Nymphoz

Радуга: Семеро из шестой камеры второго блока
Очень прямолинейное такое "пацанское" аниме. При чём прямолинейно здесь всё: сюжет, повествование, да даже персонажи. Тем не менее посмотрел его взахлёб. За опенинг со скримачём, моё почтение. Смело и вполне задаёт тон всему тайтлу.
Послевоенная Япония только оправляется от капитуляции. Некогда бывший противник теперь строит здесь военные базы, как победитель относится снисходительно к пострадавшему гражданскому населению. Такой кризис в стране как правило даёт расцвет криминалу. Шестеро архетипных, почти беспризорных, мальчуганов попадают по тем или иным причинам в воспитательную колонию, которая не очень то сильно отличается от Гулага. Здесь знакомятся с уже "бывалым" Старшим и реалиями перевоспитания и отношения к людям, повернувшим по жизни не туда.
Далее на протяжении тайтла затрагивается просто бесчисленное количество проблем без особого углубления: эхо войны, "клеймирование" бывших заключенных, сексуальное насилие (на мой взгляд даже через чур часто), социализация, "грехи отцов" и т.д. В этом есть достоинства, аниме не зацикливается только на зоне. Но на чём действительно заостряется внимание - это дружба людей сквозь время и невзгоды; тесного коллектива, переживших травматический опыт, а так же человеческие ценности. Всё это естественно драматизировано, но почти без шокирующих трагедий.
Персонажи получились максимально добродушными, назвать их многосторонними никак нельзя. У каждого за спиной неоднозначные истории попадания на зону (которые раскрыты частично) и всё равно откликающиеся после. Структура сюжета - половина про ад, происходящий в месте заключения, половина про адаптацию к жизни на воле и стремление к своим мечтами и целям.
Не буду углубляться в каждого из героев, только жаль, что некоторых из них обошли стороной. В целом для меня просмотр был интересным и интригующим. Аниме неглубокое и немногослойное, но вышла достойна история, уместившая столько человеческих судеб и моралей, что разбор каждой вылез бы в лонгрид.
Моб Психо 100 3
Финал как говорится "звёзд не хватает". Не скажу, что я в восторге от завершения истории, но он точно меня не разочаровал.
С каждым сезоном Моб Психо становился всё серьёзнее и серьёзнее, юмора (который изначально был не топчик) всё меньше и меньше. Тем не менее конец сезона подвёл черту по всем историям:
1. Закрыли историю с EkuboЭкубо и сектой, которая как снежный ком накатывалась с самого начала;
2. Закрыли историю с клубом телепатов, хоть и весьма странным эпизодом про инопланетян;
3. Кое-как закрыли историю с признанием Tsubomi TakaneЦубоми Таканэ, обмусоленную все три сезона;
4. Не забыли подвести к финалу чуть ли не всех второстепенных персонажей, участвовавших в жизни Моба
5. Ну и самое главное резюмировали развитие Shigeo KageyamaШигэо Кагэяма c рефлексией и этим всем
В итоге получился логически законченный финал с моралью про дружбу и внимание, подавление своих эмоций и переживаний, наставничество и принятия себя. И лично для меня он не оставляет вопросов. Конец истории не ограничился личностным развитием только Моба. Несколько сцен получились трогательными.
Моб Психо 100: Первая поездка «Консультаций по призракам и всякой всячине» — Путешествие, исцеляющее душу и тело
Хороший спешл в формате "горячих источников", собравший в себе основных персонажей как команду. Происходящее не крутится вокруг Моба, одним из центральных персонажей в большей степени является переобувшийся Katsuya SerizawaКацуя Сэризава, с которым мы познакомились в конце Mob Psycho 100 IIМоб Психо 100 2. Обыгрываются и иронизируются рабочая субординация и синдром самозванца.
Моб Психо 100 2
Когда я писал положительный отзыв к первому сезону Mob Psycho 100Моб Психо 100, то это было с натяжкой. Это было долгое погружение, чтобы оценить мораль и прелесть тайтла. Ко второму сезону я уже отношусь строже и переплюнуть предшественника, я считаю, ему не удалось.
Mob Psycho 100 IIМоб Психо 100 2 в структурном плане идёт по лекалам первого сезона. Половина сезона - бытовуха и повседневность, затем битва с главгадом. Вот только, если в первом сезоне половина повседневности была обоснована знакомством зрителя с главным персонажем, его проблемами и окружением, то в данном случае всё не так гладко. Второй сезон безусловно как и Моб стал взрослее. Сюжет в основном концентрируется на переживаниях главного героя, его моральных дилеммах. Но концентрация на чувствах Shigeo KageyamaШигэо Кагэяма совсем не идёт на пользу, теперь второстепенные персонажи отходят совсем на дальний дальний план. В сезоне 2016 года нам хорошо раскрыли Ritsu KageyamaРицу Кагэяма, Teruki HanazawaТэруки Ханазава и других второстепенных персонажей, их проблематику, показали какое-никакое развитие. Тут же им совсем не уделили время, я бы даже сказал тут никому вообще не уделили внимания кроме ГГ и его учителя.
В итоге мы получили меньше юмора и иронии. Мораль - что такое хорошо и что такое плохо, как поступить правильно - уже настолько заезжена и не нова, что не блестит никакой оригинальностью. К тому же главный антагонист оказался пустышкой, с плохо обоснованной мотивацией и совсем слабой историей. А Tsubomi TakaneЦубоми Таканэ, которую мусолят уже два сезона и от которой я ожидаю рояля, так и осталась сюжетной мебелью.
Моб Психо 100: Спецвыпуски
Несуразные максимально бюджетные спешлы.
Окей, спешлы - это обычно фансервис и в большинстве своём делаются на коленке. Но тут совсем продешевили. Креативненько? Да. Закос под JRPG выглядит креативно. Но в большинстве своём это статичная сцена с немного анимированными персонажами. Упор идёт на диалоги.
Диалоги хоть и пытаются в юмор (а что ещё делать, если на экране ничего совсем не происходит), но тут он даже не уровня оригинального сериала. Все эти дополнительные истории отчасти дополняют основной сюжет, но естественно не расширяют.
Дёшево, плоско и скучно. Добавили бы больше происходящего на экране, возможно и могло бы получится что-то интересное - в таком то стиле это не сложно. Но тут выходит, что и над сюжетами особо не старались, раз посчитали это достаточным спешла.