Lira~san

Незнакомец на берегу моря
Зря откладывала просмотр так долго, в целом приятное аниме, скрасило вечер.
Начну с минусов. Как и в манге смутила резкая перемена характеров, сначала Мио ведет себя довольно меланхолично и автор это показывает через призму ситуации в семье. Грустный ославленный мальчик, что приходит каждый вечер посмотреть на море в одиночестве. И с другой стронны Сюн, активный, радостный писатель романов, подрабатывающий в кафе, и каждый день замечающий этого одинокого мальчика и как раз-таки сам проявляет инициативу к Сюну, довольно таки резво. Затем роли абсолютно меняются, и автор это никак не показывает, те сопереживать их изменениям (некому пути) уже сложно. Ни раз показывают, как у Сюна случилась некая ситуация в школьные годы, которая в теории могла оставить травму. И чувства другого мужчины ему сложно принять как раз из-за нее, НО мангака не делает акцент на этой ситуации от слова совсем, драматическая линия выстроена рвано что ли. Есть такие случаи кода драму показывают прерывисто, но тогда ее надо делать более мощно, показывая, как можно больше деталей, переживаний, хоть и отрывками. Можно конечно подумать, что это сделано в угоду хронометражу, но в манге все абсолютно так же. Будто автору было лень прописывать более тонкие нити, а просто захотелось пройтись по верхам, уделяя время прорисовке всего вокруг. Поговорим о Мио. Во второй части он стал более активным и инициативным персонажем, и ощущается огромный контраст между овощеподобным Сюном и Мио который переживает за отношения, за взаимность чувств, и создается чувство будто для Сюна его партнер как некое доп приложение. Если дадут, то супер, если нет, то не очень-то и обидно.
Интересное предположение нашла, будто Сюн асексуал, вполне возможно, тк он абсолютно пассивен в плане интим близости, как мы узнаем позже, с предыдущим партнером даже не целовался. Но опять же это догадки и скорее всего его как персонажа просто сделали шаблонным и удобным, чтобы двигать историю. А ведь какая тема крутая для развития.
После полотна минусов, перейду к плюсам)) Это конечно атмосфера, песня в конце фильма кст очень даже приятная. Видно, что автор просто шикарно рисует, все такое красивое и атмосферное. В принципе здесь стиль рисовки такой же как в манге, но эффект восторга придают цвета. Если откинуть сюжет и просто наслаждаться атмосферой морского городка, жаркого лета, сочными красками и нереальными пейзажами, то можно получить релакс. В принципе так я и сделала, смотря сквозь пальцы, ничего не ожидая.
От меня 6 из 10, просто за шикарную картинку, здесь они действительно потрудились на 10 из 10
Ликёр и сигареты
Удивительно, но я прочла ее когда-то и забыла, даже обидно. Потрясная вещичка, сюжет конечно абсолютно обычный, НО. Пожалуй, начну с него. Все происходит в Испании, в жарком городке, где много вина и легкости. В центре два друга детства, ну и по клише один давно любит другого. Но то как он его любит, с нежностью и трепетом, дает время на раздумья после своего признания, действительно адекватно выражает свои чувства. И вот постепенно, вроде ничего не меняя, но делая маленькие шажки к своему другу, располагает его к себе.
Другой друг тоже не сразу влюбляется, а проходит через некоторое отрицание и в итоге все, как и во многих подобных мангах, хорошо, но без странного привкуса, а действительно бальзамно на сердце.
Автору потрясающе удается передать тему алкоголя, его легкости, разгоряченности. Весь этот городок теплый, с улочками на которых расположенные магазины главных героев, все это залито солнцем, вином и правильной нежной историей любви. Редко где встретишь такую приятную атмосферу именно города и людей вокруг, все это в мелочах. Так что эта, пусть и небольшая манга, стоит своего внимания на 100% Окунитесь в эту жаркую любовь, приятные эмоции и просто расслабьтесь, наслаждаясь такой замечательной работой.
Призрачный сосед
Боже какая же меланхолия. Не знаю первая ли это работа у автора, но по качеству рисунка видно, что есть куда расти, хотя рисовка придает немного шарма. Цветовая палитра очень ненавязчивая, я бы сказала даже блеклая, сначала мне показалось это минусом. Но для атмосферы, переданной в манге, некого спокойствия, смирения, печали и боли, идеально подходят цвета, которые выбрал мангака, учитывая, что в некоторые моменты цвета меняются на противоположные, ярко красно-оранжевые. Так что в итоге прочтения такой нюанс с выбором палитры показался даже интересным. На самом деле история очень печальная, с каждой главой проникаешься все больше. Главные герои довольно рассудительные, у них бывают разные эмоции, они трезво могут обсудить проблемы, хоть порой и не сразу. Да это седзе, но в хорошем смысле, с интересной любовной ситуацией. Несмотря на то что сам сюжет фантастика, у автора удивительно получается передать его в очень жизненных плоскостях, так сказать если бы призраки и правда были среди нас, а что если можно было б влюбляться в них, но без всякой мистификации, все очень трезво, хоть и отчаянно ?глупо? я бы сказала. Атмосфера и отношения, сложившиеся между героями, получились очень нежными, бережными, такие что искренне радуешься или печалишься за главных героев.
В итоге вышла действительно хорошая любовная история, но очень печальная. С каждой прочитанной главой казалось, что ты падаешь в омут отчаяния и безнадеги. Но если так подумать лучше пережить такой опыт и ни о чем не жалеть после него, отпустить счастливую "душу" призрака на покой. Кст не смотря на такую печальную атмосферу, были места где ты искренне радуешься, отдыхаешь и просто умиляешься, и невероятным для меня обозом, концовка действительно хорошая и приятная. 8 из 10 добрых призраков
Виви: Песнь флюоритового глаза
Расстроила меня Виви,к моему большому сожалению. Посмотрев больше половины было стойкое ощущение что это вин сезона. К концу скатилось все в банальщину, хоть и логичную по сюжету. Начну с плюсов. Лично меня зацепил сюжет, я редко смотрю что-то про ии,но то как его здесь завернули, показалось мне интересным. Выбранная для благой миссии, ИИ Дива, со стандартной программой, потихоньку начинает "ломаться", но при этом остается холодным, исполнительным роботом. Постепенно расширяя свою изначальную программу, она полностью меняется и за этим действительно интересно наблюдать. Самое главное, что происходит это довольно плавно и вследствие определенных событий. И вот мы уже видим перед собой не ии и вроде не человека, а что-то между. От части ии следующего своей программе, а от части творение которое полагается на зародившиеся мысли и возможно даже эмоции. Виви действительно прошла большой путь, за которым я смотрела с большим интересом. Приемы анимации в моментах определённого пика, заставляют наблюдать за картинкой не отрываясь. Боевки тоже выглядят хорошо, правда под конец некоторые казались нелепыми. Песни очень приятные и полностью дополняют атмосферу, так как аниме по сюжету имеет прямую связь с музыкой. Некоторые сцены, переходящие в песню героя, просто поражали, настолько это было хорошо сделано, с чувством. Сам сюжет движется по довольно логичной и прямой линии, придраться не к чему, разве что под конец он начинается блекнуть. Что лично мне не понравилось. Концовка не дотягивает до основной идеи. Так хорошо и бодро развивать тему человечности и превосходства ИИ, а под конец слить основную массу андройдов просто как машин для убийств, которых можно вырубить, разбив им голову... Вся эта битва в конце кажется боем пустышек, что люди, что роботы, кроме основных лиц. Вроде бы и поставили точку в вопросе равенства человека и ИИ, а вроде слишком банально и просто что ли. Поэтому моя субъективная оценка 6\10 лишь из-за завышенных ожиданий, тк идея и ее исполнение действительно меня зацепили.
В одежде, именуемой полнотой
Удивлена что никто не писал отзыв, хотя не буду отрицать, что и я в смятении. Вроде абсолютно простые идеи, но то как они слились в одну мысль и историю, действительно сильно откликнулось во мне. После прочтения определила для себя пару мыслей на тему похудения и мое мнение о мнении других ахах) Все эти слова(похудей, лишний вес вредит здоровью и тп) просто шум, некий рой ос которые по сути тебе ничего не сделает, но он вселяет страх, который у каждого трансформируется по-своему. У кого-то в булимию, у кого-то в компульсивное переедание, а кому-то просто все равно. В общем ничего полезного.
Перейдем к нашей героине. У нее есть парень, обычная работа и лишний вес. Вроде бы ничего такого, но чисто психологически, как личность она "пустое место", слабая, податливая, Если отсюда убрать лишний вес, станут ли люди относиться к ней с уважением, любовью, да и она сама поменяет ли отношение к себе если станет худой красоткой. Думаю ответ очевиден, как и фраза важно принять себя. В этой манге отлично показываются проблемы именно с головой. Если человек видит себя некой приставкой к кому\чему либо любые изменения внешние, перемена обстановки, человека, ни как не помогут обрести счастья. Для начала необходимо принять себя, разобраться что же так повлияло на твое ощущение ничтожности и тп восприятия себя в мире, переступить через это и посмотреть здравым умом на себя. Действительно ли эта полнота так портит тебя, тяжело ли тебе с ней жить, ведь само понятие толстый тоже для каждого свое(если не говорить о экстренных случаях)
К сожалению у нашей героини в голове полная каша, она не ценила себя от слова совсем, была лишь ведомой словом, общей идеей тенденцией, чем угодно, но не своим комфортом. Именно поэтому ее история закончилась печально. В этой манге есть и другие герои заслуживающие внимания, но тк центральная тема вес, остановлюсь на этом. Хотя мангака в принципе показывает во что выливается ваше восприятие к себе, даже самый уверенный человек может быть лишь образом, а за ним иметь кучу комплексов.
От меня 8\10 и однозначная рекомендация к прочтению