Maklerk89
в сети: 7 окт. 2025

Чёрный клевер
Отличное произведение с постепенным, но последовательным и полным раскрытием персонажей. Пересмотрел 2 раза, первый лет 6-7 назад и сейчас, более осознанно. Решил освежить память и пересмотреть, ведь вышло уже много серий. Нисколько не пожалел. Очень советую к просмотру тем, кто еще сомневается.

Сюжет. Очень интересный, загадка стоит на загадке, правда конечно есть минусы в плане сюжетных дыр, но кем нужно быть, чтобы в произведении на 150+ серий и 350+ глав манги таких не заиметь. Понравилось, что автор гармонично раскрывает сюжетные арки и никак не проваливается в их соединении и нахождении новых более сильных злодеев, которые закрывались за ширмой. Притом мы всегда можем сказать кто злодей, просто у него есть жертвы, которых этот самый злодей настроил отрицательно и подчинил своей воле. В этом произведении много "плохишей", которые раскрываются и ты уже не знаешь что к нему чувствовать, ведь он максимально серый. В этом плане арка эльфов максимально качественно раскрыла это.

Бой и уровни сил. Максимально интересно автор раскрыл систему сил. Мы можем наблюдать как с виду обычный человек, у которого магия изменения тела и зеркал развивается под максимально неожиданным углом, применяя самые необычные формы. Даже сейчас на вскидку я могу вспомнить десяток таких персонажей, у которых вроде бы смешная магия развивается с другой стороны. Также интересно наблюдать, за разными примочками.
Как к примеру Аста научился контролировать ци управлять им и результатом этого стало то, что он смог развить в себе способность к антимагии.
Ключевым интересным фактором является развитие персонажей в общей сложности. Мы можем наблюдать как наши персонажи с каждым более сильным противником становятся сильнее и общая сила персонажей тайтла повышается. Главная цитата по развитию ями это основа произведения "Ну так... ПРЕВЗОЙДИ СВОИ ПРЕДЕЛЫ".

Музыка. Максимально приятные мелодии, которые подходят буквально ко всем сценам, ОСТ данного аниме приятный и когда он усиливается в эпичные моменты могут ударить мурашки. Эпичные сцены это буквально то, что раскрывает музыка данного произведения. Также в произведении качественно сделанные опенинги, чего стоит десятый. В общем по музыке тайтл не сказать, что прям шедевр, но точно приблизился к этому.

Рисовка. Отдельное спасибо авторам я хочу выразить за рисовку, боже, это прекрасно. Конечно бывают моменты, где прям расстраивает, но в основе бои интригующие, интересные, хорошо поставленные и отлично прорисованные. Сама стилистика черного клевера интересная, каждую магию красиво прорисовывают, ничего не забывают, у каждого свой стиль, также хочу отметить магию снов и магию красок.

Аниме 9/10, есть свои минусы, но их покоряют плюсы, интересные сюжетные арки, интересные противники, интересные и захватывающие бои, интересное аниме.
Стальной алхимик: Братство
Всегда относился скептически и на максимально дальнюю полку откладывал Стального алхимика, ведь в начале, еще очень давно, решил начать смотреть с старой части, где после половины сезона авторы манги просто начали делать кастомные серии никак не связанные с основной историей. Причем старое произведение было в разы затянутей и нуднее. Очень сильно изменилось мнение, когда посмотрел версию "Братство".

Начнем с динамики сюжета, за все 64 серии ни разу не было каких-то очень нудных и долгих сцен, которые не смотришь, а пересиливаешь. Сюжет движется стремительно, вследствие этого серии буквально щелкаются как семечки, я не заметил как посмотрел весь сезон. Также хочу отметить, что это произведение ОЧЕНЬ сильно пробирает на искреннюю улыбку, скупую мужскую слезу, мурашки. Чего стоит финал, когда ты смотришь и сам себе под нос говоришь "ну нет...".

Максимально прописанные персонажи, чего стоит банальное раскрытие заповедей. Все персонажи встроены гармонично, нет такого, что о ком-то впоследствии забывают, каждый принимает свое участие, можно буквально практически всех увидеть в финальной битве за центр. Самым ярким, что я хочу отметить, как всегда, является связь между каким-либо персонажем и лично тобой, слез и искренней улыбки бы не возникло, если бы персонаж был блеклым и не "живым".

Картинка. Боже, почему это так хорошо, за исключением немногих вставок с 3д(Зависть соре, у тебя 3д в истинной форме было 90% времени) все очень красиво нарисовано, персонажи не кажутся обычными картинками с дергающимся ртом, мимика живая, картинка движется. Бои нарисованы просто прекрасно, что могу сказать и про масштабные сцены, снова сделаю отсылку на момент, когда 1 гомункул забирает силу бога, это было великолепно. Эффект, которые не нарисованы в поверпоинте и нет типичной "ауры", которая сейчас популярна среди откровенного шлака.

Бой, системы сил. Силы персонажей показаны максимально отлично, постановка боя на уровне, ты буквально наблюдаешь за красотой, за боевым искусством, каждая сцена с фюрером, когда идет бой превосходная. Я прекрасно понимаю, что много условностей было, можно придираться откровенно к периодически нелепым столкновениям сил, которые кажутся немного странными, сильно коснулось Гордыни, НО в 90% столкновений правда автор постарался, ничего не забывал и раскрывал персонажа по полной.

Музыка. Максимально приятные, сопровождающие по пути наших героев, мелодии, очень понравилась музыка, которая прикрепляется к боям и напряженным сценам. Также гармонично максимально подбирают музыку для грустных и радостных сцен. Первый опенинг это отвал мозга, я буквально каждую серию переслушивал именно его, также очень понравился 3 эндинг, также великолепный.

10/10. Мое мнение, что есть небольшие нюансы, но в остальном это буквально шедевр нынешнего времени, автор показал как надо делать.
Стальной алхимик: Братство — Спецвыпуски
Спецвыпуски считаю лучше смотреть по нумерации и перерыве между актами самого Стального алхимика. Довольно интересные сюжеты за исключением некоторых. Первая серия была прям тяжеловатая, совсем не ожидал такой развязки, при том никакого заключения не было, все осталось на своих местах. Довольно забавная история с нашей обожаемой домохозяйкой, как она выживала на севере и познакомилась с мужем. Другие серии тоже были довольно интересными.
Оценка 7/10, сохранилась атмосфера основной истории, особо сильно не выбивалась, с довольно забавными шутками и моментами.
Повелитель демонов 2099
Прикольное забавное аниме о том как демон из прошлого переместился в кибернетический мир будущего и начинает свое восхождение. Как-то очень быстро набрал подписчиков и быстро получил силу - это минус. Но в остальном прикольно аниме под бутылку пива, смотрится за один присест.
7/10 Неплохая анямка
Клеватесс: Король демонических зверей, младенец и герой-нежить
Аниме, где монстр решил поверить в человечество и с 3 стороны оценивает общество аниме. Както странно показали силы, из-за этого чуть непонятно почему демон дракон соло не уничтожил мир, но мы еще ничего не знаем, но в общем бои интересные и эпичные. Интересная концовка, буквально не знаю чего ждать потом. человечество умерло, а книга, которая контролирует магию пишет историю.