Карен превратилась в эгоистичную стерву, объявила Союз любви расторгнутым и подкинула всем проблем. Неприятно было смотреть на это после того, как в основном сериале у Карен, Мины и Маику получался такой хороший треугольник. Вокруг этой проблемы и выстроен весь сюжет овашки, а действие неким нелепым образом переместилось в летний палаточный лагерь. Ещё не в тему сюда прибился какой-то непонятный призрак. Решится ли проблема в конце, помирятся ли все и станет ли Карен снова няшей?
Тайтл и правда переоценён. Наверное, потому, что самые удачные серии здесь - в конце, и большинство зрителей, закончив просмотр, ставят оценку и высказывают своё мнение под впечатлением именно от этих серий, забыв о посредственности предыдущих. Эти 4 последних серии действительно хороши, в них раскрыты сильные романтика и драма, хотя и юмор не исчез.
Кроме того, на всём протяжении сериала глаз радует превосходная рисовка. Чего стоит один лишь этот кадр:
. Его можно разглядывать полчаса, находя знакомые по предыдущим сериям места и вспоминая сцены, в них происходившие, и обнаруживая новые интересные элементы ландшафта и архитектуры - настолько детально всё прорисовано. И это - далеко не единичный случай: весь сериал можно разобрать на скриншоты. Его имеет смысл качать в FullHD. Правда, всё же не обошлось без беды многих аниме - неотличимости некоторых персонажей друг от друга, что вызывает иногда путаницу в понимании происходящего.
Ещё здесь неплохая музыка. Хотя и не шедевр, за душу не берёт, как, например, в Tasogare Otome x Amnesia.
А теперь о минусах первых двух третей сериала, из-за которых я назвал эту часть посредственной.
Первое - сильная разнородность видеоряда. Даже внутри одной серии сюжет слеплен из резко отличающихся друг от друга сцен. Перед нами, как в калейдоскопе, предстают то рок-концерт, то перестрелка, то поход по подземелью с ловушками, то урок в школе - такое разнообразие было бы и неплохо, будь между сценами какие-то плавные переходы, а их нет. Сцены не сливаются в единую последовательность, действие получается рваным. И разные серии образуют такой же калейдоскоп: в каждой показан свой сюжет, непохожий на остальные, развития же общего сюжета практически нет.
Второе - несерьёзность происходящего. Вместо загробного мира мы видим какую-то MMORPG, причём с крайне примитивным геймплеем. Физика на уровне детского сада: из грязи можно вылепить винтовку; с помощью компьютера можно управлять чем угодно; человек может без проблем спрыгнуть с третьего этажа, выдержать в рывке вес троих и разрубить врага за секунду на кучу кусков. Свой меч Канадэ Татибана почему-то называет звуковым, хотя причём тут звук, совершенно непонятно. Никто по-настоящему не умирает. Герои занимаются откровенно бессмысленными делами или прикладывают огромные усилия ради какой-то мелочи. Воюют с выдуманными врагами или плодами собственной глупости. То, чего они достигают после всех злоключений к концу сериала, они могли получить с самого начала. Вкупе с зачастую слишком большим количеством юмора происходящее нередко практически скатывается в комедию.
Это аниме устанавливает рекорд по безнадёге в сюжете. В каждой серии показаны страдания главного героя серии, конца которым не предвидится. Затем герой заключает контракт с Энмой Ай, в результате чего отправляется в ад на вечные муки, прожив перед этим жизнь, полную отчаяния от неизбежности попадания туда. Мучители героев - тоже в ад. Невинные люди, попавшие под руку - туда же, не получая ни возможности вырваться, ни даже объяснения, почему их обрекли на вечные пытки. Сама Энма влачит полное безнадёжности существование, выход откуда лишь один - конечно же, в ад. (Внимание, вопрос: куда отправится после смерти автор? ;-) )
И подача всего этого тоже безнадёжна. Один и тот же сценарий, одни и те же слова девочки повторяются от серии к серии практически весь сериал. Невольно начинаешь сочувствовать этой девочке, вынужденной терпеть такую однообразную работу. Правда, со временем на фоне этого постепенно начинает развиваться общий сюжет, но происходит это очень медленно. При нормальной скорости развития этого сюжета хватило бы серий на 6. Так что основным содержанием сериала являются именно повторяющиеся в каждой серии сценарии отправки всех в ад.
Посмотрел 4 первых серии, 4 в середине и 6 последних, и мне более чем хватило.
Насчёт
истории Энмы Ай, которая раскрывается в последних сериях
. Не могу принять фильм, оправдывающий эти средневековые японские традиции приносить детей в жертву богам ради благополучия деревни. Ясно же, что в реальности это были лишь суеверия, и тех, кто ради пустых суеверий убивал невинных, следовало бы искоренять (вот кем нужно было бы заняться европейским инквизиторам!). А здесь всё представлено так, будто это реально действовало и было благом.
А девочка, отомстившая деревне за то, что её закопали заживо, ещё и виноватой оказалась. Да я бы им такое устроил, что им бы Хинамидзава в своём наихудшем варианте раем показалась!
Интересный сюжет, полный неожиданных поворотов. Посмотрел всё за одну ночь - хотел оторваться, но не смог.
Нет такой атмосферы безнадёжности, какой я боялся после прочтения описания. Одноклассники, хоть и скрывают какие-то свои тайны, но вполне нормальные и дружелюбные люди - чувствуется, что они не задумали убить ГГ первой же удобной тёмной ночью. Хотя с течением времени тени сгущаются, в конце уже почти до полной тьмы, но всё-таки и в этой тьме остаётся свет.
Минусы:
Выдача информации ГГ и зрителю вместе с ним искуственно ограничена. Настолько искуственно, что это режет глаза: если кто-то начал нам рассказывать наконец что-то интересное, то можно быть на 100% уверенным, что на самом важном месте произойдёт что-то, что помешает ему закончить рассказ. Либо прозвенит звонок на урок, либо окажется, что уже поздно и пора идти домой (и герою пофиг, что ему сейчас собирались открыть жизненно важный секрет, он как ни в чём ни бывало идёт на урок или домой, не задержавшись даже на минуту), либо закончится серия (и не ждите продолжения разговора в следующей), либо им кто-то помешает, либо рассказывающий внезапно умрёт.
Для нагнетания атмосферы персонажи всегда ходят неспешным шагом - даже когда идут оказывать помощь умирающему или находящемуся в смертельной опасности товарищу. Исключение - иногда переходят на сумасшедший бег для того, чтобы споткнуться, упасть и умереть.
Прочие менее заметные искуственные приёмы нагнетания атмосферы.
Понравилась серия про отдых на море. В других сериалах фансервисные вставки иногда смотрятся неуместно, выбиваясь из общего сюжета, здесь же эта разрядка от напряжения предыдущих серий была как глоток холодной воды в жару. Из общего стиля не выбивается: действие становится хотя и веселее, но не тупее; герои остаются сами собой, а не превращаются в радостных идиотов.
Не очень понравилась бессмысленная и беспощадная резня в конце. Я даже не знал, бояться или смеяться. "Чтобы нас не поубивало проклятье, давайте перебьём друг друга сами" :-) Да, от ужаса толпа людей может потерять рассудок и начать себя так вести, в это верю. Но какой интерес в том, чтобы смотреть на этот сумасшедший дом, усугубляемый вдобавок искуственными трагическими стечениями обстоятельств? Разве что только для любителей крови и смерти.
Романтика хорошая, но её очень мало.
Оценка - между 7 и 8 из 10. Ощущения от первого просмотра тянут на 8, но пересматривать желания нет, так как интрига уже раскрыта, а она и является основным достоинством сериала.
P. S. Попугай и тётя ГГ явно переехали сюда из ТораДоры :-)
Теперь пишу полноценный отзыв. Повторю всё, что писал ранее в комментарии, с исправлениями и дополнениями.
Перед нами юрийный хентай с сюжетом и элементами романтической драмы. Комедии, можно сказать, нет.
Очень много связей между персонажами, но слишком мало времени уделено их раскрытию (за счёт большого количества времени, отданного хентайным сценам). С новыми персонажами нас никак не знакомят при их появлении. Порой очередная любовница возникает в постели одной из героинь ниоткуда и/или исчезает в никуда, иногда не оставляя нам даже своего имени. В итоге сложно понять, кто с кем и зачем. Мне пришлось пересмотреть тайтл целиком по второму разу, чтобы во всём этом разобраться.
Вот даже схему составил
(Стрелками обозначено наличие чувств, если они были показаны, иначе - только секс.)
Только вот приятнее от этого не стало. Все связи основаны на сексе; часто более высоких чувств, чем дружеские, девушки к своим любовницам не испытывают. И даже в тех случаях, когда такие чувства есть, нам всё равно показывают в основном секс. В общем, это - именно хентай с сюжетом и элементами романтики, но не романтика с элементами хентая.
Но плохо не то, что хентай, а то, что интимные сцены достаточно стандартны и однообразны. Не сравнить с такими тайтлами, как Поцелуй сестёр, Сцепленные звёздочки. Поцелуи так вообще - однообразное вращение языков в одинаковой сеточке из слюны, скопированное как под копирку во всех сценах (я уж молчу об их неестественном фиолетовом цвете). И они там не в курсе, что возбуждать могут прикосновения не только к губам, языку, груди и половым органам, и не только прикосновения, а без этого всего секс становится скучным и пошлым.
Хотя мне очень понравилось, как кончает
- любовница Кирин Сувабэ в начале второй серии
. Прямо как маленький ребёнок плачет
С музыкой беда. Нет, сама по себе она хорошая, но один и тот же мотив все три серии, независимо от ситуации в кадре... И к большинству из этих ситуаций он совершенно не подходит. Единственный смысл такой музыки здесь в том, чтобы создать у зрителя впечатление, что он - ценитель классики, а не просто похотливо фапает на порнушку.
О боже, сэйю главной героини на момент создания тайтла было уже за 40! Вот как так можно? Слышно же, что голос далеко не девичий.
Главная героиня радует своим сильным и интересным характером. Этот характер в аниме раскрыт отлично. Правда, только этот. У второй по значимости героини - Момоко Найто - он раскрыт уже слабовато, а у остальных персонажей в лучшем случае показана основная черта.
Очень понравилась атмосфера любви, царящая в общежитии и классе Ханды благодаря ей. Вообще-то, жить в такой атмосфере - это моя мечта. Очень жаль, что она описана лишь словесно и парой кадров, а хотелось бы увидеть её полноценно (нет, я не о сексе).
Русских сабов для тайтла в интернете, похоже, нет. Озвучек нашлось только две: MezIdA & Lali нормальная, Noir - не очень. Но в озвучке MezIdA & Lali не переведено, что написала Ханда на доске в третьей серии, а это важно. Для тех, кто будет смотреть - вот перевод: "Прости за вчерашнее". Ещё ни в одной озвучке не переведены надписи на чёрных кадрах в конце второй серии. Вот переводы: "С ослепительной скоростью", "Быстро", "Ещё быстрее".