LordWorld

Пожиратель душ
Один из самых, если не самый лучший образчик правильного "сёнена". Все персонажи грамотно прописаны, у них есть предыстория и арка, характеры персонажей самобытны, сохраняются и развиваются в ходе сюжета; большая часть "чеховских ружей" действительно стреляет и у большей части сюжетных поворотов есть предзнаменования (пусть и не всегда); сюжет увлекателен и развивается планомерно, развивая обороты и набирая наивысший градус напряжения к развязке; рисовка даже в худшем её проявлении приятна глазу, чему помогает выдержанная стилистика; наличествует умеренный (в его количестве) и приятный (в его качестве) фансервис; и самое важное положительное качество работы - закономерная завершённость истории. Собственно, все атрибуты хорошего (качественного) литературного произведения присутствуют, а то, что оно является "сёненом" и проявляется-то лишь в превозмогании, самосовершенствовании и ультимативности героев, что, впрочем, не умаляет качества работы. Безусловно - икона классического сёнена.
Манускрипт ниндзя
Хороший образчик самурайского (и, да, тут ниндзя, а не самураи, но суть одна) боевика. Красочный экшен, приятные, пусть и примитивные, персонажи, не вызывающая сонливости история, а что ещё нужно-то? Простенько, непритязательно, но интересно, да и, в условиях скудности числа полнометражных работ в этом жанре, вполне даже качественно. Есть "Экспоутешней" (в том числе "Сексплоутейшен"), есть завлекающий экшен, а большего эта работа выдать и не пыталась. Иными словами: Фильм хорош в том, чем он является, пусть и то, чем он является - не совсем хорошо с точки зрения сухо художественной.
Розарио + Вампир II
"Но это уже совершенно другая история...", которой нам, видимо, более не дано лицезреть.
Но лицезреть второй сезон нам всё ещё дано, а потому, вот мой (вероятно совсем не) краткий обзор прочитанного произведения.
Оценки ставить я не люблю, мне неудобно измерять качество произведения в цифрах, а потому коротким "10/10" тут не отмазаться, рассказывать надо всё и подробно, НО! Прежде кратко о том, годно ли и стоит ли читать: произведение шикарное, но не "гениальное", своих минусов и слабостей не лишено, но в сравнении с тем же первым сезоном (и без того хорошим произведением) это определённо рост в качестве. Стоит ли читать? Да, по крайней мере, тем кто читал первый сезон. В отрыве от него может не зайти и показаться мусором, но в качестве элемента одной цельной истории - это воистину хорошее произведение. На этом "оценка" окончена, дальше - конкретика и описания, пусть и без спойлеров.

Вердикт озвучен, так перейдём же к деталям: что из себя представляет второй сезон? Сёнен. Даже, скорее так: Романтик-Сёнен. От былой "повседневной комедии" мало чего осталось, жанр произведения глобально сместился, как сместились и основные элементы сценарного упора: куда большее внимание уделяется сюжету, а не школе и герою, куда сильнее акцентируется внимание на характерах и личностях персонажей, отчасти даже романтике уделяется больше времени. Однако. "Подгнило что-то в Датском государстве". Там, где пришла смена курса, пришли и сопутствующие проблемы: немалую роль в сюжете заняли "Шьямалановские повороты", предсказать которые невозможно, но наличие которых только порождает дополнительные вопросы. И вопросов много. Появилась и проблема мотиваций. Характеры персонажей прописаны хорошо, а вот мотивации их действий - даже и близко не настолько же хороши. Из хорошего: прекрасная рисовка, "качественный" пафос, интересный (или скорее даже "захватывающий") сюжет и, разумеется, развитие персонажей. Из плохого: косяки, типично сёненовская гиперболизация и, разумеется, отсутствие продолжения, так явно анонсированного автором.
Розарио + Вампир
Буду краток, ибо цельной мысли получить у меня не вышло, а произведение уже прочитано:
Общее настроение... хороший образчик "правильного" гарема, не акцентирующего на себе внимания, но при этом центрального в произведении.
Сюжет... интересный, но отнюдь не уникальный, звёзд с неба не хватает, но и не вызывает негативных эмоций.
Персонажи... достаточно плоские, хоть и в целом приятные, недостаточно "натуральные", но и недостаточно "карикатурные" или "штампованные", чтобы читать всё ещё было интересно.
Атмосфера... хороша. Просто хороша, произведение создаёт ровно то настроение, которое и должно создавать, читать приятно и не нудно.
По итогу... достаточно непритязательное и простенькое, но вместе с тем интересное и "душевное" произведение. Советую ли я его к прочтению? Ну, если у кого-то вдруг возник такой вопрос, значит интерес уже есть, а при наличии оного - прочтение строго обязательно.

Единственные два минуса, что я могу выделить - это структура, которая полностью повторяет структуру типичных еженедельных шоу, строящихся по одному паттерну аля "всё тихо-мирно, покой нарушает злодей, герои страдают, превозмогают и побеждают, а злодей или полностью повержен или скрывается, чтобы вновь нарушить покой в следующем эпизоде". И так строятся практически все 40 глав первого сезона. И минус номер 2 - гиперболизированность эмоций и мотиваций персонажей, в это автор вкладывал душу, но, отнюдь, не старания грамотного сценариста.
Любовные неприятности: Тьма
Нда... с чего начать-то... начну с того, что для меня это, без шуток, один из самых близких к сердцу тайтлов, и вот уж точно самый близкий гаремник. To Love Ru не был тем, с чего я начал своё знакомство с аниме или мангой, это не был тайтл, как-то серьёзно сказавшийся на мне (вот уж точно не фундаментально, роль основы уже была занята на тот момент), или тайтл под особую жизненную ситуацию... отнюдь, это был просто очередной гаремник из множества, который, пусть и отличался бессовестно урезанной цензурой, не слишком выделялся из общей массы. Но, тем не менее, для меня To Love стала... шутка ли, объектом обожания. И даже не за урезанную цензуру, я не большой фанат этти. Но за свою гаремность, ведь я большой фанат этого жанра (или, скорее, идеи жанра... воплощение же этой идеи чаще разочаровывает меня), особую, как, как минимум, мне казалось, "душевную" гаремность. Уж не знаю, так ли оно... чувство ностальгии часто искажает воспоминания... в худшем случае, так оно было и так оно есть для меня. Что же я могу сказать по тайтлу?... Да толком ничего. Моё мнение будет беспредельно субъективно, а все попытки оценить сюжет, рисовку и персонажей уткнутся в... откровенное отсутствие каких-либо внятных воспоминаний. Рисовка хороша и изобретательна в эро-сценах, сюжет... помню только линию с "планом гарема", она была для меня превыше всего, уж больно хотелось его (плана) осуществления. Что же по персонажам? Примитивны, достаточно архитипичны, но... живы? Не знаю, как это описать, но, лично я, пусть и понимаю их односложность, не ощущаю их таковыми. Для меня они ощущались... странными, достаточно "злободневными" для аниме характерами, но... характерами живыми. Ощущающимися натурально, живо, чувственно, во всяком случае, гораздо чувственней их архитипичных собратьев. Под конец отзыва могу только оставить своё впечатление от концовки, впечатление без спойлеров, но, тем не менее, всё равно не советовал бы его читать, если не хотите получить "предустановку" на всё произведение. Концовка... огорчила. Даже не разочаровала, нет, она слёзно меня огорчила. Я ждал "La Grande Finale", а получил "Finita la commedia"... ну, или скорее "To be continued" из Jojo, без всякого намёка на продолжения.