Paprika in reality
в сети: 16 авг. 2025

Меч Камуи
Ура, я это досмотрел. Не скажу что сложно смотреть, но нужно немного терпения, тут нет какого-то прям сюжетного поворота на сюжетном повороте, чисто взрослость, мрачность, судьбоносные диалоги и серьезные герои.

СЮЖЕТно тут о путешествии, очень большом, одного самурая. Больше как-то особо не запомнил, толи он ищет свою индивидуальность, толи хочет как-то выйти на новый уровень. Достаточно крутая, масштабная работа Мэдхаус, немного лучше даже чем "Кармагеддон", который выходил годами ранее. Радует разворачивание целого МИРА перед нами, лор тут большой (сколько денег на это потрачено, сразу же думаешь в голове!). Временами было СКУЧНО и не сказал бы, что герои и сюжет ИНДИВИДУАЛЬНЫ достаточно, чтобы я бы я их запомнил. АНИМАЦИЯ очень качественная. ТОН фильма такой немного мрачноватый и серьезный. Фильм достаточно хорош в плане НАПРЯЖЕНИЯ, и 1 часть (если разделить фильм на 2 просмотра) я спокойно посмотрел в один день и вторую часть уже досматриваю сегодня и тоже спокойно, тут постарались

Посоветовал бы сериал тем кто любит самурайскую тему особо! Есть один уже тоже ФИЛЬМ про это, это "Меч чужака", но тут более взрослая атмосфера и сюжет, если сранивать. Сам я эту тематику не так уж любил, но походу после этого фильма полюблю, понравился взрослый вайб в таких сюжетах, и походу работы про самураев нужно приценивать (такой вывод сделал, как будто открыл что-то новое)! Чем-то происходящее по своему долговязному вайбу напомнило Технолайз, я даже начал, думать, что Техно похоже на что-то самурайское, в своей голове :0

Конец:
я не совсем понял, но походу, что у героя получилось найти ответы на свои вопросы и он нашел себя или свой путь.

Критериально если оценивать:
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ФИЛЬМА 7\10 (не хватает запоминающихся героев или сюжетных фишек)
ПЕРСОНАЖИ 8\10 (в целом интересные, но не более, понравился Дзиро-самурай, дед и девушка, Оюки)
ЖИЗНЬ СЮЖЕТА 9\10 (достаточно живая работа, ощущается, режиссер вложил душу)
ЭСТЕТИКА 10\10 (большая работа МедХаус, действительно)
НАПРЯЖЕНИЕ 8\10 (достаточно часто бывает)
МИР ФИЛЬМА 10\10 (достаточно большой, ради этого можно даже пересматривать, чтоб еще больеш найти)
САМ СЮЖЕТ 7\10 (показался недостаточно оригинальным и чем-то выделяющимся, дефолт такой) э
ПОЕДИНКИ 10\10 (тоже, кстати, надо упомянуть, клево выполнены)
АТМОСФЕРА 10\10 (тоже есть, достаточно сильная, то зима идет и это чувствуешь, то еще что)
МУЗЫКА 8\10 (не плохая, но просто есть)

В итоге: 87 делим на 10 и получаем 9 из 10.
-- пару красивых и эстетичных кадров

В целом это такая очень добротная, с упором на подачу и режиссуру работа, где Меды демонстрируют все умение в режиссуру и анимацию. Изюминки какой-то НЕ хватает, но в целом фильм хорошо проработан, особенно с точки зрения показа МИРА, засчет чего его даже будет интересно пересматривать второй раз, чтобы вникнуть больше в сюжет!
Индекс волшебства: Чудо Эндимиона
В целом фокусирование фильма идет на теме космоса. Идет также раскрытие вселенной и лора франшизы. Удивительно, что особо тупых моментов нет, как в сезонах до этого, но словно тут не совсем есть искра какого-то творчества. Вообще изначально я так и не понял, надо ли смотреть фильм с точки зрения обязательно или нет, но вроде это продолжение, так указывается, так что посмотрел :) Обязательно ли все это? По середине серика казалось, что так, соу-соу. Еще идет тема магии ближе к концу. Но к концу самому я понял, что фильм больше нужен, чем нет.

Местами еще фильм воспринимается наполовину как душноватый, но дайте ему шанс. Ибо тема идет очень важная: существуют ли чудеса и тема готов ли ты бороться до конца за свой идеал. То, что было в прошлом сезоне тут получает развитие!

-- пару крутых кадров :)

В итоге что, если критериально, основываясь на ощущениях:
ПЕРСОНАЖИ 7\10
ЭКШН 10\10
РАСКРЫТИЕ ТЕМ В СЕЗОНАХ 8\10
НАПРЯЖЕНИЕ ФИЛЬМА 8\10
МУЗЫКА 10\10 (хорошие такие оркестровые осты)
Получается: 8.6 из 10

В общем-то после просмотра конца что могу сказать: фильм как МОСТИК к следующим темам франшизы :0 Если так воспринимать, то норм!
Индекс волшебства II
эсперы как гиганты
нагрузим мы все чанты
через подзорную трубу
увидем наши жабры

чтоб плыть и не в пожаре
и сила ншей дружбы
что снимет все ожоги
покажет мир наружу

Такой вот стишок решил написать, вдохновившись :)

Что сказать... Временами было СУПЕР ТУПО И ПЛОХО. :\ Где-то серия 17 -- это прям дно по логике и постановке. Я просто ощущал какой-то ХАОС на душе после просмотра 17 серии. Что-то похожее было от аниме Как Воспитать Героиню, бывают вот такие японские авторы, которые в итоге все шизово подводят к концу и с кучей помех :0

Но есть и позитивные стороны, например, в целом тут есть клевый РАЗМАХ СЮЖЕТА. Есть развитие Томы, и он стал как-то ближе. Есть много экшна и противостояние героев и злодеев словно бы по клише аля Семь смертных грехов или Геройская Академия, и это новая индивидуальность, что приобретает сериал.

Мне сложно писать отзыв, потому что просмотр был физически очень тяжел :0 Много моих друзей в Шики скпинули аниму, но я решил досмотреть, и... хорошо ли что я так сделал? Может быть. Вселенная то интересная... Смотрел по 6 серий каждый день. В конце что-то появилось, развили тему. В целом у сериала все та же индивидуальность на хай-левеле и есть интересные концепты. ХЗ почему он превращается местами в такое Г, видимо что автор не такой профессионал, несмотря на его крутые задумки. Либо режиссер фигово все поставил. Либо то и то.

Мне настолько тяжело, и меня как будто высосали, что я просто ограничусь оценками критериев. Ну или нет. Погнали!

РАЗМАХ СЮЖЕТА 10\10
ПЕРСОНАЖИ 8\10
СЮЖЕТ 9\10
ХОД СЮЖЕТА 2\10
РЕЖИССУРА 5\10 (все же повыше, сначала хотел 2 поставить, но местами круто, потом хотел 4, но понимаю, что наверное 5ка)
ВСЕЛЕННАЯ И НОВЫЕ ДЕТАЛИ 10\10
и МУЗЫКА 10\10
ЭКШН 10\10 ( все также круто поставлено, как и другие сезоны с точки зрения экшна)

В итоге получаем сезон, который эстетически и по своей вселенной мега хорош, но реализация идей местами посредственная. Если разделить сериал на 2 половины и так оценить, вспоминая аспекты: в 1 половине серика не хватало простого постепенного раскрытия героев. Нам просто дают драчки, но не хватает эмпатии к героям, и как будто бы с плавным раскрытием их было бы лучше, чем вот так на нас вываливать. Во 2 половине я подумал, что сериал стал терять свою индивдуальность крутого экшна с сайфаем или повседневности с магией (я имею в виду так было в прошлых сезонах) и все стало больше боевиком и экшном про героев и злодеев, что сделало его таким для школьников что-ли... Хотя мне нравится развитие идей про религию, про католиков и захват власти ими было интересно смотреть, плюс нравится что тут появились банды и вообще сюжет стал более интересным и глобальным (хотя я уже это упомянул, но тут раскрыл, получается, в этой более детальной части)

Про героев -- кажется, они раскрываются больше. Акселлиратор норм, Индекс с ГГ раскрылись больше. Рейл (красноволосый) стал делать свои какие-то и мутить дела с ГГ, круто! Персы используются.

В итоге если все сложить и поделить на кол-во делителей то будет: 8ка. В целом моя оценка основано на выделении того, что в сериале отдельно (или внутри даже) очень здорово выполнено, и много из этого как составляющие очень важны, я бы не стал делать какой-то универсальные категории, ведь в каждом сериале что-то свое самое крутое. Параллельно сейчас смотрю фильм (он кстати по ощущением не такой bad).

Хотя есть еще пару мыслей. Что касается фансервиса: есть он и ладно. Может его много, но это не такая проблема. Еще кстати аниме похоже на Тринити:семеро магов, в том тоже сюжетная подача как будто в тебя швиряют деталями сюжета в экран :) Просто все хаотично, сумбурно и этого много.А, еще я, конечно же, много ставил на серик и у меня были большие ожидания. Но в целом даже местами рад, ибо появился размах сюжета, и это уже хорошо. Возможно автору вообще стоило все переделать, но ладно. Все еще идея смешения науки и магии -- топ, и тут рад, что уже идут какие-то ГЛОБАЛЬНЫЕ АПОКАЛИПСИСЫ (сюжетные) из-за того, что кто-то против этого смешения. А, еще герой стал более храбрым, что в принципе хорошо.

В общем, все мысли высказал. Почти. По ПОСЫЛУ сериал дает задуматься, кто твои друзья и кто твои враги и готов ли ты сражаться за идею до самого конца. Я тоже готов сражаться со своим ощущением кринжа и идти до конца :) И смотреть сериал далее, все-таки выцепливая что-то интересное. Порой голод идет по таким интересным сюжетам.

Так, кофе подействовал на меня. Походу еще пару мыслей.

Я, кстати, когда смотрел, хотел БРОСИТЬ раза два. Все, вот теперь, вроде, все сказал. Опенинги с эндингами крутые, еще

Вроде все, но хочется чтобы вы зарядились энергией и смыслом под конец. Сериал все же исследует интересную тему: что такое наука и что такое религия, что побеждает, а что нет, и почему одно есть то, чем является? Похоже на Стальной Алхимик, но все же тут сериал делает это иначе. В общем-то интересно, когда кто-то обладает властью и делает что-то главным и готов сражаться за это -- это плохо или хорошо? Как таковой ацент сюжета меняется на исследование темы ВОЙНЫ ближе к концу. Готовы ли вы сражаться до последнего? Или то, за что вы сражаетесь может быть катострофой? (Хотя, кстати, это уже на Атаку Титанов похоже, но тут тоже по-своему сделано). Когда что-то может обернуться катастрофой? Стоит ли идти за свои идеалы до конца, если наука\магия -- это круто? Вот такие вот интересные вопросы по посылу! Мне кажется, это достойное раскрытие главной темы франищы. В целом следующие сезоны продолжают это исследование, что мне является мотиватором к просмотру продолжений, вопреки тупым боям и сюжетному киданию большого количество деталей в нас.

Этот отзыв получился слегка сумбурный, как и сериал. А, и это еще не все! Еще хотел сказать, что этот сезон воспринимался как сезонов 8. Все, вот теперь точно все. Прошелся по всему, сказал свои впечатления в определенные арки, сказал про критерии. Пойду досматривать фильм! Интересно, а как бы раскрыли сюжет вы? :0
Девушка Бобби
Изучаю в хрологическом порядке времени, что создавали МедХаус.

Неплохое аниме. Это типа как у Джармуша, намеренно передача ленивого состояния? :) Словно само бытие идет медленно, прям как в глазах главного героя? На самом деле ощущение, что авторы намеренно хотели это. И что поэтому многим не зашло, и такой рейтинг заниженный. Местами, конечно, было скучно, но как-то все равно в итоге растворяешься... Что еще сказать? Атмосфера -- очень сильная. Можно сказать фильм-атмосфера. Теплое такое ощущение, интимное. Давайте об этом порассуждаем (ближе к концу этот поинт разовью)

Что до остальных аспектов -- очень хорошая музыка. Сюжет незамысловатый, тема байкеров и поиска в жизни места для себя -- очень притягательная тема. В этом мире героя наконец находится место для СМЫСЛА, и это в виде ее: подруги и ДЕВУШКИ, что пишет ему письмо. Как-то так я бы сказал о смысле. И крутая рисовка с анимацией!

Давайте покажу вам пару кадров:
-- на 10чку, даже сейчас аниме выглядит не таким устаревшим (наверное потому что Меды делали, и они одна из топ студий и делают все на высоком уровне, да?).

Изначально сюжет завлек, когда только прочитал, кстати. Сразу же такой: "Это, что, я?))". Есть же те из молодых людей находится в таком же положении как ГГ -- Акихико и ищат себе и колледж и вообще направление жизни? И потенциально сюжет хорош, и реализаторски тоже все выполнено СУПЕР. Уже второй фильм Медов, что средне оценен глобально, но для меня оценка большая. Ставлю 8 из 10.

Еще тут есть очень красивые ВИДЫ, когда Акихиро разъезжает по городу. Прям... Смак. Воздух бьет в лицо, красивые виды, деревья, кусты, город, драйв...

А здесь я разверну тему! Вообще, подумал, что есть такие аниме, которые оценивают мало, чисто потому что людям нужен какой-то движ и сюжет, но надо ли так делать? Например, то аниме про пинг-понг (или что-то такое другое) что было на 7ку, но на самом деле оно мне нравилось на 8-10, чисто потому что ну вот хочется видеть пинг-понг (когда нажимал клавишу рандома на Ямианиме наткнулся на него) в виде аниме мне как зрителю, и в целом -- то и сюжетно и анимационно получаем на высоком уровне, почему рейтинг-то такой? Не всегда же нужна какая-то шедевральное глобализирование тем, о котором говорит тайтл? Порой все равно получаешь удовольствие на 10ку из 10. Или например "Бармен" -- тоже не такой большой рейтинг. На мой взгляд такие фильмы должны быть восприняты со всем серьезным отношением, люди должны понимать, что в этом их целостность и в этом их суть, я имею в виду фильмы где есть что-то реальное, вроде того про пинг-понг (или это был гольф, хз, или велики) или есть атмосфера. Фильмы-реальность и фильмы-атмосфера должны быть восприняты иначе! Они должны заслуживать 8-10, если там показывается то реальное, о чем говорится. Похоже еще фильм на "Путешествие Кино" или "Мусиси". Чем, собственно, Мусиси прям круче? Там тоже не какие-то мега-повороты, может только сюжет больше развивается. Короче, вопрос дискуссионный. Для меня "Девушка Бобби" отличнейшее аниме от Мэдов, что мастерски передает состояние и атмосферу мотоциклиста, который ищет себе дорогу (символично, что он еще и едет по дороге, кстати, да?) и дает все это в нужном обьеме и как нужно. Прекрасный фильм на вечер, если хочется чего-то душевного!

Что касается конца:
все, он покатался :) Ничего такого нового он не открыл, но тем не менее сцены выполнены с особым шармом

Если оценивать по критериям, чтоб прям лучше аргументировать оценку, то:
АТМОСФЕРА 10\10
ПЕРСОНАЖИ 8\10
РИСОВКА И АНИМАЦИЯ 10\10
РОМАНТИКА 6\10 (не так много ее было, но и ладно)
СЮЖЕТ 7\10
Итого: 8,2

Что еще сказать? Вот такой вот вопрос об особом виде искусства. Я сделал для себя вывод, что не всегда рейтинг прав. Хотя я раньше тоже так думал. В целом Меды, походу, такие молодцы, что каждое аниме старое их заходит. Интересно как будет дальше :) А я вам говорю, что цените аниме-состояния. Мне кажется, это важная штука, которая дает и душу, и атмосферу. Не всегда только сюжет что-то решает, раньше я даже в лет 16 только атмосферой в аниме и питался, мне очень нравилась атмосфера в тайтлах. Сейчас я некогда отрицал атмосферу и думал, что это лишний критерий и вообще это слово при оценке и отзывах тайтлов надо забыть, но позже понял, что нет, это очень важный критерий. И это аниме это показывает. Интересно, что важнее сюжет или атмосфера? Хотя мне кажется, что тут сравнивать не стоит, да. Все критерии важны. Но порой тебе нравится ТОЛЬКО атмосфера, ибо ну такая грань у произведения. Это же тоже искусство, напитать нас чувством не драмы, а умиротворения и созерцания от атмосферы (сто раз уже повторил). Такая рефлексия! Клевый фильм, показывающий, что и атмосфера (опять) тоже очень влияет! На общее впечатление, и вообще она важна в кино!
Хармагеддон
Если сделать краткий обзор... Неплохая анимация и похоже на что-то вроде ПРЕД-Акиру :) (Даже ГГ по чардизайну похож на ГГ Акиры (или мне кажется?)), и тем, кто исследует старое аниме или хочет получить интересные фантастические идеи и образы -- можно зырить, но при условии, что это на один раз :0

Как обычно я не согласен с большей частью отзывов :0 Иссследую все аниме от МедХаус просто, так фильмец и нашел. В целом получил больше удовольствие, чем отторжение. В целом прикольные ТЕМЫ, что меня сразу зацепили, есть в фильме -- всякие астральные тела, тема обьединения всех в единый разум, даже капсулы смерти (:0) -- если вам такое психоделичесики-ориентированное и фантастическое нравится, как и мне -- может быть интересно! (Просто этого очень не много в сравнении с большинством аниме). Потом прикольные образы также, отдающие подачей Технолайза. И наконец весьма крутой экшн и анимация, который сделан на весьма ноу-бед уровне.

Я бы не сказал, что фильм устарел, как тут многие говорят. Также он не такой тягамотный, как говорят. Но есть одно но. Банально не хватает чего-то, чтобы цепляло, даже ГГ тут какой-то (Дзё Адзума) без характера. Он, вроде, в эпицентре этого больша конца света, и это так интересно потенциально, но не сделали никакого сценарного крючка, что он вообще хочет в плане мотивации -- тоже не ясно, просто он был выбран, и не дает сопротивления. Вроде все из героев внутри конца света, и их выбрали, но почему мне должны быть инетрересны он или персонаж Луна? Хотя возможно тогда одних сюжетных тем было достаточно чтобы всем понравилось? Но мне кажется тут мы говорим о том, что великие тайтлы имеют проработанных героев и имеют движок истории. Также местами есть ощущение СУМБУРА происходяшего, как будто темы НАМЕШАНЫ, скажем так. В Акире ты наблюдаешь за городом, который тебя поражает и ведет, управляя вниманием, плюс последовательно разворачивается сюжет. Здесь же какой-то брейншторм автора с разными ЗАДУМКАМИ с немного унынием таким, подан так. Возможно японцы так хотели выявить из себя и своего народа какие-то ключевые штуки, в масовом сознании, конечно. Но даже так не стоит забывать о реализации этого! Акира это в этом плане тоже про то, но она получше по реализации как раз. Но многие идеи мне оч сильно прикольные, это да. Также можно сказать, что фильму не хватает ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ и он как-то скоро забудется, ее нет в героях или сюжете. Да, также тут есть эстетика, это действительно. Анимация и графика Мэдов, пожалуй, вам понравится. И еще важно, что есть атмосфера, временами.

Короче, если делать вердикт -- если вы любите мистические и фантастические сюжеты, то посмотрите это аниме, чисто потому что это вещи у вас вызовут приятное чувство интереса в этом случае :) Но досмотреть до конца сложно, не то, чтобы авторы постарались, чтобы наше внимание было удержано :\ Также фильм сумбурный. Немного похоже на среднее по оценкам аниме "Ветер амнезии" 1990 г., что мне тоже зашел своим сюжетом, своей идеей и атмосферой, хотя в нем были и проблемы с другимим аспектами.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ 5\10
СЮЖЕТ 7\10
АТМОСФЕРА 9\10

В итоге получаем где-то 7.5

Вот еще кадры

Вообще пока я писал, там в сюжете что-то продвинулось. Походу до конца посмотрю фильм. Изначально не собирался.

ЧТО ПО СЮЖЕТУ: Происходит стихийный и суперсиловой конец света. Нам вроде показывают как пытаются справиться с управлениями своих супер сил пару персонажей -- обычный школьник, принцесса с красными волосами и вроде бы еще какой-то робот (!) (может он создан какой-то организацией или что еще... Еще тут есть какой-то старик, который как-то причастен к общему процессу. Также звери бегут от пожаров, что порождает этот конец света или сами герои (?). Есть какое-то сопротивление от ГГ другим силом чела со сломанными очками, который дает эти силы на героя. Все это немного напоминает эзотерическую ауру :) КЛЕВО что ближе к концу персонаж в шляпе СОПРОТИВЛЯЕТСЯ героям, что создает конфликт. Похож на злодея В самом конце говорится, что сила, что ощутил герой -- это сила любви, что в целом норм сюжетно. Также тут говорится, что воины возвращаются домой, и у них будет какая-то своя жизнь дальше с накопленной мудростью от этого всего приключения, как я понял.

Будете читать лирическое отступление? :D
Вообще это новый уровень для меня, фильм "Хармагеддон" даже как символ того, что всегда можно найти крутое аниме, главное искать. Раньше смотрел только рейтинговое аниме. В последние годы стал смотреть рандомно сгенерированное аниме генератором на сайте или проходить тест, какое аниме посмотреть. А сейчас стал изучать прямо-таки анимехи в порядке выхода от разных студий. И это... Это прям оч увлекательно!

-- вот еще кадры.

Что ж, посмотря ПОЛНОСТЬЮ фильм в целом могу сказать, что это все также фильм на один раз, но... крутые образы на стыке фантастики и эзотерики -- очень зашли. Тажке концовка вполне себе удовлетворительная, и ради нее я бы даже мог порекомендовать досмотреть фильм. В целом подача идей и их исполнения тут на высшем уровне. На высшем уровне и анимация. Хороший бриллиант от Мэдов -- так бы я сказал про "Кармагеддон". Сюжет таит в себе какие-то невысказанные мысли и представления японцев по-любому. Наверняка он важный в контексте студии и в контексте того времени, это как-то чувствуется. Под конец могу сказать, что я рад, что в фильме появился конфликт, хотя немного не ясно, про что вообще высказывание с аурами, возможно это просто тема про вообще что может помочь человечеству или обществу. В принципе это немного наивно, и это напоминает что-то десткое. Возможно так японцы хотели сделать немного закос под Голливуд? Хотя все равно сделали по-своему. Такие мысли пришли.

Еще долго можно разбирать, но стоит финишировать: работа интересная, бриллиант по анимации и с немного незапоминающийся сюжетом, но образы достойные, как в песнях Мутантвхлам :) Хороший фильм на 1 раз на вечер с кружкой кофе!

Как будто чего-то не хватает, тогда скажу: присматривайтесь ко всем работам, когда изучаете хронологию развития аниме от разных студий! Поскольку постер -- он изначально мне не обещал ничего такого. Какие-то пару челов и огонь вокруг. Я больше ждал чего-то интересного от "Блуждающих облаков" -- но я не нашел их в интернете. В итоге ЗА незмысловатым постером я увидел столь мощные образы, крутую анимацию, словом, все, что рассказывал. Это... крутО! Я вообще сразу же привлекся сюжетом, но получил больше даже. Так что изучая студию, смотрите от нее все, если исследуете, такой совет. Ну правда я пропустил детские аниме Медов, потому что интуитивно понимаю, что не зайдет :0 Но вот в остальном -- я буду изучать все, пожалуй, не смотря на постер. Мне понравилась эта голливудская эпическая экшн-мистическая история! В качестве годных взрослых тайтлов как фильм -- я бы даже посоветовал бы. Крутой НЕ мейнстрим.