Самым незаконным образом ворошит мои раны после пути аса Главный герой - вылитый Эйдзюн, но только он еще умеет делать
И все-таки сэйнен, хотя буквально в 3-х - 4-х моментах заваливается на рельсы сенена (начиная с перка Аоя, заканчивая нарутотерарией и немного утрированными конфликтами персонажей). Столь глубокое понимание игры искренне восхищает. Непередаваемое ощущение, когда пересматриваешь матчи первой половины, где Аой не понимает, почему все идёт через одно место. И ты, зритель, тоже сидишь, ничего не понимаешь. Всё мычишь про себя:"Сложно, сложно!". Ещё и то, что поле огромное, остро чувствуется, в отличии от дэйсов, в которых было маловато стратегии, а главный герой был именно тем, чем являлся Аой на старте сериала, и что из него коленным железом выжигали. Возможно, это какой-то глубоко личный ответ автора дэйсам, но версия сомнительная. И все это непонимание давит ужасно. А потом при пересмотре как будто озарение сходит. Возможно, самое дотошное в плане передачи спорта аниме. Как минимум, вполне конкурирует с замахом, который вместо гениальных питчеровв соло разбрасывающих противников, демонстрирует важность каждой позиции на поле. Здесь также.
Претензия есть разве что в малом объяснении спортивной базы. Дэйсы в этом тоже плохи были, кстати. Там вообще все как-то совсем по-другому было. Разве что та оваха про "ловушку в офсайде" помогла. Забавно, что и там одна из тем сюжета - конкуренция внутри команды. Почему-то все аниме про футбол этим пропитано. Касательно пересмотров. Безумно приятно перематывать на 10-20 секунд назад, где кто-то на заднем плане пробегает к будущему ключевому месту действия, а потом "бац" и собственно, является ключевым элементом для атаки или защиты.
Долго думала о том, хорошо ли аниме технически. Из-за отсутствия акцента на острых впечатлениях во время игры и сопутствующих необычных художественных решений казалось, что студия очень сбавила. Но нет. И все-таки айджи боги. На заднем плане всегда кто-то двигается, если это оправдано. Много сцен, где на заднем плане миллиметровые челики, но даже там атака шевелится, а защита стоит на месте. По максимуму заморочились. Хотя предельно мало экшена и визуальных находок. Постановка стремится в максимальный натурализм. Это немного не даёт расцвести матчам всеми красками, но на то это и не сенен.
Слишком много вайба с пути аса. Вот только Аой форвардом, скорее всего, не станет. Каким бы стеклом не был бы путь аса, все мы готовы его кушать, ведь знаем, что Эйдзюн станет асом (об этом в названии написано, в конце концов)
Здесь это так не работает. Да, градус стекла не так высок, но осознание того, что Аою не светит его заветная позиция, - это уже безысходность самая натуральная
Состав сейю просто убийственный. Все великие, но никого, кто нравился бы лично мне. (разве что Аюму, но его мало). Забавно, что самая неизвестная, но самая вливающаяся в роль персонажа работа у Yumiko Kobayashi
Музыка хорошая, но наконец-то разгоняется только ко второй половине. Напряженные композиции справедливо перекликаются с пингвинами. Но в остальном схожего вайба не так много. Чего не сказать про дизайн.
Дизайн персонажей аналогичный пингвиньему. Я знаю, что один дизайнер, но хотелось бы капельку индивидуальности.
Вторая вступительная сцена (после начальных титров) со строящимися зданиями очень аутентичная. Мне даже захотелось, чтобы про хрущевки подобный фильм сняли.
Основная тема - борьба с ностальгией. Понимаете, как хотите. По сюжету более приятное приключенческое кодомо, нежели пингвины. Как минимум, из-за лучше поданного каста персонажей, и их вовлеченности в историю. Как максимум, из-за отсутствия шуток про сиськи.
Исида любит дождь
Дальнейший текст сугубо о визуале По цветовому тону и яркости, вероятно, самый слабый тайтл колорид. Но это не значит, что фильм в этом плох. Напротив. Эти аспекты - это специализация Колорид. И фильм определенно преуспевает на фоне всего остального аниме, но не на фоне работ студии. К тому же завезли кровяку и саспенс. Для кодомо тайтла последнего прямо до неприличия много. Вполне можно жанр триллера вешать. Есть, конечно, много "напряжённых" моментов, которые как по учебнику сделаны, особенно парочка клаустрофобных сцен внутри зданий. Начиная с ракурсов, углов и пролетов, заканчивая давящими персонажей стенами - всё правильно, и работают отлично. За два часа дыхание постоянно перехватывает. Да и проходят они незаметно, честно. Хотела глянуть завязку и пойти спать, а осталась досматривать до половины четвёртого утра. За что я так с собой. Исида сильно вырос как режиссёр, но как художник либо обленился, либо еще что. Хотелось переложить вину на арт-директора или дизайнера цвета. Первый - арт директор мадоки, а второй - вообще легенда , так что не предположу, почему палитра не на столько сногсшибательна, как хотелось бы от Колорид. Во второй половине становится лучше в плане цвета, но основную роль на себя перетягивают непонятная синяя блестящая небесная река. Её слишком много, и к концу фильма хочется промыть глазки. Не то чтобы она плохо выглядит. Просто она практически однотонная и её слишком много. Если для Вас решение о просмотре зависит именно от визуальных решений, то не советую предварительно составлять мнение по скриншотам, ведь дизайн персонажей и палитра, как бы это странно не звучало по отношению к колоридам, очень плохо передают потенциал фильма.
Не смотря на всю противоречивость впечатлений, вероятно самая сильная для меня работа Колорид. Надо будет как-нибудь повторить.
Не знаю, возвращение ли это к базе, но у а1 это уже второй за год пацифистский проект про "монополию на насилие" со стороны государства (М. Вебер).
Эуфониум с пушками и без гетеро любовных линий. Вероятно, Ликорисы - это лучшая альтернатива, пока кёани тратят свои резервы на ненужныхспортивныхмальчиков
Помесь Кэнди-Боя со Школой убийц. С превалированием первого, конечно же. И если любите CGDCT, то милости прошу к нашему шалашу. Но сначала поругаю. Ликорисы - проект до тошноты стерильный. Повествование эпизодическое: милая первая половина, где Тисато пытается милашить Такину, получение задания, сражение против "террориста недели" с совершенно бредовыми, хоть и местами зрелещными перестрелками. Бревна на роли злодеев позволяют концепту работать. По началу сериал стремится обезопасить от любых амбивалентых эмоций. Хотя казалось бы - вы имеете дело с государственной системой, которая сотнями, если не тысячами берет на попечение маленьких девочек и воспитывает из них киборгов-убийц. И об этом никто, разумеется, не знает. Тут даже проблема не в моральной диллеме (которая так и напрашивается, но авторам плевать), а в отсутствии элементарных логических оснований. Доверх к этому совершенно бредовый экшен: резиновые пули, которые даже при выстреле в упор не наносят урона, хотя спокойно выносят остальные элементы окружающей среды; героиня, которая уклоняется от пуль побаще, чем Нео. Вокруг этой её феноменальной способности к уклонениям почти весь сюжет строится, хотя к концу аниматорам уже надоело их рисовать, поэтому абсолютно все киллеры от мала до велика просто стреляют мимо. А Тисато, чуть ли не пританцовывая, легкой походкой идет по своим делам. В середине сезона появляется главный антаг. Выглядит как шиз, но у него хотя бы мыслительные процессы имеются (чуть-чуть), поэтому у сериала наконец-то появляется хоть какой-то адекватный конфликт с, неожиданно, адекватным завершением. А теперь к более приятной части. Если у сериала и есть какие-то реальные достоинства - то это правильно снятый фансервис. Девочки постоянно делают милые вещи, заигрывают друг с дружкой с кавайными мордочками. Но нет ощущения, что это какой-то стереотипный и натянутый фансервис. Здесь он, в первую очередь, акцентируется на характерах героинь. Их отношения очень интимные, а манеры поведения очень презабавные. Как будто и правда очень тёплую и нежную романтику смотрю.
Здесь есть и озорство Yuru Yuri, и лечение души тортиками от K-On!, и глубоко эмоциональная связь как в кэнди-бой, эуфониуме или арии. Ликорисы могли бы стать частью лучшего витка жанра CGDCT с размышлениями о грядущем и реальной эмоциональной поддержкой, где друг с другом девочек сводят больше их жизненный путь, нежели сценарные условности как Девушки в последнем путешествии или Дальше, чем космос, но градус бреда оказался уж слишком высок.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
Студия Сара в лучших и не самых традициях возвращается в прошлое, чтобы спасти настоящее. В этот раз Mark Twain. Вообще, меня пугают эти точные предсказания. Сначала В Тайре косвенно поднималась тема деструктивности харизматичного лидерства (упс), а в Деко рассматриваются различные грехи цифровой культуры: начиная с википедии, витуберов и фуд-порна, заканчивая дезинфой и фейкньюз (второй упс). Само общество "острова Тома Сойера" - центральная фигура повествования. Из-за этого очень напоминало Кибер-виток. с 3-ей по 8-ую эпизоды ведутся расследования всяких городских слухов. Эпизод, где Финн у нас внезапно оказывается наставником-предателем мне искренне не понравился, хотя и единственный, который хотя бы пытается удивить. Во-первых, потому что все - обман, нифига он не предатель. Во-вторых, даже как напряжение ради напряжения не работает, ведь никто на его выходку ровным счетом никак не отреагировал и ни разу не припомнил. Короче, нулевое влияние на сюжет. Врочем, история Финна - вероятно самый правильно работающий социальный комментарий из всех, что были в сериале: совершенно не важно, что есть правда, а что ложь, ведь принимать человек будет удобную для себя позицию. Вещь понятная, но, честно, укололо.
Mark Twain
Каждый, подобно луне, имеет свою темную сторону, которую не показывает никому
Видимо, у Слушателей не получилось научить Dai Satou, что это из рук вон плохая идея, но как и там повествование держится на многих тонкостях по теме работ Твена и отсылках. Параллели с Твеном, как и герои, очень призрачные * ba-dum-tss!! * Кроме нейминга ухватиться почти не за что. К чему были все эти аллюзии? Причем ладно бы выбрали Тома Сойера, чего мне и хотелось, ведь имею знакомство через WMT адаптацию. Но нет, прошлись вообще по всему. Конечно, остались не только названия. Начиная с отшельнической жизни, заканчивая инсценировкой своей смерти, что-то встречается. Но это именно отсылки, а не адаптация. Благодаря ann прояснилось, что аллюзии здесь вообще по всей вселенной Марка Твена. В Деко же еще и культурные тонкости есть. Я могу выделить кое-что, но, вероятно, есть еще. 1) жестко разграничивают "koi" и "ai" (для справки: два способа перевода слова "любовь"). Чуство 恋(koi) эгоистично. Оно всегда желает. Чувство 愛(ai) всегда отдает. Для выражения чувств главные девочки демонстративно и с напором используют последнее. Их "I love ai" у меня в голове было на протяжении всего сезона, и скорее всего надолго не отстанет. 2) Шестой эпизод начинается с того, как Смайли поёт "donna donna" (ドナドナ). Спасибо
youtube
, что разъяснил смысл её наличия здесь. К слову, Юаса уже второй раз заимствует у гитса традиционные музоны (Get the Sun through your palms) 3) Самое очевидное. 100-глазый гигант - многоглазый великан Аргус, он же "Панопта". В честь него названа идеальная тюрьма "Паноптикум" и идея дисциплинарного общества Фуко. К слову, местная утопия как раз таки является вариацией таких обществ.
Пропиарю свою коллекцию. /collections/7160-filosofskie-kontseptsii-zakony-teorii-i-t-p. Общество здесь создано по принципу симулякров Бодрийяра. Преимущественно, общество на 2-м этапе развития знаков – знак маскирует отсутствие реальности. Но дело об "эффекте Зоро" принадлежит 3-ей стадии, когда знак не соотносится с какой бы то ни было реальностью: он есть чистый симулякр. Оригинальность истории в попытке предотвращения перехода на 3-ю стадию в конце посредством распространения правды и объяснения, почему некоторые "символы реальности" необходимо сокрыть.
4) Живущих вне социума здесь называют "Yurei". Юрэй — это пассивный безногий призрак, который почти не проявляет активность. Ими становятся души, которые покинули свое тело, и вероотступнки, для которых нет места в мире.
Mark Twain
"Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце."
Подача очень хромает. Буквально все чувствуется недоработанным и резким: сюжет, персонажи, визуал. На протяжении просмотра все время тяготело к сравнению ни то с кайбой ни то с витком, ни то (прости-господи) с Лэйн. Но, на самом деле, аниме достаточно оригинально, чтобы отгородиться от этого. Думаю даже, что проводить параллели будет вредно для восприятия, ведь заставляют уходить в сторону историю, у которой прицел и без того до ужаса сбитый. У Деко нет той насыщенности на мысли и события, которые есть у всего, с чем хочется сравнивать. Нет и особых визуальных изысков, которых ожидаешь от SARU. Хотя палитра и стиль очень самобытные. Система любви и гиперреальная и гиперболизированная роль лайков недооцениваются самой историей. Они так и не стали чем-то с реальной властью и влиянием. Зрителю дают куда меньше. Всё опустилась до просто превращения старых книжек в якобы поп-сатиру. Впрочем, нерегулирование вопроса о людях с аллергией на Деко выставляет проработку мира не в лучшем свете, а ведь она здесь в центре всего. Последние серии посвящены личности Зоро и эффекта Зоро (обнуление лайков), что плохо обыграно и никак не переворачивает устройство мира, хотя преподносилось всё именно так. У нас ведь утопия, все дела. И по канону должно было быть раскрытие государственных интриг по типу Психопаспорта. Но нет. Концовка почти полностью лишена хоть какой-то остринки. Настоящий провал для чего-то в жанре "социального комментария".
Смотреть это дело, определенно, интересно. Особенно на фоне всего, что выходит. Но как детище SARU проект себя совершенно не оправдывает.
Редкое сочетание спорта и фантастики, где последняя является не столько косметическим эффектом, сколько реальным элементом истории. Тут и вопросы: "а нужны ли спорту роботы, когда пик спортивной заинтересованности в быстро развивающемся мире будущего сойдёт на нет?" и то, кем и как этих роботов воспринимать. Используют классические темы и ходы для историй с роботами-гуманоидами. Впрочем все это здесь на элементарном уровне, не больше чем свойство интересно написанной истории.
Почти все герои получили минимальное экранное время, но ни разу не картонные. Адзуса - милаха (а в конце даже немного
), а топовые близнецы искренне заставили меня смеяться. Основной акцент на комедии, как не сложно догадаться. И в этом плане перед зрителем классическая простодушная ничем не выделяющаяся, но приятная овашка нулевых с мемесными выражениями лица, которые в современном аниме напрочь перестали делать, к сожалению. Темп у овашки очень хороший, вряд ли вообще можно заскучать, да и юмор непосредственный. За что мои личные аплодисменты: в комедийной же манере здорово и ловко обстебали троп со сроком служения робота, если вы понимаете о чем я.