Polycarpez
в сети: 20 авг. 2025

Грисайя: Призрачный курок
Что ж, учитывая, что первые Грисайи мне в свое время крайне зашли (настолько, что я купил все ВН в стиме, правда, лол, так ни разу и не запустил), я ожидал этот сериал. Однако, к сожалению, он разочаровал.
Нет, он не сказать, чтобы очень плох. Ряд моментов достаточно интересны, некоторые персонажи вполне себе запоминающиеся. Тем не менее, как мне кажется, все убило отсутствие камерности предыдущих сериалов. И, как ни странно, некоторая блеклость визуала (во многом, правда, из-за ощущения, будто это вообще не Грисайя). Основную часть повествования раньше концентрировали на достаточно небольшой группе персонажей, здесь же хоть и выделяются некоторые главные, но к ним почти в схожем количестве экранного времени, напихано чересчур много людей (в основном, правда, девонек, что для кого-то может спасти ситуацию). В результате, не ощущаешь той привязанности к персонажам, которая может развиться при большей направленности на основных.
Плюсом, в старых шла некоторая игра на контрастах, которой здесь изначально нет - все сразу убийцы-шпионки-снайпера и прочее. Поэтому и нет прошлого удивления, которое возникало ранее.
Да, конструкция чем-то схожа - сперва повседневность (правда, в этом случае несколько условная, ведь это будни школьниц-убийц), а затем несколько более жестких эпизодов с травмами, психической ломкой и прочей мишурой. И здесь также проблема. Раньше это был автобус с обычными детьми и водилой. Здесь тоже есть обычные люди (в какой-то степени), попадающие в жесткую ситуацию. Однако, нет ощущения именно постепенной деформации психики. Просто по щелчку - хоп и психанули.
В общем, вышло относительно неплохо, но далеко от первоначальной истории. Так что, если вам и она не зашла, то этот тайтл совсем уж плохим покажется.
Доктор Стоун: Научное будущее
Здесь, собственно, все по-старому. Кто бы чего другого ожидал. Все меньше того, на что был изначально нацелен тайтл и все больше дури. Теперь вещи получаются просто "у меня есть ананас, у меня есть ручка...эээээ...вот вам самолет". Безусловно, при наличии знаний и прочих моментов, гипотетически можно что-то там соорудить на таком уровне. Однако, как по мне, весьма странные стратегии развития. Что у Сенку, что у нового "ученого".
Тайтл же теперь все чаще вспоминает о том, что он научный, чтобы сотворить какую-нибудь лютую дичь. Например, вместо описания характерных черт внешности Сэнку (прическа, блин, например), новый гений калькулирует его рост. Понятно, конечно, что он мог побриться налысо за то время, пока они не виделись. Но...хотя бы предположить можно было. Типа: "Эй, голубок с синими губками, нет ли там на палубе клоуна с зелеными патлами, стоящими вертикально?". Наличие полиграфа, опять же, крайне сомнительно. Да и не раскрывает он моментально "правда" (или действие, лол) или "ложь". Нужны предварительные тесты, чтобы выяснить - как меняется состояние человека при вранье, например.
Главную компашку постоянно кличут школьниками и детишками, при наличии деда, бывшего подводника и ряда других относительно взрослых персонажей.
В общем, все это дело превращается окончательно из научпопа в пустоту. Очевидно, что дело ускоряют, чтобы не тянуть резину (за что им отдельное спасибо) и хоть к чему-то притопать в итоге. Как справедливо было замечено, если все было бы "по правде", то сериал развивался бы невероятно медленно и, чего уж греха таить, скучно. Так что то, что можно назвать минусами с содержательной точки зрения, являются плюсами с динамической. Однако же, именно они и уводят тайтл от оригинальности в сторону шаблонности.
Медалистка
Аниме, в целом, показывает, насколько все не особо хорошо с индустрией. Нет, у меня нет особых претензий к самому тайтлу. Просто оно...нормальное. Хорошее даже возможно. Но не шедевр. Однако, во многих смыслах, вполне способно побороться за что-то вроде "Лучший сериал сезона". Между тем - это просто добротный спокон, в котором все сплошняком святые. Настолько, что даже несчастную мать главной героини, которая разве что излишне беспокоится за моральное состояние дочери, решили похейтить зрители. Один мужик просто бегает за каким-то молодым (спортивным и подкачанным, ну вы поняли) парнем, которого, по сути, в семью ввела его жена (при этом, в тайтле настолько все добрые и праведные, что даже как-то и не должно возникать при просмотре мысли, которые могут возникнуть в любом другом случае, лол), чтобы, по сути, на шару ему дать жилье и еду. Другой на халяву пускает понравившуюся ему лольку покататься (опять же, про "любой другой случай" уже есть Лимонные Девочки, ага) за дождевых червей (старый дурак, не мог для девочки что-то помимимишнее придумать, что ли?). Там тренер просто раздает советы конкурентам. Здесь едет из ебеней, убивая транспорт, чтобы поучить детей балету.
Без вопросов, все это воодушевляет и несет сплошной позитив. Но ведь и Карполи не из ниоткуда берутся. Да, у Цукасы гениальная ученица, которая схватывает все мгновенно. А дайте ему дебиленка? Долго ли продержится его благоглупое умиление всем и вся?
В общем, персонажи слишком хорошие (как люди). Настолько, что приходится насквозь искусственно делать их хуже. Вроде агрессирующей лольки или пацана-хама. Опять же - да. Такие бывают. Но они не сочетаются со всем этим миром, в котором сплошные розовые пони и радуги из унитазов.
Что касается самой тематики - да, радует, в какой-то мере, что тут несколько отошли от извечной тематики "талант или усердие" и перешли к "рано начал или поздно начал". Но и тут все, в итоге, скатывается к извечному таланту и блаблабла. Потому что героиня нагоняет толпы детей, которые с пяти лет занимаются. На всех этих ее тестах - в основном ровесники. Стало быть, она пролетела все феерично быстро.
Так что, по итогу мы имеем толпу добряшей, умилительных детей (что снова неправда, разумеется) со смешными выражениями лиц, банальный споконовский сюжет с "если долго мучиться - что-нибудь получится". И все это сделано на достаточно хорошем уровне, чтобы быть интересным, не раздражать и ждать продолжения. Но не больше того.
Парадоксальный навык «Мастер фруктов»: Навык, позволяющий есть бесконечное число фруктов (правда, вы умрёте, лишь откусив их)
По большей части про аниме сказать особо нечего, настолько унылый тут главный герой и то, что с ним происходит. Тем печальнее, что есть, худо-бедно, предпосылки на интересную историю. Вот только крутится она вокруг других персонажей. Святой Меч Лена (ну, вы поняли, гы-гы, МечЛена) и Дратена (ничуть не хуже в паре с Мечом Леной). Ну и девушка-торт-на-голове с телохранителем.
Не сказать, чтобы и там было что-то сверхвыдающееся, однако, каждый раз, когда в финале сериала повествование отходило к ним от главного героя с его примитивными событиями, хотелось, чтобы к этому чмоне внимание больше не возвращалось. По целому ряду причин. Начиная от относительно привлекательного чардиза (по сравнению с ГГ, мелкой соплей и банальными кузнецами), продолжая большим разнообразием событий (не "вот я дерусь, проигрываю, сейчас сожру очередной фрукт, потому что не догадался отожраться ими заранее и выиграю") и, наконец, простой мелочью - они там не ГГ. А раз они не главные герои, то имеют шансы на огребание люлей, делающее происходящее самую малость менее предсказуемым.
Уж лучше бы ГГ, в самом деле, персики создавал. И закидывал бы ими врагов. И почему у япошек вечно все крутится вокруг того, что надо что-то сожрать?
Красный рейнджер становится искателем приключений в другом мире
Что ж, япошки никак не могут угомониться и лепят стеб над седой стариной. Уже за одно это можно было бы занижать оценку - сколько можно-то над убогими смеяться?
С другой стороны, что не может не радовать, шутки здесь не крутятся исключительно вокруг упоротости самих по себе сентаев, но и несколько шире по диапазону. (-Ты ж говорил, что он пацифист! -Еще какой, представляешь, как я его достал?). И, в какой-то мере, происходит наложение тем для шуток и пересечение этих самых шаблонов и клише, что рождает, скажем так, несколько более свежий взгляд на вещи. То есть, в отличие от, например, "Полного провала", где все, по сути, и происходит там же, где обычно сентаи и происходят, здесь исекай, в котором само по себе перемещение в другой мир - играет определенную роль. Ключевую, с точки зрения юмора. И немаловажную в сюжетном плане (да, он тут есть).
Ко всему вышесказанному, стоит добавить, что упоротость шуток вполне себе резко контрастирует с некоторыми драматичными моментами, вроде истории Серебряного рейнджера или сказа о батьке волшебницы-тян. Да и в целом, внезапно, порой поднимаются интересные темы, вроде "безопасность или свобода" или "стоит ли нести равенство пиздюлями".
Ну и не могу не отметить тот факт, что в ПАРОДИИ дворецкого зовут не Себастьян. Хотя это обыгрывается пару раз главным героем.
В общем и целом - на удивление достаточно неплохая штука. Да, ряд шуток безнадежно устарел вслед за сентаем. Но некоторые все равно способны вызвать улыбку. Персонажи вроде бы обязаны быть насмешкой над клише, но порой гораздо интереснее чем то, что они должны высмеивать (именно интереснее, хотя и смешнее тоже). Режим честности у рыцаря. Маска для храбрости у эльфийки (к слову, раз уж речь про эльфов - то сама идея с кактусами, как по мне, тоже заслуживает некоторого уважения). И так далее.
Короче, смотрибельно.