Старенькая пародия "для своих". Если слова "РОКЕТ ПАНЧ" и "ГЕТТЕР БИМ" для вас звучат пустым звуком -- не смотрите, ничего не поймёте. Хейт отзывы с вашей реакцией читайте ниже. Для остальных же...
"Марсианский Наследник Надэсико" или "Мобильный Линкор Надэсико" является меха тайтлом своего времени тем не менее сделанный с оглядкой на старую супермеху 70-х. Большая часть пародийных элементов тут в оттуда, хотя порой и обыгрываются более современные тропы. Само название отсылает одновременно на Ямато и Гандама, например. Порой эти элементы используются и для серьёзного сторителлинга, в первую очередь как разная интерпретация таких старых работ разными людьми в разных обстоятельствах собственно и является причиной войны в местом сеттинге.
Но главная причина почему это стоит смотреть: гэг-комедия и персонажи. Нравятся вообще все: персонажи удачно друг от друга отскакивают и на каждого уделают хотя бы одну серию для полноценного раскрытия. За романтическими приключениями Акито весело наблюдать, и в целом весь персонал Надэсико ощущается как одна большая, порой не очень дружная, но всё же семья. Минус наверное лишь в том что далеко не всем под конец дали полноценного завершения, но это не отменяет того как удачно была прописана динамика на протяжении остального сюжета.
Главный минус тайтла же: какая-то помешанность сценаристов на своем шизо-лоре с телепортациями, лазерами и боже упаси путешествиями во времени, на которые тут очевидно недостаточно экранного времени, и потому постоянные вставки с попытками впопыхах объяснить всю эту псевдонаучную катавасию скорее мешают, чем помогают. Я обычно люблю такой лютый лор, но когда он подаётся уж прям настолько скомкано и ничем не помогает сюжету проще уж было бы сделать это магией и забить.
Наверное лично мне больше всего обидно что франшизу из Надэсико склепать не вышло, хотя задел был. Недостатки можно было бы легко исправить в полноценном втором сезоне. Но сначала авторы решили сделать продолжение в формате игры для Сега Сатурн в которую никто не играл, а потом сделать мувик продолжением этой игры. Неудивительно, что потом всё затухло. Обидно и грустно, но просмотра для тех кто в теме я считаю тайтл всё равно стоит. Хотя бы чтобы увидеть откуда в первую очередь нахватался идей автор Мав-Лав.