PinkEvan
в сети: 15 авг. 2025

Для тебя, Бессмертный
Хороший ламповый сериал, 7/10.

Начинала смотреть с ожиданиями очередной истории о превозмогающем супер-сильном главном герое Марти Стью, которого все любят и который всех побеждает и спасает. За десять серий пришлось пересмотреть и выключить свои ожидалки, ведь история оказалась не про это. Хотя казалось бы, бессмертный ОЯШ, что тут может быть интересного? Но есть.

Мне очень зашли отношения между рассказчиком и Фуши в духе: протагонист написанной вами истории спрашивает, зачем вы заставляете его страдать, и вы отвечаете ему — ради достижения высшей цели, спасения мира и эволюции. И прочее. Вплоть до демонстрации, как заставить непослушного протагониста самого принять твою идеологию и следовать линии сюжета.
Рассказчик чувак странный, с параличом лицевого нерва и антигеройским мировоззрением. "Твои друзья умерли? Ну, это было выгодное приобретение, теперь ты юзаешь их скиллы". Как раз первые десять серий его существование меня раздражало, потому что он просто брал и спойлерил ближайший сюжет. И так интриги не было, так он её на корню убивал. Но в следующие десять серий, когда я пересмотрела своё отношение к сериалу и осознала наконец, что это нечто философское, этот Черныш мне полюбился. Возможно, я быстрее Фуши приняла, что Черныш — хоть и dead inside в своих взглядах — но хочет добра и является положительным персонажем.

Сериал с самого начала даёт понять, что если не все, то многие персонажи, которых Фуши встречает, умрут. Драма не удалась. И проблема наверное в сценарии. Глядя на все эти драматичные события приобретения и утраты, у меня был такой же паралич лицевого нерва как и Наблюдателя: "Ну, умирают и умирают, пофиг. О! новый скилл. неплохо, звучит как эволюция"
Хотя... а проблема ли это? Рассказчик часто говорит о неотвратимости смерти. О том, что мы не можем её отменить, но можем сами решить, какой она для нас будет. Представленные персонажи сделали свой выбор. Но... да, если бы они не встретили Фуши, они бы прожили дольше.
Или если бы не существовало стукеров, все бы прожили дольше.

Надеюсь, в следующем сезоне пояснят природу стукеров, да и природу Наблюдателя.
Исходя из сцены со смертью Пиоран, Наблюдатель оговорился так, будто небеса существуют. По этой сцене также понятно, что души уходят на небеса, однако Наблюдатель может настигнуть их раньше и использовать в свою выгоду. Непонятно, в каком виде вернётся Пиоран после метаморфозы. Но Наблюдатель также сказал, что он не дьявол, что его природа более загадочная и сложная. Что же он такое?
Линия Дьявола
7/10.
Начали за здравие, кончили за упокой. Что пошло не так в сценарии сериала или манги, что к концу 11 серии я уже так разочаровалась в персонажах, которые в начале своего пути вселяли надежду и радовали, что даже перешла на сторону антагониста? :angry:
Пожалуй, начну с главной претензии, которую так и не раскрыли вплоть до финальных титров:
◘ Правительство знает о существовании вампиров NM лет, и, судя по словам Ишимару, в этом мире есть всё те же романы, сериалы и фильмы о вампирах, какие знаем мы. И буквально вопрос, преследующий меня с первой серии до последней: почему не налажены поставки медицинской крови, если уж вампиры работают с вами в оперативном отряде полиции/спецназа?
Почему исследования, в которых прямо говорится о том, что можно выработать привыкание к крови, если потреблять её часто, или что кровь способствует заживлению ран красноглазых, табуируются, а оперативников, прознавших о них, увольняют и уничтожают?
В чём смысл? Почему только одна исследовательская лаборатория додумалась до того, что можно пользоваться донорством крови, чтобы интегрировать вампиров в общество?
Буквально если решить эту проблему, то весь дальнейший сюжет львиной доли двенадцатисерийного сериала схлопнется, потому что ему не с чего будет возникать —
экстремисты не смогут провоцировать вампиров на каминг-аут, если те будут привыкшие к крови подобно единственному умному персонажу сериала (это звание также разделял Ишимару до одного момента, о котором аккурат следующий пункт)
. Или, возможно, если решить эту очевидную проблему, то можно было бы написать более продуманный и интересный сюжет, к которому мимокрокодил вроде меня не смог бы так легко подкопаться.

Они вроде пытаются в политику, пытаются прописать две полярные точки зрения относительно новой расы (опять же, почему только чёрное и белое?), даже везде пихают тему сегрегации, словно вампиры это местные афроамериканцы. Но всё это так странно выглядит в наши года, когда многие всерьёз отмечают, что если бы началось восстание тостеров из Киберлайф, то люди бы сами отдали им все права. А тут ожившая легенда о кровосисях, уж тем более.
Типа да, я ожидала всё то, что нам начали очерчивать в первых сериях — тяжёлые переживания о своей сущности и сложные отношения между человеком и вампиром. Но вместо этого вторая половина сериала решила повествовать о террористах, экстремистах, нетерпимости, идиотах, двойных предателях и так далее. Что к концу 11 серии мне так всё это надоело, что я уже думала: "Кикухара, ты сможешь, уделай их всех. К чёрту всё это, переусложнили". Да и отношения главной пары из нормальных скатились в такую ванильщину, что на каждую их фразу я просто всегда закатывала глаза и думала, когда же их эфирное время закончится. Ах, черт, когда заканчивается их эфир, начинается эфир тройных агентов, да блин... :angry6:
О Кикухаре.
Это как-то даже смешно, что протагонисты не могут слить антагониста, зато это может сделать рандомный взрыв машины. Типа... этот чел не боялся снайперской винтовки, но вдруг умер от подрыва своего авто. Уж лучше бы позволили всё же той тянке его прикончить. В этом и того было бы больше смысла.
Спой для меня «Вчера»
Оу, черт... вернувшись к просмотру после перерыва (посмотрела 9 эпизодов и забросила), думала, что смотрю 10 серию, а оказалось, что это... 12.... Ну, неважно. Судя по тому, что я не заметила ничего странного, важных событий в 10 и 11 сериях не происходило (судя по разговорам, они начали встречаться, но поняли, что ничего не клеится и вообще не любят друг друга).

Ну, флаффненько, душевно, лампово... но почему-то как раз смотреть 8-9 серии были очень трудно. Мне не понравился этот основной конфликт, что любовь в старого друга твоего возраста оказалась просто дружеской любовью, а не влюбленностью/любовью. Если бы между парой взрослых не было этой koi, было бы лучше. У отношений между взрослым и школьником и так много острых углов, но вместо этого решили сделать акцент внимания на сложных взаимоотношениях взрослых, которые сами не понимают, чего им надо.

Скипнув 10 и 11 серию, во время просмотра последней серии у меня проскальзывала мысль, что раз всему этому квадрату так дискомфортно друг от друга, в чем проблема по-взрослому разойтись и поискать себе менее проблемных партнеров?

Я не думаю, что в реальности кто-то настолько интровертный как наш главгерой в самом деле, встретившись с бывшей крашессой, начнет добиваться от неё взаимности. Конфликт и переживания учительницы тоже вызывали много сомнений... она убивалась по своему жениху, умершему от болезни. Видела его копию в брате жениха. Не знаю, у меня это вызывало неприятные чувства, я не ратовала за эту парочку, хотя казалось бы, Скрепка и Ворона имеют одинаковый характер, мотивацию и краш на взрослого. Но то, что Скрепка для учительницы действительно как названный младший брат, вызывало неприязнь, что это какой-то замаскированный инцест... :depressed: Плюс, понять чувства главного героя к Хару было намного проще, чем бегающую из одного угла в другой угол Шинако... мне в какой-то момент очень часто казалось, что это абьюзивные отношения, где Ро навязывает свои чувства Шинако. И я всё ещё сомневаюсь после концовки, а правда ли Шинако любит Ро больше, чем как братишку.

Реально жутковатая концовка у сериала... только главный герой и оказался счастлив с Хару. Хоть на том спасибо. Но лучше бы про вторую пару я ничего не знала.
Начинался сериал хорошо и интересно, но с середины стал разочаровывать, да и концовка тоже как-то подкачала.
С 8 изменила оценку до 6/10.
Всемогущая магия святой
Потрясная штука. 9/10.
Вообще, по ощущениям это твёрдая 7, хороший ламповый сериал, но чисто за комфортные романтические отношения без проклятого абьюза и за адекватных персонажей, у которых свои мотивы, я накинула два балла сверху.

Начинается легко, незамысловато и просто, новый мир встречает героиню по-человечески и с дружелюбием (да, буквально все персонажи, кроме принца Кайла, ведут себя адекватно, но и принц Кайл окажется непростым фруктом, подождите, его мировоззрение тоже очень любопытное и свежее для такого типа историй).
Да, героиня как обычно в таких историях имба и вообще избранная. Ну, нас об этом предупреждают с самого начала - кто-то из двух святых Сьюха, и все мы понимаем, кто именно. Она и зелья с 1,5 эффектом КПД сварганет, и хиллером по области окажется, да ещё и местную кулинарию обновит, предложив всем использовать специи и травы. Не это интересно в этом сериале, это скорее самая предсказуемая и скучноватая часть.
Лично мне очень зашли взаимоотношения между всеми персонажами. Эти человечность, дружба, товарищество. Даже то, как Сэй общается с солдатами из второго ордена, прекрасно. И то, что позже эти же ребята ей машут рукой, улыбаются или вместе сплетничают, тоже потрясно. И особенно удивил плот-твист с Кайлом и Элизабет:
то, что Кайл на середине пути осознал свою ошибку и взял на себя всю ответственность за то, что устроил. Он искренне хотел спасти и защитить Айру от последствий его решения. И Элизабет его на этом пропалила, когда разговор с королём подошел к концу и они двое вышли из комнаты. Кайл удивительная личность - он ребячливый молодой человек, в котором горят детские идеалы, но при этом он имеет отвагу идти до конца и брать на себя всю возможную ответственность, даже если бремя, принятое им, слишком тяжело для него. Я к тому, что если бы король не был отцом Кайла, то ситуация закончилась бы намного печальнее, он бы не отделался так легко, уйдя с высмеянной репутацией. Элизабет права, когда по-доброму называет его глупцом, эх.
Кайл в этом отношении напоминает социальный комментарий автора о том, что не все персонажи-принцы, стоящие на стороне соперницы героини, оказываются ублюдками. Кайл - это пример такого персонажа, который действовал из добрых намерений. Он не был никем обманут. Он всего лишь ошибся, выбрав не ту святую и оскорбив Сэй. И когда он осознал, что наломал дров, повернуть назад уже не мог, не навредив Айре, которую пообещал защитить. Немного даже жаль парня, он такой глупый.
И, конечно, романтическая линия. Я люблю истории, где основной сюжет и отношения идут вровень, и это - тот случай. Когда ты только забываешь об Альберте, он обязательно появится, чтобы смутить Сэй и вызвать у неё сердечный приступ, а затем Сэй убежит, испытывая культурный шок японки. Это забавно и очень мило. Хотя поначалу я смотрела на Альберта
нет, серьёзно, какого чёрта он выглядит как Аполлон? Ещё и флиртует-ухаживает так, словно у него богатый опыт, хотя судя по его репутации, наоборот, он ни с кем не встречался. Похоже на то, что у него природное обаяние, он тот тип людей, которым не нужно прикладывать усилия, чтобы быть вежливым, галантным и раздавать комплименты своим близким. Поэтому я до конца 10 серии всё ещё в сомнениях, а влюблён ли Альберт или он ведёт себя так со всеми. Сэй-то точно влюблена.
(да и вообще на весь сериал, чего уж), но он оказался хорошим человеком и интересным душевным персонажем. :shy:

Возможно, мне хотелось отвлечься и посмотреть что-то простое и лёгкое, и случайно выбранный тайтл оказался тем самым.
По атмосфере напомнило сразу Красноволосую принцессу-Белоснежку, а отношения между героями и уровень проработки их конфликтов отдаёт Арте. Если эти два сериала вам понравились, то вероятно и этот тайтл зайдёт.

По самой сути — сюжет этого сериала и ранобэ переосмысливает существующие в янгпансо (женском исекае) клише. Собственно само клише - героиня противостоит сопернице, на стороне которой принц и сыновья видных аристократов, из-за соперницы эти сыновья изменяют своим невестам, и конечно же героиня заводит свой обратный гарем друзей и влюбляется в суженого, а затем побеждает соперницу с её свитой. Ну, здесь всё вышло мирно и без насилия, на том спасибо, жду оставшиеся две серии, просмотрела все 10 за день, не отрываясь :cool2:
Девочка-волшебница Мадока★Волшебство
Это не махо-сёдзе. Да, хорошее начало отзыва, согласна. Я именно то и хочу сказать, что да, в сериале использованы некоторые элементы махо-сёдзе, в названии сериала указано "махо-сёдзе", но сам жанр сериала ничерта не махо-сёдзе. И даже не сёдзе. Это психологический триллер, написанный жестоким взрослым, чтобы обломать тех, кто пришёл сюда за настоящим махо-сёдзе.
Анимация. Поначалу она меня от слова совсем не впечатлила, и я решила глянуть список авторов. Увидев эту ораву аниматоров, помощников аниматоров, контролеров кадров, у меня возник один вопрос: "Ребята, вы собрались таким огромным количеством чисто чтобы курить, пока двое-максимум трое из вас реально делали какую-то работу, ха?!". Я часто задавалась вопросом, а точно ли год выпуска этого тайтла 2011. И я прямо видела, насколько удобен персонаж Кьюбея для аниматоров, там буквально статичная картинка, даже рот не двигается, потому что этого персонажа лишили лицевой анимации.
Персонажи. Не могу сказать, что их плохо проработали, у каждой персонажки есть своя понятная мотивация, начало, кульминация и завершение их сюжетной линии. Каждый персонаж исполнил какую-то функцию. Лучшим и интереснейшим персонажем считаю Акеми Хомуру. Скучнейшим - Мами Томоэ. Самым раздражающим - Мики Саяку. И хотя мне хочется сказать по поводу каждой много слов и выразить недоумение, я понимаю, что возраст этих персонажек - 14 лет, и этим всё сказано.
Как взрослому человеку, наблюдать за этой пятёркой мне было неприятно, потому что их поведение и поступки буквально говорили: "Да к черту этих взрослых, они совершенно бесполезные, и нечего им давать право и обязательство защищать нас, детей, и решать наши проблемы!", из-за чего, соответственно, меня всё время просмотра трясло и бомбило. Я понимаю, что взрослые не поверили бы во всю эту белиберду с волшебницами и справедливо бы решили, что у их детей синдром восьмиклассника (я так считала первые серии три, а то и семь), но попробовать-то можно было. :twisted:
Музыка. Тут отдаю все 10/10, звать Кадзиуру-сэнсэй было читерством. Часто приходилось перематывать назад, потому что эти звукооператоры додумались ставить её композиции фоном для объяснений сложностей устройства этого мира. Гении, не иначе. Если бы я смотрела этот сериал по телевизору, я бы пропустила половину сюжета из-за этого. Звукооператору 2/10 только за то, что позвал богиню, а Кадзиуре-сэнсэй 10/10 за её работу.
Отдельное спасибо тому, кто исполнял эндинг. Я узнала об этой песни намного раньше, нежели услышала, что она из этого сериала. Для меня скорее было шоком услышать, что такая песня с таким текстом играет в "девочке-волшебнице". По сути эта песня уже была спойлером. Неудивительно, что в сериале она появляется много позже, серии во второй либо третьей. Это потрясающая песня от Kalafina.
Концепт мира.
Уробути Гэн утверждает, что человечество из этого мира вели за руку пришельцы. Кьюбей отказывается признавать, что это инопланетное вторжение, и активно заверяет, что это взаимовыгодное сотрудничество. Почему это не так, меня бомбило тоже много. Буквально каждое его затирание за энтропию по вселенной и принципы скотоводства вызывали у меня жестокий смех. Чувствую, излив в этом сериале свою неприязнь к человечеству, Уробути-сэнсэй продолжил в Психопаспорте, на полную разгулявшись в образе Макишимы.
Утверждается, что все известные в истории ведьмы, все известные в истории кровопролития и бойни произошли из-за волшебниц, которые, а-ля Леди Баг, существовали со времён, когда люди жили в пещерах. И что если бы раса Кьюбея не подобрала их под свою опеку, то люди никогда (это подчеркивается) не достигли бы сегодняшнего прогресса. Да, на этой серии я хотела кинуть в Уробути-сэнсэя учебниками по биологии и истории эволюции вида homo sapiens, что там нет ничего мистического и все теории заговоров это фейк от тех, кто не читает книги.
Но ок. Допускаем, что всё это правда исключительно для этого альтернативного мира. В общем-то, концепт звучит неплохо. Но это всё ещё инопланетное вторжение, и я всё ещё настаиваю на том, что дети не должны были решать проблемы сами, а должны были пойти к взрослым. Явление девочек-волшебниц должны были исследовать в лаборатории, а эту силу и возможности манипулирования собственными душами должны были быть исследованы и применены во благо человечества. Такой мир был бы потрясающим и ужасающим одновременно, если бы человеческая раса овладела этой силой.
Но, конечно же, этого уже никогда не произойдёт, потому что в этой вселенной взрослых считают способными только в плане суицида. Нам буквально с первой серии показывают, как взрослые себя убивают, и это норма. И это еще одна причина, по которой возрастной рейтинг сериала должен быть не ниже 16 лет, а PG-13 - это смешно. Для незрелого человека, который посмотрел бы этот сериал, увиденное может стать шокирующим. Если бы в этом сериале советовали ходить за помощью к взрослым или, если есть психологические проблемы и переживания, обращались за помощью к психотерапевту, я бы наоборот советовала его для подростков. Но увы. Я бы эту картину назвала именно бесполезно жестокой и не подходящей для просмотра подростками. Хотя очевидно, что проблемы персонажек подросткам очень близки, но, увы, для каждой персонажки всё заканчивается плохо и губительно, что для подростков не очень хороший пример.
Я сама не знаю, почему, достигнув совершеннолетия, я автоматически стала испытывать сентиментальность к психике людей младше меня.
У меня ощущение, что Уробути-сан хотел взять то, что мы так любим (махо-седзе), и сломать к чертям на тысячи кусочков, а потом собрать из этого монстра Франкенштейна, извратить и очернить сам концепт. И я в общем-то не против. Как одноразовый блокбастер этот сериал сгодится.
Концепт контрактов между Кьюбеем и девочкой-волшебницей напоминает шепот дьявола. У Кьюбея и Себастьяна много общего.
Сопереживание зрителя. Не-а. Вообще нет. То ли человек, отвечающий за раскадровку и распределение акцентов, не справился со своей работой, то ли я бесчувственный камушек. А я бы не назвала себя бесчувственной. Я часто плачу и даже рыдаю из-за нарисованных картин, если они вызывают у меня чувства. Увы, здесь единственный персонаж, который на мгновение заставил моё сердце сжаться от боли, была
, и это была всего одна сцена -
момент раскрытия её прошлого, когда она впервые на глазах зрителя убила Кьюбея и, плача, просила Мадоку не заключать контракт. Именно тог миг, когда Мадока убегает вверх по лестнице, а Акеми падает на землю и истошно зовёт её
Возможно проблема, почему зритель не способен сопереживать героям, кроется в том, что Уробути-сан слишком уж легко вычёркивает из сценария персонажей. Они умирают, и мне плевать. И сам концепт волшебниц мне это вторит -
жизнь волшебницы не ценнее грязи под сапогом. Почему я вообще должна сопереживать глупым детям, не читающим контракт перед тем, как продать собственную душу

Эта твёрдая 7/10. Кроме как "хороший" другой эпитет мне сложно подобрать.
Вообще, настоящая оценка должна быть 6/10, но чисто за любовь Уробути добавлять лесбийские вайбы почти во все свои проекты, я ставлю 7, потому что нашла свой
OTP:
Ну вы это видели? Вы ЭТО видели???

Только один факт существования этих чудесных фан-артов и их шипперов оправдывает существование всего сериала.
Уробути и в 1 серии давал намек, что шарит за лесбийские вайбы (поведение Мики, Мадоки и Хитоми), но отношения Мики-Сакуры и Акеми-Мадоки это 11/10.
. Ознакомиться с сериалом определённо хотя бы один раз стоит. Но на что-то, что вас поразит до глубины души, не рассчитывайте. Это просто забавная штука.