Llama
в сети: 19 авг. 2025

Санда
Если в юности чутка не рискнем, не вырастим в адекватных взрослых

Местами уморительная, но, к сожалению, очень редко попадающая в реальные аспекты демографических проблем (хотя и пытающаяся), зачем-то корчащая из себя что-то серьёзное, комедия (которая почему-то в жанрах даже не вынесена). Но я уверена, что этот тренд ещё наберёт свои обороты во всех медиа. Не все же в новостях писать, показывать. И Санда станет такой первой ласточкой, которую будет приятно вспоминать. Ведь времяпровождение , еще и под новогодний вайб, неплохое.
Есть хорошие экшен-заявки (начало, бой с директором, с моим любимчиком-головорезом, ребятами из 10-го), но они так быстро сходят на нет, что насладиться ими и какими-нибудь творческими решениями выходит не с полна.

Лгбтэшная
ветка Фуюмуры и Оно - самое сценарно интересное в серике, как и вся эта тема с вырастанием из-за одной ночи сна. Хотя то, как нам это пробросили вместе с другими деталями, выглядит очень наспех вшитым и находу сочиненным, что немного руинит не столько проработку, сколько презентацию зрителю этого мира. Но вот это чистейшый грешок автора, который и в выдающихся ужасно зиял.

Все происходящее - действительно, в первую очередь, именно что рефлексия взросления, и может даже больше искренний страх ним. Этим в меня история попадает очень точно и предельно болезненно, но неприятно, что рану мне разворошили, оставили как есть, и дальше пошли. А для чего это все было, чет как-то не понятно. Если это реально то ощущение, которого добивался автор, мне это чем-то хорошим не видится.
Отель «Тасокарэ»
Недокрученная концепция как обычно. Ну вот умер человек или не умер. Что в сущности это меняет для истории ?
Каждый эпизод гости пытаются вспомнить, кто они. И здесь прямо читается парад смерти. Но все это происходит на чиле (даже когда в отель приходит маньяк убийца). Некоторые истории не так уж и плоски. И умудряются не быть комфортными по сути как
подружки из клуба кендо, которые по итогу пытались убить друг друга (4), или мошенница-мамаша (7), которая соскользнула и разбилась
. Но они все равно остаются комфортными по подаче, поэтому никакого напряжения как в параде от сериала получить невозможно.
Масаки здесь нужен как будто для добавления серой морали истории персонажей, но в большинстве историй авторы видимо не придумали, как его подключить к расследованию и чел просто остается за кадром. Да, на столько не продумано. Ну и Атори вам не Деким, функциональностью редко отличается. В основном чел просто носит свое красивое лицо из угла в угол. А ведь Деким по типажу такой же. Но за счет того, что авторам не лень было продумать конфликтность между взглядами героев, он не ощущается украшением как Атори

Развязка (11-12) могла бы быть интересней, если бы нахождение всей этой троицы в отеле обосновали как-либо помимо "стечением обстоятельств". Хотя даже так, сериал это особо бы не спасло.
Все повествование держится ТОЛЬКО на Нэко, и эти два оболтуса, какие бы истории и мотивы у них там не были, кульминационный момент сильным сделать не способны, хотя сам финал не так уж и вторичен.
Мятежная компания
Аккультурация в своем чистом (даже слишком чистом и честном) виде.

Сериал очень плохо состарился. Но отсылки сами по себе актуальны и интересны. Из-за чего совсем уж плохую оценку ставить не хочется. Да, странно, но так и есть. Тем более редко, но умудряется быть смешным. И это все, что можно сказать про первые 10 серий. Серьезно.

А вот про оставшиеся две. Со спойлерами.
Было неожиданно увидеть, что у автора оказывается есть аналитические способности. Вместо очередной неразвитой хорошей идеи, которая занимается бесконечным самоповтором, мы получили её осмысление в 11-ой серии. И это здорово. Осмыслена она, конечно, наивно. Во-первых, тот факт, что гг узнал о своей роли в проекте культурной интервенции (в ирл он бы до последнего был в неведении и его кокнули, если бы что пошло не так). Во-вторых, что на него так открыто покушались, вместо того чтобы проработать нападение через националистов-радикалов (которых ка будто бы ради этого и заявили в первых сериях, но почему-то использовать их не стали, лол). В-третьих гг слишком легко простили и разрешили вести свою деятельность. Как в самом исекайном королевстве, у которого в управлении чрезмерно легко поддающаяся чужому влиянию лоля без мозгов, так и со стороны его родной Японии. Вообще, отсутствие хотя бы минимального подозрения к чужакам у главы государства - самая неприятная для меня часть этого аниме. Оно и не без этого достаточно плоское, а так прямо ну совсем.

Вместо того, чтобы выдать какую-то интересную арку по теме культурной интервенции на много действий вышел самый что ни на есть пук-среньк. Но даже в таком препарированном виде развитие сюжета в эту сторону (в принципе это можно назвать единственным сюжетным битом, который нам выдали. До него все 10 серий были просто гаремо-слайсом с отсылками) было интересным, уместным и хоть и минимально, но реализованным.
Явара!
Урасава пытался себе изменить и написать пародию на Кедзина. Что-то, написанное на коленке, без деталей и глубины. Не вышло. История Явары странная и неправильная, но не думать о ней нельзя. Мало того, что с героиней мы проживаем порядка 6 лет со всем сопутствующим (школа, колледж, работа, повзрослевшие друзья, которые уже семью завели, а ты все сидишь и смотришь японские мультики. А нет, это уже про меня, извиняюсь. Хотя до самой Явары вопрос о замужестве все же доберется в завершении). Сериал, не смотря на то, что так и не показывает нам Барселону, можно считать полноценно завершенным. Явара от школьницы, которую тюкал дед дзюдо, хотя сама она хочет обычной жизни, к финалу смогла прогрессировать до относительно взрослой девушки, которая
не только нашла для себя причину заниматься дзюдо, смогла преодолеть свои ментальные проблемы из-за отца (которые не только дзюдо ограничиваются, если подключить психологов к анализу отношений Явары с окружающими её мужчинами), но и смогла понять окружающих, которые не смогли найти в себе силы, но видят её в Яваре и тянутся к ней и к её силе.

Не соглашусь, что как "спортивное" имеет смысл глянуть чисто финальный бой с Хонами. Бои по мере сериала тоже интересны. Проблема тут разве в том, что даже самые серьезные и сложные бои Явары вряд ли длятся больше 5 минут. А не серьезные меньше минуты, да. Бой с Хонами же заслужил целую серию с небольшим. Круто. Собственно по этой причине у нас и есть Фудзико, за которую постоянно переживаешь, и почти все её бои на морально-волевых держатся. Но и закрывать глаза на отсутствие какой-либо структуры спокона не могу. В двадцатых сериях вводят реальных соперников для Явары. Но потом на них забивают болт. Некоторая база остается: возведение клуба с нуля, противница, с которой все начнется и на ней же закончится. Но многое упущено и не последовательно.
История слишком часто прибегает к искусственному нагнетанию через, кхм, опаздывания...Дааа...кто-то (не только Явара) постоянно при любой удобной и неудобной ситуации куда-то бегут со словами ("о нет, я могу ещё успеть! Еще не поздно" и тд и тп. И это происходит ПРОСТО БЛИН ПОСТОЯННО. Скрывать не буду, эту дичь, как и некоторые сплошные шаблонные скучные "романтические ситуации" начала мотать). Персонажи в них часто ведут себя ограниченно и обрезано (особенно Явара).
Интересно, как прогрессируют мужские персонажи вместе с умением Явары выстраивать с ними взаимоотношения. Что, вероятно, получилось случайно, но не могу не отметить, что по началу почти все мужские персонажи поголовно "мерзкие мужланы". Только капитан клуба дзюдо адекватный относительно. Но лишь относительно остальных. Сама Явара им подстать. Реально какой-то собирательный образ идеальной милой японской девушки. Что удивительно, совершенно не бесит этим, даже реально умиляет. Но чем ближе к финалу, тем больше герои думают друг о друге, а не о себе любимых. И это интересно.
Фудзико - Восхитительная, сильная душой и телом девушка. Мой любимый персонаж всего этого Бедлама. Отваливается из-за материнства в 111-ой, но камбекает потом будь здоров.

История Явары - это очень странный и интересный феномен. (теперь меня ещё больше интересует Кедзин, пародией на которого Явара якобы задумывалась). Она творит какие-то наибсурднейшие вещи с точки зрения обычного, мечтающего, но не способного найти свое признание человека, но при этом настолько логичные и понятные в рамках правил её собственного мира. И я как зритель разрываюсь между этими позициями так сильно, как ни одна серая мораль про бесконечные жертвы войн и геноцид не разрывает, потому что там всегда больше о моральных страданиях. А тут разрывает как раз из-за того, что проблемы относительно бытовые. Они пропитаны этим повествованием быта, хотя не сказать, что мировой чемпионат по дзюдо - это такая уж бытовая вещь.
Увидев финал не получается не думать о том, что вот это откровенное насилие над Яварой из каждого утюга было...нужно? Если люди говорят тебе что у тебя что-то получается, делай это, даже если не хочешь? Такой урок я должна для себя вынести? То, что механизм социального одобрения сработал как надо, меня, как социолога, радует. Ведь без этого навязывания дзюдо того самого прогресса бы не было. Но мораль все равно какая-то мягко говоря странная.

Я абсолютно точно довольна тем, что добралась до этой истории, но я прекрасно понимаю, что активный просмотр Явары среднестатистического человека скорее уничтожит, чем порадует, ведь пустоты и бесцельности в ней слишком много. И всё же поставить общую оценку ниже 7 для себя возможным не вижу. Ведь, хоть и не преднамеренно, но это аниме было достаточно глубоким, поставило волнующие меня вопросы и оказалось буквально житием (только о спортсменке, а не о святом).
Полное исследование
Исследование получилось поверхностностным

Скелет хороший, крепкий. Вот наросшее на нем мясо тухловато. Многие напрашивающиеся сами собой сценарные вопросы не подняты. Не будь войны, хотел бы Люк быть поваром (или кем-нибудь другим, не знаю. Он вообще по сюжету готовит только для того, чтобы аниматоры увидели еду хотя бы в ниме или как?)? Задумывалась ли Нацуко о правильности того, что делает ? Спасая мир, не уничтожит ли она то, за что его любит? И так далее и тому подобное.

11 эпизод очень круто показывает привязанность Нацуко к Люку, как персонажу фильма, на нее повлиявшего (до слез). В конце концов, не сказать, что она всё-таки смогла абстрагироваться и принять его как реальную личность. Хотя ее "предсмертным" признанием в любви как будто пытались намекнуть на это. Но в этой невозможности абстрагироваться больше сознательности. Как бы странно это не звучало. Персонаж Нацуко приятный, но завис где-то между протагонисткой с реально сильным характером и позицией (Маомао) и совершененно невыразительным картоном, который умеет разве что плоско реагировать на происходящее вокруг (какими должны были и есть остальные герои, ведь, как ни крути, они не люди, а выдумка). Романтика с Люком туда же. Авторы, видно, старались показать нам, что Нацуко отличается от откровенных выдумок вокруг, ведь она реальный человек. Но и романтик с одной из выдумок строить нужно, поэтому она деградирует в такие моменты нереально, чтобы быть на одном уровне с ним. Интересно ли за этим наблюдать ? Неа. Нереалистичная романтика помноженная на двое. Ну как здесь хотя бы в теории могло получиться что-то интересное. И все-таки романтика с хасбендо детства - не центральная линия, что и делает это аниме сколько-то интересным. Аниме от аниматоров для аниматоров (ответ на вопросы почему и зачем именно анимация), слегка затрагивающее отаку-культуру. Будь оно еще круто анимированным (не только хеншин), тогда эта линия читалась бы куда яснее. Но и относительная простота тоже красит, ведь оставляет след искренности, обнажает то, что в другой ситуации могло бы замылиться под слоями сакуги. Получился эдакий внутряк без особой цели или смысла, но времяпрепровождением довольна осталась.