PinkEvan
в сети: 15 авг. 2025

Патриотизм Мориарти
Ну, это... интересная интерпретация историй о Шерлоке Холмсе.
Сам персонаж Шерлока мне не понравился. У него нет дедукции, он действует исключительно исходя из интуиции и эмпирического опыта. Всё, на что он способен, это догадки и верные выводы, которые редко может доказать. Его характер вредного ребёнка авторы вогнали в абсолют. Если бы попросили дать ему архетип, это был бы "гиперактивный генки-идиот".
По сути самая сильная сторона этого сериала, чем он меня привлек и почему я ожидаю второй сезон, это философия Уильяма Мориарти. Его мотивы, его видение мира, цели и методы прописали очень хорошо. Он во многом с первой серии вызывал у меня флешбеки по Макишиме, однако в отличие от Макишимы Уильям вызывает зрительские симпатии и явно неправильное и аморальное чувство солидарности. Я ловила себя на мысли, что хочу увидеть мир, который он создаст на пепелище, я разделяю чувства Альберта.
Противостояние Шерлока и Мориарти здесь нетипичное (оговорюсь, что я не знаю оригинал, а знакома только с экранизациями разного рода, и в основном сужу по BBCшному Шерлоку). Они не являются непримиримыми врагами, даже более того, им бы подошло определение "близкие враги" или даже соперничающие товарищи. Мориарти считает Шерлока ценным соперником, он им восхищается и желает дальше взаимодействовать, и это взаимные чувства. Не особо понятно, почему так, но похоже Уильям и Шерлок разделают одно видение мира (оба относятся к людям одинаково вне зависимости от того, дворянин это или простолюдин), но действуют разными методами для его преображения. Мориарти идет по пути тьмы (беззакония), Шерлок же остаётся на пути света (не переходит допустимую черту). Уильям желает сделать из Шерлока проводника, который будет на свету обличать пороки этой сословной системы путём расследования подстроенных убийств. Между ними нет конфликта, нет причины для вражды, к которой мы привыкли. Но возможно это появится в следующем сезоне.
Второстепенные персонажи... они просто есть и следуют за Уильямом, являясь его инструментами. Собственного мнения не имеют, довольно плоские и архетипичные. Наверное единственные неплохие второстепенные персонажи, на удивление, со стороны Шерлока. Хотя у них было мало времени для раскрытия, но образы Ватсона, Лейстрейда и мисс Хадсон вышли очень даже неплохо.
Хотя персонаж Ватсона вызывал у меня вопросы, потому что его поведение иногда слишком притянуто за уши, ощущение, что он знает Шерлока много лет, хотя они знакомы менее часа, и он уже готов идти за ним и в огонь и в воду. Это очень натянуто и странно, но сойдёт. Также и отзыв Уильяма в конце 11 серии о Джоне и Шерлоке, мол, они отличная пара, тоже очень странный. Ощущение, будто нам чего-то не показали, каких-то моментов взаимодействия Шерлока и Ватсона. Короче, моя придирка в том, что Ватсон слишком быстро спелся с Шерлоком, не имея на то никаких причин.

Эпизодические истории убийств были хороши. Они раскрывали философию Мориарти, показывали гнилую сторону сословного общества и намечали план, по которому идёт один из протагонистов, показывали нам конфликт между семьёй Мориарти и обществом. Эпизод с кораблём был сценой встречи второго протагониста. И отныне история движется далее к осуществлению (или нет) плана Мориарти по преображению этого общества. Получится у него или Шерлок его остановит - мы узнаем уже в следующем сезоне.
Конец сезона.
В конце сезона, похоже, нам представили здешний образ Майкрофта Холмса и королеву. Голос сейю Майкрофта впечатляет, но ничего про персонажа пока непонятно от слова совсем, поскольку он показался лишь максимум на минуту. Это ни о чём.
Я так полагаю, Мориарти украли важный документ у Её Величества, из-за чего она готова прийти к негуманным методам, лишь бы вернуть пропажу. Что ж, посмотрим, что это за документ государственной важности. У меня даже идей нет. Довольно резкий переход от историй о локальных убийствах дворян к политике государственного уровня.
Поговорим о музыке. Она потрясающая. Я в ожидании, когда на опенинг начнут делать перепевки, он прекрасен и ещё долго будет играть в моей голове. Видеоряд тоже просто восторг.
Говоря об анимации. Она ровная, но видно, что основной бюджет был вложен в прорисовку Уильяма. Он хорош практически в любом кадре. Также меня иногда смущали цветовые решения. Особенно в сцене
убийства Альбертом своего брата. Из красного фильтра сразу после убийства он стал синим. Я не поняла этого решения и мне оно показалось каким-то уж очень резким. Почему нельзя было сделать постепенный переход от красного к синему?
И это не единичный случай странных решений аниматоров.

Я всё ещё не уверена насчёт оценки. Финал сезона меня не разочаровал, но по сути он просто оборвался, поставил события на паузу, пока не выйдет 2 сезон. Нам обозначили действующие лица и рассказали их предысторию. Получается, 1 сезон был всего лишь знакомством.
Это твердая 7/10, но насчёт восьмерки не уверена. Для одноразового просмотра сериал очень даже неплох.
Психопаспорт: Грешники системы — Преступление и наказание
По сути эта серия рассказывает о том, как изменились и выросли персонажи Симоцуки и Гинозы спустя три года после событий 2 сезона, как они способны действовать без Цунэмори на передовой. Конфликт по сути никакой - опять какие-то махинации с темой коллективного разума, как Сивилла это любит. Впрочем, видимо, конфликт и неважен, нам просто в очередной раз показали ужасы системы, а главным выступали всё же отношения учитель-подопечная между Гинозой и Симоцуки.
Отдельное уважение женщине, которая залепила пощёчину Сивилле. Симоцуки наконец выросла и избавилась от своих подростковых комплексов и зависти, а Цунэмори этому активно способствует, позволяя отправляться на рискованные задания в одиночку.
Но опять же. Серию можно было сократить на тридцать минут, если бы они додумались сразу же проанализировать доминатором всё руководство Обители. Как обычно, этого не сделали в угоду натягивая сюжета. Окей, я смиряюсь с глупостью сценариста, он хотел показать милые отношения, его право, я только за, я смогла полюбоваться на то, как мой милый мальчик вырос за два сезона. Только... во время финальной дуэли я насчитала
минимум тринадцать причин, почему он уже тринадцать раз должен был быть трупом с переломанными костями и расплющенным телом
. Реализм отсутствует напрочь.
Антагонисты - типичное клишированное злодейское пушечное мясо.
Председатель Обители могла похоронить Симоцуки под землей, но зачем-то рассказала свой план и вытащила ее на поверхность, где медленно принялась убивать, даже не связав ей руки и ноги. Антагонист из первого фильма и то был страшнее этой дамочки. Это настолько клише, что на это было смешно смотреть. Максимально карикатурно, как и мистер злодей, который зачем-то пытался переманить Гинозу на свою сторону, хотя это было максимально тупо.

Появление ремикса опенинга первого сезона удивило и вызвало чувство ностальгии.
Анимация вводила в диссонанс - я всё ещё гадаю, были ли некоторые модели персонажей 2D или 3D, всё же то, как эта анимационная студия играется с элементами 3D очень впечатляет.

Ну, несмотря на всё перечисленное всё равно поставлю 7/10, потому что зрелище было вполне интересное и расслабляющее, мне понравилось, хотя никакого развития во вселенную этот фильм не привнёс.
Психопаспорт 2
Графика, музыка и всё прочее, не относящееся напрямую к сюжету, на том же уровне, что и было в 1 сезоне (играют те же группы, даже OST кажется таким же). Разве что детализированных картин и красивых задников меньше, но о таких мелочах уже упоминали люди выше.
2 сезон напрямую продолжает основную линию повествования 1 сезона - о сожительстве и борьбе Цунэмори с Системой. Если в прошлом сезоне мы вместе с героиней узнавали страшный грязный секрет системы, то в этом сезоне нам предложили метод, как решить одну из проблем этого мира.
Буквально с первых серий и на протяжении всего сезона количество жестокости к пушечному мясу возросло в геометрической прогрессии по сравнению с первым сезоном. Здесь намного ярче и четче показана истинная ценность человеческой жизни в мире психо-паспорта. А именно - если ваш оттенок мрачен (коэффициент преступности высок), то общество даже не обеспокоится о вашем здоровье и вашей смерти. Каждому важен только его оттенок паспорта, все люди абсолютно эгоистичны. И конечно же, только Цунэмори Аканэ здесь мессия. Это особенно заметно на фоне Симоцуки Мики, которая её оппонирует весь сезон, ведь Симоцуки - признанный эталонный гражданин этого выдуманного антиутопичного мира, которого волнует только собственная жизнь и следование указке системы. Самым печальным за время просмотра для меня было наблюдать за второстепенными и фоновыми персонажами-карателями бюро. А 4 серия этого сезона как была при первом просмотре моей самой ненавистной и шокирующей, так ею и осталась, эта серия показывает чудовищность системы Сивилла во всей красе.
Уголок сюжетных дыр.
1. В 1 серии пропадает инспектор Шисуй, убившая из своего доминатора карателя. На протяжении семи серий нам ничего не говорят о попытках заблокировать Шисуй доступ к доминатору, а именно этим Камуи и пользуется, это его основная цель во всех миссиях - изучить, протестировать и заполучить доминаторы. И только в 7 серии Аканэ додумалась спросить у системы, почему она не может заблокировать Шисуй. Ответом было - у инспекторов есть индульгенция на насилие, раз уж оттенок паспорта чистый. Окей. Скушали.
Позже. В районе 8-10 серий. Мисако Тоганэ лишает Цунэмори доступа инспектора. Тем самым она ломает своё же объяснение, почему не могла сделать это же с Шисуй. Сценарист, ударь себя по рукам, плохие руки играют не по правилам!
2. Доминаторы имеют ограниченный запас энергии. Сакуя Тоганэ говорил, что у доминатора всего 3 разрушительных заряда, из чего можно предположить, что у доминатора в общем ограниченный запас энергии. У Камуи было около шести-восьми доминаторов во второй половине сезона. Вопрос. А как он их заряжал повторно? Или доминаторы эта такая штука, которой достаточен любой источник энергии, чтобы зарядить? Когда их берут в руки следователи и каратели, они обычно лежат в какой-то стойке этих доминаторов, припоминаю, что в 1 сезоне (или фильме, мои воспоминания путаются) эта стойка могла заряжать доминатор. В общем, это не дыра, это скорее вопрос к знатокам, как оно работает.
3. Когда Аканэ получает коробочку с ухом от друга Камуи, она берет её из рук преступника без вопросов и промедлений. Почему в этом мире следователи так доверчивы к преступникам? Женщина, тебе могло оторвать руку от заминированной коробочки или ты могла отравиться. если бы на нее был нанесен яд! Где инстинкт самосохранения?
4. В одной из серий Сакуя Тоганэ и Мисако Тоганэ приходят и убивают хирурга.
Когда это обнаруживает первый отдел, Сакуя утверждает, что мы можем только предполагать, кто это сделал. Но. Доминатор устроен иначе. Выстрелы из доминатора, как и случаи авторизации и его использования, протоколируются, это было доказано в случае Шисуй в начале сезона. Очень легко понять, кто использовал доминатор, когда и где. Выписываем сценаристу красную карточку, в этот раз он наверняка нарушил собственные правила, отправьте его на скамью запасных.
5. Сакуя Тоганэ. Он преступник с асимптоматикой преступления. Но почему его паспорт стал чернейшим в истории человечества так и не объяснили. Мы можем лишь предполагать, что он всё же не удачный эксперимент, поскольку коэффициенты стабильно растут на 0.1, и учитывать два фактора стресса, связанных с уходом Мисако внутрь Сивиллы.
Скриншот.
Второй момент, который я уже затрагивала в комментарии чуть ранее, возраст Тоганэ 41 год. 2 сезон это
Мисако Тоганэ "умерла" в
, в том же году был адский сезон и самолет Камуи потерпел крушение, из-за чего он попал на хирургический стол в фонд Тоганэ к Мисако. Если отнять от 41 пятнадцать прошедших лет с момента адского сезона, получается, что Сакуе было 26 лет. А теперь возвращаемся к карточке чуть выше (см спойлер Скриншот): этому ребенку, максимум, подростку двадцать шесть лет? Сивилла заметила Мисако именно после этих патентов. В 2099 году Сакуе не может быть меньше 25 лет. И так, мы ещё раз бьем сценариста по рукам, уже в третий раз, в этот раз за открытие временной дыры.
6. Отдельное место для того, чтобы возмутиться, что большинство моментов приходилось додумывать самой, потому что сценарист о них упоминал вскользь, либо давал пространственные намеки. Такие как: откуда у Камуи образование; откуда у него хакерские навыки, чтобы создать игру, хакнуть дронов, распространить по Японии; почему Сивилла оставила Тоганэ, который убивает инспекторские кадры, а не изолировала от общества; и прочее, прочее.
Теперь можно оценить сам сюжет.
Я считаю, что этот сезон ничем не уступает первому. В каких-то аспектах он хуже, в каких-то - лучше, и именно это их уравновешивает. Сценарист первого сезона был начитанным книжным маньяком, которому нравилось бросаться цитатами из философских книг и создавать ситуации им подстать для иллюстрации. За это мы и полюбили первый сезон, потому что злодей был прекрасным книжным червем и революционером. Второй сезон полон действий и показательных выступлений (чего только стоит одна 4 серия), обличающих самые ужасные пороки Сивиллы. Местный антагонист злодеем не является, он - антигерой, самый настоящий и в большей степени, чем Макишима. В отличие от Макишимы Камуи движут не возвышенные идеалы о прекрасном, а банальная всеми понимаемая месть и чувство несправедливости, ущемленности. Этот антигерой более приближен к зрителю, и потому
во второй половине сериала Цунэмори разделяет с ним одни взгляды и они вместе рука об руку идут судить Сивиллу. Если бы не кровавые методы, этот паренек мог стать протагонистом наравне с Цунэмори.
Он действительно хорош. Но в жизни ему не повезло. В отличие от Макишимы у Камуи была четкая цель, которой он придерживался с самого начала и которую он выполнил, изменив систему.
Под-линия повествования также отведена противостоянию Камуи Кирито и Тоганэ Сакуи, словно они Макишима и Когами, но нет, это не так. Камуи похож на проповедующего сектанта, для которого быть чистым - это прекрасно. Сакуя - прямая противоположность, его воодушевляет тьма, он желает каждого низвергнуть во тьму, очернив психо-паспорт. И Цунэмори Аканэ - это предмет их спора, окрасится ли она во тьму или же сохранит свой свет.
Второстепенная линия также посвящена Симоцуки Мике, признанной Сивиллой эталонным гражданином её общества. Очень интересно было наблюдать за ней. Её реакция на настоящую суть Сивиллы - это реакция любого нормального человека.
Жаль, Сивилла, похоже, не поняла, что девушка напугана до смерти и не восхваляет, а высмеивает, что обществом правит коллективный разум из преступников с АА. Конец сюжетки Симоцуки - это то, что она вполне заслужила, наворошив дел.

Как и первый сезон, в этот раз оцениваю на 9/10.
Моей первой оценкой была 6. Я пересмотрела свои взгляды и отныне ценю этот сезон, хоть и не люблю.
Рекомендую смотреть его в более зрелом возрасте и серьёзно относиться к просмотру. В 1 сезоне всё было не так сложно и запутанно, как во 2. Здесь важную информацию упоминают вскользь или кратко, из-за чего можно ничего не понять и легко запутаться. Тот же Поноптикон тому пример.
Надеюсь, сценаристы исчихались за время написания мной этого отзыва.
Дворянство
Просмотрены 11 эпизодов из непонятного числа запланированных (кто-нибудь в курсе, сколько материала они планируют снимать?)
Я оцениваю экранизацию.
Как читавшему манхву мне очень нравится эта экранизация, несмотря на печальный опыт овы-предыстории. Похоже, тот эпизод был пробным, для рекламы, чтобы уже сейчас выпустить что-то более адекватное, поэтому повествование в нём было очень спешным и отрывистым, словно за сценаристом кто-то гнался (полагаю, это был бюджет). Собрав побольше денег и инвестирований и пригласив еще одного режиссера, они сделали полноценный сериал с линейной и очень спокойной историей.
На мой взгляд, всё, что должно было быть экранизовано, было экранизовано. Отсебятины в сериале крайне мало, если она вообще есть, и касается только бытовых сценок (например, сцены после эндингов, с Мастером, который взял в руки пылесос). Если кто-то хотел более детального раскрытия каких-то событий, которые были плохо раскрыты в оригинале, делайте претензии к корейцам, а не японцам. Они постарались на славу, делая этот сериал, я всем довольна... в этот раз.
Меня радует качество анимации, прорисовки деталей, которое довольно стабильно выдерживает один уровень. Редкость среди других японских аниме в эти года, у которых часто страдают задники и массовка. Единственное, что меня смущало на протяжении всех серий, это рост персонажей. Обычные фоновые школьники упираются головами в верхнюю обвязку дверных проемов (да, я гуглила, как это называется, всегда можете посмотреть схему). Я понимаю, что это мир о супергероях (а у персонажей-супергероев свои пропорции), но чтобы настолько... :shock:
Приятная музыка, отличные опенинг и эндинг (идея с тем, чтобы отснять реальный стол, на котором много разных интересных штук, имеющих отношение к хобби Франкенштейна и Мастера, довольно интересна). Хотя к опенингу пришлось привыкать две серии, но всё же он неплох.
А ещё... за время просмотра я даже этого не заметила, но куда исчез персонаж Юны?.. Этим на самом деле и оригинал грешил, что о персонажах-школьниках со временем просто забыли, потому что место действия перенеслось далеко от школы. В этом конечно есть логика, но где Юна. В Пробуждении она точно ещё была, но в сериале уже исчезла.
Конечно, всё перечисленное это то, что заметила я, и у других может быть своё мнение на этот счёт. Я насладилась своими любимыми персонажами, перенесенными на экран, их химией дружбы. Хотя сражения здесь это боль для эпилептика, которым я не являюсь.

Я поставила твердую 7, посмотрим, как экранизовывать будут дальше.
Страж перерождения
Очень смешная шутка, мне стоило заподозрить неладное уже прочитав внимательно жанры и рейтинги, но увы, я этот момент проглядела:

Напишу отзыв, просмотрев всего две серии. Это ужасно. И это сёдзе, а не дзёсэй.
Я могу понять причины, почему главная героиня не особо интеллектуально одарённая, однако почему этой же дилеммой страдает весь мужской каст без исключения - мне не понять. Да, они красивы и смазливы, но если они глупы и просты как два пальца,
меня — оставим желчные комментарии о том, что этот сериал на меня и не ориентирован, ок? там указали дзёсэй, а я взрослая девушка, так что я оцениваю сий продукт как взрослая девушка, на которую ориентирован жанр дзёсэй, и неважно, что здесь неверно проставлен жанр, вы всегда можете не читать этот отзыв, да! —
этим не впечатлить!
• 2 серия. Вам нужно въехать в город, пройдя через пропускной пункт. С вами в автомобиле сидит парень, чьё лицо висит на всех стенах близлежащих городов с огромной надписью "ТЕРРОРИСТ". Что вы делаете?
Правильно, надеваете на него шляпу, которая вообще не прикрывает лицо, и просите немного отвернуться и немного склонить голову. Всё логично, всё правильно. Все охранники слепые, поэтому его не видят. Им же не давали ориентировку на опасного террориста, конечно же, да, в Британии так хорошая была охрана гражданских, да-да, конечно, да. Так, хватит.

• 2 серия. Ван Хельсинг.
Конечно, по всем законам типичных противников главного героя вы дадите протагонисту вас одолеть, пока сами будете распинаться о ваших мечтах и планах, вашем тяжелом прошлом и всё прочем. Просто классика. + Все персонажи разговаривают нереалистично литературно и пафосно в этой сцене.

Главный герой. Классический простофиля, романтизирующий работу вора. Флиртует с героиней просто потому что надо. И ладно бы потому, что она красивая, но как бы красота при её радиоактивной коже блекнет. Но ладно. Сделаем поблажку, что парень никогда не встречался с женщинами, вот ему и романтично затусить с опасной роковой красоткой, один поцелуй с которой выжгет ему лицо (буквально).
Пожалуй, описывать первое впечатление от остальной свиты главного героя я не буду, потому что скорее всего в будущих сериях их как-то раскроют, но мне на это уже плевать. Единственный персонаж, который с первых секунд вызвал у меня интерес, это местный злодей, Финис. Но я подозреваю, что с таким уровнем интеллекта каста протагонистов на антагониста особо надеяться не стоит.

4/10, да простят меня люди, которые сто процентов будут ворчать, что прежде чем оценивать сериал, нужно просмотреть минимум пять серий (вы правы), но я лучше брошу то, что мне не нравится, на ранней стадии. Это один из тех сериалов, где сюжет предсказуем, а персонажи шаблонны. Тут и смотреть нечего, увы.
Думаю, если мне не зашла здешняя романтика от слова совсем, то смотреть только ради линии с антагонистом не имеет смысла.