Lemonov
в сети: 17 авг. 2025

Крейсер Надэсико
Старенькая пародия "для своих". Если слова "РОКЕТ ПАНЧ" и "ГЕТТЕР БИМ" для вас звучат пустым звуком -- не смотрите, ничего не поймёте. Хейт отзывы с вашей реакцией читайте ниже. Для остальных же...
"Марсианский Наследник Надэсико" или "Мобильный Линкор Надэсико" является меха тайтлом своего времени тем не менее сделанный с оглядкой на старую супермеху 70-х. Большая часть пародийных элементов тут в оттуда, хотя порой и обыгрываются более современные тропы. Само название отсылает одновременно на Ямато и Гандама, например. Порой эти элементы используются и для серьёзного сторителлинга, в первую очередь как разная интерпретация таких старых работ разными людьми в разных обстоятельствах собственно и является причиной войны в местом сеттинге.
Но главная причина почему это стоит смотреть: гэг-комедия и персонажи. Нравятся вообще все: персонажи удачно друг от друга отскакивают и на каждого уделают хотя бы одну серию для полноценного раскрытия. За романтическими приключениями Акито весело наблюдать, и в целом весь персонал Надэсико ощущается как одна большая, порой не очень дружная, но всё же семья. Минус наверное лишь в том что далеко не всем под конец дали полноценного завершения, но это не отменяет того как удачно была прописана динамика на протяжении остального сюжета.
Главный минус тайтла же: какая-то помешанность сценаристов на своем шизо-лоре с телепортациями, лазерами и боже упаси путешествиями во времени, на которые тут очевидно недостаточно экранного времени, и потому постоянные вставки с попытками впопыхах объяснить всю эту псевдонаучную катавасию скорее мешают, чем помогают. Я обычно люблю такой лютый лор, но когда он подаётся уж прям настолько скомкано и ничем не помогает сюжету проще уж было бы сделать это магией и забить.
Наверное лично мне больше всего обидно что франшизу из Надэсико склепать не вышло, хотя задел был. Недостатки можно было бы легко исправить в полноценном втором сезоне. Но сначала авторы решили сделать продолжение в формате игры для Сега Сатурн в которую никто не играл, а потом сделать мувик продолжением этой игры. Неудивительно, что потом всё затухло. Обидно и грустно, но просмотра для тех кто в теме я считаю тайтл всё равно стоит. Хотя бы чтобы увидеть откуда в первую очередь нахватался идей автор Мав-Лав.
Макросс II: Влюблённые вновь
Какой-то реально филлер. За 2 часа хронометража по сути просто повторили фильм, но сделали хуже. Любые потенциально интересные идеи (про продажность журналистов и использование музыки не для мирных идей, а для военной пропаганды) также быстро отбрасываются в пользу копирования DYRL. Выигрывающую героиню из-за этого становится легко угадать, и ход финального боя тоже повторяет развитие событий из оригинала.
Также сказалось то, что при заявленных прошедших 80-ти лет такое ощущение что в сеттинге время застряло в одной точке. Спустя 80 лет люди пилотируют точно таких же Валькирий и смогли разве что наклепать несколько Макросс-класс кораблей со схожей мощью, да и дерутся тупо с периодически прилетающими отбившимися от стаи Зентради, и побеждают их точно такой же музыкой. Колонии на других планетах либо отсутствуют либо не упоминаются вовсе, несмотря на то что изначально-то Макросс и был активирован для целей исследования космоса.
На выходе получаем какого-то недоношенного клона снятого непонятно зачем и для кого, как бы не больно мне было это говорить о Макроссе. Посмотреть стоит фанатам чисто ради графона и музыки, но ожидания лучше предварительно занизить. Сериал вроде как вообще отретконен да и даже если учитывать его как часть мира, происходит после всей остальной франшизы хронологически. Можно смело скипать до наступления настроения.
Крест Анж: Рондо ангела и дракона
Очень жирно. Кросс Анжи получается, когда группа талантливых людей с хорошим бюджетом садится за проект чисто чтобы потроллить свою собственную аудиторию и потыкать палкой в своё предыдущее творение. События крайне абсурдные, персонажи кричат, раздеваются, и дерутся, порой одновременно, но это разбавляют порой довольно таки неплохо подаваемым прогрессивным месседжем (опять левацкая меха от санрайза, сделайте удивлённые глаза), хоть и без особой тонкости. Которая тут в принципе и не нужна.
Конечно всё держится на главной героине, которая получилась крутой. Главный гэг в том что для того чтобы гг не был плаксой его нужно было сделать бабой, но конечно же сама по себе героиня привлекает к себе тем, что постоянно растет как личность по ходу сюжета, превращаясь из избалованной принцесски в вполне неиронично сильную и независимую женщину, и тает разве что только перед возлюбленным. Лично моя вкусовщина в том что пацифисткой она так и не стала, но тут сами думайте как оно там. Всерьёз ругать персонажа за то что я морально с ней не согласен не берусь.
Полный фан от просмотра я считаю можно получить только после предварительного просмотра Гандама Сида, как никак тайтл является пародией именно на него, а не на какой-то боже упаси Гиасс, хотя как подпивасный аттракцион тоже годится. Персонажи в конце каждой серии вместо превью просто рофлят со всей абсурдности происходящего, поэтому серьёзного разбора и анализа делать смысла не вижу (сюжет работает, а дыры в нём были оставлены нарочно т.к. перед нами всё ещё пародия), скорее просто рекомендую всем кто в теме, но тем не менее пока не видел. Отвечаю, зайдёт.
Мужчины, создавшие «Гандам»
Вроде как фанаты дедана на этом сайте есть, а отзывов ноль. Исправляю.
Данная манга за авторством человека, в ответе за мангу где Путин играет в маджонг является комедийным пересказом исторических событий вокруг создания оригинального Гандама, и немного касаются другого творчества студии Санрайз, а также в целом культуры тех времён.
Так как манга комедийная и от такого атвора, практически каждый упоминаемый тут реальный человек показан как карикатура самого себя. Томино лысый (а в 79 году волосы у него таки были) и любит лапать ассистенток за жопы, Ясухико пафосный стиляга, Окавара вообще механик с завода. В принципе желаемого эффекта автор достиг, и мангу читать весело. Между гэг юмором тут реально проскальзывает историческая справка и в целом очень хорошо передано настроение тех времён: аниме тогда даже на родине воспринималось чисто как реклама игрушек для детей, а не как серьезное искусство, и за любое отхождение от нормы надо было бороться с инвесторами в виде игрушечных компаний. Киношники анимацию вообще не признавали, а телевизионщики жаловались, что у Гандама мало игрушечного оружия.
Но самое интересное в манге лично для мена было то, как показали зарождение отаку-кружков. Задроты собирались в группы и фанатели свми с собой, пока в итоге их увлеченность не захлынула волной всю страну и не пробудила интерес к новому стилю сторителлинга в аниме.
В американском печатном издании которое я читал были приложены реальные исторические справки, которые таки показывают что многие события реально мало отличались от преувеличенной версии из манги, а в конце даже приложили интервью с одним из "персонажей". В принципе манга достойна прочтения каждым фанатом Гандама и истории японской анимации в частности. Перед прочтением стоит посмотреть хотя бы оригинал, уж очень много местных событий напрямую говорят о создании сюжета и отдельных ключевых сцен оригинального аниме, написано для фанатов.
Истинный Мазингер Зеро против Генерала Тьмы
Истинный Мазингер ЗЕРО против Великого Генерала Тьмы -- работа о любви. Любви к гигантским роботам, к творчеству, и что самое главное к человечеству. В этой манге старую и довольно простую франшизу используют чтобы донести великий посыл о том, на что способно человечество с нашим творчеством и что именно подразумевает собой идея залезать в огромного робота и сражаться с невероятным, сложным к пониманию злом. Персонажи этой манги показывают собой пример мужества и отваги, сражаясь с силами настолько великими, что их сложно даже осмыслить, с шансами на победу равными нулю и побеждая саму реальность. Погружению помогает просто невероятного качества рисунок и пейсинг произведения, удерживающий читателя полностью от самого начала до самого конца.
Говорить о деталях сюжета бессмысленно, потому что такое нужно читать, а не обсуждать. Главный отпугивающий фактор -- это Мазингер, и ему нужно чтобы вы про него знали. Базы в виде Истинного Мазингера Зет и эпизода 34 оригинального сериала хватит для понимания основного сюжета, но для понимания более тонких отсылок и тем придётся читать другие работы Нагая Го и быть близко знакомым с жанром меха. Сюжет был полностью написан осознавая и даже напрямую полагаясь на эту изначальную нишевость и на то, что такую мангу никто никогда не адаптирует, что создает довольно уникальный и неповторимый опыт, ведь в отличие от всего что популярно сейчас в манге нет никакой коммерции: она была создана исключительно из-за любви к большим роботам.
И разве это не прекрасно?