Paprika in reality
в сети: 16 авг. 2025

Военная хроника маленькой девочки
Не люблю военную тематику, поэтому откладывал этот "топ зимнего сезона 2017" аж целый год, пока не решил досмотреть все, что планировал этим годом. Особенно осилить самую первую серию было очень трудно и из-за ней я чуть было оканчательно не бросил данное аниме навсегда.
Вот только после просмотра целиком я не был удовлетворен просмотром, и после одного одходного дня я оканчательно понял, почему же это аниме мне не зашло. Ответ: оно держится лишь на своей идее. Перевоплощение злого взрослого мужика-хикана в тело маленькой милой девочки. И эта идея никак по нормальному не развита. Про отсальных героев, помимо главной, мало чего рассказанно и они как были нераскрытыми, так и остались ими. А сюжет топчется на месте, особо не развиваясь и не давая ответы на самые банальные вопросы вроде "Что же это за существо Икс?",
"Ради какой цели происходят эти события?",
Тут нет никакой центральной темы. Все аниме можно понять целиком, если прочитать описание и посмотреть какой-нибудь рандомный обзор на ютюбчике, ибо эта история этим и огроничивается.
И вот знаете - мне было бы наплевать на все эти факторы, если б само аниме было интересно. Но меня оно ничем не привлекло. Возможно, потому что поглотил его я за четыре вечерка, а не смотрел онгоингом зимой прошлого года по серии в неделю. Но думаю, что дело не в этом.
Да, хорошие опенинги с эндингами. Да, на графику и экшн не поскупились. Да, есть годный сеттинг тогдашнего сурового времени и подхадящая атмосфера.
Но лишь на этох составляющих и на няшной героине не вывезешь.
Я вот достаточно мало посмотрел аниме в подобном жанре, а все равно ничем Военная хроника маленькой девочки не удивила меня. Если вы в малом возрасте смотрели хотя бы раз какие-либо военные фильмы, то заранее наперед будете знать просходящее на экране. Ну я так думаю.
В общем и целом, я так и не понял, почему же это аниме считают одним из лучших в уходящем году. По мне так, проходняк, который я, в отличии от многих, не стал бы пересматривать.
По сугубо моим впечетлениям он незаслуживает более 6,5 баллов. Эх, что же со мной не так?
Летние войны
Похожие ощущения после просмотра у меня были после просмотра За облаками Макото Синкая.
Все знают, что он мастер своего дела, но ведь прежде всего он делает аниму в жанрах "романтика", "повседневность", драма". Поэтому вся эта "бредофантастика" была ни к селу ни к городу. Он как-будто брал себя на слабо. Пытался показать, что может делать годные картины и в других жанрах, с другим хронометражом (да, да, я знаю, что За облаками - ПЕРВАЯ его полнометражка). Из-за этого, аниме вышло каким-то скомканным и сухим. Чувствовалось, будто что-то тут не то и могло быть по другому. Двоякое, ноднозначное впечетление, короче говоря.
Тоже самое я могу сказать и про эту ленту.
Мамору Хосода создает великолепные легкие, но при этом, держущие в напряжения до конца, повседневные и иногда романтческие аниме типо Волчьи Дети Амэ и Юки или Дитя Чудовищя. Тут же он решил выдать что-то иное. Продумал целый фантастичесий мегасюжет про вселенную в виртуальной реальности, управление над всеми процессами человечества, спасение мира от надвигающего хаоса. Но все же за основу то тут взята обычная повседневная история наших героев, про тайную любовь ГГ и про жизнь его родственников. И в этом и есть основная проблема этого аниме. Оно пытается уседеть (хотя тут наверно больше подходит улежать) на нескольких стульях одновременно и естественно ему плохо удается.
Ведь за эти 2 часа Летние Войны вываливают на нас слишком много всего по немногу и в результе каждый аспект этой картины чувствуется неполноценным и незаконченным. Героев расрыли не всех и не полностью, про вселенную и саму эту систему рассказано достаточно мало информации, возникают большие вопросы насчет некоторых моментов, драма иногда кажется какой-то натянутой до нельзя, да даже концовка не оставляет после себя такие впечетления, что заставляют тебя закрыть глаза на все минусы произведенния и восхищаться им. Ну и самое главное - аниме местами сильно просидает, из-за чего становится тебе дико скучно и частенько пролетают мысли в голове вроде "хочу, чтоб это поскорее закончилось"
А ведь у автора есть годная предыдущая работа, что также сочетает фантастику и повседневность. Девочка, что покорила время. Перечисленные недостатки тут... можно сказать, что не имееются, если только не предираться к нелогичности и дырах в сюжете. А все почему? Потому что "перемещения во времени" там играют основную роль в сюжете. Прежде всего, это романтическая драма про повседневную жизнь главной героини и ее чувства к однокласснику, что является для нее "нечто большим, чем просто другом". Ну вы поняли примено. Нам не пытаются акцентировать на том, как именно, благодаря чему, при каких обстоятельствах совершается это перемещение во времени. Ибо не нужно. Рассказывается прежде всего о том, как оно изменит жизнь гг-ини, как оно повлияет и на нее саму, как персонажа. Сообственно, все на своих местах.
А в этом аниме, как раз-таки нет. По крайней мере, у меня сложилось такое вот представление. Может дело в другом, конечно. Но судя по оценкам и некоторым отзывам на шики, не всем заходят Летние Войны, не все считают его шедевром. Как и я, собсна говоря.
Судьба/Начало 2
В разы лучше первого сезона.
Тут и сюжет захватывающе, и персонажи раскрываются, и драма, и ужасы, и даже нескучные бои наконец.
В особенности, зацепила развязка сериала. Она, без сомнений, отличная.
Я бы сейчас описывал сколько угодно, наколько второй сезон хорош. Но скажу вот что: Он вынудил мне поставить больше чем первому -
восемь с половиной.
Все-таки, лучше бы совместили 1 и 2 сезоны Фейт/Зеро в 25 серийник. Было бы намного лучше. Так я бы не забрасывал Фейт/Зеро 2 в "Запланированно" на 3 месяца (или сколько там времени прошло с момента просмотра мною предыдущего сезона).
Санка Рэа
Могло бы получиться непхохая комедия и романтика с примесью зомби-тематики в духе Амнезии сумрачной девы. Но нет. Авторы все всрали, сделав упор на фансервис и смехуечки. А итог - очередное тупое этти без капли какой-то ценности. Чего-то смешного, пугающего, романтического,проработанных персонажей и интересного сюжета - ничего этого вы здесь, к сожелению или счастью, не найдете.
Кароче, у этого аниме был неплохой потенциал даже для этти-гаремника. Но имеем, что имеем.
А жаль.
История финала 2
Ну что же, наконец закончил просмотр Цикла Историй полностью. Ура.
Я в дичайшем восторге! И есть причины, почему.
Надо бы написать отзыв на всю франшизу целиком позже. Но тут я расскажу, что по Финалу.
Если в двух словах -
Он шикарен.
Досмотрел буквально только что и по первым впечетлениям и придраться то особо не к чему. Но думаю, что такое мнение останется со мной надолго. Ведь просто так не за что какое-либо аниме не сумеет мне понравится.
Что могу сказать? Все, как я и ожидал. И желал.
Непонятные и спорные моменты в этой истории стали предельно ясны, ответы на самые главные, интересующие нас вопросы мы получили и все расставилось по своим местам.
Персонажи полностью раскрылись зрителю со всех сторон. Каждого ощущаешь настоящим. Каждый со своей предысторией и мотивацией, своим характером. Не могу сейчас вспомнить, кого из героев упустили, оставив их по прежнему в тени.
И в визуальном плане все тоже на высоте. Если сравнивать с первыми сезонами Гатарей, прогресс явно на лицо. Что графика изменилась только в лучшую сторону, что музыкальная составляющая по прежнему великолепна. И самое главное - того, что не нравилось многим (мелькающие на 0.0001 секунду надписи, повторяющаяся по сто раз в каждой серии одна и та же музыкальная тема, затянутые диалоги, картинки с реальными предметами, снятыми на камеру и т.д.) почти не осталось в этой части. Его теперь то не назовешь каким-то "психоделическим", может странным, необычным, с оригинальной подачей. Но в этом и есть вся соль Гатарей, хех.
Ну и конечно, сам финал. О да, это было прекрасно! Развязка мне не казалось какой-то, как писали многие, "не вписывающиеся в эту историю". Наоборот, все закончилось именно так, что ты, цитируя слова из эпилога этого сериала, мысленно говоришь себе "И все таки это конец".
В общем, завершение истории настолько понравилось мне, что я теперь считаю "Историю Финала 2" лучшей частью из всего Цикла Историй. Поэтому лично я считаю, так: Прежде чем смотреть ЭТУ часть, просмотрите ВСЕ Monogatari, что выходили до этого. Главное, чтоб не в хронологическом порядке, а в порядке выхода аниме. Так вы увидите весь прогресс буквально на глазах и поймете, наскольно сильно авторы постарались над Owarimonogatari, впитав сюда самое лучшее, что было в этой франшизе. Не думайте, что так будет намного сложнее.