Polycarpez
в сети: 20 авг. 2025

Нападение одиночки на иной мир
В каком-то смысле это напоминает прошлый тайтл, про злодейку. Только тут челик повторяет, что он одиночка. И у него ни шиша не получается быть одиночкой, потому что он кидается всем подряд на помощь, в результате чего, совершенно справедливо, его не хотят от себя отпускать - ведь он (божежмой) нахапал "бесполезных" навыков, которые делают его имбой.
Да, в какие-то моменты могло показаться, что он не такая уж и имба, однако, это типичный стартовый набор, так сказать. Поскольку уже к концу сезона он заимбился настолько, что пробежал весь данж с конца.
В целом, не могу сказать, что тайтл сильно напрягает, разве что не хватает тэга "комедия" (не бог весть какая, но серьезно воспринимать историю, где кучка одноклассников попала в другой мир и вообще с нулем сомнений какие-то из них решили поубивать других - не получается). Без него как-то уж очень сложно реагировать на повествование, в котором всем настолько чхать в какую ситуацию они угодили. Плюсом ко всему - нам вообще не рассказывают - на кой ляд их бог вообще вызывал, да и сами школотроны не особо-то и торопятся делать что-то типа "Поди туда и убей властелина тьмов".
Подытоживая - вполне себе стандартный середнячок про "Слабейшего", который на самом деле имба и всем нужен. Разница лишь в том, что он усиленно старается сбежать от своего гарема без особых на то причин (кроме "Один-один, совсем один, один-один, совсем один"). В остальном - те же статы, те же авантюристы, та же прокачка, те же скиллы, отличий ноль.
Хотя...надо признать, стартовые мобы (гоблины и кобольды) - очаровашки.
Я стану злодейкой, которая войдёт в историю
А у нас тут феерично тупое зрелище. Ну, в сущности, как еще можно обозвать тайтл, в котором Хадзиме Нагумо в юбке и другом сеттинге бегает, вопя о том, какой он злодей, краснея от кабедонов от принца? Что, в сущности, типичное для него поведение, если подумать...
Итак, во главе угла у нас очередная исекайнутая злодейка. И, как уж повелось, я буду сравнивать ее с Катариной. Почему? Да просто она почти единственная, кто не вызывает отторжения своей глупостью. И, кроме того, одна из первых в аниме такого жанра (могу ошибаться, но до нее как-то даже в память не приходит).
В чем, собственно, разница между этой парой персонажей? Бакарина, в силу не слишком развитого интеллекта, хватается за все подряд и достаточно очаровательно преуспевает (или нет), завоевывая симпатии всех вокруг одной из любимых японских фишек "Неуклюжая няшка". Местная поехавшая орет (в четыре горла, если считать три ее внутренних личности, хотя...по их поводу особо наезжать не буду, у Катарины их побольше будет), что злодейка, но, при этом, по классике, ничего злодейского не делает.
В общем и целом, тайтл...как тайтл. Сюжетно - ничего нового. Да, чаще бывает, что перерожденки в злодеек просто пытаются не сдохнуть, а местная (которой, так-то, по сюжету игры этого и не грозило) строит из себя злодейку. Как? Пытаясь выставить дурой героиню. Изо всех сил. При этом вполне осознавая, что это все равно не работает (еще до получения информации о характере силы Святой). Зачем? Просто так. Потому что злодейка (тьфу ты, какая злодейка, если она даже ОХОХОХОХО не делает?).
В целом, мог бы выйти смешной тайтл, который потом можно даже повернуть в другое русло. Помнится, читал мангу, где героиня тоже из себя корчила злодейку, что изрядно веселило принца (она еще с детства это делала). Детально не помню (как и названия), но там все, в итоге, от достаточно забавных сценок пришло к достаточно неплохой развязке.
Однако, здесь создатели решили пойти иным путем. Как говорится - нас невозможно сбить с дороги - недаром же из жопы ноги. Поэтому героиня сначала прокачивается во всех смыслах. Затем находит местный туманный Питер и поражается разгулу расчлененки и наркомании внутри. Поступает экстерном в выпускной класс (будучи на пять лет младше сама...а уж про ее слугу и говорить в этом плане нечего). Все ее ненавидят, а она держится молодцом - грудь колесом, жопа с огурцом, ссорится с отцом, да и дело с концом.
В целом, как бы я не ерничал, тайтл средненький. Не все так ужасно. Однако, ряд деталей попросту убивают всю усредненность, скатывая это дело в днище. Разрешение проблемы со святой (неосознанно? да ты чо, просто перестань). Задолбавший по самое немогу момент с отрезанием волос (когда уже культура у япошек разовьется настолько, чтобы до них дошло - насколько это тупо выглядит?). Какая-то лютая клоунада от подпевал Святой, которые хотят героиню подставить (очарование, походу, совсем мозг разжижает...она при вас, по сути, хамит Святой в лицо, а вы побежали жаловаться, дескать, она еще и за глаза оскорбляет, утютю). Эпичный момент с глазом (мое почтение, настолько тупой причины обрядить героиню в повязку на глазу я еще не наблюдал, давай уж и ногу Ребекке отдай, фигле). Полный игнор всеми и вся банального этикета (раз уж у вас прям все так строго с дворянами и простолюдинами, то проработайте уже взаимодействие, что ли). Но самое эпичное ждет в конце. Это прям...ух, как классно в своей тупорылости.
Итак. Попытаюсь проиллюстрировать то, что произошло, так сказать, на примере из нашего мира. Вот два государства. Конфликт в холодной, так сказать, стадии. Войны нет, но и дружбой не пахнет. США и СССР, чего уж далеко ходить. И вот, одним прекрасным днем, скажем, дочь министра финансов (пытался нагуглить, была ли у Гарбузова дочь, но забил, мы ж гипотетически) подливает клофелин Андропову. Ничего не крадет, но, как говорится, осадочек остался. И, ничтоже сумняшеся, ее изгоняют в США. Феерично звучит? Но вот примерно так все и обтяпали в аниме. Только еще круче. Потому что границу пересекала не придворная дама в роскошном платье, а зэчка в форменной робе. Отличный же план? Принимать каких-то левых преступников от потенциального противника в геополитическом плане? Тут, блин, с какой стороны не посмотри, но выглядит это просто феерично имбецильно...
Так, кхм, ладно. Тайтл, при всех этих тупых деталях и допущениях, особо не раздражает. Он больше веселит, скажем так. Да, меня по-прежнему бесят попытки необразованных и тупых авторов (а это у нас новеелка изначально) изобразить умного персонажа при нулевом кругозоре и интеллектуальном развитии (полагаю, поэтому та же Бакарина, как раз, и не раздражает). Но тут это как-то не то, чтобы сильно выпячивали. Пара каких-то геополитических замечаний от малолетки, причем без какой-то конкретики, да и все.
Плачущий призрак на пенсии
Фэнтезятина с авантюристами, гильдиями, монстрами, данжами, рангами, но не исекай. Обалдеть, да? Да еще и без какой-то там всесильной имбы во главе угла.
Для меня основная загвоздка тайтла лишь в том, что название, как и самый старт (с финальными репликами еще) вводит в некоторое заблуждение, поскольку наш ГГ явно не особо-то жаждет именно свалить. Ибо каким макаром он на пенсии будет способен швыряться миллионами за реликвии? Не, я понимаю, конечно, что пенсия ему грозит не чета нашим, но все-таки.
В остальном, в сущности, ГГ это отличный пример того, каким должен быть лидер. Уметь чесать языком так, чтобы тебе верили. Уметь делегировать. Уметь делать вид "Все так и задумано" в нужные моменты. И обладать нехилым запасом удачи, чтобы все это вместе работало и не разваливалось. Впрочем, учитывая ряд намеков, там не совсем чтобы именно удача была. При этом, хоть и скрипя зубами и тряся ногами, брать-таки ответственность за свои указания, даже если это сопряжено с риском для жизни.
В общем, в кои-то веки (не, я в курсе, что примеры имеют место быть), но у нас тут главный бугор - не самый сильный в рельефе.
Опять же, как по мне, но парень уже тем заслуживает уважения, что способен держать в худо-бедно рабочем состоянии это сборище отшибленных на всю голову дегенератов. Это ж офигеть, Кунсткамера у него собралась. Там друзья детства с целыми букетами диагнозов (отсталость речевого развития, аутизм, вспышки неконтролируемой агрессии, мании и ОКР), тут отдельные отряды, состоящие из святош, ЧСВшных эльфов и прочих клоунов. Вокруг всего этого добра еще и общее отделение гильдии с неадекватным персоналом, благодаря которому его начинает хейтить какая-то лимита из регионов. Сверху аристократы, которые смотрят на тебя как на говно, хоть ты и топового ранга. Да еще какие-то сумасшедшие ученые, слизь, способная сожрать весь мир, и прочая фигота.
В общем, есть от чего хотеть свалить на пенсию, я считаю.
З.Ы. И да, это очередная иллюстрация тезиса о том, что лучший руководитель тот, кто не рвется руководить.
Достучаться до тебя 3
Это аниме можно смотреть только с аквалангом. Потому что столь глубокие (серия по часу) погружения в потоки розовых соплей на одном дыхании не сделать.
Да, признаю, в свое время, лет 8 или около того назад, я смотрел первые два сезона и они мне относительно зашли (хотя...половину процесса я был в нулину). Но, тут надо понимать, что, во-первых, это вопрос времени. Во всех смыслах. И я был моложе, и тайтлов столько соплежуйных не успели наклепать, и сам по себе этот сериал был, скажем так, ребенком своего времени. С соответствующими отсылками, шутками, клише и прочими деталями. Сегодня же он смотрится почти также, как все ремейки старых аниме, которые блестками-то обсыпали, а вот содержательно обновить как-то позабыли. И, например, если в случае с чем-то вроде Дороро это не так цеплялось бы за глаз (хотя там вообще все переделали, но я скорее о сеттинге), то вот в случае с повседневными (или приближенными к таковым, вроде Несносных пришельцев) тайтлами - это смотрится убого. Ну, как шутки про спиннер сейчас. Или про пейджеры, ага. Во-вторых, и это, в целом, снова про время, только уже конкретное. Длина эпизодов. В первых двух сезонах она была стандартной и, поэтому, аниме подавалось порционно, не заливая в зрителя сироп часами за раз.
Ну и, в-третьих, как уже отмечалось, персонажи застыли в развитии. А тайтл должен взрослеть с фанатами (не будем сейчас про длинно-сенены, мы ж все понимаем, что там просто не взрослеют). Человек сейчас и через 10 лет - это далеко не одно и то же, думаю, все это понимают. А тут у нас ситуация как в серии "Эй, Арнольд" про черепаху. Когда детишки в предвкушении и восторге бегут к вольеру со страшным и огромным чудищем, а это оказывается просто несчастная и старая черепаха.
Так что, скажем так, можно перефразировать одну фразу, сами догадаетесь какую.
"Если вы не ждали продолжения этого тайтла, будучи его фанатом - у вас нет сердца. Если оно вам понравилось - у вас нет мозгов."
Истинная красота
Короче это типичный голливудский ромком, с притворством, треугольником, злобными стервами и традиционным прощанием в аэропорту. Приправленный корейским, так сказать, колоритом, потому что это, на самом деле, корейский мультик по корейскому вебтуну.
И не сказать, что это прям катастрофически плохо, просто все события угадываются буквально по первым же кадрам. Однако, за счет мордах героини (и не только), некоторому драйву и слегка укороченным (по сравнению с привычно-японскими) сериям - смотрится довольно легко. Без раздражения особого.
Кому-то, наверное, может напомнить Лукизм (суть-то, в целом, одна - один персонаж - два лица), мне лично (и не в первый раз, как раз Лукизм тоже его напомнил) - все тот же фильмец "Крутой парень". С чужой помощью (ну, тут вроде самостоятельно, но по ютуб-каналу) персонажа преображают и отправляют в другую школу. Там он встречает любовь (с определенным темным прошлым, связанным с его другом) и друзей (разумеется, не из числа плохишей, хоть сам и рядится под них), в каком-то этапе помогает местному лошку, боится разоблачения, потом его настигает "привет" из старой школы в лице главного задиры, который корешится с местным врагом, чтобы раскрыть всю правду о персонаже на максимально публичном мероприятии, путем показа видосика с позорными издевательствами...Для полного сходства не хватило только того, чтобы та бьюти-блоггер тоже прибыла помогать решать ее проблему в финале. Надо вообще продолжать? Здесь, как я и говорил, небольшая поправка на корейскость и на то, что персонаж другого пола. Поэтому, условно, вместо развязной пьянки-гулянки тут пижамная вечеринка.