Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Polycarpez
в сети: 20 авг. 2025

Игра на триллион
Тайтл про двух друзей Оушена. Или как-то так. Перво-наперво, стоит отметить, что тема, все-таки, не самая новая (чего уж там, если даже не брать истинную классику, то есть тот же Люпен и иже с ними, да и из последнего добра выходил тот же Притворщик. А это, можно сказать, следующий шаг. Вор -> Мошенники -> Не самые чистоплотные бизнесмены (формально, тоже мошенники, но, все-таки. по закону не всегда придраться можно, по крайней мере, по замыслу тайтла).
Так вот, несмотря на не самую оригинальную тематику, тайтл все еще остается свежим на общем фоне. Все-таки, несмотря на бесконечного Люпена и ряд аналогов - все еще достаточно мало аниме в общей массе про вот такие вот делишки-замутишки. Поэтому и не пропитано все насквозь общеизвестными клише и закидонами. Да, тут у нас беда как и в Притворщиках - все хитрые планы срабатывают и об их гениальности нам сообщают постфактум, как правило. Однако, несмотря на удивительнейшее КПД, здесь хитрости, все-таки, несколько более вероятны, чем в тех же Притворщиках и, тем более вероятнее, чем лютые авантюры в Люпене или, например, Дочери Двадцатиликого (ну там, где незаметно для полиции, окружившей здание, вертолетами подняли крышу этого здания). Однако, при всем этом сравнении в плюс Игры, все же, автор чересчур закрутил удачу у персонажа. Впрочем, учитывая, что он еще насочинял (Стоун), в этом ничего удивительного нет. Если уж у него "мобильный" телефон вдруг помог защититься от толпы варваров, то и тут все срастается.
Тем не менее, он продолжает игру на парных контрастах. Как и в Стоуне у нас тут в главных (якобы) ролях две полнейшие противоположности (что не сказать, что очень хитрый ход, но, все-таки, достаточно неплохой с точки зрения распределения интереса читателя/зрителя). На этот раз это японский аналог Остапа Бендера (сложно не вспомнить его, если уж на то пошло) и...нет, все-таки, не Кисы Воробьянинова. Здешний оттеняющий элемент оказался способен задолбать удивительную толпу людей (что мне, в принципе, не совсем понятно...ну, подумаешь, неуверенный (как будто это что-то странное на таком-то фоне) в себе компьютерщик со смешным речевым дефектом (что на фоне того же Ван Писа с кучей разнообразного дебильного смеха у персонажей - вообще цветочки)), что уже неслабое достижение. Значит - способен вызвать эмоции. Кроме того, все-таки, парень-то не дурак. Просто упорот по своей сфере и другие навыки не изучал (это у автора тоже не сказать, что новый ход - Сэнку, так-то, тоже клал вообще на все, кроме науки). Иными словами, если бы не было очкарика - то, оставшись единственным главным героем, Хару быстро бы задолбал сплошной удачей, везением и фееричным ссаньем в уши с грацией газонной поливалки на футбольном поле (и это еще не говоря о том, что он и морды бить вполне себе умелец).
Короче, для меня лично у тайтла было два крупных недостатка. Первый - визуальный стиль. На мой взгляд - стремновато. И да, я именно про стиль, не про уровень анимации и прочего. Иными словами - мне тупо не нравится как выглядят рожи. Второй - формат повествования. Лично у меня сложилось ощущение, что на меня просто вываливают гору информации без особой концентрации, без изменения темпа, без акцентов и прочих, скажем так, немаловажных вещей в грамотном сторителлинге. Иными словами - это как читать Властелин Колец без глав и абзацев. Умом понимаешь, что в 26 эпизодах были, например, арки. Но не чувствуешь их вообще. Они переходят одна в другую вообще без какой-либо плавности и впихиваются в зрителя будто ШДМ в глотку опытной женщины.
Учитывая род деятельности, кстати, нельзя не вспомнить и китайское "Проиграйте, чтобы разбогатеть с самого начала игры", в котором ряд моментов, на мой взгляд, показан интереснее и даже в чем-то правдоподобнее.
Подытоживая - смотреть можно. Не так уж и много тайтлов про мастерских мирдверьмячей. Однако, ждать чего-то на уровне нашей бессмертной классики, все-таки, не стоит. И основная причина тут в том, что там Остапу приходилось выкручиваться как есть, если он чего-то не умел. Здешние же герои умеют вообще все, за что не возьмутся. А если не умеют - найдутся те, кто умеет и помогут. Оттого и нет какой-то особой интриги.
Ты умеешь хранить секреты?
Откровенно говоря, не самое увлекательное зрелище. Достаточно типичная романтическая комедия со скрыванием отношений от окружающих по ебанутой причине. И способна выделяться она только, как всегда, тем, что персонажи взрослые. Вроде как. Кажется. Якобы...
На самом деле, вполне себе взрослые. И даже не потому что бухают и сексом трахаются. Просто именно такие вот у нас взрослые, что поделать. Хотя, в целом-то, как говорится, "взрослые - это всего лишь дети с работой". Иными словами, а чего, собственно, зритель ждет от "взрослых"? Демонстрации паспорта? Или чего? Работу работают. Отдыхать ходят без особой оглядки на возрастные рейтинги, так сказать, сексом, опять же, трахаются. Чего надо-то?
Да, понимаю, что сам не единожды высказывался на эту тему. Вот только нет каких-то определенных ярких моментов, которые превращают персонажа-ребенка в персонажа-взрослого. Все это в некоем комплексе. И вот тут, при всей инфантильности персонажей - они, все-таки, взрослые. А в том, что находится у этого в похожем (маленькая сэмпай, маленькая кохай (это то, где сэмпай уже горилла и он раздражает)) - ни шиша.
Тем не менее, несмотря на такой...ну, пусть будет плюс, все равно скучно. Да, благодаря другому сеттингу, тут не напихали школьных традиционных приколов с фестивалями, кострами, студсоветом, кружками и прочей еболой. Однако, как таковых событий...собственно и нет. Просто парочка милуется, прячется от коллег (заставляя задаваться вопросом - насколько же тугодумные у них коллеги, раз сразу не догадались) и на этом вообще все. Настолько все, что даже авторы поняли и добавили еще одну пару...с той же, по сути, концепцией, лишь изменив персонажей. Полагаю, из-за их контраста новая пара и кажется интереснее основной. Но это не так. Потому что там просто показали завязку отношений (что в плане основной пары сделали в виде флешбека в самом финале) и...все. Больше там ничего нет. Просто в ГГ у нас совершеннейший дефолт (причем настолько, что это даже плюс, ведь автору пришлось выдумывать хоть что-то, чтобы удерживать интерес, в отличие от "О, зырьте, она такая милая и сисястая малявка" или "Ой, а она вот тайно увлекается БДСМ"), а в роли второй пары сразу целый букет из "не принято в обществе" и куда более ярких черт у персонажей. Однако, зуб даю, будь эта пара основной - все было бы еще хуже. Просто потому, что весь юмор крутился бы вокруг их особенностей и все неловкие ситуации - тоже.
Так что...да, дефолтный ромком про дефолтных людей. Без особых ярких минусов и без плюсов.
З.Ы. Насколько ж ебанутая система в Японии, что реально возможен момент (раз уж ГГ опасался этого), что бухгалтера возьмут и переведут в другой отдел.
Полное исследование
По некоторому послевкусию тайтл напоминает...Медалистку. Да, именно тем же, что и было в ее случае - насколько же все плохо в жанре, если даже хоть немного выдающееся произведение воспринимается крайне годным. Думаю, рейтинг тут пониже из-за мнения, будто исекаи априори хуже споконов (что, в принципе, не так, ибо одного поля ягоды в плане разнообразия и оригинальности внутри жанра). Впрочем, это только мое мнение (как и всегда, хех).
По итогу - таки да, этот исекай выделяется из общей массы (что, конечно, не всегда хорошо, но тут вышло неплохо) исекаев. Однако, крайне напоминает по строению вообще китайские тайтлы вида "Быть героем", где за начальной тотальной придурковатостью (а как еще называть рисунки ГГ, в результате которых в относительно классическом фэнтези с эльфами появляются рестлеры и поп-идолы? не говоря уже про дизайн некоторых персонажей) следует мощная (в плане уровня, не в плане проработки) темнуха с трупами, потерями, психологическими травмами и прочей веселухой.
Персонажи здесь являются относительно сильной стороной, поскольку действительно отличаются от классических фэнтезийно-попаданческих. Отдельно радует, что не стали вводить клинических говнюков (например, таким мог бы стать жених Дестини, собирающий гарем, но...его поведение не позволяет его таковым называть, как я полагаю...что в отношении его жен, которых он призывает спасаться, а не закрывать его своими телами, что в попытках захомутать Дестини даже после, кхм, смены ее имиджа). Персонажи раздражают, радуют, вдохновляют, улыбают...ну, короче, все то, что принято звать эмпатией, они зрителю дать способны. Даже те, кто не слишком выделяется из классических штампов, больше вызывает именно какие-то эмоции, нежели скуку, зевоту или "ну вот, опять".
Концовка, тем не менее, оставляет не самое приятное послевкусие. Разочаровывает как финал истории, так и эпилог. Поскольку являются жирнейшими клише. Полагаю, не я один предпочел бы вообще смотреть эту историю в том виде, в котором ее придумала автор, а не перерисованную героиней. И, собственно, учитывая, ЧТО в массе своей отправляется на корм зрителям, ничего удивительного в том, что такой вот фильм провалился, хех. Пипл хочет хавать благоглупости, такие дела.
В целом, вполне хорошая штука, повыше уровнем среднего по больнице, так сказать. Редкий пример исекая, где исекайность реально имеет значение, а не служит поводом жрать рис (хотя японскую еду тут, все-таки, заставили парня стряпать, но хоть не рис и даже не карри). В сущности, это эдакий вариант старого-доброго мультика (с вкраплениями реальности) с Калкиным - Повелитель Страниц. Или, если копать еще глубже, то на ту же Бесконечную Книгу (фильм я, кстати, не смотрел, а вот первоисточник в детстве много раз читал, рекомендую). Тут, правда, далеко не лузер попадает в произведение, где надо че-то решать и спасать мир, который вот-вот пойдет по известному месту. Но, в сущности, начало-история-финал структурно одинаковы. Все идет плохо, герой попадает куда-то, там он сначала отрывается по полной, затем все начинает и там идти по известному месту, герой делает определенные усилия, спасает ситуацию, возвращается в свой мир и в нем уже становится лучше. Как-то так, если уж совсем коротко. Короче говоря, тема стара как мир, если вы понимаете, о чем я. Так что...да, как и сказано выше - сильная сторона тайтла - персонажи. Слабая...все остальное, в общем-то. И, тем не менее, все еще лучше среднего, что и возвращает нас к началу - насколько же все хреново.
Хана расцветает подобно Сюре
Тайтл, способный вызвать приснопамятный вопрос от тех, кто не совсем понимает, что такое "сэйнен". Имею в виду "Как это получило жанр сэйнен!?". Потому что это самый обычный клубный тайтл про очередную деятельность, которая мало кому интересна даже в Японии (ну, просто учитывая огромное количество тайтлов об этом, собственно, даже в самом тайтле на это намекают, говоря, что в такой-то книге есть рассказ про клуб радиовещания, а это прям раритет), не говоря уже о других странах.
Уточню - у меня нет никакого неуважения к самой этой деятельности. Просто суть в том, что как и везде - есть тонны самых обычных говорунов и есть, например, Левитан. И, собственно, странно ожидать от школьников его уровня. Тут и начинаются нестыковки в сознании зрителя с тем, как это пытаются показать. Зритель видит обычную школоту. Слышит самых обычных сэйю (а вы знаете мое отношение к мнению об их "поголовном профессионализме"). А все это оформляют так, будто они прям околдовывают слушателей. Конечно, не так упорото, как люди от еды в Соме кайфуют, но визуальные глюки сопровождают всю декламацию почти каждого персонажа, который этим занимается.
При этом, нам вещают и про какие-то другие навыки, помимо просто "у нее крутой голос". Правильно расставлять интонации (если речь именно о голосовой части декламации), например. Вот только что ДО того как ГГ научили это делать, что ПОСЛЕ - ровно ноль разницы в визуальном оформлении ее трепа. Сочинять сценарии для вещания (если речь о содержательной части декламации). Вот только все убивает "гениальность" этих самых сценариев. Или японским школьникам реально интересно слушать бредятину про то, как их клуб ходил в кино и жрал АЖ ТРИ ВИДА попкорна, или это я такой странный и это интересно вообще всем, а я просто не шарю.
В итоге, что касается содержательной части (хоть от нее и не ожидается многого - ведь тайтл про клубную деятельность) - ничего особенно интересного тут нет. Да, прикольно послушать про то, как выкручиваются звукари для создания иллюзии определенных звуков. Но, собственно, это и так не новость. Да и гораздо интереснее, в этом плане, просто глянуть видео про это с настоящими предметами, замещающими звуки.
Что касается персонажей (кои, в целом, и являются центром подобных аниме), у нас тут в главной роли очередной хлебушек без какой-то мотивации, который просто читает вслух детишкам. И вот в ее жизни происходит поворотный момент - ее почти силком затаскивают в клуб, преодолевая даже невозможность в виде расписания парома (хотя тут я вспомнил какую-то то ли новость, то ли просто заметку об электричке, которая ради одной единственной японской школьницы вообще продолжала ходить по определенному маршруту). В клубе все такие замечательные (даже если просто в лицо хамят по черному), что надо 1) Срочно со всеми подружиться, вплоть до самопожертвования и 2) Разумеется надо становиться лучше в этом самом чтении вслух, ведь это так увлекательно (простите, никогда этого не пойму, но...люди разные, не самое плохое увлечение, я полагаю). В клубе же у нас все по старинке. Бойкая глава, которая клала на всех и вся, лишь бы было по ее (просто не говоря это вслух), тихоня с тараканами (спасибо, что классический яой заменили просто литературой), забитый отаку с талантищем (в данном случае это голос, опять же). И новички: примадонна с опытом и душевной трагедией, гениальный очкарик (без очков ум не показать) с тяжелой семьей и парень-звукарь, до чьего раскрытия я тайтл досматривать не стал, ибо ну его нафиг, честно говоря.
В итоге - просто аниме. Просто про клуб. Такие можно штамповать тысячами, просто меняя тематику клуба и немного тасуя состав. Ничего нового. Ничего интересного. Ничего милого.
О движении Земли
Честно говоря, не было особой предвзятости по поводу тайтла, когда я начинал его смотреть. Хотя, как мне кажется, пора бы уже начинать настороженно относиться ко всему, что восхваляют за интеллектуальность и прочее говно, учитывая, что средний зритель у нас ровно такой же интеллектуально, как и везде. Как говорил старина Джордж Карлин: "Представьте, насколько туп среднестатистический американец. А затем прикиньте, что половина из них еще тупее". В этом, в принципе, ничего страшного нет. И произведения для широкой публики вполне себе могут быть страшно тупыми, но, при этом, смотрибельными. Другое дело, когда дилетанты и дебилы начинают воображать себя творцами и сочиняют что-то вроде приснопамятного Вавилона. Иными словами - сложные темы, в которых автор разбирается меньше, чем никак.
И тут у ряда индивидов встает вопрос, который несколько удивляет. "Ты что, ищешь логику в аниме?!". Удивляет он даже не из-за того, что он на диво тупой. Нет, удивляет он из-за самой постановки. Мол, это же аниме, какая там логика? А вот здесь в дело вступает забавный дуализм. С одной стороны тайтл восхваляется как нечто интеллектуальное (философское, глубокое и т.д.). А с другой - ну какая логика в аниме, ты че?
Тема в "Движении" действительно очень интересна. И не только тем, что тайтл, сам по себе, затрагивает интересную область человеческой истории (пытается затронуть). В сущности, вся внешняя оболочка сериала - действительно уникальна. С этим трудно спорить. Построение сюжета с плавающими главными героями. Сам по себе сеттинг (много ли вообще аниме про средневековую Польшу?), который мог бы подразумевать какие-то там рыцарские движухи, но больше обращен к церкви и, скажем так, низам общества (если можно так выразиться). "Движение" не сосредоточено на экшне, детективе, приключениях и прочих, скажем так, увлекательных жанрах. Иными словами, сомневаюсь, что ошибаюсь, но тайтл направлен на то, чтобы заставить зрителя задуматься. Вследствие чего начинаются трудности. А трудности тут в том, что думать, фактически, не о чем. Кроме шуток - все, что нам, в итоге, предлагает сериал - это чернуха. На порядок приукрашенные зверства церкви (смешнее всего читать комментарии из ряда "да-да, это правда, так и было"), сдобренные церковной же нелогичностью (верующие фанатики, конечно, те еще "логики", но до совсем уж бессвязной дичи они редко опускались). Истории о тяжкой женской судьбинушке в те годы. Пренебрежение к быдлу (от того же Бадени, когда тот узнал, что Очи учится грамоте). Безусловно, такие люди и события могли иметь место. Короче, хреново было женщинам, ученым и быдлу в те годы. Вот только, а, собственно, кого, кроме сожженного Бруно и Галилея, которого вообще отпустили, мы можем назвать из замученных инквизиторами ученых? Уточним - не итальянских ученых, потому что эта парочка как раз оттуда. Только не надо говорить, что их всех замучали, потому и не знаем. Потому что мы, например, знаем Николу Кузанского (это тот мужик, который, будучи кардиналом, вообще заявил, что ни Земля, ни Солнце не являются центрами Вселенной, потому что она бесконечна и у нее нет центра, а заодно изобрел рассеивающую линзу, что повлияло на создание телескопа половину века спустя), которого, несмотря на его взгляды, даже не отлучили от церкви. А когда один герцог посадил его в тюрячку, Папа тех лет взял и отлучил герцога нахер от церкви.
Короче говоря, ровно НОЛЬ людей было сожжено за научные изыскания. За ересь, как Бруно или Сервета - да. Проблема, правда, в том, что именно считать ересью. И, безусловно, тезисы про "это может поколебать влияние церкви" имели место быть. Где-то через полторы-две сотни лет после тех, что заявлены в аниме. И в другой стране. А тут, прям, поляки на опережение действуют, молодцы. Хоть и главной целью польской инквизиции были вообще гуситы, а никак не гелиоцентристы, которых еще не существовало в те годы.
Но не это главная проблема тайтла, как по мне. Главная - это кретинизм в деталях. Я могу понять, когда они игнорируются. Как, скажем, вышеупомянутые сроки агрессии католиков против гелиоцентризма (хотя, опять же, даже Бруно просто так на месте сжечь не могли, впрочем, тут дело в известности). Это, в принципе, не имеет значения, у нас же тут не учебник истории. Проблема в будто бы нарочитом использовании мелких деталей, на которые делается акцент. При этом эти самые детали не только противоречат истории (что, в принципе, простительно, опять же), но и противоречат выстроенному в аниме миру (отличному от нашего, разумеется). Вот пара ярких примеров.
1. Акцент на глобусе и его редкости в первой четверти сериала. Опять же, не важно, что массовые глобусы (без Америки, лол), появились лет через 80-90 после указанного времени. И явно не в Польше. И явно не у каких-то там местечковых ученых. А важно то, что у вас тут мир, в котором даже детей (хотя, собственно, в те годы они не то, чтобы прям дети уже) готовы пытать за само слово "гелиоцентризм". И у вас в этом мире глобус. Наклоненный. На оси, чтобы вращался. Хотя Земля абсолютно недвижима (как говорит Писание, разумеется). При этом, собственно, сам этот глобус вообще никак не влияет на сюжет. На него просто обратили внимание, дескать, ой какая редкая штука. И все. Зачем?
2. Начало десятого эпизода. Усатый попик, видимо, проповедует (ну или типа, ведет урок) детишкам. И получает вопрос о радуге. Что должен ответить святой отец, знающий священные тексты? Правильно, дети. То, что радуга появляется как знак доброй воли Господа нашего и символ того, что потопов больше не будет. Это, конечно, кажется близким к ответу в аниме ("Бог дарует благословение всем, кто стойко выдержал обрушившиеся дожди"), но, в сущности, ни шиша подобного. Более того, последующий вопрос (о причине многоцветности) мог быть задан вообще без предыдущего. Или даже с ним и с правильным ответом. Иными словами, косяк абсолютно ненужный, как сиська Асуны в фильме по SAO.
3. Чисто социальный момент. Я понимаю, что церковь проповедует всепрощение. Но если вы такие подозрительные, что шаритесь по детским комнатам в поисках злодейского гелиоцентризма, то с какого рожна вы верите этой небритой мрачной роже, которая, как мне кажется, не совсем искреннее отрекается от своих идей? Мне кажется или в картине, в которой такая лютая инквизиция, такой упоротой доверчивости быть не должно? А вы еще и отправляете его к чуваку, который проходил, если можно так выразиться, по той же статье. Исключительно логично и обоснованно. И да, тут этот мужик, вроде как, для сюжета нужен. Но создавать твист, будто он разово отпущенный - абсолютно глупо.
4. И снова мы про мир. Так вот. Если уж рисуете параноидальную вселенную, в которой за фразу "у меня земля из-под ног ушла" сожгут на костре, потому что земля не может двигаться, то делайте его жителей не такими идиотами, которые каждому первому встречному рассказывают о своих еретических идеях, лады?
Кто-то скажет, мол, а какая разница? Это же реально мелочи, которые, как ты сам и сказал, ни на что не влияют? Да все просто. У нас тут дырявое произведение, призванное очернить церковь (которая, в сущности, продвигала науку в те годы, а вовсе не наоборот). И оно выставляется как что-то глубокое. И нет, я даже близко не верующий. В данном случае я воспринимаю церковь как определенный социальный институт, который, при всех недостатках, был полезен человечеству больше, чем вреден. В те годы. Да и, в принципе, сейчас тоже. Если уж людям нужен Бог, чтобы не воровать, то пусть уж лучше оно будет. А когда до них дойдет, что можно этого не делать и без указки, тогда и посмотрим.
Так что в итоге? А в итоге это скучное и невыразительное аниме, не содержащее какого-то адекватного сюжета, не содержащее колоритных и харизматичных персонажей, не содержащее интересных диалогов, не особо выделяющееся картинкой и звуком. И все это было бы простительно (правда, на мой взгляд, очень с натяжкой), будь в нем, хотя бы, интересная и проработанная идея. Но и ее тут нет. А есть только михалковская чернуха, без внимания к деталям и минимальной правдоподобности.