Natatenija
в сети: 16 авг. 2025

Проект «Земля, SOS»
Я вот тоже поставила 8. И да, я вижу недостатки. Но здесь реальный дух старой фантастики из моего советского детства. Сейчас всякие там Доуэли и Гарины воспринимаются как наивный наивняк, как и эта история. Но за то сюжет грамотно построен, темп выдержан, что в современной аниме индустрии редкость. Ну и плюс в карму за разнообразие и естественность лиц и тел. Лично мне этого очень не хватает.

Но точно зайдёт не всем. Надо всё-таки иметь, наверное, привычку к фантастике начала-середины прошлого века.
Дружеский комплекс: Последняя глава
Ну что ж, десятка в отзывах есть, восьмерка есть... От меня 6.
Безусловно, студия молодец, что сняла хотя бы это, чтобы закончить историю. Правда, спасибо.
Но такое сжатое повествование реально вредно сюжетам с прыжками во времени. По сути нам просто дали возможность увидеть, чем дело кончилось для всех героев.
Вот только кончилось ли? Соглашусь с одним из комментаторов раз им обоим отшибло память, то они просто повторят свои прежние действия и запустят петлю заново
Дружеский комплекс
В ове всего две короткие серии, так что нет смысла разделять отзыв, пишу сразу на 13+2.
Понравились персонажи. Они очень разные и живые, и я не совсем понимаю, какого такого раскрытия им ещё надо. Чай не драма, а для заявленных жанров достаточно просто хорошо нарисовать характеры.
Неплохая музыка. Не запомнилась, но она была гармонична.
Бои оценивать не умею). Но здесь очень легко следить за тем, что с кем происходит. Очень внятно снято.
Теперь о том, что не понравилось.
Если уж показали, что простые вояки и там и там нормальные люди, так докрутили бы эту тему. А так получилось, что нам их показали только чтобы жгг было между кем и кем делать выбор. (К слову, выбор тоже так себе мотивирован, драматизма на пути к нему тут должно быть больше. Но, возможно, я придираюсь).
Конфликт выглядит будто из воздуха возникший, настолько его задвинули.
Временной парадокс всем парадоксам парадокс. В овашке потом его галопчиком объяснили, вот только оно дырявое, объяснение это. Наверное, многие и не заметят, но я принципиально считаю, что если уж взялся за прыжки во времени, то будь добр сделай всё аккуратно. Пунктик у меня).
Концовку сняли будто на перемотке. Блич нервно курит в сторонке, с надеждой, что в аниме будет лучше, чем в манге. Ну, или я с надеждой. Здесь всё уже снято, так что надеяться не на что.

Мангу ни на русском, ни на английском не нашла, так что не в курсе, насколько внятнее написано то, что снято в ове.
Королева со скальпелем
Если вы намерены посмотреть неоконченную историю, рассчитывая на продолжение в манге, лучше откажитесь от этой затеи.

С точки зрения взаимоотношений персонажей вас не будет ожидать ничего непредсказуемого. Вот ровно что вы думаете, то и будет. И чем проще мысль, тем лучше, не мудрите ))). Но это полбеды. Интересно же за сюжетными поворотами посмотреть. Так ведь? А они в манге построены совершенно иначе. Некоторые события происходят в другой последовательности. Некоторые события происходят в совершенно иных обстоятельствах. А последнее из важных для сюжета событий, показанное в аниме, в манге расположено настолько близко к концу, что совершенно неясно, что именно создатели воткнут во второй сезон. Это тот случай, когда невозможно даже примерно ответить на вопрос - с какой главы начинать читать. Читайте сначала, или не читайте вовсе ))).

Ну а по сюжету... Наивное и глуповатое сёдзе с интересными персонажами и решительной гг. За деталями к другим комментаторам. Они правы вне зависимости от того положительные отзывы или отрицательные ))).
Принцесса, принцесса
Даже положительные отзывы этой работы меня несколько напрягали, если честно. Как-то меня не радуют истории, где есть "намёки". Уж либо дайте реальный сёнен-ай со страстями и переживаниями, либо оставьте гетеросексуалов в покое и выдайте им по достойной девочке )). Да ещё и кросс-дрессинг не моё совсем. Онгоинги не смотрю до окончания хотя бы сезона, так что смотреть сейчас нечего, вот и решилась. И не пожалела.
Сеттинг, конечно, предельно странный, но парни такие живые, со своими проблемами. Юмор действительно не всегда крутится вокруг переодеваний.
Единственное, что меня напрягло, это проблема с кузиной. История сама по себе лёгкая, проблемы двоих героев ими же самими и придуманы, что часто бывает с нами в жизни. Поэтому лёгкое разрешение этих проблем вписывается в общее настроение. Что до кузины главного героя, то здесь реально нужен психиатр. Рецепт "поговорить" здесь не работает. Да, это лишь аниме, понимаю. Но для меня этот персонаж здесь не уместен.