Malty Melromarc
в сети: 24 сент. 2025

Боевой отряд «Полный провал»
Тайтл хороший - экранизация плохая.

Не помню при каких обстоятельствах мне его посоветовали. Что-то там по академии обсуждал или может это был Кайдзю 8...
Так или иначе ознакомился, прочитал мангу, а тут как кстати аниме вышло.

Увы, аниме не смогло передать всю атмосферу и за плохой картинкой теряются те плюсы, за которые мне произведение понравилось. Ещё и костюмчики эти... какие-то они не такие, уж слишком в глаза бросаются.

что ещё можно сказать про произведение... даже не знаю. В голове перемешиваются события из манги и вот эта не самая лучшая адаптация, где кучу всего повырезали. Не хочу акцентироваться на минусах, они и так очевидны, а лучше расскажу о плюсах и чем не запомнилось произведение:

1- слабый герой.
И он реально слабый, всё время слабый. Не для затравочки, не скрытый талант и не всякие заезженные штампы, где ГГ раскрывается в процессе. Он реально слабый и остаётся таковым на протяжении всего сериала.
Конечно кто-то скажет это минус, но мне это в плюс, а то надоели все эти трансформации и скрытые потенциалы стать лучшим в мире.

2 - герой хитрый.
Из-за слабости ему приходится играть по умному. И опять-же, сюжет сериала идёт, он сильнее не становится и продолжает хитрить по всякому.

3 - герой стоит на своём.
В мире есть хорошие, есть плохие, а есть главный герой, который прямо говорит, что не будет не с теми и не с другими. Мне это понравилось, ведь немного отходит от стандартов показанных в других произведениях.

Итого, повторюсь - экранизация слабая, само по себе произведение довольно интересное и определенно заслуживает более хорошей адаптации. А вам, посоветую ознакомления с оригиналом.
Повелитель тайн: Клоун
Экранизация для своих, читавших книгу. Аниме-онли, идите мимо, не для вас делалось.

Как можно кратко охарактеризовать происходящее... вот если взять аниме на 1000+ серий, выдрать оттуда первую арку на 50 серий и попытаться её впихнуть в 8 серий. Что-то из этого определенно выйдет. Большинство придётся вырезать. Понравится ли результат? Двояко...

Недавно я посмотрел аниме, страдающее от схожей проблемы. Но изначально я прочитал мангу, где всё ровненько и понятно. И вот смотря этот огрызок аниме, все недостающие эпизоды, элементы сюжета и информации, у меня берутся из знаний манги. По итогу, можно сериал оценить как "Ничё так". Вот только если смотреть в отрыве от знаний оригинала, выходит несусветная каша.

С Повелителем тайн происходит аналогичная ситуация. Огромную по содержанию книгу, пытаются впихнуть в 13 серий, вырезая целые куски важной информации. Читавшие, эту информацию вспомнят из книги и у них будет более-менее цельная картинка в голове. Аниме-онли, такие как я, будут недоумевать, что за ужас тут творится.

Поэтому мой отзыв, с точки зрения книгу не читавшего:

0 - Сильная реклама.
В комментариях ниже можно увидеть цифру в "1.45 миллиарда читателей" Скорее всего столько переходов по ссылке, но согласитесь, это тоже много или что это бестселлер мирового уровня, который был топом по продажам и его даже добавили в 144 лучших новел библиотеки Китая. При таких словах я сразу представляю себе Властелина колец с одной стороны и Гарри Поттера с другой, со всеми их экранизациями. Ожидания после такой рекламы и таких сравнений у меня естественно завышены.
"В мире есть такая годнота под стать шедеврам литературы и кино, а я о ней не знал. Ну щас заценим..."
Как нельзя кстати и экранизация в общем-то качественная. В Китае, где любят 3D анимацию на 100+ серий, а тут на полноценное 2D расщедрились, наверно не врут эти комментаторы и произведение действительно стоящее.
Обсуждение на странице тайтла шикимори, аж целых 4000+ комментариев, когда отдельные тайтлы с трудом набивают 100.
В ожидании шедевра, я запускаю первую серию...

1 - Есть графика.
Но меня этим не проведёте. Уже угробили игровую индустрию в погоне за "реалистичным отражением воды в отражении зеркала с использование нанитов", так что лучше эти деньги потратили бы на хронометраж х2 и графику попроще.
Да, картинка красивая и сочная, но увы, нужна ли она вообще произведению в жанре тайна? Или может что попроще сделать и хронометраж увеличить?
Также мне хочется сравнить графику с выходящим параллельно Быть героем Икс, где очень много показывают город с разных сторон. Да, там она проще, там она трёхмерная, но мне нравится смотреть на весь вот этот город и декорации, ощущать масштаб, размер, движение героев в пространстве.
В Повелителе тайн этого ощущения нет. При всём бюджете и графике, город всё время вне кадра. Вот например первая серия, то мы смотрим в небо
, потом небо смотрит на нас
и частенько ГГ крупным планом

Первая серия конечно показывает несколько пролётов над городом, но вот далее, 2-3 серии преимущественно в закрытых помещениях, комнатах, домах, лабораториях и всё ощущение города пропадает.

2- Нету красивых женских персонажей.
Вообще, никаких. Немного сестра, немного гадалка на улице, секретарша на ресепшене, девка в тумане, тётенька боевая, злодей(ка). Все одеты в 10 слоёв одежды, моделька, будто их рисовали под копирку - рост одинаковый, лица с минимумом различий.
Поэтому непонятно на что теребонькать любоваться.
2.1 - зато мальчики все как на подбор и при прочих равных можно было бы смело говорить, что автор - женщина и всё это реверс гаремник с красивыми мальчиками
Если по тайтлу и будут делать всякий контент 18+ там будет один сплошной яой.

3 - Непонятно зачем попаданец нужен.
ГГ таковым себя не ведет и не выглядит. В мозг ему там загрузили инфу или он сам по себе такой умный, не суть важно. У нас очередной исекай для галочки.
Уже в первой серии он попадает в "туманное пространство" и вместо реакции "Чё такое? Где я? Кто вы люди? Я ничего не понимаю!" он себя ведет как свой в доску и вообще не подаёт виду.

Пока что из всего исекайного он прочёл дневники предшественника и выбрал нужный класс - это не нужно и легко парируется классической предрасположенностью к этому классу.
Умеет призывать "туманную комнату" - тоже можно обыграть, типа в книге прочитал или некая сущность нашептала.

Пока плохо и может дальше будут различные ситуации, где требуются знания 21 века.

4 - Кошмар в опенинге.
Нам сразу говорят "выпей зелье и с 9 уровня у тебя будет 22 класс на выбор с возможностями прокачки..." какая-же душнина китайская. Зачем? Почему? Я первую серию только запустил, а меня уже грузят терминологией!
Прикиньте вы смотрите Наруто или Хантера и самым первым кадром вам говорят "Есть Тайдзюцу, Гензюцу и Ниндзюцу. Используй чакру. Стань шиноби деревни скрытой в тени листа" или "Есть шесть типов Нэн - усиление, выделение, манипуляция, трансформация, специализация. Нэн усиливается с прокачкой. Стань охотником со звёздочками"
И так каждую серию. 13 серий будут повторять подобный бред.
Причём в сюжете первой серии эти 22 класса вообще никак не фигурируют.
Опять-же нет синергии. С одной стороны 22 техники через зелье 9 уровня, с другой стороны попаданец, а ещё это детектив... типа разные жанры, не?
Неужели нельзя этот момент как-то иначе обыграть и все эти 22 техники по ходу сюжета объяснить, когда их время придёт, а в опенинг добавить "... был пират и сказал он - мои сокровища в одном месте, ищите, всё моё там"

5 - Повествование очень непостоянное и вечно мечется от одного к другому.
Четвёртая серия для меня стала апогеем данной проблемы:
Вот главный герой на работе, учит новый трюк с ритуалом. Следующая сцена. Сходил на предсказание. Следующая сцена. В туманном пространстве. Следующая сцена. Поболтал с сестрой. Следующая сцена. Съездили на вечеринку. Следующая сцена. Драка. Следующая сцена. Лилит из Евангелиона отвязалась от креста и летает вверх ногами... Титры.

Слишком много событий впихивают на единицу хронометража. Слишком много локаций. Слишком много персонажей. Слишком много разговоров и терминологии. Вроде как ты привык и только проникся происходящим, тебе вкинули пару новых терминов... и ты уже в другой локации, другие персонажи, новые термины... следующая локация, Из меня вышла механическая черепаха ... вышел ёжик из тумана...
Всё это не даёт сосредоточится на происходящем и становится непонятно, о чём вообще это произведение. О интригах в туманной комнате? О работе на "полицию"? О жизни в чужом теле с чужой сестрой? Поиск дороги домой?

6 - Такого непроработанного ГГ ещё стоит поискать.
Посмотрел половину сериала, а всё ещё задаюсь вопросом "Кто он? Что он за человек?" И пустота.
Китаец неопределенного возраста, попавший в другой мир. Кем он был? Студентом? Пенсионером? Трансом? Чем увлекался, что ценил, что любил и ненавидел? Как жил и как умер? Прошлое покрыто мраком.
А оказывается там есть какие-то ЧИБИ дополнительные материалы, которые вы не найдёте на просторах интернета по первым запросам. Из них, нам покажут две минутки жизни героя в комедийной форме и мы узнаем, что на самом деле он... всё тот-же никто.

Попадает в тело местного, который... тоже непонятно кто он. Студент, не слишком богатый, есть сестра... но какой он был человек? Какой он был брат? Добрый или злой? Веселый или замкнутый? О чём мечтал и куда стремился? Где его родители? У этого персонажа тоже нет прошлого.

У него нет и настоящего.
Вот эпизод где он очнулся в новом мире - одна реакция, одно поведение.
Далее его выплёвывает в туманное пространство - совершенно другое поведение, другие реакции, сидим в позе Икари Гендо.
А вот он общается со своими коллегами - и снова другая модель поведения, другой персонаж.
Стоит начаться драке, он уже чуть ли не профессиональный военный, как метко и хладнокровно он стреляет, в том числе в людей.

И за 5 серий я так и не смог понять, какой-же он настоящий. У меня будто ГГ с несколькими личностями.

7 - Где тайна?
В жанре тайна/триллер. ГГ работает детективом Я не вижу на экране ничего из этого.
За 6 серии, ГГ выбрал класс, немного поколдовал, читовая штука указывает в нужную сторону и он продвигается по сюжету. В 3 серии расчехлили SCP игрушку и она снова указала в нужную сторону. "Свет мой зеркальце" само пришло к нему.
А типа где? Ну вы знаете, все эти детективные штуки... места преступления, сбор улик, вскрытия трупов и какая-то загадка, как для героя, так и для зрителя, над которой нужно поломать голову. За 6 серии, всё что я увидел, это как ГГ и его окружение используют самонаводящиеся гадания, с указанием куда надо идти или если не смогли найти плохиша, расчехлили рояльную SCP штуку и она их за ручку привела к преступнику. Если так и дальше продолжится, то какие это нафиг тайны?

8 - ЧИБИ? Серьезно?
Комедийный элемент к просмотру не обязательный, тут используется как источник важной информации, без которого происходящее не понять.
Вышеупомянутое прошлое ГГ, надо его в чиби сегмент выпихнуть. Различные штуки поясняющие работу способностей персонажей - выпихнем в чиби.
Складывается ощущение, что китайцы не очень поняли, как эту штуку правильно использовать. С такой графикой и таким бюджетом, просто не солидно экономить таким образом.
Не говоря уже о том, что все эти чиби эпизоды не очень то о своём существовании дают знать и при просмотре на популярных платформах, их можно легко пропустить.

9 - Зачем-то сделали задом наперед.
Как я уже выше упомянул навыки главного героя, к середине сериала нам покажут, что на самом деле он и в тир ходил, и спортом занимался, и прочие важные в его профессии навыки изучал.
Потом оказывается зелье которое он выпил, должно усваиваться, о чём нам вспомнят сказать в 7 серии.
Но зачем так делать? Это нужно было показывать в первых сериях, а не флешбеками затыкать сюжетные дыры. Вроде как это очень важные моменты, особенно про усвоение зелий, но нам просто задним числом о них вспоминают.

Суммируя - завышенные ожидания не оправдались. Реклама обманула, нифига не Властелин колец и не Гарри Поттер. Пока что самая запоминающаяся тян - одержимая из 4 серии. Жуткая перегруженность терминологией, которая интуитивно непонятна и не то чтобы в происходящем много используется. Интриги нет.
Как кстати несколько лет назад выходили очередные Цикады, где после каждой серии можно было строить теории и обсуждать, что-же происходит, кто убийца и тд. Тут подобным обсуждением детектива и не пахнет.

Но моя главная проблем - сочетание вышеупомянутых пунктов 5 и 6.
Локации/события слишком быстро меняются, а вместе с ними и характер главного героя.
И тут мне приходит на ум Лелуш, который аналогично менял своего персонажа - утром он студент, вечером любящий брат, ночью Зеро, а на самом деле всё это маски/роли для его глобального плана мести. В котором также имеется детективная составляющая - кто убил мать и покалечил сестру?
И там это работает. Там есть детектив, есть ГГ в разных ситуациях, но я как зритель понимаю, где он настоящий.
В повелителе тайн не получается, не чувствую ГГ, не понимаю кто он и каковы его мотивы. Ему ещё, как на зло, накинули пару личностей в виде попаданца и местного, о которых ноль информации.

При прочих равных и отсутствии такого хайпа, я бы такое даже не смотрел, ну или посмотрел ради красивой картинки и "чё там китайцы придумали"

Финальная оценка 3/10 и эта троечка за красивую картинку и только.
Будто несвязных трейлеров по играм навернул, красиво, а вот геймплей не завезли.
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире 2. Часть 2
И вот мы подходим ко второй части. 2021 год, в мире бушует Ковид и нет времени смотреть аниме... ну тут не повезло выйти вот в такие времена. Или наоборот повезло, ведь все сидят дома и смотрят вторую часть второго сезона.

Продолжая отзыв по первой половине, нас в общем-то выкидывают там, где сезон и закончился. С диалога на диалог. Ни тебе красивых драк, ни фактов о сюжете, ни крутого клифхэнгера. Зритель просто ждал полгода, чтобы продолжить разговор там, где он закончился - в лесу, ночью.

Странное нововведение этой части сезона - нас будут заваливать флешбеками персонажей. Сначала немножко, полсерии на Отто. Потом целую серию на Гарфиэля. Потом с ноги мы получаем флешбэк жизни Эмилии длинной в 3 серии. Чтобы сразу после этого целую серию флешбеков жизни Розваля и Беатрис.
И честно говоря, я не такого от сериала ожидал. Совсем не такого.

Первый сезон нам чётко, как игра, ставит цель - вон там смертельная опасность-> надо выжить.
Второй сезон тоже ставит похожие цели, хоть и повышает сложность в 3 раза - вон там кролики, вон там Эльза, вон там и ещё какое-то чёрное нечто, не говоря уже о нестабильном Гарфиэле.
Но теперь, вместо попыток решения этих проблем, нам вперемешку с информацией, зачем-то раскрывают прошлое персонажей, которое тут ну вообще не к месту. Хорошо бы его вообще вырезать в формат ОВАшек и сконцентрироваться на насущных проблемах смертельных опасностей.
Увы, вместо прохождения этой "игры", нам надо просмотреть 4-5 серий прошлого персонажей. Почти половина сезона.
Причём информация не то чтобы критически важная и решающая насущные проблемы сюжета, нет, просто копания персонажей в самих себе.

Полгода ожидания + флешбэки... а чё мы тут вообще делаем? Про что у нас сериал? Я всё забыл и не хочу пересматривать!

Нас просто грузят ненужной информацией, ненужными персонажами, которые здесь и сейчас сюжет не двигают. Может они там дальше сыграют свои роли, но тогда их раскрытие может стоит именно там и оставить?
Я не знаю зачем автор прям в кучу и подряд этих флешбэков вкинул. Тут ощущения, будто он просто не знал что со всем этим контентом делать и вывалил всё разом. Он кстати так делал ранее и дальше будет делать.
Вот у него есть пять претендентов на престол и их свита, надо всех показать, вот есть семь ведьм, но он не знает куда их в сюжет пристроить, держите всех разом. Вот у него у кучи персонажей есть истории прошлого, держите всех разом. А вот у него есть кучка архиепископов греха, всех в одну кучу. Странный подход.

Спустя 25 серий состоящих преимущественно из разговоров и щепотки экшона под конец, второй сезон заканчивается. Увы, из-за всех этих флешбеков и растянутости, смазывается удовольствие от сезона. 6 томов ранобе=25 серий аниме=1 сюжетная арка. Хотя первый сезон смог в 25 серий впихнуть 9 томов ранобе и 3 сюжетные арки в разных локациях.

Из минусов я также выделю скупость локаций. Будто половина сезона состояла исключительно из лесных декораций + загрузочный экран виндоус + избушка + особняк. В первом сезоне и туда и сюда, город, особняк, деревня... а тут всё в одном месте. Скудно.

По музыке, почему-то убрали завывание Э!-Э!- ЭЭЭЭЭ! когда всякое плохое происходило. Не знаю зачем, но оно было прикольным и подчёркивало безысходность многих ситуаций.

И наверно самое неприятное, что ещё аукнется в третьем сезоне - Субару перестал умирать. Вот так просто, взял себя в руки и перестал подыхать. Это прям очень бьёт по самой идее персонажа и тому, за что полюбился.
Зато его враги, которые преподносились как невероятные угрозы мирового масштаба, стали умирать на ровном месте и растеряли всю свою силушку и шарм:
  • Эльза зачем-то встала на месте и дала себя убить. Со всем своим опытом, способностью дать бой сильнейшему человеку их мира, она просто остановилась и дала себя убить парнишке 14 лет, у которого не шибко много опыта в битвах с противниками схожей силы. Как по мне это не тот бой, который выигрывался с первой попытки и нужны были "перезагрузочки"
  • Рам с помощью Пака даёт бой Розвалю и они даже побеждают. Шутка какая-то, победить самого-самого сильного мага их страны. Ещё и Рам, которая какие-то проблемы с магией периодически испытывала, рога не имела и не то чтобы могла много колдовать + Пак, у которого также не вечный запас маны и он всё время куда-то испарялся. Снова напрашивается "вернуться" несколько раз и какой-то план разработать.
  • Кролики, которых также легонько победили с первого раза. Опять-же угроза уровня Кита из первого сезона, куча монстров людоедов... но они легко побеждаются с первой попытки.
  • Гарфиэль, да-да, нам чётко показали, как он дуреет от запаха Субару, а как мы знаем с каждой попыткой запаха всё больше... и ничего. Вообще никак не развили тему, почему в одной из попыток он его был готов разорвать на месте за вонь, а в следующих, где запаха ещё больше, у них диалог и даже какой-то закономерный итог.

Всё стало слишком просто, вся угроза, весь шарм сериала, где за каждую ошибку тебя убивают, всё это разом испарилось и силой дружбы они в единой попытке победили троих сильнейших противников в мире. Не-ве-рю.

Если давать какую-то общую оценку сериалу и куда он двигается, то тут ощущается смена жанра. Раньше был детектив и выживание вопреки, когда имеется смерть от чего-то, с чем обычному человеку по ряду причин не совладать и надо собрать информацию, чтобы на тоненького пережить день Х.
Зритель вместе с главным героем думает - как мне выжить? Что меня убило? Как поступить в следующей попытке? Что вообще можно сделать против подобной угрозы?
Это было интересно и круто.

А тут, куча бесполезной информации типа прошлого Эмилии, которая на вопросы о выживании не отвечает, но засоряет инфополе и вместо решения проблем, зритель должен копаться в ненужном прошлом.
Потом проблемы достаточно легко решаются, без явных на то предпосылок и сбора необходимой информации.

Не знаю... не за это я полюбил сериал и не хочу копаться в подобном.

P.s. лично моя претензия, которая не зайдёт многим, но имеет место быть и я не могу с ней мириться - избирательность наказаний.
Я не понимаю, как в голове Субару работает система свой-чужой.
В первом сезоне, его несколько раз убивает Эльза = она плохая.
И бандиты в переулке = они норм мужики и далее в сюжете будут, вроде как, не знаю точно.
Потом его жесточайше, с пытками, убивает Рэм = она хорошая, понять и простить.
Получает по морде от Юлиуса = свой пацан.
Встречается с культистами и даже может с ними в диалог = всех убью!
Второй сезон, Гафриэль прям напрашивается на роль злодея = буду с ним дружить.
Розваль мразь и предатель, стоит за всеми бедами и не идёт на контакт = друг.
Эльза делает свою работу = убить! Даже говорить с ней не буду.

И вот я не понимаю. почему единственного красивого персонажа, Эльзу, он ну никак не пытается переубедить и заманить на свою сторону. Хотя к концу второго сезона у него есть рычаг в виде Мэйли, авось получится взять в заложники. Или зная её задание, вывести всех у особняка и у ворот ждать с ухмылкой "Убить всех В особняке. Ай, не убивайте, будьте людьми!" Наверно такое не проканает, но вдруг... а он даже шанса не даёт, хотя вон сколько усилий на Рэм и Гафриэля, которые его убивают и мучают просто за то, что он такой какой есть. Неправильно это.
Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире 2
Бывает, когда в 12-13 серий аниме, пытаются впихнуть 3-4 томов ранобе. Получается скомкано, неинтересно, бюджетно и плохо.
Но вот этот сезон, наверно тот редкий, возможно единичный случай на моей практике, когда 3 тома ранобе, растягивают на 13 серий и выходит плохо.
Но давайте по порядку...

Второй сезон одного из лучших аниме в жанре исекай... хочется процитировать персонажа Казухиры Миллера из игры Metal gear V - "Snake, what took you so long?"
По непонятной мне причине, между первым и вторым сезонами аниме, прошло добрых четыре года. И будто этого мало, второй сезон дополнительно разбивают на две части, добавляя ещё полгода ожиданий. Очень, очень плохое начало, особенно когда закончили на клифхэнгере.
А к примеру Коносубу выходившую сезоном ранее, тут-же продлевают на второй сезон в 2017. И дальше фильм в 2019. Хоть дальше и перерыв на 5 лет, можно на Ковид списать. Но там хоть спин-офф влепили, а также был квартет в 2019, 20 и 22, что в сумме рисует Коносубе ровную дорожку из контента, а Ре:зеро перерыв в 3 года с квартетом и 4 без.
И ладно, ведь наверно эти 4 года ожидания того стоили... или не стоили? Давайте разбираться...

Вообще при просмотре этого сезона, у меня случилось странное чувство дежавю. Такое, когда в игру компьютерную играешь и вот тебе начальная заставка, сюжет, диалоги, красивый экшон, обучение WASD... всё как у людей.
Прошел первую миссию, вот тебе ещё сюжета, катсцены, пыщь-пыщь.
Вторая миссия, ещё сюжет, ещё катсцены.
Третья миссия... Игра просто чудесная, так и хочется её играть. точно также и было с первым сезоном этого сериала.
А потом всё. Четвёртую миссию проходишь из точки А в точку Б, тебе дают катсценку и говорят - иди на х все 4 стороны. Вон там есть доп. задания, вон доска с заданиями, там руду покопай, там травку пособирай, рыбалочка есть, крафт всякий разный... а сюжет он вон в ту сторону, но тебе надо десяток уровней взять, так что дерзай, ГЕЙмер.
И ты идешь делать эти задания. А тут тебе всё просто, текстом - вон в ту сторону иди, 10 монстров убей. Но на самом деле 20, ведь нужный с них ингредиент не всегда падает.
Делаешь задания... ни тебе катсцен, ни сюжета, ни красивых анимированных роликов. Даже озвучки этих заданий не завезли, просто текст. Тупо гринд. 10 монстров дай, потом ещё 10 дай, потом 10 руды дай...
И я/игрок недоумевает, как-же так, вот-же было 2-3 часа замечательного геймплея с сюжетом, диалогами, катсценами, а тут на тебе 3-4 часа гриндилки и сюжет не продвинулся ни на миллиметр.
Потом он таки пройдёт по сюжету, ему ещё 30 минут геймплея дадут и кроху сюжета сообщат... добро пожаловать в следующий отстойник "качаться" ближайшие 3-4 часа.
Вот примерно такие-же ощущения от всего этого сезона. Резвый, бодрый, драматичный, прорывной первый сезон и добро пожаловать в локацию, где нужно просто гриндить диалоги во втором сезоне...

Начало вроде бодрое. Но уже тут чувствуется проблема.
Вводят парочку персонажей, которые с лёгкостью ломают двух сильнейших персонажей прошлого сезона и... и эти ребята больше в сюжете не появятся. Ладно, первый появится во флешбэке.
У меня складывается чувство, что меня тут немного обманули. Типа вот вам новый супер злодей, но фигушки.
И дальше Субару немного порефлексировав садится в повозку и едет домой, чтобы потом поехать в святилище.. как-же всё это долго происходит. Ё маё, и никакого экшона. Буквально по 3-4 серии чистых разговоров, чтобы получить перо под ребро и перезапуститься. Темп сериала упал катастрофически.

Дальше история повторяется. Теперь нам показывают пачку ведьм, всех что имеются. Момент немного разочаровывающий. Хотелось какой-то интриги с этими персонажами, ведь в первом сезоне нам говорилось какие они ОГОГО СТРАШНЫЕ ВЕДЬМЫ СЕМИ ГРЕХОВ, ну а тут они просто вот такие.
Опять-же заморочились с дизайном персонажей, характерами, сейю, а по итогу экранного времени у них с гулькин нос и не похоже, что они в следующих сезонах будут играть большую роль. Чувствуется некий слив потенциала...

И вот так, преимущественно за разговорами, проходят 13 серий, идите на полугодовалый перерыв.

Сложное ощущение от сезона, непонятное. Разговоров много, экшона мало. Экранизируют как я понял 3 томов ранобе из 6 на всю эту арку. Тот редкий случай, когда передержали и переварили.

Продолжение тут.
Мобильный воин Гандам: GQuuuuuuX
Я просто не понимаю что происходит.
Будто они нарочно берут хорошую идею и прикладывают все силы, чтобы сделать как можно хуже.

Идея сериала прекрасна - альтернативная история + паразитируем на ностальгии. Беспроигрышный вариант. Всё что от вас требуется - побольше персонажей из старого сериала и показывайте их в этом варианте развития событий. Все смотревшие старый сериал будут сс@ться кипятком, наблюдая на экране полюбившихся персонажей, которые волей измененной судьбы смогли прийти к успеху. Покажите и старых главных героев, судьба которых сложилась иначе и теперь они в позиции проигравших.
И всё. Больше сериалу ничего не нужно. Не нужны новые героини, новый сюжет и всё вот это происходящее на экране, просто дайте альтернативную историю со старыми персонажами и это будет в миллион раз лучше, чем получившееся произведение.
Увы, авторы решили иначе...
Получилось два странных оргрызка, где с одной стороны хочется поставить положительную оценку 10/10 - приятно, интересно, интригующе, интересно кого добавят из старых персонажей и каждую серию ты ждёшь "а вдруг кто-то из старой гвардии вот сейчас выскочит и... да делай что угодно, я тебе прощу любой бред, просто будь на экране, мой старый друг"
И с другой стороны у нас непосредственно сам этот Гандам Квакс, которому хочется влепить отрицательный 1/10 с этими непонятными новыми персонажами, за кривляньями и мотивацией которых вообще неприятно смотреть.
Конечно их вины в этом особо и нет, они просто не могут вытянуть зрительских симпатий, против классических персонажей. С другой стороны они не то чтобы стараются, а авторы как-то не очень и хотят их подвязать к старичкам. Сделайте их как-нибудь родственниками, дальними племянниками или ещё что, ведь столько вариантов...

Итак, у нас имеются:
  • Главная героиня №1. Из достаточно обеспеченной семьи и ей хочется приключений на пятую точку. Зачем? Почему? Говорит как ей хочется слетать на Землю... ну так слетай, у тебя мать вроде как способна оплатить туда отпуск и не показана плохой женщиной. Но нет, героиня идёт во все тяжкие, криминал, угон робота... и честно говоря я до сих пор не понимаю зачем она во всё это полезла. Она не жертва обстоятельств в стиле "Зеон напал на дом родной", не дитя войны и даже не зависимая от острых ощущений. Максимально пустой персонаж и можно даже навесить на неё ярлык "богачка с жиру бесится и ищет приключений"
  • Главная героиня №2. Несчастное создание, которой даже фамилию не придумали. Кто она? Что она? Вроде как бедная, вроде как приходится работать в криминале для выживания. Но на этом всё. Великой тяжбы её жизни нам не показали, она просто есть в сюжете и не сказать что очень нужна в нём. Её можно убрать и ничего не изменится.
  • Главный герой №3. Кто он? Что он? Откуда он? Последняя серия немного даёт ответы на эти вопросы, но я так и не понял... а кто он? Почему у него такая сила? Почему он так отстранённо себя ведет с такой огромной силой и опытом? Какая у него мотивация так бегать за Лалой, если нет ни одного флешбэка, хоть как-то обозначающего их связь и последующее желание её спасать?
  • А вот это вообще кто такой? Нет, серьезно, он кто такой? Столько комментариев по этому персонажу и как ему дали второй шанс, а я его просто не помню. Оказывается, надо залезть на вики по сериалу и там, в оригинальном сериале 79 года, в эпизоде №39, этот персонаж появляется, дерется с ГГ и умирает. На всё про всё 21 минута, стандартная серия аниме. Но столько радости с этого проходного персонажа, я просто не понимаю... как не понимаю и его мотивации устранить верхушку своей страны. Нам не показывали какой-то явной дескриминации со стороны правящей верхушки. Репрессий. Злоупотреблений властью. Диктатуры и всего в таком роде. С другой стороны нам показали, как Шаллия в наглую ввалился на военном корабле в мирную колонию, что как-бы тянет на превышение должностных. И что он пролюбил прототип нового Гандама. Он вообще компетентен свою должность занимать? Как-бы по показанному злодей тут он, а не клан Заби. Хочет всех убить и будь что будет.
  • А вот эти вообще зачем были нужны? Их ввели, что-то там они поделали и отвалились, чтобы в финальных титрах засветиться на 10 секунд. Зачем они вообще были нужны?

Подводя итог, как я уже выше высказался - это два сериала в одном. Интереснейшая история 10/10 про альтернативную вселенную со старыми персонажами и унылейшая история 1/10 с новыми персонажами, унылыми до невозможности. Хронометраж крошечный, 12 серий критически мало на такую огромную вселенную.

Отдельно хочется пожаловаться на дизайн самих роботов, ведь ранее они и так и сяк трансформировались в самолёты, всякие режимы невидимости, оружие ближнего боя, осадные модели, облегчённые модели и прочие-прочие уникальные дизайны. А что сейчас, что в ведьме с меркурия - самые стоковые роботы на сколько это возможно. Никакой изюминки в дизайне или боевых возможностях. Да 3D, да красиво двигаются, но нету уникальности.

Вот такие дела.