Заслуженные 7.76 на Шике. Это далеко не шедевр, но определенно занятная вещица. С точки зрения задумки это интересное аниме, которое довольно плохо реализовали. Однако, стоит отдать должное, в наше время трудно представить, чтобы что-то подобное вообще разрешили бы кому-нибудь снять. Технолайз это эталон киберпанка и антиутопии со всеми побочно вытекающими особенностями. Тут вам и кибернизация человека, и классовое разделение, и супер-винтовки, и наконец депрессивная атмосфера, скатывающаяся под конец в полное безумие. Все люди данного аниме, которые и до этого не блистали адекватностью, окончательно сходят с ума. И вроде бы звучит очень хорошо, но на деле мы имеем 10 серий сюжета на 10 серий скучного растянутого повествования, приправленного сверху не самым классным экшеном. Даже мне, любителю того же Эрго Прокси с его запутанным сюжетом и сбивчивым повествованием, было невыносимо скучно смотреть данное аниме. Завязка и концовка меня подкупила поставить 7-ку, за все остальное ставлю 6. Ниже уже писали про это: либо ты с первых минут полюбишь данное аниме, либо дропнешь и не досмотришь. Лично я дропал на целый год, но все же осилил досмотреть. Рекомендую как минимум попробовать начать просмотр
После стольких просмотренных аниме сериалов, да и сериалов с фильмами в принципе, главное при просмотре для меня это чтобы произведение не сколько заинтересовало меня, сколько бы просто заставило хотя бы на мгновение недоумённо повести бровью. И данному аниме это удалось. Так о чем это я. Если меня спросят: хороший ли это Гандам? Я скажу да, хороший. Шедевр или что-то действительно крутое? Я без раздумий скажу нет. Но погрузил ли этот сериал меня в смешанные чувства? Однозначно.
Многие уже об этом говорили и до меня, но большую часть сериала тащит на себе Микадзуки Аугус. В основном за счет того, что это персонаж, который не подходит под какое-то однозначное определение, за ним интересно наблюдать, его повседневная пассивность разительно контрастирует с его дерзкими действиями. Это эдакий злодей во благо, про поступки которого у большинства персонажей принято молчать. С самого первого сезона меня завлекла химия между ним и Оргой Ицукой, мне было интересно в чем основная идея их жизненного пути, к чему вдвоём они идут, почему люди идут за ними. И финальная мысль сериала мне уже очень даже пришлась по душе. Конечно, я не какой-то философ, да и каждый может воспринимать посыл данного аниме по своему, но на мой взгляд, главная идея сериала — даже если ты не знаешь, что в конце пути, даже если ты не знаешь, чем тебе придется пожертвовать по дороге, всё равно продолжай идти вперёд и жить ради светлого будущего. И желательно, чтобы на протяжение всего пути рядом с тобой была твоя семья, не важно настоящая или нет, главное, чтобы ты мог назвать этих людей своей семьёй и мог с ними разделить все свои радости и невзгоды.
Ладно, пора закончить с глубокой материей и перейти к самому аниме. Первый сезон приятно удивил хорошей графикой и некой приключенческой атмосферой, но в то же время Микадзуки своими жёсткими и действенными методами показывал, что всё-таки не стоит лишний раз расслабляться. Кроме того, порадовала гражданская война в колониях, выглядело действительно неплохо и интригующе, подбавлял масла в огонь и Макгиллес своими многоходовочками. Скажу, что мне побольшей части понравился именно первый сезон, хотя там и не было слишком много драматичных смертей. За него я смело даю 8/10. Но это только первый сезон...
И дальше стоит поговорить о минусах сериала, и к ним бы я отнес добрую половину второго сезона. Сюжет вроде бы и идёт своим привычным чередом, но авторы сценария явно не вывезли свою историю до конца. Непонятные временные скачки между повествованием, скучные первые серии второго сезона (конфликт на Земле можно было сильно сократить и я бы не сказал, что он вышел интересным), новые картонные персонажи (Если Бодуин хотя бы как-то вывозил за счет первого сезона, то Иок, Рустал и Джульетта (или как её там) вообще не соответствовали возложенным на них задачам, им не хватило экранного времени, и это при том, что на мой взгляд второй сезон ОЧЕНЬ затянут), и это если не вспоминать, что в сюжете и так имеется толпа персонажей из Тэкадана без какого-либо бэкграунда лишь с клишированным характером. Про концовку стоит ли говорить? Всё вышло слишком пресно, вагон и маленькая тележка неподходящих смертей,
Смерть Микадзуки. Ведь как-никак он одолел 1 на 1 Древнюю броню. А это на минуточку лучшая сцена боя за весь сериал. И по итогу, как бы это не было уныло, его проткнули какой-то там иголкой с орбиты Марса. То, что его ноунейм девчонка добила после этого я даже воспринимать не хочу
. Хорошо, что насколько бы кринжовые не делали авторы кульминации своим персонажам каждый из них смог донести свою мысль. Но лично бы я всё переделал начиная пожалуй с момента битвы с Древней птичкой. Какой-нибудь Макгиллес Фарид вышел бы отличным антогонистом для того же Тэкадана во втором сезоне.
А так выходит, что второй сезон это...
Макгиллеса бездарно слили ещё на этапе его совместных финальных баталий вместе с Тэкаданом
...Сплошное Разочарование.
Смотреть на свой страх и риск. А если раздражает неоправданная жестокость по отношению к второстепенным персонажам со стороны главного героя, то лучше обходить этот сериал стороной (*шучу*). История вышла всё равно неплохая, были красочные бои Гандамов и кораблей, не менее хорошие саундтреки. Но решать только вам стоит ли тратить на этот сериал свое время.
Давно хотел посмотреть это аниме, но все никак не отваживался начать. И после просмотра я скажу с полной уверенностью, что не зря сомневался.
Ну и перед тем как перейду к моим претензиям к данному аниме, сразу же отмечу, что у тайтла имеются свои сильные сторон:
Режиссер умело держал интригу первую половину сериала, но как только выяснилось, что название данного аниме нагло спойлерит финальный твист, то интрига сразу же сдувается. Это что-то на уровне трейлера к последнему фильму Гая Ричи "Гнев человеческий" - только там заспойлерили почему глав герой убивает бандосов, а тут одним словом указали на корень всех проблем в самом названии. И нет, я понимаю, что по началу реально можно было думать, что главная проблема это
Мей Мисаки
, но после середины ты уже знаешь, что с ней все в порядке и надо думать на кого-то другого, а учитывая нищий каст персонажей догадаться было не слишком уж и трудно. Справедливости ради я половину сюжетных поворотов в данном аниме просто банально предсказал:
Было очевидно, что медсестру убьет гребаным лифтом или что у парня откажет сердце в нужный момент
Внимание к деталям. В аниме очень много мелких деталей, на которые стоит обращать внимания, будь то мимолетные реплики или задний план на экране. Все это в последствие может повлиять на ход сюжета и это однозначно плюс.
Рисовка довольно приятная, самый сок в сценах
смертей
А теперь я хотел бы поговорить о чудовищных проблемах данного аниме.
Ну начну пожалуй со слитой концовки. Конечно мне понравилась техасская резня в конце, спору нет, но камон, я просто не мог спокойно смотреть последние две серии, ведь
Мей знает кто лишний в классе. Так какого *** она молчит все это время на протяжении двух серий после того как их разговор прервали? То что она не хотела расстраивать ГГ вообще не отговорка, ведь можно было спасти побольше народу. Бред
. Неужели нельзя было сделать мини-сцену, где кое-кто называет нам имя Иного и они его пытаются найти? Ведь можно было устроить резню И во время того как они пытаются найти Иного. Это просто глупо и портит все впечатление от просмотра.
Идиотские сцены. О, их здесь навалом. Насмехаться над этими моментами можно вечно:
Смерть парня на пляже. То есть он с черепномозговой весь день чувствовал себя плохо и на полном серьезе побежал вылавливать мячик из моря, хотя до этого ни в каком движе не принимал участия?
глав герой ходит как ни в чем не бывало в полыхающем здании и названивает на сотовый своей пассии. Шедевр не ИнАчЕЕ. Он должен был закосплеить курочку грилль и точка)
Кто убил деда в особняке и поджог столовку? Бабка? А зачем? Они никак не связаны с главными героями и классом, так почему же у них поехала крыша и они начали всех убивать направо и налево?
. И это только то, что мне на ум пришло. К сожалению, все это идет не в пользу сериала и портит впечатление.
Плохие персонажи. Шаблонные картонки, из которых нормально успели прописать
Мей, глав герой, возможно Акадзава(?), иии все
персонажей, все остальные пустые болванчики для массовки и резни, им нельзя сопереживать.
Плохая мистика. Это больше субъективный минус, но я пришел сюда именно за мистикой, а все сверхъестественное здесь заканчивается на
очередная смерть бесполезного персонажа
. Скучновато, если честно. Ожидал большего.
Не рекомендую к просмотру, хотя и не могу сказать, что аниме ужасное. Нет, оно просто плохо сделано, хотя идея очень даже интересная.
Аниме однозначно хорошее, но вот однозначную оценку я затрудняюсь сказать. За вторую половину можно поставить и 8-ку, а за первую и 6-ки не дам. У автора слишком вольный стиль повествования, первые серии выглядят очень рвано, нам вроде бы и объясняют что происходит, но как-то слишком невнятно, чтобы действительно ты мог хоть в чём-то разобраться. Этот скомканный стиль дополняет то, что автор зачастую хочет донести до нас какую-то мысль используя метафоры и образы, в которых сам чёрт ногу сломит. Лично я забил в половине серий пытаться в чем-то разобраться, и я уверен дело не в том, что я слишком тупой, просто серия слишком замороченная. И это учитывая мою любовь ко всяким психодельным тайтлам аля Эгро Прокси. И мысли не слишком уж и интересные видать, раз мне было первые 6 серий настолько неинтересно. Со временем я смог адаптироваться под это аниме и даже сам автор сценария видимо смог понять чего он добивается, - наконец-то у героев проблемы, наталкивающие на толковые мысли: а как они туда попали? А почему кто-то хочет оставить всё как есть, а кто-то наоборот - изменить себя или мир? К концу каждой серии во второй половине я находил тот или иной ответ на происходящее и на замысел сценариста. Многим не нравится визуал данной анимы, но я, например, тащусь от такой стилистики. Минимализм, но зато какой красивый, и без разноцветных волос И что касается музыки, то тут я тоже не вижу проблемы: она есть только в тех моментах, где не отрывает зрителя от размышлений. Попробовать посмотреть думаю стоит каждому. Зайдет только немногим. Мне зашло.
Отзыв составлен на основании моего мнения, то есть субъективен, я не собираюсь рассматривать Кайдзи объективно.
Какая же этот сериал гребаная тягомотина, удивляюсь с первого сезона... Чтобы передать эмоции персонажей, не нужно посвящать 10 серий финальной игре у автомата, это уже полный перебор. А ещё вы знали, что у меня есть десять миллионов в кармане? А вы знали, что у меня и ещё десять миллионов дома в Беларуси? А ещё двадцать миллионов я возьму в долг у банка? И ещё два миллиона найду на улице? Финальная игра настолько подкачала своей затянотостью, безумием и скукатой, что я окончательно поменял своё мнение о сериале и скипнул половину серий на перемотке.
Замечательно, когда добрую половину от сериала на экране ничего не происходит, не правда ли? Не может такого быть, чтобы человеку насто*б*нила смотреть одно и тоже из минуты в минуту
. Это намного хуже даже первого сезона, который не блистал гениальностью, был затянут, но хотя бы что-то из себя представлял. Вторая часть похождений не тянет даже на сколько-нибудь интересный сериал, все твисты в меру хороши только вот под конец и они начинают терять рассудок, скатываясь в полнейшую бредятину, которая к тому же скучная. Одними переживаниями героев сыт не будешь. Я молился Богам автоматов, чтобы этот никчемный шарик уже наконец закатился, а главные персонажи перестали сходить с ума каждые две минуты, то обмазываясь своими выделениями, то пребывая на эмоциональной вершине своего убогого "Я".
Итоговая оценка.
Персонажи 7/10 Сюжет 6/10 Подача 4/10 +отдельный лайк за последнюю серию и за визуальную часть По итогу - 6/10.