RUWASU

Аля иногда кокетничает со мной по-русски
«Аля иногда кокетничает со мной по-русски» — типичный ромком. И знаете, что печально? В аниме-индустрии не принято выбирать актеров по национальному признаку, обычно актеров предоставляет агентство, проводится кастинг, где судьями выступают режиссер аниме-адаптации и автор первоисточника. Возможно авторы и хотели бы взять на роль Алисы нативного носителя языка, однако он может быть занят в других проектах, жить в другой местности или не иметь возможности работать по личным причинам. Сюр!
Название максимально близко к самому сюжету. Между Алей и Масатикой действительно есть химия, и за их отношениями приятно смотреть. Они оба активные герои, поэтому простора для взаимодействий много. Мне пока больше всего понравился сюжетный ход с задиристой младшей сестрой. Он хоть и не новый, но все равно работает. И вся зрелищность строится на двух-четырех словах на русском языке... Да, где-то выглядит предсказуемо, где-то глупо, но спасает тайтл подход к романтике. Здесь нет тупых соплей, а герои постепенно развиваются, осознают что у них есть чувства. Во-вторых, юмор и сюжетные повороты, которые хоть и местами уже заезженные, но всё еще смотрятся не ужасно.
У каждого второстепенного героя в этом сериале есть узнаваемые отличительные черты, над которыми иронизируют авторы. Сестра Али, Маша, ветреная и капризная: если отправить ее без присмотра за покупками, вместо инвентаря для студсовета она принесет плюшевые игрушки. Аяно, одноклассница Юки, хочет стать служанкой девушки и поэтому во всем ее слушается. А еще не выражает своих чувств и может легко признаться, что кто-то ее возбуждает. Но основным источником шуток становится сама Юки, сестра главного героя. Она сочетает в себе строгое воспитание девочки из богатой семьи и совершенно фанатичную любовь к манге, аниме и своему брату. Ее ироничные подколы, отсылки к поп-культуре и постоянное желание строить козни — главная прелесть сериала.
Вердикт! Не сказал бы, что тайтл получается оригинальным в своем жанре. Однако, не так много аниме существует, где используют русскую речь, а с такой текущей оценкой на MALe и вовсе нет. Оно явно зашло целевой аудитории на западе и в Японии. Хотя по мне тайтл как раз посредственный и фансервис, слава богу, закидывают в тему. Сюжет тоже посредственный с неплохими фонами и качеством. А что не посредственно то? Как говорится, на вкус и цвет — товарища нет. Сложно определиться с выбором оценки отзыву. Аниме объективно получилось ровным, со своими плюсами и минусами.
Аватар короля 3
«Аватар короля 3» — засрали потенциального претендента на праймовый статус. Напишу мало, ведь за это мне китайцы ничего не заплатят, чтобы строчить поэмы. Громкое название, интересный для меня сеттинг, (практически) знакомый мир китайской анимации — этого показалось достаточно, чтобы по крайней мере заинтересовать и сформировать определенные ожидания. Глянул первый сезон и был в хорошем впечатлении, а вот сбыться этим ожиданиям, продолжая вторым и третьим сезоном, было не суждено. Минусов с каждым сезоном становится больше и больше. Если говорить конкретнее, то местные трехмерные вставки смотрятся довольно неуклюже; текстуры, тени, задники прорисованы слабенько, порой хромает геометрия, сюжет начинает прыгать со стороны в сторону, вводя новых незапоминающихся героев; путаница в мотивациях и поведениях персонажей и т.д. — малая часть. Оригинал ужали настолько, что даже непонятно насколько большие рояли достает главный герой. Несмотря на минусы тематика всё также остается «трендовой» — киберспортивные турниры либо, либо проще говоря, киберспорт. И на этом всё! Минусов настолько много, что единственный (для меня) плюс неспособен воспринимать происходящее адекватно.
Игра друзей
«Игра друзей» — ценности дружбы? Как и во многих аниме, когда надо сделать главного героя «гением» (возможно без «ни») используется два приема: какие-то невероятные совпадения и удача, которые выдают за аля «расчет» и продуманный план главного героя (объясняя задним числом), и непроходимая тупость всех окружающих. Это два главных аспекта на которых строится все аниме. Сами персонажи под стать. Главный герой пастеризованного сладкого — злой гений и в то же время добрый человек, который всегда поступает по совести и сделает все для своих друзей, последний, кстати, с завидной регулярностью вытирает друзьям ноги. Да, мы видели столько всего этого, что и обсуждать не стоит. Остальные персонажи тоже ходячие шаблоны. Например, пытаясь нагнать драмы в судьбы героев, автор зачастую ходит по грани намекая на расчленёнку, изнасилования и прочие непотребства, но это где-то там, в предысториях, сама сюжетка белая и пушистая.
Из хорошего — сам жанр. Жанр интересный, но тема необычная — игра, в которой проверяются дружеские отношения, поэтому свежий взгляд может быть плюсом. Сюжет тоже немного сумасшедший и запутанный, а история начальной школы одна сторона красивее другой, невероятная, но интересная. Это единственное, что меня завлекло.
Вердикт! Смотреть вполне интересно, но ощущение вторичности периодически накатывает. Не сказать, что говно, но и хорошим не назовешь. Вот нечто среднее, пока не доходишь до маразматического треша.
Тайные желания отвергнутых
«Тайные желания отвергнутых» — мыльная опера. Берём двух героев с заранее безответными и неодобряемыми обществом чувствами. Причём у обоих гнильца внутри, от которого тошнота присутствовала протяжении 12 серий. Противопоставляем их друг другу, как товарищей по несчастью. И мы строим сюжет вокруг их противоречивых отношений, которые нужны им лишь как сублимация собственных желаний, а окружающее постепенно втягивается в свой водоворот. Большую часть серий подразумевается, что нет положительных персонажей, все так сказать моральные подонки в том или ином смысле и у всех на уме только потребительский инстинкт — получить объект вожделения.
Характеры существуют почти все время в вакууме и не имеют консистенции, не получают должного раскрытия. Не хватает детализации и привнесения личностных характеристик. Оторвано от реальности, глупо и затянуто, а большая часть сцен интимной близости персонажей полита литрами слез, будто они там лук режут в процессе или смотрят токийского гуля. По сути, единственной движущей силой сюжета и движущей силой событий является секс и прелюдия. Ибо кроме этого герои практически ничего не делают, кроме как удушливо скулят о безответной любви и философствуют в духе барочной мелодраматической прозы из-под пера аристократа времен Старого порядка. Не улучшает ситуацию и то, что в аниме, практически, самый настоящий капустник из героев с неразделённой любовью, для полноты чего не хватает только инцеста! Ключевым элементом, сыгравшим огромную роль в понимании каждого персонажа, стали диалоги. Они наполнены противоречиями, глубокими мыслями и всем тем, чего зрители не поймут, даже если долго над этим думать.
Вердикт! «Тайные желания отвергнутых» — довольно очевидным образом построено на пути безответной любви и регулярных размышлениях автора о «сущности» любви. Мрачная эротическое аниме с парой сцен секса и кучей фансервиса. Так в чём провал ожиданий, спросите Вы? В том, что за счёт непривычности подобных работ в наше время, Отвергнутые получили много слепого хайпа ещё до официальной трансляции, в результате чего всё просто поплыло в последствии, когда оказались не деконструкцией романтики.
Прекрасна, как Луна
«Прекрасна, как Луна» — уклон в реализм посредством взросления. В жанре школьного романса каждый сезон выходит несколько аниме-сериалов, но редко они могут похвастаться оригинальностью или хотя бы теплой и запоминающейся атмосферой. Слишком часто студии пытаются наложить невинные истории о первой любви на раздражающую атмосферу. Комедии, рассказы о дальнейшем спасении мира, рассказы об «уникальных» школьных клубах и все остальное, что кажется продюсерам популярным и модным, но чаще всего конечный результат представляет собой неудобоваримую смесь, и в этом также участвует горстка людей. В сценарий втиснуты клише каждого жанра.
Оригинальность «Прекрасна, как Луна» проистекает из большего уклона в сторону реализма по сравнению со средним аниме, отхода от привычного шаблона преувеличения эмоций и красочно нарисованного мира. Оно было придумано основоположниками этого жанра, чтобы глубже привлечь зрителя в жанр. В последние годы эта тенденция все больше тянется к более мягким, незаметным преувеличениям, но такое ощущение, что рисуется глазастая эмоция — на контрасте классика вместе с новинками. Реализм в основном относится к действиям персонажей, что является традиционным случаем в Японии. Во-первых, персонажи редко прямо выражают свои точки зрения, желания, редко говорят прямо о своих чувствах, стараются достичь взаимопонимания, не используя слов. А во-вторых, аутентичность создается обилием мелких бытовых деталей, большинство из которых не имеют символического значения и являются лишь связующим звеном между миром зрителя и закадровым миром грез. Это лишь создает еще больше трещин в промежутке между ними.
Атмосферу немного портит бездарная 3D массовки, которая порой пропускает короткие связующие сцены, да и анимация главных героев не идеальна — они явно серьезно относятся к столь непопулярной постановке. Могу поспорить, это был посредственный сериал, и на него не было выделено огромного бюджета, но сильный сценарий спас эту серию и даже сделал ее обязательной к просмотру, по моему предвзятому мнению (не только для любителей романтики). В этом сценарии хорошо прописаны как главный герой, так и второстепенные персонажи. Ни один из персонажей не кажется картонным и ненужным. Вы также увидите комические сцены о персонажах, которые появляются редко. После титров оно не кажется лишним, смягчая переход между сериями и придавая дополнительный объём сюжету.
Раз недостатков особо у сериала я не нашёл (кроме довольно блеклой музыки и иногда мелькающей на заднем плане 3d-массовки), можно упомянуть ещё одно достоинство — мини-сценки после титров. В основном они не несут никакой смысловой нагрузки и просто рассказывают о второстепенных персонажах. Они все довольно забавные, жаль только, что этого так мало.
Вердикт! Тайтл полностью оправдывает своё название. Повседневно, интересно и бананасово!