Pyuer
в сети: 24 авг. 2025

Простолюдин в школе благородных девиц
"I can fly, my friends!" - пел когда-то Фредди Меркьюри. Именно такое ощущение появилось у меня от повторного просмотра этого великолепного тайтла. Необычайно лёгкое, развлекательное и отдыхательное аниме. И ещё я понял, как же я давно последнее время смотрю всякую нудятину, которую уже заставляешь себя досмотреть, чтобы не дропать лишний раз. И что я уже, наверное, завышаю оценки, забыв, какая должна быть годнота.
Однозначно рекомендую всем, кто смотрит обозначенные в тэгах жанры. В последней серии потворилось немного неуместной чепушни, как уже все отписались, но длилось недолго, и сильно впечатление не испортило. После была позитивная концовка, и даже намёк на второй сезон, который, по традиции мира аниме, так и не появился.
9/10 Великолепно.

З.Ы. Ох уж эти МAL-овские эксперты. Всунули наиунылейший У меня мало друзей в похожие тайтлы, только из-за, видимо, клуба, в котором ГГ и тян. Кстати, среди плюсов сабжевого тайтла - адекватный ГГ, а там же - закомплексованный придурок вроде Хачимана.
Академия ведьмочек
Давно тайтл висел в ПтВ, и я решил чекнуть перед релизом игры по нём.
Основным моим впечатлением прежде всего был явный поклон создателей тайтла западным мультипликаторам в виде сэттинга, чардиза, анимации и музыкального сопровождения. Что-то вроде ответного на Диснеевский "Star vs. the Forces of Evil".
Но потом я просто стал с удовольствием смотреть на приключения героинь в магической школе. И эта первая часть сериала оказалась как раз самой увлекательной, с её второстепенными историями и концентрацией на характерах и индивидуальных особенностях персонажей.
Но потом праздник закончился. Попёр основной сюжет. Который оказался крайне уныл и донельзя банален. Опять все эти осточертевшие превозмогания, вера в себя, других, чудо и улыбки... тьфу. Что мы видели (или могли видеть, но предусмотрительно обошли стороной) в сотнях других аниме.
И я понимаю, если бы это было последние несколько серий. Но вся эта унылая основная сюжетная линия занимает большую часть сериала. На весёлые приключения времени не остаётся, а персонажи вместо центральных позиций в историях становятся лишь пешками на театральной сцене дурацкого сюжета. Той же Суси можно было бы посвятить несколько серий.
А так одного лишь эпизода о её грибном сне - крайне мало для такого колоритного персонажа. В остальном же вся её роль сводится лишь отпусканию 1-2 едких комментариев на серию.
Вместо этого всю дорогу только ГГ-ня твердит свои опостылевшие мантры о вере и мечтах.
Я не против всех вышеупомянутых вещей, но если они имеют место быть в хорошем классическом (а не какой-нибудь грёбаной деконструкции) махо-сёдзё. От "Ведьмочек" же я ожидал другого, чего-то в сюжетном формате того же "Star vs. the Forces of Evil" или "Gravity Falls". Возможно из-за реверансов в сторону западной культуры и первых, обнадёживающих, серий.
Только за них - 7/10.
Хакумэй и Микоти
Это маленький шедевр.
Чрезвычайной теплоты и душевности история. Чистая, незамутнённая повседневность, без традиционно сопутствующих ей жанров моэ или комедии. Здесь вы найдёте мерзкой юрятины, как в какой-нибудь "Арии", и другого трэшового фансервиса, Но есть непривычная для аниме милота, не относящаяся к шаблонам моэ, и немного приключений.
Последние для меня были как раз самым слабым местом в повествовании (ну не нужны в таких тайтлах всякие борьба и конфликты), зато некоторые эпизоды просто дышат уютом, вызывая классические ассоциации "плед, какао, кресло, камин, дождь за окном". На подобный лад уже с самого настраивает атмосферный опенинг (постановкой напомнивший таковой из сериала "True Blood"), а завершает серию столь же уютный, рассказывающий какую-нибудь короткую историю о героях серии, эндинг.

Тайтл, конечно, особенный, потому большинству из печально известных "широких масс" вряд ли зайдёт. Да и, благо, они сами это понимают, судя по количеству просмотров. Вон, только всего лишь один альтернативно одарённый успел нагадить. Развитым личностям же должно в той или иной степени понравиться.

9/10.
Непутёвый ученик в школе магии: Взывающая к звёздам
Не люблю фильмы. Как правило, и как в этом случае, они следуют заезженному шаблону рассказа истории: завязка, экспозиция, кульминация, развязка. И нет места повседневности, подробному показу взаимоотношений персонажей, и прочим вещам, имеющих место в сериалах. Хотя многие по этим же причинам предпочитают фильмы. Вон, кому-то экшена маловато показалось, хотя. как по мне, весь фильм - это сплошной экшен, аки в боевике 80-х.
Сама история вроде неплоха, но подводит постановка. Нет того ощущения "острия атаки" на котором находился ГГ в сериале. Ну, просто выполнил операцию, потом ещё "доп. работу" на отлично - и всё. Как-то сухо.
Но больше огорчила оторванность от событий сериала. Кто эта Лина? Когда и при каких обстоятельствах познакомились с ГГ? И куча прочих вопросов, вроде того, почему летательные костюмы, год назад ещё не существовавшие и изобретённые Тацуей, теперь у каждого рахита по всему миру. И проблема не в том, что я не знаю ответа на эти вопросы, а в том, что создатели фильма посчитали это незнание нормальным. Такое ощущение, что ЦА - сугубо читатели ранобэ, а если смотрел только аниме - лесом.
В общем как бы ни печально это признавать, при всей моей любви к первому и единственному сезону Махоки, я понимаю, что фильм мне зашёл на максимум 8/10.
Трёхцветные звёздочки
Данный тайтл отличается своим отличием от подобных. В этой комедии авторы воздержались от упора на моэ, от лоликона и, что самое главное, от навязывания детским персонажам взрослых шаблонов мышления и поведения. Героини здесь не пытаются соблазнить учителя. не практикуют БДСМ, не переживают экзистенциальных кризисов. И даже их повседневность протекает не так, как у коллег из других тайтлов. К примеру, нам ни разу не показывают эпизодов, связанных с учёбой.
Смотрясь очень необычно в мире аниме, история является классической для Запада. Она повествует о девочках-проказницах в лучших традициях "Тома Сойера" и "Эмиля из Лённеберги".
Также со "Звёздочками" у меня крайне редкий случай, когда мой любимый персонаж - генки. Её задорный смех - это просто нечто. Вот что значит использовать сэйю правильно. Я видел большинство её ролей, и никакая не обратила на себя внимания: вот та же Сачи Цубакимори на днях.
Юи Акамацу чардизом поначалу сильно ассоциировалась с мерзкой тварью из-за которой я дропнул тот тайтл на втором эпизоде, но это впечатление быстро рассеялось в силу разности их характеров.
В общем, кто любит комедии о детских проделках - рекомендую!
С учётом приятной необычности тайтла - 9/10.

P.S. Наличие тэга "сёнен" как никогда ярко свидетельствует о том, что на MAL-е тэги ставятся от фонаря. Либо же не ставятся, где действительно они уместны. Вот просто посмотрите "Звёздочек", а потом наведитесь на тэг и прочитайте подсказку с его описанием. Да. Оно. Один в один. Ага. :ooph:

P.P.S. Официально заявляю, что по соотношению количество/качество Silver Link - теперь моя любимая контора!