Rabinka37
в сети: 1 сент. 2025

Дом утрат
Довольно трудно описать свои впечатления без спойлеров. Но я попробую.
Главное место действия — гостиница, куда постояльцы приходят найти то, что потеряли и откуда не могут выйти, пока не найдут то, что ищут.
Приводит их туда молодой человек, который никогда не переступает черту ворот, а встречает их таинственная девочка.
Это тот самый формат, который я так люблю, 1 глава - 1 история + общий сюжет по ходу всего повествования, где с каждой историей мы узнаем все больше подробностей об этом загадочном месте.
Если вам нравятся Триплексоголик и Death ParadeСмертельный парад и вы ищете что-то похожее, то вам сюда.
Некоторые развязки заставляют просто замереть на месте и выпучить глаза от шока. И при этом, каждая новая деталь совершенно логична и проясняет много всего.
В общем, мне очень понравилось. Цепляющая история, местами заставляющая задуматься и постараться найти потерянное, пока не стало слишком поздно.
Розовая русалочка
/в начале много субъективного восприятия, общее чуть ниже/

Если вы читали Kyokou SuiriЛожные выводы и хотели посмотреть на личную жизнь Kotoko IwanagaКотоко Иванага и Kurou SakuragawaКуро Сакурагава, то эта манга может стать хорошей альтернативой.
Главный герой, Рику — еще больший дерецун, чем Куро, его общение со второй половинкой очень похоже на взаимодействие Куро с Котоко (такие же порицания за те же вещи), но его дере-сторона выражена ярче.
Главная героиня, Рун — Котоко - ум + вульгарность и похотливые мыслишки × 2.
Короче, рекомендую, если вам нужно что-то вроде додзи по Kyokou Suiri, химия и динамика между гг очень похожа, только тут акцент именно на их отношениях и совместной жизни, а не на ёкаях и загадках.

Ещё, эта манга вам зайдёт, если вам нравятся розововолосые (как мне) и русалки (как мне). Ну, и как уже упоминалось ранее, пейринг дерецуна и весьма похотливой и влюблённой девушки.

Если же вы в эти категории не попадаете, то манга вам скорее всего покажется весьма странной, местами вульгарной и очень специфичной. И это точно не то сёдзё, которое обычно публикуется в Dessert. Это вовсе не Taiyou no IeСолнечный дом и даже не Tonari no Kaibutsu-kunЧудовище за соседней партой. Единственное сёдзё, которое на него хоть как-то похоже это Kanojo ni Naru HiСтань девушкой сегодня! и то буквально несколькими моментами, на которые в принципе можно закрыть глаза.
В этой вселенной нет истинных мужчин-русалок. Ими не рождаются, ими становятся. В период спаривания русалом становится самая большая русалка и в какой-то момент её рискует стать Рун и она немножко превращается в парня (уменьшается грудь и другими персонажами упоминаются некоторые мужские особенности, но она все равно нарисована женственно и её можно принять за девушку)

В общем, это позитивная романтика с элементами этти (впечатлительные и смущающимся не читать) и некоторым трешачком и странностями (зато затягивает). Главы короткие, по 6-8 страниц, поэтому её можно легко прочитать за день. Если вы падки на розовые волосы, русалок, дерецунов аки Kurou SakuragawaКуро Сакурагава и девушек аки Kotoko IwanagaКотоко Иванага (но без ума), а лучше на всё это сразу, то вам вполне может зайти. В остальных случаях читать с осторожностью.
Хана и форма мира
Незамысловатая манга про приключения озорной и непоседливой девочки Ханы-тян, где реальность периодически смешивается с детской фантазией. Особой смысловой нагрузки не несёт, да и какого-то раскрытия персонажей или острого сюжета ждать не приходится. Но это тут и не нужно. Это простая история, которая, возможно, напомнит вам о прошедшем детстве, своих собственных выходках и поднимет настроение. Самое то, если вам нужно что-то расслабляющее на вечер.
Очень хорошее издание от Фабрики Комиксов стандартного формата с суперобложкой.
Беги со мной, девочка
Данный отзыв не является пропагандой, но открывайте его с осторожностью и не воспринимайте как побуждение к действию
Очень рекомендую, если вам понравилось Shimanami TasogareСумеречные убеждения. Тут вы найдёте похожую рисовку и визуальные приёмы, а так же такую же атмосферу принятия себя и смелости жить своей жизнью.

История о притворстве и о том, как перестать просто плыть по течению и начать жить своей собственной жизнью.
Главные героини, Момо и Мидори встречались, когда учились в одной женской старшей школе. После выпуска они расстались по инициативе Мидори, которая не хотела "больше играть в эти игры". Через 10 лет они вновь встречаются. Момо (Макимура) - 30-летняя одинокая женщина, все еще влюблённая в Мидори, а Мидори беременна и готовится выйти замуж.
На протяжении истории автор тщательно раскрывает 3 персонажей: Маки, Мидори и Тазунэ, её парня. Все трое чем-то похожи, они скрывают свои настоящие чувства, прячутся под масками и плывут по течению.

Мидори
Бежит от проблем, скрывает свои чувства под большой улыбкой и боится признать свою любовь к Маки. На протяжении манги меняется в лучшую сторону и учится быть честной с собой и окружающими

Тазунэ
Обиженный женщинами мужчина, который похудел, похорошел и теперь им "мстит". На самом деле не любит Мидори, по своей сути — абьюзер, который постоянно её принижает своими словами и даже поднимает на неё руку

Маки
Наверное самая честная из всех троих, подталкивает Мидори к тому, чтобы она вырвалась из этого порочного круга. Своей любовью помогает Мидори найти силы, чтобы изменить свою жизнь к лучшему

Персонажи хорошо раскрыты, динамичны и реалистичны.

Сюжет незамысловат, но близкий многим: жизнь по принципу "так надо" -> побег от себя и от проблем (эскапизм) -> возвращение в реальность, где ты либо можешь изменить все к лучшему, либо смириться и терпеть дальше.

Эта история хорошо раскрывается при помощи магической рисовки и визуальных приёмов, которые чем-то напоминают Shimanami TasogareСумеречные убеждения. Рисунок помогает раскрытию чувств и создаёт нужную атмосферу.

В общем, рекомендую мангу тем, кто хочет что-то изменить в своей жизни: будь то уйти с ненавистной работы, сменить учебную программу или наконец быть с тем, кого ты по-настоящему любишь.

P.s.

Тыква и майонез
/возможны некоторые спойлеры по начальным главам и категоричные высказывания и иронические вопросы, которые могут отбить желание к чтению, что, возможно, не так уж и плохо/

Что делать, если ты живёшь с парнем, которого не особо любишь и который висит у тебя на шее, свесив ножки, пока ты усиленно пытаешься свести концы с концами?
А) Бросить его и бежать без оглядки
Б) Вернуться к бывшему, который тебе изменял и который тебя никогда не любил
В) Остаться со своим бездельником-"музыкантом"
Ответ, казалось бы очевиден.

Итак, перейдём непосредственно к отзыву. Мне не понравилось. Во время прочтения меня бомбило, меня переполняла злость и мне хотелось найти все тома этой манги и сжечь их. Или порвать. Или порвать, а потом сжечь.

Описание с ридманги говорит нам, что это "история о повседневной жизни довольно обычной пары". Мне бы не хотелось, чтобы такие отношения можно было называть обычными. Чтобы подобное считалось нормой. Потому что это вообще не норма, по крайней мне бы не хотелось так жить.

Главная героиня живёт со своим парнем, которого особо и не любит, просто они с ним сошлись после того, как её бывший ушёл от неё к другой. Ггиня работает в магазине одежды и пара живёт исключительно на её деньги, пока её парень бездельничаетмузицырует и свинячит. А потом иногда на неё ругается, когда наша тряпка пытается сказать слово против. При таком раскладе денег, естественно, не хватает и ггиня начинает зарабатывать с помощью своего тела. Это же самое здравое решение. Сбросить мёртвый груз же не вариант. Чем дальше, тем круче.
Ггиня натыкается на своего бывшего и начинает проводить с ним время. Потом она со своим бойфрендом решают разойтись (по его инициативе, она не хотела сама ему предлагать). Теперь она и мистер бабник могут встречаться открыто, но понимает, что он еще больший.... *нехороший парень*, потому что он оказался бывшим её знакомой, о котором она слышала такие нелестные отзывы.

Последний вопрос: сколько представителей мужского пола на белом свете?

Целых два. Поэтому она возвращается к своему нахлебнику. Потому что он, видите ли не так сильно её ругал, когда она "истерила"

Не рекомендую к прочтению. По концепции похоже на SolaninСоланин, но тот и то лучше. Там хоть посыл более вменяемый и, если вам это скрасит прочтение, можно посмотреть на красивые фоны.