По сути эта серия рассказывает о том, как изменились и выросли персонажи Симоцуки и Гинозы спустя три года после событий 2 сезона, как они способны действовать без Цунэмори на передовой. Конфликт по сути никакой - опять какие-то махинации с темой коллективного разума, как Сивилла это любит. Впрочем, видимо, конфликт и неважен, нам просто в очередной раз показали ужасы системы, а главным выступали всё же отношения учитель-подопечная между Гинозой и Симоцуки. Отдельное уважение женщине, которая залепила пощёчину Сивилле. Симоцуки наконец выросла и избавилась от своих подростковых комплексов и зависти, а Цунэмори этому активно способствует, позволяя отправляться на рискованные задания в одиночку. Но опять же. Серию можно было сократить на тридцать минут, если бы они додумались сразу же проанализировать доминатором всё руководство Обители. Как обычно, этого не сделали в угоду натягивая сюжета. Окей, я смиряюсь с глупостью сценариста, он хотел показать милые отношения, его право, я только за, я смогла полюбоваться на то, как мой милый мальчик вырос за два сезона. Только... во время финальной дуэли я насчитала
минимум тринадцать причин, почему он уже тринадцать раз должен был быть трупом с переломанными костями и расплющенным телом
Председатель Обители могла похоронить Симоцуки под землей, но зачем-то рассказала свой план и вытащила ее на поверхность, где медленно принялась убивать, даже не связав ей руки и ноги. Антагонист из первого фильма и то был страшнее этой дамочки. Это настолько клише, что на это было смешно смотреть. Максимально карикатурно, как и мистер злодей, который зачем-то пытался переманить Гинозу на свою сторону, хотя это было максимально тупо.
Появление ремикса опенинга первого сезона удивило и вызвало чувство ностальгии. Анимация вводила в диссонанс - я всё ещё гадаю, были ли некоторые модели персонажей 2D или 3D, всё же то, как эта анимационная студия играется с элементами 3D очень впечатляет.
Ну, несмотря на всё перечисленное всё равно поставлю 7/10, потому что зрелище было вполне интересное и расслабляющее, мне понравилось, хотя никакого развития во вселенную этот фильм не привнёс.
Графика, музыка и всё прочее, не относящееся напрямую к сюжету, на том же уровне, что и было в 1 сезоне (играют те же группы, даже OST кажется таким же). Разве что детализированных картин и красивых задников меньше, но о таких мелочах уже упоминали люди выше. 2 сезон напрямую продолжает основную линию повествования 1 сезона - о сожительстве и борьбе Цунэмори с Системой. Если в прошлом сезоне мы вместе с героиней узнавали страшный грязный секрет системы, то в этом сезоне нам предложили метод, как решить одну из проблем этого мира. Буквально с первых серий и на протяжении всего сезона количество жестокости к пушечному мясу возросло в геометрической прогрессии по сравнению с первым сезоном. Здесь намного ярче и четче показана истинная ценность человеческой жизни в мире психо-паспорта. А именно - если ваш оттенок мрачен (коэффициент преступности высок), то общество даже не обеспокоится о вашем здоровье и вашей смерти. Каждому важен только его оттенок паспорта, все люди абсолютно эгоистичны. И конечно же, только Цунэмори Аканэ здесь мессия. Это особенно заметно на фоне Симоцуки Мики, которая её оппонирует весь сезон, ведь Симоцуки - признанный эталонный гражданин этого выдуманного антиутопичного мира, которого волнует только собственная жизнь и следование указке системы. Самым печальным за время просмотра для меня было наблюдать за второстепенными и фоновыми персонажами-карателями бюро. А 4 серия этого сезона как была при первом просмотре моей самой ненавистной и шокирующей, так ею и осталась, эта серия показывает чудовищность системы Сивилла во всей красе.
Уголок сюжетных дыр.
1. В 1 серии пропадает инспектор Шисуй, убившая из своего доминатора карателя. На протяжении семи серий нам ничего не говорят о попытках заблокировать Шисуй доступ к доминатору, а именно этим Камуи и пользуется, это его основная цель во всех миссиях - изучить, протестировать и заполучить доминаторы. И только в 7 серии Аканэ додумалась спросить у системы, почему она не может заблокировать Шисуй. Ответом было - у инспекторов есть индульгенция на насилие, раз уж оттенок паспорта чистый. Окей. Скушали. Позже. В районе 8-10 серий. Мисако Тоганэ лишает Цунэмори доступа инспектора. Тем самым она ломает своё же объяснение, почему не могла сделать это же с Шисуй. Сценарист, ударь себя по рукам, плохие руки играют не по правилам! 2. Доминаторы имеют ограниченный запас энергии. Сакуя Тоганэ говорил, что у доминатора всего 3 разрушительных заряда, из чего можно предположить, что у доминатора в общем ограниченный запас энергии. У Камуи было около шести-восьми доминаторов во второй половине сезона. Вопрос. А как он их заряжал повторно? Или доминаторы эта такая штука, которой достаточен любой источник энергии, чтобы зарядить? Когда их берут в руки следователи и каратели, они обычно лежат в какой-то стойке этих доминаторов, припоминаю, что в 1 сезоне (или фильме, мои воспоминания путаются) эта стойка могла заряжать доминатор. В общем, это не дыра, это скорее вопрос к знатокам, как оно работает. 3. Когда Аканэ получает коробочку с ухом от друга Камуи, она берет её из рук преступника без вопросов и промедлений. Почему в этом мире следователи так доверчивы к преступникам? Женщина, тебе могло оторвать руку от заминированной коробочки или ты могла отравиться. если бы на нее был нанесен яд! Где инстинкт самосохранения? 4. В одной из серий Сакуя Тоганэ и Мисако Тоганэ приходят и убивают хирурга.
Когда это обнаруживает первый отдел, Сакуя утверждает, что мы можем только предполагать, кто это сделал. Но. Доминатор устроен иначе. Выстрелы из доминатора, как и случаи авторизации и его использования, протоколируются, это было доказано в случае Шисуй в начале сезона. Очень легко понять, кто использовал доминатор, когда и где. Выписываем сценаристу красную карточку, в этот раз он наверняка нарушил собственные правила, отправьте его на скамью запасных. 5. Сакуя Тоганэ. Он преступник с асимптоматикой преступления. Но почему его паспорт стал чернейшим в истории человечества так и не объяснили. Мы можем лишь предполагать, что он всё же не удачный эксперимент, поскольку коэффициенты стабильно растут на 0.1, и учитывать два фактора стресса, связанных с уходом Мисако внутрь Сивиллы.
Скриншот.
Второй момент, который я уже затрагивала в комментарии чуть ранее, возраст Тоганэ 41 год. 2 сезон это
Мисако Тоганэ "умерла" в
, в том же году был адский сезон и самолет Камуи потерпел крушение, из-за чего он попал на хирургический стол в фонд Тоганэ к Мисако. Если отнять от 41 пятнадцать прошедших лет с момента адского сезона, получается, что Сакуе было 26 лет. А теперь возвращаемся к карточке чуть выше (см спойлер Скриншот): этому ребенку, максимум, подростку двадцать шесть лет? Сивилла заметила Мисако именно после этих патентов. В 2099 году Сакуе не может быть меньше 25 лет. И так, мы ещё раз бьем сценариста по рукам, уже в третий раз, в этот раз за открытие временной дыры. 6. Отдельное место для того, чтобы возмутиться, что большинство моментов приходилось додумывать самой, потому что сценарист о них упоминал вскользь, либо давал пространственные намеки. Такие как: откуда у Камуи образование; откуда у него хакерские навыки, чтобы создать игру, хакнуть дронов, распространить по Японии; почему Сивилла оставила Тоганэ, который убивает инспекторские кадры, а не изолировала от общества; и прочее, прочее.
Теперь можно оценить сам сюжет. Я считаю, что этот сезон ничем не уступает первому. В каких-то аспектах он хуже, в каких-то - лучше, и именно это их уравновешивает. Сценарист первого сезона был начитанным книжным маньяком, которому нравилось бросаться цитатами из философских книг и создавать ситуации им подстать для иллюстрации. За это мы и полюбили первый сезон, потому что злодей был прекрасным книжным червем и революционером. Второй сезон полон действий и показательных выступлений (чего только стоит одна 4 серия), обличающих самые ужасные пороки Сивиллы. Местный антагонист злодеем не является, он - антигерой, самый настоящий и в большей степени, чем Макишима. В отличие от Макишимы Камуи движут не возвышенные идеалы о прекрасном, а банальная всеми понимаемая месть и чувство несправедливости, ущемленности. Этот антигерой более приближен к зрителю, и потому
во второй половине сериала Цунэмори разделяет с ним одни взгляды и они вместе рука об руку идут судить Сивиллу. Если бы не кровавые методы, этот паренек мог стать протагонистом наравне с Цунэмори.
Он действительно хорош. Но в жизни ему не повезло. В отличие от Макишимы у Камуи была четкая цель, которой он придерживался с самого начала и которую он выполнил, изменив систему. Под-линия повествования также отведена противостоянию Камуи Кирито и Тоганэ Сакуи, словно они Макишима и Когами, но нет, это не так. Камуи похож на проповедующего сектанта, для которого быть чистым - это прекрасно. Сакуя - прямая противоположность, его воодушевляет тьма, он желает каждого низвергнуть во тьму, очернив психо-паспорт. И Цунэмори Аканэ - это предмет их спора, окрасится ли она во тьму или же сохранит свой свет. Второстепенная линия также посвящена Симоцуки Мике, признанной Сивиллой эталонным гражданином её общества. Очень интересно было наблюдать за ней. Её реакция на настоящую суть Сивиллы - это реакция любого нормального человека.
Жаль, Сивилла, похоже, не поняла, что девушка напугана до смерти и не восхваляет, а высмеивает, что обществом правит коллективный разум из преступников с АА. Конец сюжетки Симоцуки - это то, что она вполне заслужила, наворошив дел.
Как и первый сезон, в этот раз оцениваю на 9/10. Моей первой оценкой была 6. Я пересмотрела свои взгляды и отныне ценю этот сезон, хоть и не люблю. Рекомендую смотреть его в более зрелом возрасте и серьёзно относиться к просмотру. В 1 сезоне всё было не так сложно и запутанно, как во 2. Здесь важную информацию упоминают вскользь или кратко, из-за чего можно ничего не понять и легко запутаться. Тот же Поноптикон тому пример. Надеюсь, сценаристы исчихались за время написания мной этого отзыва.
Просмотрены 11 эпизодов из непонятного числа запланированных (кто-нибудь в курсе, сколько материала они планируют снимать?) Я оцениваю экранизацию. Как читавшему манхву мне очень нравится эта экранизация, несмотря на печальный опыт овы-предыстории. Похоже, тот эпизод был пробным, для рекламы, чтобы уже сейчас выпустить что-то более адекватное, поэтому повествование в нём было очень спешным и отрывистым, словно за сценаристом кто-то гнался (полагаю, это был бюджет). Собрав побольше денег и инвестирований и пригласив еще одного режиссера, они сделали полноценный сериал с линейной и очень спокойной историей. На мой взгляд, всё, что должно было быть экранизовано, было экранизовано. Отсебятины в сериале крайне мало, если она вообще есть, и касается только бытовых сценок (например, сцены после эндингов, с Мастером, который взял в руки пылесос). Если кто-то хотел более детального раскрытия каких-то событий, которые были плохо раскрыты в оригинале, делайте претензии к корейцам, а не японцам. Они постарались на славу, делая этот сериал, я всем довольна... в этот раз. Меня радует качество анимации, прорисовки деталей, которое довольно стабильно выдерживает один уровень. Редкость среди других японских аниме в эти года, у которых часто страдают задники и массовка. Единственное, что меня смущало на протяжении всех серий, это рост персонажей. Обычные фоновые школьники упираются головами в верхнюю обвязку дверных проемов (да, я гуглила, как это называется, всегда можете посмотреть схему). Я понимаю, что это мир о супергероях (а у персонажей-супергероев свои пропорции), но чтобы настолько... Приятная музыка, отличные опенинг и эндинг (идея с тем, чтобы отснять реальный стол, на котором много разных интересных штук, имеющих отношение к хобби Франкенштейна и Мастера, довольно интересна). Хотя к опенингу пришлось привыкать две серии, но всё же он неплох. А ещё... за время просмотра я даже этого не заметила, но куда исчез персонаж Юны?.. Этим на самом деле и оригинал грешил, что о персонажах-школьниках со временем просто забыли, потому что место действия перенеслось далеко от школы. В этом конечно есть логика, но где Юна. В Пробуждении она точно ещё была, но в сериале уже исчезла. Конечно, всё перечисленное это то, что заметила я, и у других может быть своё мнение на этот счёт. Я насладилась своими любимыми персонажами, перенесенными на экран, их химией дружбы. Хотя сражения здесь это боль для эпилептика, которым я не являюсь.
Я поставила твердую 7, посмотрим, как экранизовывать будут дальше.
Очень смешная шутка, мне стоило заподозрить неладное уже прочитав внимательно жанры и рейтинги, но увы, я этот момент проглядела: Напишу отзыв, просмотрев всего две серии. Это ужасно. И это сёдзе, а не дзёсэй. Я могу понять причины, почему главная героиня не особо интеллектуально одарённая, однако почему этой же дилеммой страдает весь мужской каст без исключения - мне не понять. Да, они красивы и смазливы, но если они глупы и просты как два пальца,
меня — оставим желчные комментарии о том, что этот сериал на меня и не ориентирован, ок? там указали дзёсэй, а я взрослая девушка, так что я оцениваю сий продукт как взрослая девушка, на которую ориентирован жанр дзёсэй, и неважно, что здесь неверно проставлен жанр, вы всегда можете не читать этот отзыв, да! —
этим не впечатлить! • 2 серия. Вам нужно въехать в город, пройдя через пропускной пункт. С вами в автомобиле сидит парень, чьё лицо висит на всех стенах близлежащих городов с огромной надписью "ТЕРРОРИСТ". Что вы делаете?
Правильно, надеваете на него шляпу, которая вообще не прикрывает лицо, и просите немного отвернуться и немного склонить голову. Всё логично, всё правильно. Все охранники слепые, поэтому его не видят. Им же не давали ориентировку на опасного террориста, конечно же, да, в Британии так хорошая была охрана гражданских, да-да, конечно, да. Так, хватит.
Конечно, по всем законам типичных противников главного героя вы дадите протагонисту вас одолеть, пока сами будете распинаться о ваших мечтах и планах, вашем тяжелом прошлом и всё прочем. Просто классика. + Все персонажи разговаривают нереалистично литературно и пафосно в этой сцене.
• Главный герой. Классический простофиля, романтизирующий работу вора. Флиртует с героиней просто потому что надо. И ладно бы потому, что она красивая, но как бы красота при её радиоактивной коже блекнет. Но ладно. Сделаем поблажку, что парень никогда не встречался с женщинами, вот ему и романтично затусить с опасной роковой красоткой, один поцелуй с которой выжгет ему лицо (буквально). Пожалуй, описывать первое впечатление от остальной свиты главного героя я не буду, потому что скорее всего в будущих сериях их как-то раскроют, но мне на это уже плевать. Единственный персонаж, который с первых секунд вызвал у меня интерес, это местный злодей, Финис. Но я подозреваю, что с таким уровнем интеллекта каста протагонистов на антагониста особо надеяться не стоит.
4/10, да простят меня люди, которые сто процентов будут ворчать, что прежде чем оценивать сериал, нужно просмотреть минимум пять серий (вы правы), но я лучше брошу то, что мне не нравится, на ранней стадии. Это один из тех сериалов, где сюжет предсказуем, а персонажи шаблонны. Тут и смотреть нечего, увы. Думаю, если мне не зашла здешняя романтика от слова совсем, то смотреть только ради линии с антагонистом не имеет смысла.
И да, в этой манге нет жанра сёнэн-ай. Так хотят думать только шипперы и фудзёси
Ну да. Отчасти из-за этого пришлось изначальную 9 менять на 7. Потому что это хорошая манга, но не более. Именно из-за концовки и статуса отношений главных героев, который не раскрывали до... да и не раскрыли вообще. Так и непонятно, это был чистый броманс или всё же в будущем они должны были стать романтической парой.
Ахтунг, в этом отзыве будет много спойлеров по сюжету манги и негодования! По сути, если вы смотрели аниме - то вы уже прочитали мангу. Да, вы не узнали предысторию злодеев из аниме, но... а оно вам надо? Если надо, читайте 60-61 главы и успокойтесь. Авторке было плевать. Она шестьдесят глав водила читателей за нос, не раскрывала всего, а по итогу просто вылила всё устами одного единственного персонажа, который просто взял и ни с того ни с сего перешёл на сторону протагонистов. Да, меня просто трясёт от этого поворота сюжета. Я бы сказала, что манга была адекватной до 60ой главы. А далее авторка просто решила, что больше не будет из себя выдавливать, и положила все конец за две главы. С какой-то стороны такое решение похвально. Но как по мне, лучше замораживать работу, чем портить её.
Дичайшие спойлеры.
Да, речь идёт о Канате Вакамии или же Рэйге. В 60 главе он просто приходит к Юки и сдаётся, а затем объясняет и свой мотив, и свою предысторию, и предысторию Такаширо, и примерно говорит, кто такой Сузаку (появившийся в последних главах новый антагонист, занявший место старого, тёмная лошадка), что он настоящий трушный злодей, которого надо остановить. А знаете, как он оправдывает свой переход из антагониста в антигерои/протагонисты? "Ну, знаете, я хотел вызвать Люцифера даже ценой этого мира, чтобы спасти Йоми, а этот Сузаку просто хочет вызвать Люцифера, чтобы уничтожить человечество! Вот! А ещё... я люблю Юки! Как младшего брата! Вы же тоже любите Юки? Вот! Вы понимаете, что я хочу защитить его! А раз мы все хотим защитить Юки, давайте возьмёмся за руки, простим мои грехи и выступим против настоящего общего врага! Давайте?", и протагонисты такие: "Дааа!". Каната Рэйга утверждает, что на протяжении шестидесяти глав не желал принимать свои братские чувства к Юки, а за одну 59 главу вдруг резко передумал и наконец признал, что Юки-терапия всё же промыла ему мозги. Йоми? Кто такая эта ваша Йоми? Она ему уже не нужна! Тысячу лет потратить ради Йоми, чтобы потом повстречать Юки! Логично? Логично! (НЕТ) У меня были надежды, что это обманный манёвр. Что Каната с самого начала метался между сторонами чисто чтобы сфабриковать "доказательства неуверенности", что его типа можно переманить на сторону протагонистов. Что он изначально знал о существовании Сузаку и готовился. Собирался фальшиво сдаться главным героям, вместе с ними добыть оставшиеся два гримуара (для призыва Люцифера необходимы три гримуара и три некроманта, один из гримуаров уже у Рэйги, другой у Такаширо, и третий у клана Гио), затем предать Юки и компанию и всё же вызвать Люцифера, чтобы вернуть душу Йоми, которую Люцифер удерживает в плену. Но... Однако, мы не знаем, обманнвый манёвр это или нет. И что-то мне подсказывает, что всё же нет. Что Канату как злодея просто слили, превратив в глупого брокона с невероятными скилами (телепортирующая дверь, кастует ледяной дождь, а ещё некоторые дюрас, по идее, должны его слушаться). Авторка просто слила его.
Нет, возможно, эта концовка и правильная. Частично. Возможно, спустя ещё глав двадцать пять
Рэйга
бы действительно переметнулся на сторону главных героев, осознав
свои чувства к Юки и поняв, что хотя бы один человек для него ценен, а Сузаку угрожает убийством человечества=убийством Юки
. Но... увы, автору надоела эта работа. Любовная линия или же Статус отношений главных героев. Не раскрыт.
На протяжении всех глав между ними наблюдается напряжение, но читатели так до конца и не узнали, кем же они друг другу приходятся - друзьями или партнёрами. В общем-то, к середине манги это уже мало кого волнует, потому что люди уже влюбляются в самих персонажей и историю, а не наяривают на отношения главного дуэта с обложки. Именно поэтому в цитате пользователя сказано, что это не сёнен-ай. Потому что как сёнен-ай работа так и не успела раскрыться.
Во всех показанных парах так или иначе наблюдается броманс. Так что я склонна предполагать, что между Юки и Лукой точно такой же броманс - они выше какой-то там романтической любви, они любят друг друга духовно как самые близкие родственники. У Божественного Света нет пары как у других Цвайльтов, однако он нашёл себе пару сам - Луку. Сайри. Что стало с Сайри? Будущее. Что будет после этого конца манги?
Как они победят нового главного злодея? Какие фишки у этого злодея? Как они вернут Такаширо? И смогут ли вернуть или он потерян навсегда? Предаст ли их Рэйга или он правда стал добрым?
Резюмируя. По окончании манги осталось много, очень много незаконченных сюжетных линий и подсюжетов. Однако это не повод обходить эту мангу стороной. Она всё также имеет ценность. Мир Uraboku весьма интересен и любопытен, но, к сожалению, похоже что он надоел собственному автору, раз она решила наконец положить этому конец. Остаётся надеяться, что автор из своей любви к Рэйге однажды вернётся и хотя бы напишет какую-нибудь историю про него, раскрыв читателям больше истины об этом мире. К прочтению, несмотря на перечисленное, всё же рекомендую. Особенно рекомендую фикрайтерам. Потому что надеюсь, что кто-нибудь так возмутится концовкой, что пойдёт писать фанфик-продолжение. В целом, за шестьдесят глав настоящий конец и то, как должны были бы развиваться так и не развившиеся линии можно предугадать (наверное). Хотя почти всё, что сказал тот персонаж в 60-61 главах было настоящим роялем из кустов для читателей. Да, автор задумывал всё это с самого начала, но она так непланомерно всё излила, что это было неожиданно.
Я всё ещё не могу поверить, что это - конец. Это неправильно. Простите за такой отзыв. Вероятно, мне следовало остыть, а не писать на горячую голову после завершения чтения. Мне нравится эта манга и этот мир. Но мне не нравится эта концовка, которая не является концовкой, а способом наконец бросить писать продолжение манги, которая автору приелась.