Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

RUWASU

О моём перерождении в меч
«О моём перерождении в меч» — и вновь исекай, потенциал у данного тайтла был, пойдя другим путём.
Лучшим шагом было бы замедление сюжета с прокачкой и развитием Фрэн, углубление арки пострабских событий, конфликт между Фрэн и Мастером из-за различий в характерах, их постепенное сближение и взаимопонимание. Однако автор оригинала бежит галопом по сюжету, при этом ничего толком, не давая нового в сюжете. Второй герой, Мастер, персонаж получился можно сказать фоновым, за ним абсолютно не интересно наблюдать, если бы ввели его терзание по поводу того, что он теперь обычный предмет. Пусть и волшебный. Муки, терзания — немного углубили бы персонажа. Не нужно было прям такого щенячьего восторга делать по отношению к Фран. Противоположной стороны, не нужно было так восхвалять героиней Мастера. Получилось почти так же отвратительно, как было в Слизи, где все прям обожают и молятся на героя. В очередной раз показывают, что японцы не понимают сущность диких животных. Яркий пример в сцене с фамильяром, где автор пытается показать волка, а в итоге получается собака.
Также часто возникают проблемы с логикой. Например, в бою с Арахной, какой смысл ей было сражаться с Фрэн с помощью ловушек? Когда у последней не было оружия, ее могли просто раздавить массами, но этого не произошло. Ей пришлось продлить время боя, чтобы помощь подоспела вовремя. Опять же, очередное превозмогание, вот всех ранили ядом и парализовали, но наша героиня что-то вспомнит и силой воли сможет дальше сражаться. Мир объяснен поверхностно, но время от времени появляется что-то интересное, но, к сожалению, быстро стирается очередной глупостью. Например, почему черные кошки имеют человеческий облик, за исключением кошачьих ушей и хвоста, в то время как другие кланы кошек имеют гораздо более близкий образ к кошкам. Они не объясняют нам, почему они такие разные? Опять же автор ничего об этом не сказал. Складывается ощущение, что и не собирался. Жалко, что этот сериал — просто тупой исекай. Например, если бы был хотя бы лучший аргумент в пользу такой прокачки, как у Паука, было бы намного лучше и можно было бы получить харизму, как у Шираори, но, к сожалению, Фрэн просто милашка И не более того.
Тайтл получилось крайне слабым, есть хорошие и сильные моменты, но они тонут в тонне глупостей и не проработанности. Очень много клише, аниме очень похожа на третьесортные исекай сериалы. Жаль что экранизируют именно вот такие работы, ведь есть и хорошие исекаи, например пусть и не боевое фэнтези это, но зато хорошо прописанные персонажи, хорошо прописанные правила в мире, хорошая история
Башня Бога
«Башня Бога» — занимателен тайтл своим сеттингом. Кратенько пробежимся.
Сюжет и лор. Как и положено большому сенэну, у него есть свой мир, а точнее, загадочная башня, закрытое сооружение, содержащее самые разнообразные среды обитания. На одном этаже может быть жара пустыни, а на другом — океанский мир. Здесь обитают самые разные разумные виды, от ящериц до странных монстров. Чем выше этаж, тем выше социальный статус этого этажа и его обитателей. Это связано с тем, что вознесение с одного этажа на другой допускается только путем прохождения все более сложных испытаний на прочность, ловкость и смекалку. Каждый этаж состоит из трех уровней: внешняя башня, является жилой зоной, внутренняя башня в ней проходят испытания, и средняя зона, действующая сетью, связующей каждый этаж.
История, казалось бы, банальная — двойной «DID» — «damsel in distress» и «dude in danger». Все вокруг бегают и прыгают вокруг главного героя, от его силы, от его способностей, от его присутствия. Правда, как это обычно и бывает, он сам не знает, откуда у него такая сила, да и не обращает он на неё внимания. Все вокруг него формируют альянс и вчерашние враги становятся сегодняшними друзьями. Каждый пытается защитить героя и помочь ему и его целям. Цель главного героя проста, как солнечный свет. В нем рассказывается о той самой попавшей в беду девице, которая оставила его в глуши и исчезла. Все.
Проблема в том, что оригинал разделен на сезоны. В первом сезоне было 78 глав, адаптирующий студии пришлось как-то засовывать 78 глав в формат 13-ти серий, а посему вырезано очень много, а если точней очень-очень много в большей степени, что не касалось основной сюжетной линии. Многие сюжетные сцены были скорректированы, изменены и переставлены, а мироустройство значительно упрощено. Поэтому первый эпизод кажется хаотичным, а сеттинг воспринимается как более сложный, чем в оригинальной манге, как по моему, так и не по моему скромному мнению. Автор оригинала хорошо прописал персонажей, хорошо продумал сеттинг, такая работа заслуживает более качественной экранизации, а если точней большего формата серий, но никак не 13 серий.
Художественный стиль следует оригинальному стилю веб-манхва, что ни есть плохо, ибо любой стиль — это вкусовщина, к которой привыкаешь за пару серий. Проблема в том, что в сложных динамичных сценах хромает анимация движений, также возникают вопросы и к лицевой мимике, но это уже технические придирки. Понравился OST — Кевин Пенкин продолжает укреплять свою репутацию после удачного «Made in Abyss». В целом западные композиторы не часто фигурируют в азиатском аниме. Будь то напряженные роды или эмоциональный момент, саундтрек обеспечит звук.
Вердикт! В любом случае, учитывая выбранный формат, Telecom Animation проделала добротную работу. Стиль выдержан, сериал выглядит динамично, набирает обороты с каждой серией, обладает сёнэн-шармом и даже умеет создать атмосферу. Большинство ключевых эпизодов были сохранены и показаны, чтобы фанаты оригинала не улетели в космос.
Сёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго
«Сёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго» — театр одного актера. Необычный, далеко не стандартный сюжет. Для меня этот сериал стал приятным сюрпризом. В нем рассказывается история дружбы и любви, окружающей ракуго, а также знакомится с уникальным театральным искусством Японии и проблемами, с которыми приходится сталкиваться во времена перемен. И то, и другое подано замечательно и эти моменты между собой тесно заплетены. Но о чём же эта история? Я бы сказал, что она — о смерти. Это её альфа и омега. И на этот костяк нанизаны вопросы отца и сына, старого и нового, прошлого и настоящего, примирения с самим собой, страсти, дружбы и вражды, трудолюбия и самопознания.
Сюжет и рассуждение. Одна из самых великолепных находок аниме — вставлять в повествование целые пьесы ракуго (это, если угодно, театр одного актёра), достигая этим нескольких целей: зритель знакомится с искусством ракуго (точно знаю, что после этого аниме иные западные зрители бросились интересоваться этим направлением); через взлёты и падения этого искусства в Японии шикарно передаются атмосфера эпохи и судьбы героев в ней; раскрываются персонажи (через выбор пьесы, манеру играть, изменения в манере игры). Хочу отметить, что настоящее удовольствие от этих спектаклей можно получить, когда смотришь их второй раз, когда знаешь сюжет и можешь расслабиться, когда уже вложен в героев и актеров (поэтому, кстати, , аниме надо смотреть со строго оригинальной озвучкой), особенно в исполнении Сукероку (это один из важных персонажей), потому что это локальные занимательные истории, а монтаж и постановка камера создают впечатление, что ты действительно смотришь театральное представление в зале, — если отдаться этому, забыть о глобальном сюжете, то это увлекает само по себе.
Тон повествования, темп, атмосфера, акценты, то, как формируется ощущение глубины повествования, и даже сама графика делают это аниме уютным и очень искренним, несмотря на то, что события на экране зачастую будут происходить нерадужные. В общем, мне было очень комфортно находиться в мире этого аниме в качестве зрителя, и было очень весело видеть, как разыгрываются «узы» в названии (что для этой истории — непустое слово). Он захватывает с первого эпизода и не разочаровывает к концу (в отличие от многих аниме, которые начинаются хорошо и обещают многое, но в конечном итоге теряют потенциал). Более того, никто искусственно не растягивает эту историю. Два сезона с разумным количеством серий и логичным финалом.
Сквозному сюжету придает свое очарование как вежливый и сдержанный юноша, так и находчивый, непоседливый и активный юноша. Отменно воссоздана атмосфера нескольких разных эпох. Он последовательно показывает, как старые привычки постепенно заменяются новыми. С другой стороны, у пожилых людей еще часто есть возможность портить жизнь молодым людям, которые ностальгируют по старым добрым временам, когда никто не смотрел телевизор и осмеливаются говорить о необходимости привнести вещи, связанные со старым искусством. Чем подкупает Кикухико, так это тем, что в старости он остается сердобольным и способным гибко отвечать на новые обстоятельства, понимает, где буква, а где дух, и за какие древние скрепы точно не стоит цепляться. И памятуя, как учитель некогда выгнал его друга, находит в себе достаточно великодушия не прогнать собственного незадачливого ученика. В этом одном моменте как будто переплетается все — и композиционные взаимосвязи, и урок человечности без тени нравоучения, и характеры, и залог того, что новая эра окончательно настала и возврата к косности не будет.
Персонажи. Главных героев здесь как будто двое, но временами, точнее на время очередного юмористического этюда, нет-нет и примерещится, что их как минимум два десятка, а то и больше. Потому что полноценным героем тут словно становится еще и каждый персонаж, воплощенный на сцене Кикухико, Сукероку и прочими местными кудесниками. Перевоплощаются же они неповторимо, что особенно наглядно при традиционной минималистичных средств, при наличии из реквизита разве что ткани и веера, при молниеносном переключении между ролями лишь изменением тона голоса и наклона головы. То, что Кикухико снискал лавры выступлением в женской одежде, только оттеняет, насколько он искусен в самых разных амплуа, не переодеваясь.
И вот перед зрительским взором — уже галерея пестрых типажей. Добропорядочных граждан, гейш, усталых путников в заснеженной глуши, посетителей ресторанчика, духов, ловких и не очень пройдох, хитрецов и плутов. Спектр жанров огромен — хоть ракуго по идее являет собой комический рассказ, но у него есть немало и чуть иных ответвлений. Рассказы о потустороннем, страшные истории, трогательные вещи... Да что там, если даже одна и та же речевая зарисовка в разном исполнении часто и трактуется по-разному. Недаром тут толкуют, насколько рассказ «Синигами» ввергает в трепет в устах Кикухико и насколько он же смешит, прочтенный Сукероку. Так что к списку жанров данного аниме так и тянет присоединить жанры всех здешних находчивых миниатюр. Какие-то из этих рассказов того и гляди имеют параллели в анекдотах и сказках других стран — во время непревзойденного номера про вора так и вспоминались истории про Ходжу Насреддина. Хотя правда, что отчасти это связано с особенностями японского народа, случаи самоубийств явно намекают на реальное явление, которое когда-то было распространено в Японии. Но все они, безусловно, имеют свои художественные достоинства. Рассказам о знатных господах и дамах, естественно, свойственна некоторая театральность и любовность. Ювелирна огранка слова в историях фольклорных. Острая сатира на человеческие пороки и изъяны общества щедро уснащена, точно пряностями, игрой слов, харизматичными идиомами. У многих историй даже развязка достаточно неожидана. Колоритные бытовые сценки, возможность прикоснуться к клокочущей, динамичной стихии повседневности, держать руку на пульсе жизни большого города — все это тоже в здешнем репертуаре.
Вердикт! Так и в этом мире происходящее на сцене часто отражает события из собственной жизни героев. Здесь они дерутся и мирятся, подставляют друг друга плечом, неторопливо едят в красивых костюмах, шумно едят собу, репетируют и медитативно пьют чай. Изысканный, лаконичный стиль и филигранный, изысканный диалог соседствуют с ораторским умением и легкостью..
Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире. Часть 2
«Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире. Часть 2» — палка о двух концах. Честно говоря, после просмотра 1 сезона внутри меня одновременно борются два зрителя. Зритель, который читал первоисточник и всё сравнивает с ним. И зритель, который представляет себе аниме в отрыве от первоисточника как самостоятельное произведения.
С одной стороны, в некотором роде, это просто великолепная адаптация. Прекрасная музыка, превосходная анимация. Огромное внимание к деталям, благодаря чему отлично передана атмосфера средневековья. И даже сюжет идёт без значительных отличий от первоисточника. Отсебятины в сериале почти нет совсем, но есть значительные сокращения. Некоторые акценты сместили, там где должно было быть жутко, стало нелепо. Там где шли размышления о жизни оставили только фансервис. Некоторые персонажи говорят вещи, которые не являются самими собой, или обещают то, что они физически не в состоянии сделать. Но это избыточное производство. Многогранно и красочно раскрывая понятие человеческой мечты, авторы пытаются донести, что для счастья не нужно прожить лишнюю жизнь. Проводя параллели между двумя жизнями героя, можно увидеть отражения людских слабостей заплетенных двумя сторонами медали «жизни». Каждый из главных и второстепенных персонажей имеет свой уникальный внешний вид, что делает их запоминающимися и легко различимыми. У каждого персонажа есть своя уникальная индивидуальность, и, что более важно, каждый персонаж развивается с течением времени. Говоря детальнее, меня не перестает раздражать эти постоянные манипуляции с тем, чтобы держать зрителя в напряжении, подкидывая постоянно череду новых невероятных приключений из-за чего безусловно страдает реалистичность происходящего на экране. Как сами проблемы сваливаются как снег на голову, так и их решения приходят часто почти неоткуда, силами второстепенных персонажей или сюжета, словно если одна серия просто будет про обычную дорогу, то я зритель уйду не получив того, чего хотел.
С другой стороны, несмотря на весьма необычный подход к сериалу, аниме получилось очень... скомканным. Особенно это чувствуется в последних нескольких сериях. Если первые серии о взрослении главного героя в благоустроенной семье очень тщательно и аккуратно сшиты, благодаря чему действие развивается более-менее медленно и аккуратно, то в последних сериях безработный быстро и резко приходит в движение, и большая часть сценария потрачена впустую. И я вполне понимаю желание автора сразу перейти к основной сюжетной нити, которая начинается лишь во второй половине тома, после того, как главные герои повзрослели... На мой взгляд, они упустили много важного. Мне этого не хватает. Нет, сюжет всё так же передан верно и следует новеллам. Но напрочь потеряна основная особенность этой серии книг — взросление главного героя как личности. Именно множество событий, произошедших в первых томах, приведут к тому, каким он вырастет и каким будет его характер. Из-за этого я, с одной стороны, как читавший первоисточник — сильно разочарован. А если я представляю его как самостоятельно произведение, я думаю: «а что хорошего есть в этом аниме, что отличает его от других, кроме великолепного технического исполнения»? И я не уверен, что смогу дать ответ на данный вопрос. Но тем не менее аниме убедило мои минусы стать частью плюсов (понятно стало с последующими сезонами).
Школа-тюрьма
«Школа-тюрьма» — яркий пример того, как полнейшая галиматья может быть стоящим произведением. По своей сути «Школа-тюрьма» — это повседневные вещи современного аниме: дружба, товарищество и, конечно же, романтика. Однако главное скрыто в абсурдности аниме. Именно вся эта ахинея ярко высмеивает заполонивший аниме индустрию сиськотряс. Этот эпичный абсурд катком прошелся по всем этти сразу, и не только по этти. Досталось и споконам с повседневностью. Чего только стоит эта эпичная баталия между парнями и Мейко по армреслингу. Кроме того, стеб в аниме сосредоточены на противоречиях в японском обществе относительно секса. Ведь тот факт, что героев объявили преступниками и посадили в тюрьму за вуайеризм, не является для Японии абсурдным по своей сути.
В центре сюжета совершенно фантастическая ситуация, в которой, несмотря на вполне обычное преступление, студентов не вызывает начальник тюрьмы, не делает им строгий выговор и самым естественным образом запирают в настоящей тюрьме. Тюрьма, расположенная на территории школы, и ее охрана являются членами подпольного ученического совета и являются чуть ли не официальными представителями школьной власти. И они всерьез пытаются оттуда выбраться. И хитрые планы строят, и всевозможные душевные и физические страдания выдерживают, и даже чуть ли не жизнью рискуют. И их начальство подходит к своим обязанностям с такой же серьезностью и заботой. А кормят заключенных строго по часам, выводят на общественные работы, строго следят за прочностью замков и засовов. В общем, здесь все так же, как у людей, все серьезно и не вымысел.
«Школа-тюрьма» поистине история о мужской дружбе, первых попытках взаимодействия с представителями противоположного пола, неприятии и взаимопонимании, а также о дурацких ситуациях и безумном поведении, характерных для подросткового возраста. И эта история хорошо разбавлена кучей памятных шуток (преимущественно - черных и ниже пояса), но именно в той пропорции, чтобы не скатиться в проходняк. Для полноты погружения советую смотреть в озвучке RussFegg. Остроумная и классная одноголоска. Ансорд отдыхает.