей души. Отдельное спасибо за шикарную озвучку XL Media, которые максимально трепетно подошли к переозвучке сие аниме.

Удивительно, но несмотря на подавляющее большинство отзывов, заявляющие об артхаусной составляющей аниме, я смог её разглядеть только под самый конец. По факту же, "Эксперименты Лейн" обладают достаточно обычной, для своего времени, режиссурой. Только в особенно экстремальные моменты аниме размывает границы реального и вымышленного, но даже такое приписать к психоделике достаточно проблематично, ибо после сюжетного твиста всё ложное оказывается истинным. Скорее всё то, что нам показывают, говорит о хорошем воспроизведении ощущения деперсонализации и прогрессирующей шизофрении, которые, как мне кажется, присутствуют у главной героини. Кстати, об этом.

Слой второй: темы Лейн.
После просмотра данного тайтла я окончательно убедился, что читать отзывы до просмотра аниме - это плохая идея. Ведь что заявляет большинство отзывов: "Аниме является отражением нашего реального мира. Это ретро-футуризм, предсказавший наше будущее. Настолько хорошо тему виртуального аватара ещё никто не освещал ни до ни после Лейн. Отличное раскрытие тем комплиментации человеческого сознания." А что по итогу увидел я: "Историю про девочку-социопатку, с проблемами в семье. Наглядный пример того, как люди доходят до того, что накладывают на себя руки. Раскрытие темы психических заболеваний и как они влияют на реальную жизнь." И никакого киберпука или чего-то подобного. ИМХО, но я вообще считаю, что вся эта фантастическая мишура нужна была только для того, чтобы этот сериал смотрелся увлекательно. Прямо как библейские отсылки в Еве.

"Эксперименты Лейн" в первую очередь рассказывают историю Лейн. Её персонаж имеет достаточно интересную арку становления, которая выражается в обретении сознательности через понимание собственного безумия. Лейн имеет кучу тараканов, и от серии к серии они только множатся, как и сама Лейн. По ходу сериала мы видим, что помимо внутренних бед с башкой, она ещё и обретает альтер-эго, как защитный механизм от стресса. И только когда Лейн принимает свое положение и саму себя, такой какая она есть, только тогда она становится по-настоящему счастливой и делает счастливыми других.

Третий слой: проблемы Лейн.
Особенность аниме проистекает из-за его ужасного сценария, который писали под коксом, не иначе. Самым ужасным разочарованием для зрителей "Экспериментов Лейн" будет практически нулевое внимание к фантастике, происходящей на экране. Все кто пришёл за ней, не ждите нового слова в жанре или хотя бы проходняка. Здесь фантастика строится на воображении маленькой девочки (буквально), и работает по правилам её шизанутого мозга. Вы не услышите обоснований всей той техно-мистической е**нистики, которая творится у вас на глазах. Она просто есть и работает так, как работает.

Так же отдельным пунктом хочу выделить большое количество недосказанности в аниме. И нет, это не недосказанность из разряда: "Ну это же логично. Ты что, не можешь додуматься?" Нет, в сериале буквально не хватает переходных сцен между ключевыми событиями. А некоторые мысли и арки персонажей просто испаряются, так и не получив своего развития. Кого-то это может бесить, но я смирился с этим и плыл по течению, получая удовольствие от процесса.

Четвёртый слой: конец Лейн.
Конечно же это аниме далеко не для всех. Но я не приверженец мнения, что Лейн - это глубокомысленное произведение не для быдла. Совсем нет. Данный тайтл достаточно прост для освоения, если отбросить всю ненужную мишуру. Все вот эти вот разговоры про то, что после просмотра кипит мозг - такое могут сказать только тролли или хлебушки, которые не могут продекодить даже DxD. Если вы любитель жанра "Психологическое", то скорее всего "Эксперименты Лейн" тоже вам будут по душе. Так же аниме, как минимум, стоит посмотреть ради его стиля. Лейн очень самобытно выражает себя, чем и выделяется на фоне многих других аниме.

Как же меня задолбали все Лейно-фаги, которые боготворят эту аутистку. Алисы на вас нет, черти.
Восхождение героя щита
Скорее всего я необъективен, но для меня аниме "Восхождение Героя Щита" занимает очень важное место в сердечке. Я пересматриваю его каждый год, и с каждым разом оно начинает нравится мне всё больше и больше. Но это не значит, что для меня это какой-то шедевр. Вообще-то аниме очень неровное и в каких-то моментах даже вызывает испанский стыд. Но, как говорится, любят не "за" а "вопреки". Поэтому давайте я вам поведаю чем так хорошо и плохо "Восхождение Героя Щита".

Первая серия просто идеальна. С самого начала нас вместе с героем - Иватани Науфуми бросают в новый мир и заявляют, что именно он и ещё три героя, призванных вместе с ним, должны спасти его от гибели. И, казалось бы, начался обычный исекай, каких мы видели уже ни раз и ни два, но не тут то было. Науфуми из-за предрассудков гнилой власти становится козлом отпущения. Он терпит предательство, его имя очерняют на всю страну и изгоняют из королевского дворца. И ладно бы так, но Науфуми - герой щита, а это значит, что атаковать он практически не может. И в такой предельно патовой ситуации начинается наша история восхождения героя щита. (Ну поняли, да?)

Конечно же такая подлость исказила характер Науфуми. Он стал недоверчив, корыстен и жесток. Мало того, из-за боязни нового предательства, не брезгает покупкой раба, который из-за особенностей мира, не способен убить своего хозяина. Такой неидеальный герой ощущается очень свежо, как в своё время тупица Субару. Так же по первой достаточно интересно смотреть и на геройства нашего Науфуми. Этот человек познал самое дно, а потому пока троица героев разбирается с главвредами монстров, Герой щита пытается спасать обычные деревни от шушеры, на которую обычно никто внимания не обращает. И тут главное слово "пытается". Герой щита не всесилен, и даже приложив всё своё усердие, он не может уберечь всех от беды. Он спасает деревни, но далеко не всех её жителей. И именно такие неоднозначные детали делают из этого аниме что-то большее.

Но, конечно же, и без минусов не обходится. Через некоторое время в сюжете наступает момент когда наш герой становится чуть ли не Исусом. (Его буквально называют святым.) Он получает такие силы, с помощью которых он бы мог избавить весь мир от голода и болезней, но... Сюжет на всё это забивает. Мало того, аниме постепенно скатывается в гаремник с лолями. Причём это настолько возмутительно, что даже сам сериал даёт метакомментарий о себе в лице вечно офигевающего от новых лолей кузнеца, который сдружился с Науфуми. Это реально смотрится очень стыдно и неловко, особенно когда дело доходит до особо экстремальных моментов. (Приходы с щитом гнева. Кто знает, тот поймёт.)

Так же сериал не обошли проблемы и в техническом плане. Графика... Ну не очень. Да, сериал пережил производственный ад и полностью перерисовывался, но я оцениваю готовый продукт, а не его историю. В аниме много 3D. Плохого 3D. И к последним сериям это особенно сильно бросается в глаза. Ещё и задники халтура полнейшая. Когда дело касается каких-то руин, лесов или равнин, проблем не наблюдается, но в городах... Ох, города. Здания - это просто коробки, на которые натянули плоские текстуры с кирпичами и окнами. Да, из-за теней это может далеко не сразу бросится в глаза, но вы только присмотритесь и поймите, что большинство зданий - это разные комбинации одних и тех же плоских текстурок. Это просто выедает глаза.

Но не смотря на всё это, я обожаю данное аниме. Да, есть плохие и даже ужасные моменты. Но свои лучшие части аниме делает на десятку, и это подкупает. Как вывод скажу что нет идеальных произведений - есть более или менее хорошие. Я попытался вас заинтересовать и надеюсь, что вы сами посмотрите и составите своё мнение.
Мастер вздрочки Куросава
"Манга от мужиков и для мужиков". - вот краткое и ёмкое описание манги.

От комикса с таким названием ожидаешь лёгкой комедии с большим количеством эччи, но никак не драммы, рассказывающей о тяготах полового созревания и зависимости от онанизма. А именно этим Куросава и является. Не понимаю я рецензентов, которые говорят, что Куросаву можно поделить на две-три части. Это одна большая история одного маленького дрочера, без какой-либо комедии. Переживал за Куросаву как за себя, да и вообще, герой тронул за самые тонкие струны души. Но если смотреть на произведение целиком, то мне нравятся мысли, которые оно преподносит, но не нравится как оно это делает. Из-за этого я и склоняюсь к нейтральной оценке.

Основной темой манги является выявление человеческих пороков. И онанизм гг самый меньший из них. Тут автор затрагивает темы буллинга, ревности, порочного круга мести и т.д. Каждый персонаж чувствуется живым, каждый порок мерзким. Но вот в чём вопрос, а кто не безгрешен? Мангака не просто говорит о пороках, он хочет сказать, что делать стрёмную хню - это нормально. Ненормально потом об этом не жалеть. Но тут встаёт другой вопрос, как мангака это делает... И, скажем так, если с аркой героя я ещё смириться могу, то вот концовка манги выглядит как оправдание школьных издевательств. Автор Куросавы просто под конец берёт, и делает главную задиру произведения положительным персонажем. "Ну ведь все издёвки совершались детьми (14-15 лет), а значит можно и не извиняться за то что вы сломали человеку жизнь." - это так не работает. Вообще.

К тому же лейтмотивом в произведении проскальзывает мысль, что людям нужны люди. Даже самому хикканскому хиккану нужны узы, потому что человек - существо социальное, и только в обществе он сможет расти как личность. Хороший и нужный посыл. Но всё это свелось к тому, что в итоге герой, конечно, хоть и вырос морально, но Куросава стал таким же стадом, которых он некогда презирал. Если в начале манги герой считал свой класс сборищем наивных статистов и дураков, желающих потешить своё самолюбие (что недалеко от правды...), то под конец все они (буквально те же самые персонажи) стали дорогими ему друзьями, воспоминаниями с которыми он очень дорожит. Все унижения, избиения, порицание - всё было забыто. Очередное оправдание буллинга или же стокгольмский синдром.

Но в целом манга хороша. Однако советую её читать исключительно мужчинам или людям страдающим от по*нозависимости. Иначе мангу вы просто не поймёте, ибо не "жиза". А Куросава именно на эту жизу и давит. Этим я для себя объясняю настолько большой разброс по ощущениям людей, выраженных в отзывах.