RUWASU

Голубой период
В аниме потрясающе показан мир глазами художника и его философия. Героям в открытую говорят о самовыражении и свободе, что резко контрастирует с процессом подготовки к университету. Когда все обучены натюрморту и всему тому, что разрушает творческое мышление и любовь к живописи.

Диалог — сильная сторона аниме, заставляет задуматься. И дело здесь не только в самопознании, мотивации, желании жить и творить. А о работах, которые дают нашим студентам. Например, когда они получают задание представить проект о виде Токио. Каждый герой интерпретирует это понятие по-своему, путешествуя по музеям и закоулкам города, чтобы представить свой взгляд на окружающий его мир. Аниме, как отдельный вид терапии. У каждого персонажа здесь есть свои амбиции и страхи, которые вставляют палки в колеса. Ягучи переживает взлеты и падения, находится в состоянии эмоционального выгорания и порой играет в синдром самозванца. Это история о самоопределении и преодолении трудностей, с годным раскрытием психологических аспектов любого абитуриента и первокурсника. А главный герои уж слишком реалистичен и выходит за рамки нарисованного персонажа. Он мыслит логически, не живет в розовых очках, сомневается и непрерывно ищет себя. В доступной манере рассуждают о сложности искусства, проводя экспресс-курс в живопись: от композиции до смешения цветов. Анализируются как реальные произведения, так и картины, написанные главным героем и его товарищами. Вас научат правильно грунтовать холст, работать с графитом, маслом и даже создавать инсталляции.

Это простая история со своими проблемами и юмором. С хорошим трениногом по зарубежному искусству и планом по преодолению его шаблонов. С качественным визуализацией от дипломированного специалиста, не боящегося рисовать персонажей в разных стилях и техниках. Особенно советую к ознакомлению тем, кто в свое время запоем читал «Bakuman».
Ловцы забытых голосов
После создания «Пяти сантиметров в секунду» , Синкай отправился в Англию, где решил создать такую работу в которой культурный контекст в котором находится зритель, будет не важен для понимания фильма. Для этого, по словам Синкая он включил в свою новую приключенческую историю — «Ловцы забытых голосов» универсальный мифологический сюжет о путешествии в загробное царство, который будет понятен представителем различных культур. Кстати говоря, Миядзаки тоже часто вдохновлялся западной культурой во время своих поездок в Европу. А остров Лапута взят из «путешествий Гулливера». Ещё снятое Синкаем раньше рассказывало истории расставания с дорогими людьми. Но Ловцы забытых голосов должны были показать, как это расставание люди могут пережить.

В 2011 году в Японии произошло сильнейшее землетрясение за всю известную историю страны. Унёсшей жизни более 15.000 человек. Работа над ловцами началась ещё до этого происшествия, и то, что она рассказывает об преодолении чувства потери, когда дорогой тебе человек просто исчезает в один день, оказалось лишь случайным совпадением по словам самого режиссёра. Однако из-за времени его появления в прокате это аниме нельзя было смотреть иначе чем как работу вышедшую через 2 месяца после природной катастрофы в Японии. Синкай не оставит эту тему и ещё посвятит ей свою самую знаменитую работу. По сюжету «Ловцов забытых голосов» девушка Асуна вместе со своим учителем отправляется в иной мир — страну «агардху» чтобы вернуть погибшего друга, а учитель идёт вместе с ней чтобы воскресить свою возлюбленную. История основанная на мифах об «Идзинаги и Идзанами» из Японской мифологии , а также об «Орфее и Эвридике» из Древнегреческой мифологии. В них мужья отправились в загробное царство чтобы спасти своих умерших жён. Оба мифа закончились тем, что женщины оставались в мире мёртвых.

Герои «Забытых голосов», зная эти мифы решили всё же попробовать сделать то, чего у Идзинаги и Орфея не получилось. Жители агардхии которых встречают герои, относятся к смерти иначе чем пришедшие из верхнего мира. Для них смерть — это неизбежная часть жизни. И пожалуй, самая важная мысль которую в итоге высказывает Асуна, это то, что живые важнее. В отличие от неё и Сюна(друг), Морисаки (учитель) этого принять не мог. И хотя его жена просила его продолжить жить своей жизнью, он не смирился с её смертью. И тогда её возвращение стало самой его жизнью. Морисаки - сложный персонаж, который считает, что его мёртвая жена важнее всего на свете. Готовность пожертвовать чем угодно, даже человеком с которым у него возникла семейная привязанность не делает его злым, а говорит скорее всего о его любовной одержимости. Это аниме Синкая всё ещё о человеческих отношениях , но главное отличие ото всех остальных его работ в том, что на этот раз это отношение между живыми и навсегда ушедшими.
Пять сантиметров в секунду
У вас есть отношения, которые исчезают и никогда не возвращаются. У вас есть отношения, о которых вы даже не узнаете. И у вас есть отношения, которые вы можете просто упустить из виду в стремительном ритме жизни. (с) Макото Синкай

В каждом из этих случаев выделяется внимание трёх эпизодов. Первый эпизод — это ностальгия по детству и первая любовь. Такаки и Акари очень близки и учатся в одной школе. Родители обоих часто переезжают и это в конце концов их разлучает. Однажды Такаки решает отправиться в одиночку на поезде и повидать Акари. Герои вновь сталкиваются с обстоятельствами которые сильнее чем они. Невыносимо долгое ожидание - вот что в очередной раз мастерски передаёт Макото Синкай, особенно после того, как до этого сезона ежеминутно сменяют друг друга пока Такаки и Акари ещё пишут письма.

Наибольший интерес представляет любимый эпизод самого Синкая — второй. Такаки снова переезжает и уже заканчивают школу, Акари больше нет рядом и их общение прервалось. В него безответно влюбляется одноклассница (Канаэ) и теперь повествование ведётся от её лица. Такаки здесь мало говорит и выступает уже как второстепенный персонаж. Всё что мы видим это то, как он по привычке пишет сообщения , которые никогда не отправит и которые не достигнут адресата даже спустя восемь лет. Если пересмотреть «Пять сантиметров в секунду» сразу после «Голоса далёкой звезды», параллель между Такаки и Нобору напрашивается сама собой. Не случайно второй эпизод называется — космонавт. Канаэ и Такаки наблюдают запуск ракеты, зондом назначение которого исследовать космос и отправлять на землю сообщения, которые будут приходить всё реже по мере его отдаления. Скачки во времени один из его излюбленных приёмов, которые он продолжает использовать.

Пять сантиметров в секунду — это взгляд со стороны, глазами Канаэ на похожую историю, только в более реалистичных обстоятельствах. Канаэ не может признаться в любви Такаки, потому что знает, что его мысли всегда будут заняты кем-то другим. Оказывается, для того чтобы отдалиться друг от друга, совсем не обязательно улетать в космос. С развитием технологий связаться друг с другом становится гораздо проще, но эмоциональная дистанция между людьми всё равно продолжает расти. Помимо закадровых голосов, Синкай отдаёт предпочтение невербальному выражению чувств героев. Такие сцены передают то, чего слова передать бы не смогли. Например сцена, открывающая второй эпизод, где Такаки вместе с Акари вдвоём находится на другой планете совсем одни, тогда как в реальности они больше не поддерживают связь.
Мы свяжем лодку
«Слова живые. Они меняются со временем. Среди них есть и исчезнувшие» (с) Мицуя Маджимэ.

Великая сила слова. Что она представляет из себя? Слово способно объяснять, обучать, выручать, убивать. Слово – это великий дар, представляющий огромную вселенную внутреннего чувства человека, который необходимо беречь и развивать. Тот, кто терпелив и знает цену словам. Те, кто вдыхают пыль книг, как аромат роз. Главный герой, у которого в голове много слов, страдает от невозможности использовать их для полноценного общения с другими людьми. Но были у него и другие качества - трудолюбие и терпение. Волею судьбы Мадим Мацуя поступает на лексикографический факультет. Человек, похожий на чудака, наконец находит дело, которому посвящает свою жизнь. Интересно, что главный герой едва выражает эмоции на лице. Как будто все, что он переживает, скрыто глубоко внутри. Здесь актер Рюхэй Мацуда умело выразил нюансы характера главного героя, и смог выразить все взглядом и жестами.
Книги. Они стоят на полках и поднимаются от пола к потолку. Книги свалены в коридоре, где Мацутани снимает комнату. Можно утопить в офисе в книге. Режиссер словно показывает, как много в мире книг и слов. Я попал в незамысловатый сюжет с первой минуты. Скучно видеть, как люди каждый день ходят на работу, обрабатывают карточки со словами, посещают с коллегами уютные ресторанчики, возвращаются домой, обнимают рыжего кота и мечтают о слове «море», думают некоторые. Но каждую секунду в сериале пронизано то спокойствие, которое мы ощущаем в детстве.
Впервые задумался, что мне нужно правильно объяснить значение слов. Уникальная магия. Книги прошли долгий путь от составителей до покупателей. Они годами работают над словарями и приносят нам ценные подарки. Удивительно, как сценаристы и режиссеры смогли выстроить такую интересную историю в, казалось бы, скучный сюжет, как создание словаря. И это при том, что тему языка особо не затрагивали. Здесь нет шуток, основанных на непонимании иероглифов, эмоциональных недоразумений, связанных с употреблением сленговых выражений, нет проникновения в японские проблемы. Единственное, что в кадре серьезное, и я с трудом редактирую очередную словарную статью. Мадзиме и его коллеги по отделу заняты поиском новых слов и написанием новых статей для слов, найденных в старых словарях, и эта кропотливая работа довольно монотонна. Поскольку в центре повествования находится не японский язык, а его характеристики, неудивительно, что тема словаря — это всего лишь экзотический фон, раскрывающий внутреннюю сторону повествования. Этот связанный человек почти не изменился за десять с половиной лет. Он стал лишь немного более уверен в себе, чему, вероятно, способствовала его девушка, внучка хозяйки дома, где он снимал комнату. Серьезно преданный своему делу, он даже не умеет общаться с людьми на отвлеченные темы. Ему было очень трудно разговаривать со своей девушкой и поначалу он пытался сделать это с помощью письма, чтобы избежать прямого разговора.
Ты вслед за героями после просмотра сериала начинаешь думать, а как правильно объяснить значение слов. Что такое «лево»? Какие новые слова ты недавно слышал? И почему мы говорим «голодный как собака»?
Если вы искали непринужденную, но приятную повседневность, или любите слова, то очень советую «Мы свяжем лодку».
«Привяжем лодку» — это непринужденный сериал о вашей преданности любимому делу, а его монотонность блестяще переделана в менее скучную историю, которая редко надоедает за два часа экранного времени.
Перерождение Дяди
Выход сериала снова был отложен на неопределенный срок из-за влияния пандемии COVID-19 на производство, но мне не мешает, как и многим, написать отзыв. Режим «ожидание» последней серии включён.
История аниме строится вокруг двух событий: первое - Дядя и Такафуми проводят время в квартире племянника. Делают ролики для Ютуба, играют в игры и занимаются мелкими бытовыми делами. И разыгрывают шутки из разряда – «Ну, надо же, как изменился мир»! Немного погодя, к веселой вечеринке Дяди и племянника присоединяется подруга детства племянника, которая влюблена в него с малых лет, но он, по традиции, этого не замечает. И вот все вместе они и проводят досуг, разговаривая о жизни и периодически посматривая запись памяти дяди о его приключениях в другом мире. Иногда реальность Дяди и игровой опыт смешиваются и трансформируются в неожиданные результаты. Например, в одной из сцен дядя вспомнил, как он впервые попал в другой мир. Первые встречные люди жестоко избили его и продали в цирк как «говорящий орк» всего за несколько копеек. После они забыли об этом. Проведя неделю только на дождевой воде, дядя потихоньку начинал бредить.
Воистину, множество исекай произведений строятся на том, что нелюдимый, бесполезный, скромный «хикка» попадая в другой мир, раскрывается как героя и альфа, у которого не будет отбоя от девушек. «Перерождение дяди» в этом плане прямо говорит – не смотря ни на какие силы и магические способности - задрот, хикка и одиночка из нашего мира будет вести себя, так же как и раньше, тихенько сидеть в одиночестве в стороне и в тишине уходить в свою комнату под шум всеобщего веселья и праздника. Релиз получился откровенно говоря, интересным, во многих местах забавным/смешным. Определенно стоит внимание каждого, настроенного на просмотр замечательной истории приключений.
«Перерождение Дяди» не смогло проткнуть меня мечом хита сезона, но уколоть меня в самое сердце с хирургической точностью. Это одно из самых ламповых и печально-весёлых произведений последних лет, которое словно было создано на одной волне со мной. И от всего этого мне хочется и смеяться и плакать, глядя как главный герой Дядя с удовольствием берёт в руки джойстик старенькой Сеги. Потому что, она имеет для него особое значение, а это самое главное.