LeterOchen
в сети: 21 сент. 2025

Человек-бензопила: Резе
вышел из театра ~30 минут назад и... уф. Я так разочарован.Мои надежды были высоки - я как раз посмотрел сборник 1-го сезона и мне он очень понравился (9/10!), потому что он убрал филлеры, передал жуткую/жуткую атмосферу Макимы и позволил мне насладиться шоком и странностями, не ожидая глубокой логики боя.

Этот фильм .... честно говоря, средний или ниже среднего для меня.

Я ставлю ему 6/10 только потому, что несколько шокирующих моментов попались - и все. Все остальное ощущалось как крупная арка филлеров почти без реального продвижения сюжета.

(a) 30 минут чистых взрывов бах-бах 💥💥💥
Клянусь, я зевал на полпути - непрерывный шум действия: бум, бах, крушение - но никакого движения сюжета. Просто зрелище, пока не онемеешь.

(b) Никакого реального развития сюжета.
Честно говоря, я думал, что это будет двигаться в сторону арки Gun Devil/босса... но нет. Просто случайная энергия филлеров. Так что же на самом деле изменилось из-за этого? Почему сам фильм не может объяснить, почему это важно? Вместо этого он просто ощущался как «еще один дьявол недели».

(c) Куча сюжетных дыр (мелкие спойлеры).
Если Макима может убить ее в одно мгновение, почему ее не было рядом во время всего этого хаоса? И этот ангелочек (тот, кто явно мог убить парня одним выстрелом) появляется только в самом конце — почему не раньше?

Сборник показался напряженным, жутким, стильным и умным по-своему странным образом. Этот же показался раздутым и бесцельным — как слишком длинный побочный квест, который забыл быть страшным или значимым.

Итог: 6/10 (щедро). Если вам понравился сборник и вы надеялись, что фильм сохранит эту магию... умерьте свои ожидания.
Магическая битва 2
Конечно. Вот небольшая рецензия на тему сходства «Магической битвы» (Jujutsu Kaisen) и «Блича» (Bleach) — с критическим уклоном:
🎭 Рецензия: «Магическая битва» — новый «Блич» в другой обёртке?
«Магическая битва» (Jujutsu Kaisen) снискала славу одного из главных современных сёненов, но внимательные зрители и читатели не могли не заметить: под мрачным антуражем и яркой анимацией кроется структура, до боли напоминающая «Блич» — культовую мангу Тайто Кубо.
📌 Главный герой = Ичиго 2.0
Юдзи Итадори, как и Куросаки Ичиго, — обычный парень с благородным сердцем, который внезапно получает опасную силу, связанную с монстром внутри. У обоих есть:
внутренний демон (Рюмен Сукуна у Юдзи, Холовская форма у Ичиго),
вынужденное участие в сверхъестественном конфликте,
стремление «спасти всех», даже ценой своей жизни.
📌 Школа и иерархия — классический «Soul Society»
Мир Jujutsu Kaisen устроен как калька с Общества душ:
Иерархия сильнейших (магические ранги vs капитаны отрядов),
Тайная организация с особыми законами (коллегия магов vs отряды синигами),
Отношение к главному герою как к опасному, но ценному элементу.
Даже Годжо напоминает Урахару, оба с сильной харизмой, мотивами и знаниями.
📌 Проклятия = Холлоу
Проклятия в «Магической битве» — это воплощения зла и страха, визуально и концептуально напоминающие Холлоу из «Блича». И те, и другие:
рождаются из негативных эмоций,
имеют уродливую, нечеловеческую форму,
поглощают, мучают, убивают.
📌 Арки — как по шаблону
Арка с Шибуей отсылает к арке спасения Рукии: герои проникают на враждебную территорию, чтобы спасти кого-то важного.
Арка с турниром между школами — как прямая копия арки с тренировками и соревнованиями в «Бличе».
Постоянное введение всё более мощных злодеев, без должной подготовки, — типичный синдром позднего «Блича».
⚖️ Вывод:
"Jujutsu Kaisen" — это своего рода «Блич нового поколения», только с современными визуальными стандартами и чуть более мрачной эстетикой. За оригинальной оболочкой скрывается множество заимствованных идей: от построения мира до боевой системы и архетипов героев.
Это не делает «Магическую битву» плохой — но делает её менее оригинальной, чем кажется на первый взгляд.
Хочешь — могу написать расширенное сравнение с примерами из глав/серий или сделать это в более ироничном или фанатском стиле.
Ван-Пис
Дно контента

Нереалистично затянуто

Одна из главных проблем "Ван Пис" — безумная затянутость. Арки, которые могли бы быть рассказаны за 20–30 глав, растягиваются на десятки, а иногда и сотни. Аниме в особенности страдает от "филлераизации канона": затянутые сцены, медленные бои, постоянные флэшбеки в середине экшена. Смотреть по серии в неделю — пытка.

Темп повествования = улитка

После таймскипа (timeskip) темп значительно замедлился. Арки вроде Дрессрозы или Вано кажутся бесконечными. Некоторые сюжетные линии теряют остроту из-за долгого ожидания развязки.

Персонажи перегружены

В "Ван Писе" слишком много персонажей. В какой-то момент Ода будто решил, что каждому второстепенному герою нужна своя предыстория, трагедия и момент славы. Это не только перегружает читателя, но и размазывает внимание — старые персонажи исчезают на сотни глав.

Юмор не для всех

Глуповатый и чрезмерно карикатурный юмор не всем заходит. Иногда в моменты, где уместна драма или напряжение, автор вставляет несвоевременные шутки или гримасничающих персонажей — это разрушает атмосферу.

Излишняя повторяемость тем

Сколько раз Луффи должен спасти угнетённый народ от тирана? Практически каждая арка следует одной и той же схеме: новая страна → угнетение → вмешательство → боссфайт → победа → пир. Это начинает ощущаться формульно и предсказуемо.
Дизайн персонажей — на любителя
Ода любит странные пропорции: женщины с одинаковыми лицами и гигантскими бюстами, мужчины-гиганты, карлики, живые здания, головы на ногах. Это визуально уникально, но далеко не всем нравится.
Дандадан 2
Первый сезон вышел относительно средним, но второй это духотища

Ничего не понятно, Момо куда-то идёт, и что-то делает, Окарун куда-то идёт что-то делает, осты совершенно не вписываются под ситуации, бои поставлены не очень, например как в бою с тем инопланетянеом, так же не раскрыто множество фракций, а мотивации персонажей не понятны