Mari_san

Магическая битва
Посмотрела я "Магическую битву", и немного разочаровалась.
Вот многие пишут, что это аниме внесло что-то новое, переворот, деконструкция, и т.д. и т.п. Я ничего нового и положительно особенного - не увидела.
Это такой же обычный сенен, со своими плюсами и минусами. Не заметила я и разбивания шаблонов. Они просто есть.

Касательно сюжета: вроде прост как 3 рубля: маги противостоят проклятиям и всё это происходит в нашем мире. И вот к раскрытию данного противостояния осталось немало вопросов. Как минимум, откуда у магов проклятая сила? чем изгнание отличается от убийства? на это делали акцент, что проклятия изгоняют, но я видела только уничтожение. И это логично, ведь проклятия убивают людей. Но как невидимое обычному человеческому глазу проклятие может физически убивать (откусывать части тела)? давить, опустошать, высасывать энергию и таким образом даже довести до смерти - было бы логично. также было бы логично, если бы проклятия убивали потому что человека прокляли, но там безразборно происходит. Поэтому система мира не понятна.
И вот проклятия взбунтовались, что они более честные и справедливые, и потому именно они заслуживают жить , а не люди.
(ну именно так выглядело заседание проклятий в кафе. И на момент 1 сезона не понятно, зачем их "ведет в бой" человек).

Про персонажей - мне даже нечего сказать. Их много, не успеваешь запомнить. Оооочень обрывистыми флешбэками дают информацию, которая мне также не давала повода проникнуться персонажем. Не было желания наблюдать за кем-то. (хотя там даже развития толком нет. Впечатление, что они все уже сами по себе обладают силой)

Персонажи маги учатся в магическом техникуме. Чему они обучаются - тоже особо не показывают. Да и в целом сюжет развивается по принципу "нет времени объяснять". К середине сезона вводится конечно же турнир (куда же без турнира в сенене) между школой Токио и Киото, невзирая на то, что злодеи активировались, что-то задумали, и есть угроза людям и некоторым студентам. При просмотре арки турнира у меня была надежда, что руководство понимает это и на самом деле окажется, что приготовили ловушку. Но нет, оказалось, руководство (а оно вообще есть?) лохи, а злодеи всех поимели на пустом месте.

В итоге вот всё это я смотрю и понимаю, что переживать не за кого, тк никто не успел вызывать симпатию. За исключением Сатору Годзё. Ну просто я люблю имбалансных персонажей с харизмой.

Был задел на турнире по раскрытию персов. Но мне не хватило (именно из-за того, что персов много, всем хотели понемногу уделить). Как любитель сражения холодных оружием я заинтересовалась боем между двумя тян: одна с катаной, другая с нагинатой (было жаль, что нагинату даже не распаковали), и всё буквально за 5-10 минут решилось. Даже услады для глаз не было. И то, тян в очках и с нагинатой чуть лучше раскрыли уже позже (хотя их конфликт с сестрой из пальца высосан, слишком глупо выставили сестру)

По рисовке: ну да, неплохо. Анимация качественная. Но из-за обсуждений опять же ожидала большего.
Опенинги - наверное только 1й понравился, а всё остальное , включая эндинги - проматывала.
Звуковое сопровождение по ходу серий - нормальное, были пара эпичных остов. Рэп не напрягал особо, т.к. аниме в молодежном стиле, там уместно.
Юмор - а он был? (ну ладно, где-то пару раз улыбнуло. Но явно не кривляниях)

Вообще, это аниме напоминало по многим составляющим Бог старшей школы. Но, к моему же удивлению, БСШ понравилось мне побольше, боевой составляющей уж точно (студия маппа конечно и там и там молодцы), и в БСШ даже были "вотэтоповороты". А так, троица героев похожа, и ощущение скомканности сюжета.

В целом аниме неплохое, но меня не зацепило. По разным составляющим можно округлить до 8 баллов, но личных эмоций не вызвало - ни негатива, ни восторга :dunno:
Хёка
Даже не знаю, как выразить эмоции от этого аниме.
Просмотр начался тем, что на 1й серии мне было ужасно скучно и я отложила его до лучших времен.
К моему удивлению, времена наступили довольно быстро, месяц спустя, и следующие несколько серии арки зашли мне на ура.
Потом перемежаясь также с небольшой скукой повседневности я, тем не менее, досмотрела всё.
Да, у повседневности есть свои недостатки. Но плюсов у аниме гораздо больше.

К плюсам в первую очередь можно отнести рисовку и анимацию. Плавность , которой так славится студия КёАни. Движения героев показаны бесподобно, обстановка, фоны, эмоции на лицах - также. Просто наслаждаешься картинкой и реализацией.
Следующий плюс - герои аниме. Хотя для себя я выделю именно двоих из четверки Эру Читанда и Хотаро Орэки. Читанда - милая, воспитанная, добрая, искренняя, любознательная. Стала той самой искоркой, которая зажгла что-то новое в душе нашего вечно "экономящего энергию" Хотаро)
Сам Хотаро - это отдельный плюс. Несмотря на свою безэмоциональность и интровертность он располагает к себе, его мышление подано очень рационально, ему подходят все его мысли и фразы, они уместны к ситуациям, ему веришь. Вещи, которые он не знает или путает, подколы, которыми он так или иначе награждает своих товарищей, дедуктивные способности, которые он сам отказывается принять как талант. Очень понравилось, как подана его повседневная жизнь, его заспанная физиономия в выходные и помятая прическа) Милота!))

Следующий плюс, как поданы взаимоотношения Хотаро с Читандой. Действительно, нет явной романтики, но есть потрясающе тонкие моменты его увлечения ею) А последняя серия так вообще гимн красивой романтике. Только... так хотелось бы, чтобы он сказал те слова, которые лишь представил в мыслях)
Мне почему-то было так печально на последних двух сериях. И от осознания, что аниме скоро закончится, и от происходящего.
Но, я надеюсь, что у них в будущем бы всё получилось!

Так, отметить бы еще хотелось по части музыки. Мне понравился 1й опенинг, а вот 2й как-то нет совсем. Эндинги красивые, но не зацепили. И также по звуковому сопровождению внутри серий. Иногда казалось, что музыка совсем не к месту. Моментов, когда она была подобрана удачно - на мой вкус маловато.

По такому составляющему жанру как детектив - я бы не назвала это так, но отсылки есть, и есть немало интересных историй, которые ребята расследуют. И подано это очень качественно. Есть затравка, есть сбор информации, есть интрига и напряжение, есть развязка. Есть объяснения. Истории в целом простые, но увлекают.

В целом мой итог 9 баллов. Снижаю балл за моменты некоторой скуки и не очень удачных второстепенных героев и за восприятие моим чувствительным слухом некоторой звуковой подборки.
Скитальцы
Вот он, достойный исекай!)) Мне зашло.
Настолько дикая смесь исекая, "Властелина колец" по-японски, исторического, боёвки и кринжа. Офигенная рисовка. Бомбические опенинг и эндинг. Немало потрясающих остов.
Юмор тут тупой, да. Но , плевать на юмор! (хотя временами можно было даже хохотнуть)
По уровню некоторого треша напоминает Золотое божество (только не 1й части, а скорее овы и последний сезон). И вообще, напоминает указанное аниме. (такой же бессмертный молодой герой, отчаянные стариканы, Хиджиката везде (больше Хиджикаты богу Синсенгуми)
Аниме не шедевр , но оно блин настолько крутое, что я хочу продолжение и побыстрее :dont want: Овы уже посмотрела, это продолжение просто в 3х сериях, так что всё на том же уровне.
Труп под ногами Сакурако
Ожидала от этого аниме немного другого сюжета (почему-то думала, что Сакурако - тоже школьница), а оно превзошло мои ожидания, в хорошем смысле.
В первую очередь заинтересовалась этим аниме по детективной составляющей. На опыте могу сказать, что она тут исполнена хорошо. Есть и в меру интриг, есть и завязка с развязкой, есть и простые вещи, есть и путанные.
Главная героиня Сакурако Кудзё , любящая кости и на их основе имеющая возможность раскрыть преступление, напоминает американский тв-сериал "Кости".
Сакурако - взрослая девушка (мне кажется, ей от 24 до 27) , тем необычней смотрится общение и совместное времяпровождение со старшеклассником Сётаро Татэваки. Но, что мне понравилось в этом аниме, кроме небольшого смущения в некоторых моментах со стороны Сётаро и пусть даже очевидной его симпатии к Сакурако, никаких намеков на романтические отношения нет.
Даже не знаю, их взаимоотношения одновременно и естественные и необычные.
Про Сётаро стоит отметить, что редкость встретить адекватного ояша. В ситуациях ведет себя адекватно, в каких-то может и перечить Сакурако, в каких-то проявить мужество, где-то проявляет непонимание, где-то эмоции. Вот прям приятно наблюдать за этим героем.
Есть и несколько второстепенных героев, которые органично вписываются в атмосферу.

Повествование дается небольшими арками, как оно часто и бывает в детективах. По сути в хронологической последовательности, от весны к зиме. Исключение: мы узнаем , как познакомились Сётаро и Сакурако только в последней серии. (хотя я уже смирилась было воспринимать их знакомство , как показано в опенинге))

Действие происходит а Асахикаве на Хоккайдо. Городок может быть и небольшой, но всё равно иногда забавно, что герои сталкиваются случайно в нужном месте в нужное время))

Также мне понравилось как поданы отношения героев со старшим поколением. Прям до слез в некоторых историях.

Понравилась рисовка и анимация. На хорошем уровне, приятно исполнено.
Музыкальное сопровождение - подходящее. Опенинг и эндинг неплохие , хотя не зацепили.

Главный минус сериала - незавершенность. Даже не знаю, по какой причине. Может быть, есть надежда, что соберут материала по ранобэ и выпустят 2 сезон.
Главная интрига осталась висеть в воздухе. Необычный маньяк, зацикленный на определенной кости и заставляющий страдающих людей действовать по нужной ему схеме, и с жертвами которого сталкивался еще дядя Сакурако (как я понимаю, дядя лежит в странном состоянии в больнице, и может то ли набирать текст , то ли передавать мысли, через специальный экран). Как бы назревало противостояние этого маньяка с Сакурако.

В общем, хочу продолжение и оцениваю аниме на 9 баллов.
Руки прочь от кинокружка!
Мне не понравилось.
Дотягиваю до 7 баллов только за то, что примерно показали суть создания аниме.
А в целом, сюжет какой-то рваный, многие вещи происходят внезапно, без связи, смотрятся просто чтобы быть.
По мне даже не столько конфликт со студсоветом (доля абсурда тут хотя бы разбавляет скуку), а портят эти абстрактные картины воображения Асакусы-тян. Тупо ни к месту. Да, мы уже поняли, что она любит фантазировать. Но продвижения сюжету ее фантазия не несла никакого. И последнее их созданное аниме намного хуже тех, что они делали перед этим.
Драматичные моменты флешбэков тоже вставлены тупо чтобы быть. К ним нет ни логического подвода, ни выводов. Ну типа хоть как-то героинь раскрыть.

Рисовка - необычная, иногда этим смотрится выигрышно (героини две из трех специально страшные, чтобы актриса на их фоне выглядела действительно красоткой).
Опенинг - "стильно, модно, молодёжно". (но мне такое не нравится)

Всё, что заинтересовало в этой картине - это немного о создании аниме и наложении звука, кадров, обработки (чутьчуть иначе теперь наверное буду смотреть на некоторые вещи). И город, в котором живут герои - Шибахама. Надеялась, что он существует, но вроде нет. И похожих в Японии не помню (вроде получился какой-то микс нескольких городов). А так, в таком месте хотелось бы побывать.

В общем, аниме не плохое. Но просто не моё.