Re:Zero. Флешбек с нуля в альтернативном мире
Прежде всего, я не могу не сказать этого - арка со Святилищем отвратительная. Она затянутая, не сильно пестрит крутыми событиями, да и просто утомляет зрителя топтанием на месте и вечном перепрохождением Испытания. Но, тем не менее, вторая её половина на порядок лучше первой. В начале второго сезона тебе беспорядочно накидывали какие-то обрубки, которые авторы решили закрыть в первых сериях конкретно этой части. И выражено это 7 сериями нескончаемых флешбеков, которые, без сомнения, сделаны классно, но в таком количестве начинают утомлять, что лично моё восприятие притупило. Не поймите неправильно, предыстория Эмилии хороша, но когда ты смотришь её час (2 получасовые серии), а перед этим у тебя была серия с 10-минутным диалогом, в котором раскрывался лор Гарфила, а перед этим ещё лор Отто, в полной мере её прочувствовать тяжеловато. Но конкретно с наполнением всё прекрасно, придраться не к чему, история Петельгейзе по-своему тронула.
Но когда авторы заканчивают рассказывать предысторию всех, то динамичный темп возвращается, и смотреть становится гораздо приятнее. Наконец начинает происходить хоть какое-то решение накопленных проблем, пусть и путём несколько странного преобразования Субару. Герои наконец перестают пафосно разговаривать в одной локации по полсерии, и приступают к делу. И в конечном итоге, в финале, ты осознаёшь, что персонажи действительно выросли как личности. Эмилия перестаёт быть бесполезной милашкой-размазнёй, и начинает действовать, через силу, но действовать, отчего я лично был очень рад за её развитие. Гарфил немножко снижает градус бесячего инфантила, что тоже приятно. Отто, понравившийся мне с первого момента своего появления, становится ещё круче и лишний раз даёт поджопник Субару. Беатрису нормально раскрывают, поэтому её "раскрепощение" в финале вызывает улыбку. Рам, которая мне была безразлична, показала, что и у неё в душе что-то есть, отчего её решительность в борьбе за свою мечту впечатляет. Даже Розуэлл в той или иной степени переоценивает свои ценности, что вкупе с его предысторией у меня вызвало удивление. Сравнивая финал первого и второго сезона, я заметил, что изменились все, кроме Субару.
Субару меня бесил обе части второго сезона. Казалось бы, он в конце первого сезона путём проб и ошибок вырос, и за его путём было интересно следить. Но это списывают на ноль, и герой снова становится крикливой и инфантильной плаксой. И почему-то я должен поверить, что он перестаёт им быть после того, как на него наорал Отто в начале первой серии второй части сезона. ГГ просто резко становится снова уверенным и всё знающим, что у меня лично вызвало диссонанс. Всю первую часть сопли не мог вытереть, а тут резко возмужал после криков? И в итоге в финале второго сезона он приходит абсолютно к той же точке, к которой пришёл в финале первого сезона. Извините, развитием мне это назвать тяжело. В прочем, в моменте финальной битвы это не мешает, так что и пускай.
Саундтрек и визуал всё так же хороши, второй опенинг своим драйвом меня удивил, жаль, мало было. Единственное, опенинг из первой половины они задрали пихать исключительно ради пафоса в бесконечные диалоги первых серий, что начинало подбешивать.
А в остальном это наконец то Резеро, которое я полюбил в первом сезоне. Хочется верить, что в третьем сезоне они не сбросят снова развитие Субару, потому что иначе это смешно.
8/10
(с момента сделки с Круш и битвы с китом)