Сюжет. Очень интересный, загадка стоит на загадке, правда конечно есть минусы в плане сюжетных дыр, но кем нужно быть, чтобы в произведении на 150+ серий и 350+ глав манги таких не заиметь. Понравилось, что автор гармонично раскрывает сюжетные арки и никак не проваливается в их соединении и нахождении новых более сильных злодеев, которые закрывались за ширмой. Притом мы всегда можем сказать кто злодей, просто у него есть жертвы, которых этот самый злодей настроил отрицательно и подчинил своей воле. В этом произведении много "плохишей", которые раскрываются и ты уже не знаешь что к нему чувствовать, ведь он максимально серый. В этом плане арка эльфов максимально качественно раскрыла это.
Бой и уровни сил. Максимально интересно автор раскрыл систему сил. Мы можем наблюдать как с виду обычный человек, у которого магия изменения тела и зеркал развивается под максимально неожиданным углом, применяя самые необычные формы. Даже сейчас на вскидку я могу вспомнить десяток таких персонажей, у которых вроде бы смешная магия развивается с другой стороны. Также интересно наблюдать, за разными примочками.
Как к примеру Аста научился контролировать ци управлять им и результатом этого стало то, что он смог развить в себе способность к антимагии.
Музыка. Максимально приятные мелодии, которые подходят буквально ко всем сценам, ОСТ данного аниме приятный и когда он усиливается в эпичные моменты могут ударить мурашки. Эпичные сцены это буквально то, что раскрывает музыка данного произведения. Также в произведении качественно сделанные опенинги, чего стоит десятый. В общем по музыке тайтл не сказать, что прям шедевр, но точно приблизился к этому.
Рисовка. Отдельное спасибо авторам я хочу выразить за рисовку, боже, это прекрасно. Конечно бывают моменты, где прям расстраивает, но в основе бои интригующие, интересные, хорошо поставленные и отлично прорисованные. Сама стилистика черного клевера интересная, каждую магию красиво прорисовывают, ничего не забывают, у каждого свой стиль, также хочу отметить магию снов и магию красок.
Аниме 9/10, есть свои минусы, но их покоряют плюсы, интересные сюжетные арки, интересные противники, интересные и захватывающие бои, интересное аниме.