Polycarpez
в сети: 20 авг. 2025

Небесный колос принцессы Сакуны
По ощущениям это не похоже на аниме. Несмотря на наличие всяких там самураев, риса и прочих японских мотивов, это больше напоминает какую-нибудь диснее-пиксаровскую полнометражку (не визуально, а по настроению). И...лучше бы это так и было, потому что сериал в тринадцать эпизодов - крайне скучен в большинстве своем. Вроде и событий много можно назвать, с другой стороны, будучи размазанными на 4.5 часа они как-то размываются в голове и остаются только какие-то совершенно левые моменты, вроде ритуала по изгнанию жучков с поля.
При этом, ряд деформаций и изменений происходит поистине с полнометражной скоростью. Вот Сакуну только изгнали в Мухосранск, а она тут же перевоспиталась и не злится, работает, терпит и все такое. После абсолютно праздной жизни в элитном районе, так сказать.
Другие персонажи не менее шедеврально-быстро переобуваются. Взять ту же подругу ГГини, чье имя оскорбило бы индусов. Подруга-предатель-подруга. И все это, можно сказать, со скоростью молнии.
Кучка людишек, в принципе, поинтереснее была. Хотя, конечно, монашка улыбнула своей верой в бога на фоне всего происходящего.
В общем, да, вполне интересный мир, местами даже продуманный. Вполне интересный сюжет. Не вызывающие отвращения персонажи. Но, черт побери, лучше бы это был нормальный полнометражный тайтл, а не вот это вот.
Люди подземелья
Что ж, весьма очаровательное и эклектичное аниме. По цветовой гамме напоминает Мелочи Жизни, по графике без лишних деталей, по наполнению - сразу богатый суповой набор из исследования подземелья, управления подземельем, жизни монстров (почти ваха, елки-палки, тут гоблины - растения), няшных котиках (больше одной штуки). И все это приправлено выбиванием глаз, отрыванием рук, расчлененкой и попытками изнасилований.
Как правило, одним из важных преимуществ у тайтла является его легкость просмотра. Конкретно в этом случае (для меня) - это было на очень хорошем уровне - первые несколько эпизодов я бросал взгляд на общую длину серии, чтобы точно убедиться в ее объеме, поскольку из-за интереса и плотности событий время вообще не ощущалось и казалось, будто бы в серии минут десять.
Полагаю, дело в том, что тут очень неплохо сбалансировали все составляющие, в результате чего они не успевают утомить. Шутки весьма разнообразны (хоть это, как правило, благодаря тому, что идут они от разных персонажей). При этом, несмотря на описание, нас не ждет исключительно слайс про будни администратора подземелья. Имеет место и упомянутая жестокость мира (резко контрастирующая как со стилем визуала, так и с поведением героев между демонстрацией этой самой жестокости), и сюжетные линии разной длины (поиски отца, разборки с новоиспеченным королем, трио авантюристов-убийц), и вполне себе развешенные потенциальные ружья, показанные пару раз или вообще мельком (гильдия воров, прошлый хранитель подземелья, три подчиненных короля, духи подземелья), и, разумеется, отсылки по теме (шуточки про женщин-авантюристов для гоблинов, шуточки про открытую женскую броню и так далее). Кроме того, радует, что в части местных приколов не стали доводить до классического абсурдизма, в частности, речь о кулинарных способностях Клэй. Она, внезапно, не иначе как авторы сдерживались, готовит плохо, но никто не помирает от ее готовки, не блюет радугой и не сходит с ума.
В общем, лично я с удовольствием провел время за просмотром.
Операция: Семейка Ёдзакура
В похожем у тайтла, ожидаемо, Семья шпиона, что почти по всем фронтам, кроме тематики, мимо. И Морская невеста, которая уже гораздо ближе, с той лишь разницей, что вместо бандюков тут семья шпионов (что не особо далеко друг от друга, если учитывать за кого тут считают шпионов). И еще, разумеется, немаловажный "плюс" для тех, кто не любит слабых героев, здешний муженек прокачивается и способен многим агрессивно настучать по портрету.
Из минусов же, к сожалению, то ли мне тот юмор больше заходил, то ли я сам уже изменился, но не так угарно, как было в Морской Невесте. Да, в целом неплохой тайтл, совместивший батл-сенен и необычного рода ромком (ну, условно необычного, я в том смысле, что голубки у нас тут не просто два обычных школьника, из относительно смахивающего сюда можно пихнуть ту же Притворную Любовь еще). Так вот, по сути, разница тут в том, что здесь больше от батл-сенена, а вот каких-то там особых проблем в обычной жизни у героя из-за такой вот женушки не продемонстрировали. Пара эпизодов в начале - и то, большей частью связанная с тренировками, а не с отношениями. И, плюсом, крайне дырявая завязка любви нашей синевласой подруги-детства (да-да, синевласая подруга детства вышла замуж за главного героя...и крайне сомнительно считать это спойлером, учитывая, что замужество прописано в самом описании тайтла) в том смысле, что она глава клана. Она рассказывает, как сидит в комнате, чтобы ее не убили нафиг, поэтому там столько разного хобби-барахла. У нее есть упоротый брат-сисконщик. У нее есть другие члены семьи, которые дадут всем, кто на нее лезет, просраться. И тут, значит, какие-то вшивые школьницы угрожают ей ножницами. И никто из семьи не появляется, чтобы их поубивать к едрене фене и жукам майским. Не совсем логично, как по мне (да-да, я ищу в аниме логику, это нормально).
Основной проблемой тайтла, не считая его однобокости в сторону батл-сенена (что заставляет его больше походить на какого-нибудь убогого Реборна, а не на что-то годное) является (ох уж этот бич всего и вся) - крайняя неоригинальность той самой семьи, которая, по идее, призвана быть интересной и привлекающей внимание. И да, возможно так оно и было бы, посмотри я раз в десять меньше тайтлов. А так...очень уж типичный набор. Типичная младшая сестра, которая является главой. Комбо из Ямато Надесико, няшки и суровой поругательницы хулиганов. Няшный кошко-мальчик-проказник с закрытыми волосней глазами, чтобы прям совсем комбо (ведь момент, когда покажут его глазенки, заставит девонек соскользнуть со своих стульев по биологической причине). Бугай, который говорит тонким голоском и на деле еще один няшный шота. Стыдливый качок. Переставшая расти легальная лоля с дрелями. Задротина-деваха. Буйный дед и вежливая, но суровая бабка. Короче, не могу сказать, что они так уж неинтересны (дизайн вполне неплох, по большей части, да и наблюдать за ними не то, чтобы прям неприятно), но...авторы могли бы и получше постараться, я думаю. Потому что от аниме, в сумме всего вышесказанного, пахнет началом нулевых, но никак не концом первой четверти двадцать первого века.
Почему все забыли мой мир?
Очередной тайтл из серии "Накидаем любопытного лора, но обосрем все режиссурой". Хотя, конечно, может дело в сценарии, первоисточник не знаю, так что не буду утверждать.
В общем-то, не считая лора (который тоже не сказать, что уж очень оригинален - в конце концов, ни единой свежей расы, все те же эльфы, зверолюды и прочее фуфло), общая канва на отвращение банальна. По сути - это Чобиты. Какой-то мужик находит уникальную телку, которая ему помогает и все такое. И вроде бы даже условный квест имеется - выяснить - че за фигня происходит. А для этого надо столкнуться с героями каждой расы. И, к сожалению, наименьшее бревно из героев выдалось в самом начале. Потом автор сдулся и пошла унылая банальщина. После достаточно любопытной (молчать, гусары) суккубы, пошел какой-то упоротый ЧСВ-ангел, потом вообще бревно-дух. И где-то сзади во флешбеках, маячит типичная аниме-зверолюдка (то есть бойкая, бодрая, невоспитанная розетка).
ГГ тоже ничем особо не выделяется. Худо-бедно тайтл тащат Жан(на), ее телохранительница (даже шуточки, порой, забавные отпускает) и, собственно, все. Пара нубов-друзей из изначального мира пусты как банка пива утром в воскресенье. Промежуточный типичный засранец (опять показывающий, что япошки имена просто от балды дают) - просто промежуточный типичный засранец, который, внезапно, оказывается не дебилом (как будто не было предпосылок для обратного всю дорогу). Еще горстка внезапных персонажей, которые вообще непонятно откуда берутся (типа Бальмунга, честно, не скажу, что крайне внимательно смотрел, но откуда мужик этот патлатый взялся - вообще не особо уловил).
А тут еще и гарем начал образовываться вокруг ГГ. Не поймите неправильно, я против гаремов ничего не имею. Когда они изначально в жанре и ты знаешь - чего ожидать. Но тут у вас, черт возьми, мир, где люди - полубомжи, одолеваемые всеми подряд. Это как гарем в тайтле, где оккупанты захватили страну, а один-единственный герой хочет это изменить...А, пардон, как раз тот случай, да.
В общем, самый классический случай - потенциально интересная история обосрана реализацией. В этом-то и проблема япошек. Дальше одного предложения-концепции они уйти не могут, как правило.
Стесняшка 2
Все та же МГА с девочками и без, собственно, А. А что из этого следует? То, что будет больше сопливой драмы и нарутотерапии. Потому что негоже няшным девочкам лупасить друг друга (и редких мальчиков) по мордасам. Не по-девчачьи это. Поэтому надо действовать мозгопромывочными техниками, такими как "Поплакать", "Поуговаривать вспомнить каким все было", "Поубеждать "тыжинитакая" и все в том же духе.
Тайтл и так-то с неба звезд не хватал, вытягивая (во всяком случае, я полагаю, для нас) меметичной русской Пепешей и ее историей. А в этом сезоне и вовсе окончательно сдулся, выдав очередную синоби, которая, оказывается, понятия не имела - чем синоби занимаются. В отличие от ее сестренки, которая шла по пути Будды, а потом разочаровалась и решила забить на это.
Юмора особо нет, экшна особо нет, какой-то интересной и свежей философии - нет. Как следствие - смотреть дальше это недоразумение особо и желания тоже нет.