Natatenija
в сети: 16 авг. 2025

Дружеский комплекс: Последняя глава
Ну что ж, десятка в отзывах есть, восьмерка есть... От меня 6.
Безусловно, студия молодец, что сняла хотя бы это, чтобы закончить историю. Правда, спасибо.
Но такое сжатое повествование реально вредно сюжетам с прыжками во времени. По сути нам просто дали возможность увидеть, чем дело кончилось для всех героев.
Вот только кончилось ли? Соглашусь с одним из комментаторов раз им обоим отшибло память, то они просто повторят свои прежние действия и запустят петлю заново
Дружеский комплекс
В ове всего две короткие серии, так что нет смысла разделять отзыв, пишу сразу на 13+2.
Понравились персонажи. Они очень разные и живые, и я не совсем понимаю, какого такого раскрытия им ещё надо. Чай не драма, а для заявленных жанров достаточно просто хорошо нарисовать характеры.
Неплохая музыка. Не запомнилась, но она была гармонична.
Бои оценивать не умею). Но здесь очень легко следить за тем, что с кем происходит. Очень внятно снято.
Теперь о том, что не понравилось.
Если уж показали, что простые вояки и там и там нормальные люди, так докрутили бы эту тему. А так получилось, что нам их показали только чтобы жгг было между кем и кем делать выбор. (К слову, выбор тоже так себе мотивирован, драматизма на пути к нему тут должно быть больше. Но, возможно, я придираюсь).
Конфликт выглядит будто из воздуха возникший, настолько его задвинули.
Временной парадокс всем парадоксам парадокс. В овашке потом его галопчиком объяснили, вот только оно дырявое, объяснение это. Наверное, многие и не заметят, но я принципиально считаю, что если уж взялся за прыжки во времени, то будь добр сделай всё аккуратно. Пунктик у меня).
Концовку сняли будто на перемотке. Блич нервно курит в сторонке, с надеждой, что в аниме будет лучше, чем в манге. Ну, или я с надеждой. Здесь всё уже снято, так что надеяться не на что.

Мангу ни на русском, ни на английском не нашла, так что не в курсе, насколько внятнее написано то, что снято в ове.
Королева со скальпелем
Если вы намерены посмотреть неоконченную историю, рассчитывая на продолжение в манге, лучше откажитесь от этой затеи.

С точки зрения взаимоотношений персонажей вас не будет ожидать ничего непредсказуемого. Вот ровно что вы думаете, то и будет. И чем проще мысль, тем лучше, не мудрите ))). Но это полбеды. Интересно же за сюжетными поворотами посмотреть. Так ведь? А они в манге построены совершенно иначе. Некоторые события происходят в другой последовательности. Некоторые события происходят в совершенно иных обстоятельствах. А последнее из важных для сюжета событий, показанное в аниме, в манге расположено настолько близко к концу, что совершенно неясно, что именно создатели воткнут во второй сезон. Это тот случай, когда невозможно даже примерно ответить на вопрос - с какой главы начинать читать. Читайте сначала, или не читайте вовсе ))).

Ну а по сюжету... Наивное и глуповатое сёдзе с интересными персонажами и решительной гг. За деталями к другим комментаторам. Они правы вне зависимости от того положительные отзывы или отрицательные ))).
Принцесса, принцесса
Даже положительные отзывы этой работы меня несколько напрягали, если честно. Как-то меня не радуют истории, где есть "намёки". Уж либо дайте реальный сёнен-ай со страстями и переживаниями, либо оставьте гетеросексуалов в покое и выдайте им по достойной девочке )). Да ещё и кросс-дрессинг не моё совсем. Онгоинги не смотрю до окончания хотя бы сезона, так что смотреть сейчас нечего, вот и решилась. И не пожалела.
Сеттинг, конечно, предельно странный, но парни такие живые, со своими проблемами. Юмор действительно не всегда крутится вокруг переодеваний.
Единственное, что меня напрягло, это проблема с кузиной. История сама по себе лёгкая, проблемы двоих героев ими же самими и придуманы, что часто бывает с нами в жизни. Поэтому лёгкое разрешение этих проблем вписывается в общее настроение. Что до кузины главного героя, то здесь реально нужен психиатр. Рецепт "поговорить" здесь не работает. Да, это лишь аниме, понимаю. Но для меня этот персонаж здесь не уместен.
Сверходарённым школьникам даже другой мир нипочём!
Единственное, что лично меня заставило досмотреть, это герои. Бог с ними, с их способностями, просто они симпатично отрисованы и у них довольно интересные характеры. У всех явно есть предыстория, хотя нам показали только двоих. Мне было интересно за ними наблюдать. (Кроме фокусника, так как вообще не понимаю фишку делать из старшеклассника-пацана девочку-милашку из началки).

А вот в чем лично для меня проблема - тайтл застрял между двумя концепциями. Либо уж надо было дать кринжа с их способностями да технологиями, и сделать это реальной комедией (тем более, что нас с самого начала предупредили о степени абсурда), либо подравнять их способности да адаптировать технологии к этому миру, обосновав мощь, например, пониманием физических явлений, составляющих местную магию (как в некоторых других исекаях), и сосредоточиться на политических играх. Мысли-то там местами вполне взрослые. Автор решил и в пруд не лезть, и рыбку съесть. Получилось ни то ни сё.

Накинула оценку исключительно за персонажей.